Батум во времена османской империи. Продолжение 5

Маргиев Заур
Часть III
Глава V
Архитектура Батуми
Османский период

   В рассматриваемый исторический период количество архитектурных построек небольшого поселения, каким являлся Батуми в начале XIX века, было более чем скромным.
До сегодняшнего дня сохранилось менее десятка зданий построенных в те годы.
Мечеть Азизие[1]
   Мечеть Азизие построена в 1861/8 г. ханумой валиде, матерью султана в честь ее сына султана Абдул Азиза. (Фото № 206 – 209).
   Мечеть стояла на центральной площади города носящей то же название.
(Карта № 17, 18)
   В годы советской власти мечеть была разрушена, а площадь Азизие, переименована в площадь Ленина. Сегодня площадь Свободы. (Фото № 210 – 214)

[1] А. Н. Суворов. Описание г. Батума с планами и видами. 1895 г.
 Справочники Батума 1902, 1910 гг.\

Географическое положение Батуми.
(Определено по расположению мечети Азизие.)

Известия Кавказского отдела
Императорского русского географического общества.
Том VI
Тифлис 1879 – 1881

   «Осенью прошлого года, производя в г. Батуме наблюдения над качаниями оборотного маятника, я определил вертикальным кругом Репсольда широту места установки маятника. Затем эта широта, посредством небольшой триангуляции, переведена была на мечеть Азизие, находящуюся вблизи форта. Та же мечеть вошла в тригонометрическую сеть, проложенную в 1879 г. штабс-капитаном Масловским в Батумской области. Таким образом, представляется возможность сравнить геодезическую широту с астрономической и получить понятие о величине отклонения отвесной линии в этом месте.
   Мои наблюдения дали по наблюдениям 4-х звезд астрономическую широту мечети – 41° 39' 33".62, по триангуляции г. Масловского геодезическая широта мечети – 41° 39' 16".79 Разность – 16 ".83
Следовательно, отклонение отвесной линии по широте составляет в Батуми 16".83 к югу. Долгота Батума астрономически точно еще не определена. По триангуляции долгота мечети Азизие 59° 18' 32".8 от первого меридиана».
                П. Кульберг.

Дом первого европейца

   Рассказать читателю о самой старой жилой постройке в г. Батуми, сохранившейся со времен Османской империи до наших дней, мне представляет наибольшее удовольствие, так как эта информация на сегодняшний день, на мой взгляд, неизвестна, и для всех, в том числе и занимающихся историей она будет полной неожиданностью.
Имеется в виду здание, принадлежавшее детскому саду Грузинского морского пароходства (ГМП), по ул. Гогебашвили.
   Дом, построенный в 50-х годах XIX века, принадлежал Действительному Статскому Советнику Петру Николаевичу Джиудичи – вице-консулу Российской Империи в Порте.
   По свидетельствам очевидцев тех лет, его дом был лучшим зданием города. Это был «первый двухэтажный каменный дом с садом из экзотических растений, построенный в европейском стиле с европейской обстановкой». (Фото № 242 – 244)
 
   ...П. Н. Джиудичи являлся так же агентом пароходной компании «Русского Общества Пароходства и Торговли»,[1] а также представлял интересы ряда Европейских стран в батумском регионе.
   Вероятно, открытие Российского дипломатического представительства в такой глухой провинции, каким являлся Батуми тех лет, было не случайно. Дело в том, что в 1849 году Батуми впервые получил статус порто-франко.[2] По всей видимости, первой страной, которая увидела в этом открывающиеся перспективы, была Россия. Спустя тридцать лет, когда г. Батуми принадлежал уже Российской империи, он вновь получил статус порто-франко. Но это была уже другая история, связанная с политическими интересами России.
   Но вернемся вновь к дому на набережной. При его постройке хозяину пришлось вырубить кустарный лес растущий вокруг. «Из окон моего дома, – вспоминал консул, можно было стрелять диких зверей»...

[1] См. историческую справку о компании в описании Батуми у Британского консула Д. Пальгрева. Стр. 19
[2] См. «Иллюстрированная хроника русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.»
    ...После вступления  в Батум войск российской армии, дом П. С. Джиудичи был приобретен казной за 50.000 руб., и передан под помещение Военного губернатора Батумской Области.
   В 1883 г. с упразднением областного управления в доме жил помощник Кутаисского Военного Губернатора. Долгое время он был известен в городе под названием «губернаторского дома».
   Сегодня здесь детский сад. (Фото № 245, 246)

Серные ванны

   Возле Батуми, в поселке Махинджаури находились и находятся серные источники. Вода из них во все времена пользовалась спросом. (Фото № 256 – 259)
   «На расстоянии 1; пути от города, находятся в густой чаще векового леса серные минеральные воды, посещаемые купающимися». Эта информация из книги «Иллюстрированная хроника III русско-турецкой войны». А вот, что мне удалось самому узнать об этом источнике.
   Тибилова Анна, с которой мне довелось познакомиться – праправнучка первого хозяина этого серного источника. Живет в Махинджаури, невдалеке от серных ванн. Она рассказала мне, о том, что ее далекий предок, покинув Родину в годы III русско-турецкой войны, переехал из Мюнхена в Турцию, а потом с семьей поселился в Баку (1888 – 1898 гг.). Сын Иосифа Панцера – Кандидус Иосифович был купцом II-ой гильдии. В 1880 г. он купил возле г. Батуми, в поселке Махинджаури участок земли, в том месте, где сегодня находится серный источник.[1] Сын Кандидуса – Иоганн Панцер был управляющим у нефтепромышленников братьев Нобелей, чья дача и сегодня находится в поселке БНЗ. (Фото № 260).
   Дед моей собеседницы Виктор Иоганович Панцер был ученым-агрономом, прошел через сталинские лагеря. (Фото № 261)
   Семья Панцер, (фото № 262, 263) помимо владения серными ваннами, являлась официальным дилером фирмы «Зингер» в Батуми. (Фото № 264, 265)
[1] ЦГА Аджарской А. Р.  И-25, 1, № 1, стр. 14.