Ретро-хроника. 13-14 января 2001 г

Елена Старцева
13 января. 

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Заводском районе Грозного в бою с чеченскими боевиками погиб сотрудник ОМОНа, еще двое получили ранение. МАШИНА С омонОВЦАМИ НАРВАЛАСЬ НА ФУГАС.
Завязался бой...

Всего за минувшие сутки боевики 21 раз обстреливали позиции и объекты федеральных сил, в том числе в Заводском, Ленинском и Старопромысловском районах Грозного, в Месхер-Юрте, а также на железнодорожных станциях Аргун и Грозный. Во всех случаях открывался ответный огонь.

Владимир Путин обсудил сегодня с Ахмадом Кадыровым вопрос о похищении американца Кеннета Глака.
После этой встречи Кадыров выразил надежду, что "Глака освободят".

Землетрясение силой 7,6 баллов случилось сегодня в Центральной Америке и на юге Мексики.
Сотрудники Национального Университета в Мексике зафиксировали первые подземные толчки в 11:34 по местному времени (20:34 по московскому).
Землетрясение длились всего 30 секунд, но его ощутили даже жители столицы Мехико, где повреждено несколько зданий.
Подземные толчки аналогичной силы через несколько минут были зафиксированы в Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Гватемале и Коста Рике.
Есть разрушения.

Ясир Арафат и Шимон Перес начали сегодня переговоры в Газе.
Они встретились в доме приемов Арафата в Газе.
По словам Переса, переговоры должны поддержать попытки мирного урегулирования на Ближнем Востоке до 20 января, когда истекает срок президентских полномочий Билла Клинтона.

Сегодня Аркадий Вайнер отмечает своё 70-летие в детектив-клубе, который сам и организовал.

Сегодня, пожалуй, впервые российские официальные лица сообщили подробности о состоянии крылатых ракет на затонувшей подлодке "Курск".
Телекомпания ВВС со ссылкой на экспертов сообщала, что ракеты могут представлять опасность.
Российские специалисты, которые участвовали в совещании по планам подъема лодки в Брюсселе, считают, что опасения преувеличены. Впрочем, упоминалось и слово "риск".

Сотрудники Московского института медико-биологических проблем РАН Александр Белов и Владимир Витальев выдвигают теорию, по которой обезьяны и все другие живые организмы вплоть до растений и простейших произошли от человека, передает НТВ (со ссылкой на "Интерфакс").

Главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов передал сегодня орден Мужества вдове погибшего на атомоходе "Курск" сотрудника завода "Дагдизель" Мамеда Гаджиева.
Куроедов придерживается третьей версии - столкновения "Курска" с иностранной подлодкой. Однако говорить твердо о причинах гибели АПЛ, по его мнению, пока рано.







14 января. 

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Поток беженцев в Ингушетию увеличится после прекращения гуманитарной деятельности ООН в Чечне.
Об этом заявил президент Ингушетии Руслан Аушев.

Более 500 человек ранены, 1200 - пропали без вести.
Землетрясение зафиксировано в Мексике, Гондурасе, Никарагуа, Гватемале, Коста- Рике и Калифорнии.
В Москве рассматривается вопрос об оказании помощи Сальвадору, где вчера также произошло землетрясение.

За минувшую ночь в Москве погибло от холода 7 человек, 21 госпитализированы с обморожением.

В Красноярске потеплело с минус 50 до минус 34!