Часть1. Черно-Белые краски. Гл. 7

Юлия Брайн
Глава 7

На улице снова шел снег с дождем. Капризная погода конца февраля трепала нервы себе и людям. Ольга и Павел договорились встретиться на фотовыставке, посвященной Старому Петербургу. Около семи вечера девушка зашла в одно из зданий, что находилось на Невском Проспекте, и, отряхнув с сапог прилипший грязный снег, заметила Павла в углу комнаты: он сидел на диване и слушал истории художников. Молодежь, окружавшая его, пребывала в радостном возбуждении. Все толпились и наперебой спрашивали: «А  это где?», «А это что?», «А ведь этот дом сгорел, не так ли?», «А это место я помню!». Павел сидел в углу, закинув ногу на ногу, и смотрел на всех с явным безразличием. Он был одет в черные джинсы, черный свитер под горло, черные ботинки. И, таким образом, оказывался ярким черным пятном на фоне обоев светло-зеленого полотна из ткани, на которой были нарисованы два китайца в лодке.

Появление Ольги Павел заметил не сразу и еще пять минут разглядывал фотографии,  что были в поле его видимости. Девушка сняла черное пальто, шарф и прошла в комнату, напоминающую спичечный коробок, в центре которой стоял небольшой стол прямоугольной формы, а над ним подвешена лампа с абажуром на длинном замаскированном проводе. 

Многие повернули головы к ней. Кто-то молча кивнул, кто-то улыбнулся, кто-то сказал «Привет». За столом свободных стульев не оказалось.  Молодые девушки и парни до тридцати рассматривали большой авторский альбом с черно-белыми фотографиями, что лежал в центре стола.
Кто-то из знакомых Ольги освободил стул для нее. Перекричать шум спрашивающих и обсуждающих не представлялось возможным, поэтому он жестом пригласил сесть. Ольга кивнула и прошла к свободному стулу, но на полпути  сменила  направление к дивану.

Павел увидел Ольгу и улыбнулся, пододвинулся к краю дивана, буквально вжавшись в спинку. Ольга втиснулась между Павлом и соседней девушкой, которая наблюдала за всем этим с большим увлечением. Ее глаза отмечали каждого, кто задавал вопросы.

- Привет, Оля! – пытаясь ее обнять, поздоровался Павел.

- Привет, Непотамуль! Ну, что тут? – потирая замершие руки, спросила она.

- Да, так… Ничего интересного.

- Как же? Ты все фотографии смотрел?

- Да, - беря ее руку и начиная растирать в своих ладонях, ответил Павел.

- И там? – Ольга кивнула головой в сторону коридора, где висели многочисленные черно-белые фотографии в рамках разных размеров.

- И там… - устало ответил он.

- Чего такой кислый?

- Устал.

- Тшшш… – зашипела вдруг сидящая рядом девушка. - Можно потише? Мешаете!

Ольга достала из сумочки рабочий ежедневник, где записывала задания от начальства,  и ручку.

- Ты чего? – удивился Павел. - Записывать это будешь?

Оля написала в ежедневнике:  «Что с тобой? Чего злой такой?» - и  передала Павлу ручку.
Павел написал: «Голодный просто!))».

Ольга улыбнулась: «Бедненький!!! Не переживай, приедешь домой - мама-то накормит!»

«Да, накормит. Она, скорее всего, опять у подруги. Меня ждут пельмени!!!»

Девушка подняла взгляд на собравшихся вокруг любителей искусства, они все так же спорили и спрашивали, совершенно не замечая их.

Павел продолжил: «Когда ко мне переедешь?»

«Не знаю)))».

«А когда приедешь знакомиться?»

«С кем???!»

«С мамой!!!!»

«Мы на той стадии?!»

«Ты меня любишь?????»

«Ну… предположим», - Ольга заговорщически улыбнулась.

«Нет? Да?!»

 - Ольга нарисовала цветочек.

«А я тебя - да. Мама очень хочет познакомиться. Все спрашивает про тебя и когда я тебя приведу. Надоела уже!»

«Ты ж далеко живешь».

«Поехали сейчас! Я тебя потом провожу до девчонок».

«Сейчас??!»

«Тут все равно делать нечего. Смотрел я эти фотографии, ничего особенного. Так что ты ничего не потеря…» - паста в ручке стала бледно писать и вскоре совсем закончилась.

- Поверь мне. Давай, поедем, а? – заглянул Павел ей в глаза.
Ольга посмотрела на собравшихся людей, окинула взглядом комнату, всю в фотографиях, и скривилась. 

- Ну? – продолжал настаивать Павел. - Давай? Я тогда звоню ей.

- Поздно уже… может, в другой раз?

Павел посмотрел на часы, взяв запястье девушки, помотав головой, сказал:
- Когда в другой раз? – рассердился Павел. – Значит, ты меня не любишь! - он решительно встал с дивана. – Сейчас полвосьмого.

