Часть1. Черно-Белые краски. Гл. 6

Юлия Брайн
Глава 6

Ближе к Новому году, что должен был наступить через две недели, в Петербурге начался праздничный ажиотаж. Что-то на уровне интуиции витало в воздухе, праздничное, веселое. Ожидание чуда и исполнения желаний. Люди бегали в метро, на улице. В автобусах и маршрутках ехали с пакетами продуктов или подарками, перевязанными ленточками. Город превращался в настоящий муравейник. И все эти муравьихи и муравьи смотрели вокруг глазами, полными восторга, появлялось желание делать хорошие и добрые дела. Хотелось искренне верить, что следующий год принесет счастье и исполнение желаний. И те миллионы людей, что жили в городе, страдающем вечной мигренью, тоской по солнцу, где центр и прилегающие к нему улицы запутались в сверкающих разноцветных гирляндах, - все они хотели счастья.

В один из таких вечеров, когда до Нового года оставалось немного больше недели, Ольга с Анжелой сидели за столом на кухне: они хотели обсудить праздничный стол и посоветоваться насчет подарков, пока Ника еще не вернулась с университета. За окном - темнота.  Морозным воздухом веяло от окна.

- Хорошо, мясной салат, - Ольга записала ручкой на листе бумаге. - Это традиционно. Какой Новый год без мясного салата? – поставив точку после записи, улыбнулась девушка. – Пюре!

- Что еще? Курица? Я сделаю в духовке, если работать будет…

- Ну, мы же пекли булочки, значит, работает, - пожала плечами Ольга. - Курица, хорошо… Курица и пюре - стандарт.

- Да, стандарт. А хочется чего-то не стандартного…

- Можем крабовый салат сделать. Если купим сердце – салат приготовлю, пальчики оближешь, - продолжила Ольга.

- Хорошо. Два салата, пюре, курица, – подвела итог Анжела.

- А пить?

- Выпить, имеешь в виду? –  Анжела поправила волосы.

- Ну, да! Компот или сок?

- Да ты совсем ребенок! – рассмеялась вдруг Анжела.
Ольга недоуменно посмотрела на подругу-соседку по квартире.

- Я когда в прокуратуре работала, там меня пить научили… Хочешь, тебя научу?

- Нет. Не поверишь, я никогда еще не напивалась… - опустив глаза, засмущалась Ольга.

- Да иди ты! – хмыкнула Анжела. – Правда, что ль?
Ольга, не поднимая головы, кивнула.

- Ну, ты даешь, подруга! – Анжела засмеялась пуще прежнего, во весь рот раскатистым грудным басом. – Надо будет тебе напоить… Я если недопью, то плачу. А если перепью – пристаю к соседу. Это у всех так. Ты не исключение. Ника такая же. Скажи, кого приглашать будем?

- Я думала, мы втроем будем: ты, я и Ника. Нам кто-то нужен?
Анжела почесала затылок шариковой ручкой. Задумалась. Но спустя несколько секунд заявила:

- Да нет. У нас тут нет никого. Хотя можно пригласить с работы парочку.
Ольга сморщила нос и скривилась.

- А давайте, только мы? Мы, и все?

- И никаких парней?

- И никаких парней!!!

- Скучно же будет…

- Не будет, я стенгазету нарисую, и конкурсы придумаем. У нас традиция - стенгазету рисовать и писать пожелания и в полночь их срывать и читать всем за столом.

- Здорово! – согласилась Анжела. Она встала из-за стола и забрала две пустые чашки из-под кофе.

- Значит, договорились! А для Ники? Что ей нужно? – дополнив список с продуктами записью о стенгазете, спросила Ольга подругу.

- Я думаю, я куплю ей тапки. Знаешь, такие зайчики или собачки продают? У нее вечно ноги мерзнут.  А ты… Ты - ну на что денег хватит.

- Нет, ты говори чего надо! Ты же ее лучше знаешь, чем я, - выпрямляя спину и потягиваясь, не отставала Ольга.

- Ну, купи ей… Хотя нет. Давай сделаем так. Мы купим продукты, а ты все приготовишь. Я помогу тебе, но приду почти около одиннадцати. Ника вообще готовить не любит. Не в обиду, конечно, сказано. Так что тебе лучше самой все сделать. Кухня-то, не развернуться. Тут три человека - уже толпа.

- Хорошо. Я такой стол сделаю!!! - обрадовалась Ольга.

- Слушай, тут поступило предложение… - Анжела  замялась. Короче, предлагают… коробочку «плана».

- «Плана»? – входя в кухню, переспросила Ника. Никто не слышал, как она пришла.

- «Плана»? – растерянно посмотрела на подруг Ольга.

- Да. Ну, я подумала, так веселее будет… - будто оправдываясь, пожала плечами  Анжела.

- А что такое «план»? – не понимая, о чем идет речь, наблюдая мимическую перепалку между подругами, спросила Ольга.

- Ну ты деревня! – рассмеялась Анжела. - Сразу видно, в Питере совсем недавно.

- Это ж травка… - подмигнула Ника. - Весело от нее.

- Ну, девочки, - на выдохе протянула Ольга. - Это что, наркотик?!

- Да какой наркотик? - Анжела рассмеялась. - Ну самый легкий разве. С него ничего не бывает, кроме хорошего настроения. Я ж говорю, ты за то, чтобы никого из парней не приглашали, да и подруг хороших у нас, кроме тебя, нет. Ну, что мы будем  одни за столом, со скуки умрем…
Ника чихнула.

- Будь здорова, - продолжила Анжела. - А так хоть…

- Нет, - твердо сказала Ольга.

- Нет? – переспросила Анжела и скривила губы. - Не бойся. Ты чего испугалась? Это ж травка…

- Нет, - увереннее повторила девушка.

- Ну, как хочешь, - пожала плечами Анжела. Ее каре слегка потеряло форму и теперь лучше прикрывало пухленькие щеки. – А мы, наверно, возьмем, да, Ник? – обратилась она к Нике, стоящей в проеме кухни.
Вероника постучала пальцами по наличнику двери. Потом убрала руку, посмотрела на длинные ногти, провела по ним большим пальцем, будто пробуя, насколько они остры, и, наконец, произнесла:
- Ольга права. Без «плана» обойдемся.
 
    В конце недели Ольга снова посетила семинар по современной русской литературе. По окончании вечера к ней подошел уже знакомый ей парень по имени Павел. В первый раз, когда Ольга заметила его, он стоял в обнимку с симпатичной девушкой Александрой. Худенькой крашенной блондинкой с зелеными кошачьими глазами. Он поздоровался и выразил свое восхищение лекцией, прочитанной Ольгой.

В этот раз Павел был одет в черные джинсы и черный свитер, что выглядело очень привлекательно, особенно в контрасте со светлыми волосами. Он улыбался, и его голубые глаза внушали доверие. Хотелось тут же раскрыться перед ним и поделиться всем тем, чем обычно не делятся. Павел вышел вместе с Ольгой на улицу. Было холодно. Пар шел изо рта.

Первые пять метров дороги они обсуждали новости, что получили на семинаре, затем поговорили о погоде, а ближе к метро Невский проспект речь зашла о праздничных заботах в связи со встречей наступающего Нового года. За оживленным разговором они прошли станцию и свернули в переулочки у Казанского Собора.

Ольга сильно замерзла. Она надела тонкие перчатки и последние метры, что они шли по свежевыпавшему снегу и мелкой брусчатке, уже не чувствовала ног. Павел увидел напряженность Ольги и предложил зайти в кафе погреться и выпить чашку чая. Ольга согласилась.

Зайдя в кафе, они сразу услышали громкую музыку. Пройдя внутрь, заняли крайний столик, напротив барной стойки. Услужливая официантка тут же поднесла меню - папочку в бардовом переплете. Они хотели сменить столик и пройти вглубь квадратной комнаты, но администратор сказал, что зал арендован некой фирмой для празднования Нового года. Под блестящим белым круглым шаром, что преломлял лучи света, танцевали женщины и мужчины. Они уже достаточно выпили, чтобы чувствовать себя раскрепощенными. Женщина полного телосложения в мини-платье танцевала, искусно виляя бедрами, поднимая руки к крутящемуся сверкающему шару и улыбаясь. Мужчины расположились в углах зала, курили и что-то бурно обсуждали. Ольга посмотрела на них и улыбнулась.

- Уже празднуют! – с завистью сказал Павел.

- Скоро Новый год. Это волшебный праздник, – ответила Ольга, рассматривая меню и цены. У нее в кошельке всего сто рублей, которые она могла себе позволить потратить.

- Все ждут чуда, – просматривая меню, прокомментировал ответ Ольги Павел.

- Это праздник такой. Дает надежду.

- Да, надежду… - повторил грустно парень. - Ты выбрала что-нибудь? - обратился он к девушке.

- Да, давай, чай с лимоном.

- Чай? Хорошо… А давай, мороженое с вишней? И по блинчику с чаем? – откладывая меню в сторону, спросил Павел.

- Я только чай, - виновато улыбнулась Ольга.

- Не волнуйся, я плачу.

- Вот будешь моим мужем, будешь за меня платить! – строго ответила она.

- Что ж, перспектива хорошая. Считай, я твой муж, – Павел подозвал официантку и сделал заказ.
Ольга не успела сказать и слово, как через секунду на столик были поставлены приборы, затем тарелка с блином с вареньем, чай.
- А мороженое позже принесите.

- Хорошо, - ответила официантка и улыбнулась. Девушка посмотрела на Ольгу с легкой завистью.
После недолгого молчания Ольга выложила сигареты на стол. Павел привстал и без слов взял пепельницу с барной стойки. Позже из куртки, что висела недалеко на рогатой  вешалке,  вытащил свою пачку  «Петр I» черного цвета.

- Куришь? – вдруг задал он вопрос, но потом улыбнулся и продолжил: – Глупый вопрос, прости.
Они оба закурили. Ольга сделала пару глотков и посмотрела на Павла. Павел не спускал глаз с Ольги,  отчего та засмущалась.

-  Да, скоро Новый год! – радостно сказала Ольга.

- Скоро. А как ты планируешь праздновать? С семьей? С мужем? – засыпал он вопросами Ольгу.

-Нет. Я снимаю комнату с двумя девчонками. Они мои подруги по работе. Вот…

- А муж?

- Что «муж»? Нет у меня мужа… - начиная есть блин, смотря в тарелку, ответила Ольга.

- Так как и где будешь проводить этот праздник?

- С девчонками, – глотая кусок пищи и запивая чаем, ответила Ольга. – Ты чего не ешь? - заметя, что Павел не притронулся к еде, спросила она.

- Да вот все на тебя смотрю…

- И как? Какое впечатление произвожу? – Оля положила нож и вилку по обеим сторонам тарелки. – Наверно, ужасно голодной девушки?

-  Нет, - Павел опустил глаза. - Нравишься ты мне.

- Ты мне тоже нравишься… - застеснялась Ольга. Она никогда раньше сама не говорила таких слов. У нее давно уже не было никаких отношений.  Почти два года прошло с последнего ее свидания. Она привыкла быть одна и даже не хотела никаких отношений.

- А тебе что, не нравится Новый год? – спросила она.

- А что в нем хорошего? Только стареешь на год… еще…

- Ну, все-таки праздник. Встреча с друзьями и подругами…

- Нет у меня друзей…

- Нет? – удивилась Ольга.

- Был один, но теперь нет, – Павел отпил полчашки чая за один раз.

- Ты один живешь или с кем?

- С матерью, отчимом…

- Ну вот, есть с кем встречать праздник!!! – Оля доела блин.

- Да… - он скрутил бычок в пепельнице. - Оля, у тебя есть зеркало? – вдруг спросил он.

- Да, а что? Я плохо выгляжу? Тушь растеклась? Грязная? - занервничала Ольга и быстро полезла к себе в сумку. – Что, помада на подбородке?

- Нет. Достань просто и дай мне, – засмеялся Павел, наблюдая, как Ольга пытается найти в сумке зеркало, раскрасневшись от волнения.
Ольга, наконец,  нашла пудреницу и открыла ее. Посмотрела на себя в зеркало. Все в порядке. На стол поставили мороженое в бокале для вина.

- Держи, - протянула она Павлу зеркало. – А что такое?

- Потом покажу. Ешь мороженое, - Павел положил пудру девушки у своей тарелки, которую вскоре унесли.

Он начал есть мороженое, и они вновь разговорились о семинаре. Когда мороженое было съедено, Павел попросил Ольгу поставить пустой бокал рядом с собой и дал пудреницу. Ольга многозначительно посмотрела на него.
- Открой ее.

- Ну, открыла.

- А теперь поставь пустой бокал перед собой, чтобы ты видела свое лицо и бокал в зеркале.
Ольга переставила предметы так, как сказал Павел.

- Ну, что ты видишь?
- Что «что»? Себя и бокал!  - раздраженно ответила Ольга, не понимая к чему все это.

- Так вот именно так я буду встречать Новый год! Похоже на праздник?

- Почему? Почему так? А мама твоя, а друзья?!

- Мама уйдет к подружке, там будет праздновать. А друзья… друзей теперь у меня нет. Для меня не существует друга, который предал.
Ольге стало неудобно. Наступила тишина. Музыка в кафе стихла.
- Тебе, правда, не с кем встретить Новый год?

- Правда, – Павел потянулся за курткой.

Посетители кафе стали расходиться. Оля сидела расстроенная. Ей стало жалко Павла, и она сказала:
- Знаешь, приходи к нам. Правда, именно я настояла, чтобы никаких парней, но думаю, Анжела и Ника меня поймут. Ты же не маньяк?

- Не маньяк, - улыбнулся Павел.

- Тогда к нам приходи.

- Мне неудобно… Как -то… лучше я как всегда…

- Нет уж, не пойдет. Ты приедешь пораньше, поможешь приготовить все и накрыть стол. Хоть шампанское нам откроешь. Я не умею, – Ольга встала со стула. Павел тут же подскочил, поднес ей пальто и помог надеть.

- Я все могу. Может, у вас что сломано? Я починю! – выходя из кафе, обрадованно сказал Павел.

- Ну вот еще! Хотя, у нас не работает холодильник. Сломался. Хорошо, что холодно, но мы вторую неделю на пельменях.

- Холодильник? - Павел задумался. - Нет, к сожалению.

- Унитаз сломан уже второй месяц: Ника сделает, но хватает на сутки, двое. Никак не дойти до магазина и не купить.

Павел оживился, он же специалист по сантехнике!
- Конечно, сделаю. Но мне неохота вам мешать…

- Решено! – закончила разговор Ольга. - Вот метро, завтра созвонимся.
- Я провожу?

- Но тебе далеко ехать потом. Да и уже поздно.

- Не боись, прорвемся! – шутливо ответил Павел и аккуратно взял Ольгу за руку.
Ольга руку не убрала.

    Ольга вернулась в квартиру, подруги еще не спали. Они сидели на кухне и ели  остывшие пельмени. Девушка рассказала о Павле, и они согласились, чтобы он пришел.
- Знаешь, Новый год без парней…  А так скучно не будет! Хоть какое-то развлечение.

- Он сказал, что может починить нам унитаз, заживем как люди! – радостно говорила Ольга.

- Пусть завтра приходит, посмотрим, вдруг он маньяк?

 - Мне сказал, что нет, – зевая, ответила Ольга.

На следующий  день, в субботу, Павел пришел на съемную квартиру. Анжела и Ника  встали  ранним утром и привели себя в порядок. Накрасились и оделись. Ольга была в старых джинсах и футболке, она недавно встала. Девушки его ждали и с порога предложили попить чаю. Погода стояла морозная. Снег растаял, но новый не выпадал, и снова объявлено было штормовое предупреждение. Ветер сдувал с ног и трепал подолы курток и пуховиков, морозил щеки и слезил глаза.

Выпив чаю, Павел прошел в совместный санузел. Побыв там пять минут, вышел, что-то поискал у себя в пакете, что принес собой, и через две минуты вошел на кухню, где сидели девушки, объявил:

- Все готово. Идите, принимайте работу.
Ника с Анжелой зашли в туалет. Убедились, что туалет смывает и не течет, что все работает.

- Спасибо. Сколько мы тебе должны?

- Я сейчас обижусь. Не надо так.

- Ну как мы можем оплатить твою работу? Накормить? Так мы сами, ты видишь… - Анжела развела руками.

- Просто можно, я буду вашим другом?

Все оставшиеся дни до Нового года Павел приходил почти каждый день к девушкам, после работы. Он починил кран на кухне, наточил ножи.  А перед самым  Новым годом, когда деньги были только на праздничный стол и только что они все заплатили по три с половиной тысячи с каждой за аренду квартиры, сидели вообще без денег. У них не было денег даже на пельмени. Но ни одна из них не унывала. По пятницам, или по средам, когда удавалось, Ольга с работы приносила бутерброды. Это был целый праздник.  Девушки наедались, а потом у них болели животы. Ольга добывала эти бутерброды тайком, чтобы никто не видел. Она хватала пирожок из холодильника и проносила его под кофтой или в сумке, и, запираясь в туалете, быстро съедала его. Если наступала пятница, - в пятницу обычно рано уходили рабочие, и чайная комната вечерами была свободна, - Ольга приносила с собой пакетик, не прозрачный и маленький, как упаковка от колготок, и уносила три-пять бутербродов. А они были с сыром или красной рыбой, с колбаской или просто с маслом.  Анжела и Ника ждали Ольгу в такие дни и с порога отбирали пакетик, порой не давая ей раздеться. Конечно, практичная Анжела, самая старшая из всех, делила  продукты поровну и следила, чтобы никто голодным не оставался. Павлу признаваться в  том, что они не ели уже три дня и сидят на сигаретах, было неудобно и некрасиво. Однажды, увидев, как Ольга засмотрелась на пирожок, что ел встречный мужчина, Павел понял, что девушки сидят на голодном пайке. Он спросил у Ольги, верна ли его догадка, но девушка ее отрицала и неуверенно улыбалась.  Когда до Нового года осталось два дня, Павел принес в пакете курицу гриль девушкам. Ольга чувствовала, как ужасно хотелось есть, и понимала, что ничуть не легче ее подругам. Девушки переглядывались и не знали, как и сколько можно съесть. Павел разломал курицу и определил каждой по порции. Оставшуюся часть он выложил за окно в кухне.

***
             Тридцать первого декабря две тысячи пятого года Ольга пришла с работы очень уставшая. Внутренние разборки начальства, межличностные конфликты на высшем уровне организации вконец разладили продуктивность работы подчиненных.Сплетни среди подчиненных и постоянные пересуды в курилке изматывали Ольгу. Она не принадлежала к тому числу людей, кому нравилось «мыть кости» руководителям. Для нее главное было сохранить работу и свою зарплату, а кто станет новым генеральным директором - ее мало интересовало. Поэтому Ольга все реже выходила на перекур и практически отказалась от обеда – чаепития.  Она уже  не  каждый день приходила в чайную комнату, чтобы посмотреть, есть ли там хоть какая-нибудь еда. Того, что приносил Павел по вечерам, ей хватало.

Ника и Анжела были еще в университете, когда Ольга пришла с работы около шести вечера. Она сразу пошла в душ, хотела снять усталость, ведь предстоял длинный вечер. После душа переоделась в домашние вещи и села готовить праздничный ужин. Как только Ольга стала готовить салаты, пришел Павел. Он привез маленький телевизор, так как в съемной квартире не было ни радио, ни телевизора, и DVD с дисками американского сериала «Друзья». Стало веселее, и она смогла отвлечься от рабочих проблем. Она рассказала ему, что никто не знает, что будет с их фирмой после Нового года. Ходят слухи, что их организация перестанет существовать. Перекусив салатом, что принес Павел, Ольга дала задание разложить стол в зале и устанавливать аппаратуру, чтобы все они смогли увидеть обращение Президента в новогоднюю ночь.

К девяти вечера пришли девчонки. Они очень обрадовались принесенной аппаратуре и, посмотрев новости на канале «Россия», присоединились к готовке, а потом начали украшать комнату мишурой и воздушными шариками. Ника придумывала конкурсы, измеряя комнату шагами и считая оставшиеся не надутые шарики. Ольга готовила салаты на кухне.  Анжела пошла с Павлом покупать спиртное. Спустя четверть часа у ножек стола стояли пять бутылок шампанского, бутылка водки «Флагман» и пара соков по два литра. Анжела приготовила курицу в духовке. Павел сделал пюре. Ольга заканчивала рисовать стенгазету.

Около десяти вечера Ольга дала всем бумажки, чтобы каждый написал другому пожелания. А потом Павел приклеил их к надписям «АНЖЕЛА» и «НИКА», «ОЛЬГА» и «ПАВЕЛ» на стенгазете, сделанной Ольгой, где были  по-детски неровно гуашью нарисованы пушистая елка, мешок с надписью «подарки», а возле елки – собака или что-то напоминающее ее. Наверху разрисованного ватмана написали «С Новым 2006 годом!» Получилось наивно и очень мило.

Около одиннадцати сели за стол. Павел помог Ольге красиво расставить салаты: мясной, из отварного сердца, крабовый. В центре стола поставили  кастрюлю с курицей с запеченной корочкой и пюре, так как все красивые тарелки были уже заняты. Но это нисколько не омрачало настроение собравшихся, и вид стола только подтверждал, что главное - содержание, а не форма. Ника сидела на табурете рядом с Анжелой,

Ольга села  рядом с Павлом. Они поднимали бокалы и говорили тосты. Смотрели «Голубой огонек» и «Старые песни о главном».
Под бой курантов Павел открыл шампанское, и, пока Президент Российской Федерации говорил  речь, в бокалах появилась прозрачная жидкость с пузырьками, что били в нос.

Когда они закончили кричать «Ура!» и «С Новым годом, с новым счастьем!», по очереди стали снимать со стенгазеты написанные ранее пожелания друг другу. Ника открыла первой свое пожелание от Анжелы: «Дорогая, я тебя люблю. Я буду всегда рядом. Желаю окончить университет, здоровья и счастья. А также не забывать, что у тебя есть мы»; от Ольги было следующее: «Ника! Ты просто чудо! Желаю тебе ровной дороги и быть счастливой»; от Павла: «Милая Ника! Я недавно в вашей компании, но я рад, что вы теперь у меня есть. Желаю оставаться умной и красивой, исполнения всех желаний, счастья и любви взаимной и долгой».
Потом открыла свои пожелания Анжела. Ольга ей желала женского счастья и любви, материального благополучия; Ника – здоровья и быть всегда с ней рядом; Павел - быть счастливой и здоровой.

Ольге досталось от подруг пожелание любви и счастья, от Павла – в год собаки найти верного друга, здоровья и счастья.
А Павлу все пожелали здоровья, денег и любви.

Около часа ночи начались конкурсы. Все веселились и смеялись. Был конкурс медленного танца, в котором победили Ольга и Павел. Им подарили шоколадку. Еще конкурс, в котором с завязанными глазами требовалось давить попой шарики на полу. Было очень смешно. Проигравших не оказалось. В перерывах между конкурсами садились за стол и подъедали салаты. К трем часам ночи начала проявляться усталость, и активно вести себя они уже не могли. Поэтому Ольга принесла гитару из своей комнаты, и Павел играл на расстроенном инструменте армейские песни и песни Бориса Гребенщикова.

К пяти утра глаза от усталости стали слипаться, и выпитое спиртное утратило влияние над организмами. Девушки отнесли пустые тарелки на кухню, Павел убрал бутылки и помог отнести  тарелки с едой на холод (на подоконник, откуда дуло).

Около шести утра подруги Ольги улеглись на кровати в зале, а Павел и она  отправились спать в ее комнату. Слева от входа и прямо у шкафа стояли две одноместные кровати. Ольга переоделась в ночнушку с зайцем, что ей подарили девчонки, и спряталась под пуховым одеялом. Павел снял джинсы, рубашку и носки, свитер остался в зале на спинке стула, и выключил торшер,  что стоял у шкафа.

- Спокойной ночи, Паша, - сказала девушка.

- Да, спокойной ночи, Оля.

Они лежали на спинах, и оба смотрели в потолок.
- Спасибо за Новый год. Такого Нового года у меня никогда не было и не будет…

- Тебе понравилось? Правда? – поворачиваясь на бок и пытаясь в темноте разглядеть Павла, спросила Ольга.

- Не то слово. Это просто чудо…

- Ты говорил, чудес не бывает…

Они опять замолчали.
- Ты не спишь? – спросила Ольга, поправляя одеяло.

- Нет.

- И я не сплю… А спать хочешь? – садясь на кровати, спросила Ольга. Она пододвинулась к холодной стенке и поджала колени, обхватив их руками.

- Когда танцевали, хотел. Глаза сами закрывались. А сейчас лежу и смотрю в потолок.
- Хочешь, иди ко мне… - шепнула она и сама испугалась своего предложения.
Она всегда была такая правильная, что сейчас ей хотелось сделать что-то выходящее за рамки. В конце концов, мужчины часто говорят, что они пьяны и не отвечают за свои проступки, вроде это оправдание. