Униженные

Савва Минкин
Украину унизили зимой этого года. Низведя до ранга банановой республики. В стране произошёл государственный переворот. Заслужила ли Украина такого унижения? Иные считают, что заслужила, иные не смирились с унижением и решили: такая страна нам не нужна.

Пока часть страны рукоплескала хунте, другая часть сказала: мы пойдём другим путём. В итоге гибнут старики и дети, украинские вояки сбивают Боинги, под шум снарядов мародёрствуют негодяи.

Слава богу, спасся от кровопролития Крым, вовремя попросив убежища у России.

Так ли неожиданно, от искры разгорелось пламя? Да нет. Война началась бы ещё десять лет назад. Нетрудно вспомнить. На выборах президента победил тогдашний премьер Янукович. В ответ неонацисты устроили «оранжевый дебош», пытаясь развязать кровопролитие и гражданскую войну. Пытаясь не допустить войны, Янукович смалодушничал, согласился на пересмотр выборов. Нахлебавшись от оранжевых благодетелей, народ на следующих выборах вновь избрал Януковича.

На Януковича тут же навесли ярлык прорусского правителя, хотя Янукович ни одного прорусского шага и не сделал. Продлил договор об аренде Севастопольсокй бухты? Да ведь этот договор заключили его предшественники. А Янукович под этот договор вымогал деньги у России. Добился всяческих ценовых льгот на газ? Да какая же от этого России польза? Пихал в Россию украинские товары «с душком»? Тоже не сильно потрафил России. Валом валили украинские гастарбайтеры на московские стройки? И от этого одни убытки: прямой отток капитала. Шантажировал втихую газовым вентилем...

Нет, война началась не от спички. Это полная брехня, что в одно мгновенье «донецкие сепаратисты» получили из России вооружение и организовали самооборону против киевской хунты. Это физически невозможно. Как невозможно за неделю организовать боеспособное ополчение. Нет никакого сомнения, что к неонацистской агрессии, как к неизбежному, неравнодушные стали готовиться сразу после фальсификации неонацистами перевыборов президента 2004 года. Где оружие брали? Да в любой украинской части за бутылку можно едва ли не БТР купить. То же самое было и в российской армии ещё лет пятнадцать назад. Так что, секрета в этом никакого.

Знал ли об этом Янукович? Если не знал, то догадывался. И до конца пытался предотвратить войну. В конце концов, устал от непрерывной борьбы, плюнул на всё, и сказал: Да ну вас всех на ***! Не хотите жить мирно, разбирайтесь тут сами, как хотите.

И попросту сбежал, спасая свою жизнь. Как капитан «Конкордии».
Уважать его за это нельзя. А понять можно.

Соратники его предали, польстившись на более жирный кусок. Ворюги – прокуроры сбежали. На смену одним ворюгам пришли другие, ещё более жадные.

А что фанатики – садисты, севшие в киевские освободившиеся тёплые кресла? Понимают ли они простую истину: к хорошему правителю стремятся присоединиться, а от плохого правителя бегут? Если от тебя бегут, взгляни на себя! И реши, достоин ли ты быть правителем. А не убивай бегущих от тебя. Злом не добьёшься любви подданных.