- Я устала… и есть хочу. И еще я не видела твой паспорт. Вдруг ты женат?

- Голодная, не проблема. Я тебя накормлю. А паспорт - вон, смотри, – Павел вытащил из нагрудного кармана рубашки паспорт без обложки  и развернул: – Смотри. Вот. Дата и год рождения, вот, - он перелистнул страницы, – не женат, вот, детей нет.

Ольга еще раз пролистала документ и отдала обратно, затем тоже встала с дивана, положила ежедневник  с ручкой обратно в сумку.
-  Ну, давай, пока я не передумала. Хотя…

- Никаких «хотя»! – Павел взял ее под локоть и быстро повел к вешалке с одеждой, будто боялся, что она опять передумает. Знакомые девушки недоуменно проследили за быстрыми движениями пары. Всовывая руки в пальто, что держал Павел позади нее, она виновато улыбнулась и, надев пальто на плечи, пожала ими, как бы говоря: «А что поделаешь?»

Павел быстро накинул свою коричневую дубленку  на плечи, схватил шарф с вешалки, чуть не завалив ее, взял руку Ольги и быстро пошел к дверям. Он так торопился, что девушка еле успевала за ним. На ходу она пыталась рассмотреть фотографии на стенах, но Павел ее тянул к дверям. Выйдя на свежий воздух, спустившись по ступенькам, он поцеловал ее.

- Наконец-то! – облегченно вздохнул он.

- Я не так одета… и…

- Ты что, голая там?

- Где «там»? – не поняла Ольга и остановилась.

- Ты ж не голая? Вон юбка и кофточка. Все стильно, все прилично. Выглядишь превосходно! Чего ты? – шлепая по лужам и таща за собой, словно упертую козу, Ольгу, спросил Павел.

- Ну, неудобно, что мы так заявимся. Я не так это себе представляла…

- Потом поговорим, как ты это себе представляла. Надо поторопиться, через полчаса электричка. Если не успеем, придется ждать час.

- Час? Целый час?

- Если не успеем! Но мы успеем,  – твердо решил Павел.

Они шли по мокрому тротуару, по лужам, по растаявшему снегу. Проезжавшие мимо машины ехали по жиже, что образовалась после мокрого снега. Ветер дул в лицо, носы мерзли.

Приехав в Павловск на электричке, Павел вышел из нее и дал руку Ольге.
- Спасибо, – поблагодарила девушка, выходя из вагона.

- Пошли, тут недалеко. Минут десять летом, пятнадцать зимой. Давай руку!
Ольга отдала свою сумочку, которую нес теперь ее парень, и руку, которая тут же была крепко сжата и положена в карман дубленки Павла.

Они спустились в подземный переход, прошли остановку, магазин «Пятерочка», продуктовый магазин «ПРОДУКТЫ» и завернули направо по дороге. Вокруг плафонов фонарей создавался светящийся ореол. Снова пошел мокрый снег, и стало подмораживать.  Ольга поскользнулась,  но удержалась на ногах.
- Ух, ты! Скользко!

- Каблуки надо меньше носить!

Ольга чувствовала волнение. Она никак не могла осознать, что идет знакомиться  возможно,  с будущей свекровью. Все ее бывшие отношения не доходили до брака, хотя она и знакомилась с мамами парней.

- А мы точно не помешаем? – семеня ногами, беспокоилась Ольга.

- Точно. Я же позвонил ей. Предупредил.

- Когда ??? - удивилась она.

- Когда ты тортик покупала на вокзале.
Еще одна остановка и магазин «Магнит». Ольга с Павлом перешли дорогу и прошли пару домов. Завернув за угол очередного дома, пройдя пару подъездов параллельно ему,  зашли в третий.

- Какой этаж? – сбивая прилипший снег с черных лакированных сапог,  остановившись между первым и вторым этажом, спросила Ольга.

- Да вот, пришли уже, – Павел нажал на звонок квартиры.

Ольга взглянула на дверь – номер шестнадцать.

- Как ее зовут-то?

- Любовь Леонидовна.

Послышалось пиликанье, и  вскоре дверь открылась, на пороге показалась стройная женщина. Она настежь открыла дверь и отошла в сторону.

- Здравствуйте! – поздоровалась Ольга, протягивая тортик. 
Следом зашел Павел и постучал ботинками друг о друга. Ком снега, прилипшего к подошвам и краям ботинок, сполз на линолеум в прихожей и образовал маленькие лужицы. Любовь Леонидовна неожиданно поцеловала Ольгу в губы:
- Здравствуй, деточка!

Ольга машинально вытерла губы, как в детстве. Любовь Леонидовна ухмыльнулась и  тут же переключила внимание на сына.

- Привет, Пашенька! – она обняла сына, а затем, немного отстранив от себя, погладила его по голове. – Вот он, сынок мой!

Павел повесил пальто Ольги на вешалку, снял свою дубленку и повесил на крючок. Пригладил топорщившиеся волосы, потер руки:
- Ну, Матильда, мы голодные! Я ее только тем и заманил, что обещал, что покормишь.

- Да вы голодные, дети мои! Сейчас… - она развернулась и пошла в кухню.
Прямо по коридору располагалась кухня. Мать Павла открыла холодильник, посмотрела в него, высунула голову и крикнула:
- Пельмени будете?

- Я ж говорил, что пельмени опять… - улыбнулся Павел.

- Тоже еда, - ответила Ольга.
- Мааам! Будеем! – крикнул он из прихожей. - Пошли пока в комнату.

- Проходи, отдохни чуть-чуть, - Павел завел Ольгу в маленькую комнату в девять метров.
В ней располагались: уголок на всю комнату, стенка с телевизором, компьютерный стол. Ольга присела на подлокотник дивана. Павел ее поцеловал:

- Я люблю тебя…

- Готово! Дети! – крикнула из кухни мать Павла.

Павел подал руку, Ольга встала, и они снова взялись за руки. Это была их отличительная особенность. Они всегда и везде, - по улице ли идут, находятся ли в помещении, или смотрят фильм, -  держатся за руки. И непонятно, то ли Павел не хотел отпускать руку Ольги и боялся ее ухода, то ли Ольга боялась проснуться, уж слишком все шло так, как она мечтала и хотела. Их отношения были похожи на стеклянный пол, который может от любого неверного звука или неосторожного слова, или ненарочного удара разбиться на куски, порезав нежную кожу ступни, или вонзиться тысячами осколков в живую, теплую плоть сердца.

Они поели пельменей со сметаной. Павел приготовил чай, открыли тортик, что принесла Ольга. Ольга больше молчала, чем говорила, да и

Павел от усталости почти засыпал. Но по окончании ужина вымыл посуду.

Мать Павла, пока сын убирался на кухне, дала Ольге задание – зашить белую водолазку Павла. Девушка аккуратно заштопала дырку.
После того, как Павел убрал со стола, Ольга посмотрела на часы. Она подошла к парню и тихо шепнула: «Мне пора».

- Мам, мы пойдем…  - сказал Павел и вышел в прихожую.

- Так чего вы? Так скоро?

- Олю проводить надо еще… Там район нехороший.

- Так оставайся тут, места хватит! - сказала Любовь Леонидовна.

- Спасибо, конечно, но… мне на работу завтра рано.

- Рано? Ко скольки?

- К семи тридцати… - соврала Ольга, ей совсем не хотелось оставаться на ночевку.

- Мам, мы пойдем.

- Спасибо за ужин, Любовь Леонидовна, рада была познакомиться, - надевая пальто, сказала девушка.

- Ну, давайте, будьте осторожны! - поцеловала Любовь Леонидовна сына. Павел открыл входную дверь.

- Ну, милая, рада встрече. Заходи еще, – и она снова поцеловала Олю в губы.
На этот раз Ольга не стала вытирать ее поцелуй, хотя и не привыкла к поцелуям в губы с женщинами.

- До свидания! - перешагивая порог квартиры, попрощалась Ольга.

- Мам, мы ушли! Я позвоню, как буду ехать обратно.

- Ну, давай, сыночка, иди! – и она закрыла двери.

Выйдя из подъезда, они снова взялись за руки и уже не спеша пошли к вокзалу. Когда они перешли дорогу, Павел спросил:
- Ну, как она тебе?

- Ничего.

- Как «ничего»? – не понял Павел. - Понравилась или нет?!

- Да, понравилась. Вы очень похожи, – ответила девушка и, немного подумав, прищурив глаза, задумчиво повторила: - Внешне - очень…
В одиннадцать часов вечера они прибыли на Витебский вокзал. В полдвенадцатого Ольга вошла в съемную квартиру на метро Новочеркасская. Но перед входной дверью на пятом этаже пара долго прощалась.

- Все, иди! – оттолкнула она от себя его. - Ты  не успеешь на электричку. Тебе тоже на работу. Иди уже.

- Не могу!

- Почему? – искреннее удивилась Ольга.

- Ты не сказала, что меня любишь.

- Люблю. А теперь иди!

- А поцеловать?!

- Вот еще!
- Нет, правда? А поцеловать?

Ольга поцеловала Павла:
- Все, иди.

- Иду.

- Уходи!

- Ухожу! – и Павел начал спускаться по ступенькам спиной вниз. – До завтра!

Ольга подняла руку в знак согласия и открыла ключом дверь. Вошла в темную прихожую и, стараясь не шуметь, тихо сняла сапоги, крадучись, пытаясь в темноте разглядеть мешающие проходу предметы, прошла в свою комнату.
Ника и Анжела спали на кровати. Анжела тихо похрапывала, Ника накрылась с головой, оставив ноги голыми.
Ольга зашла к себе в комнату, прикрыла двери, те противно скрипнули, и, не включая света, разделась. Она легла в холодную постель и тут же заснула.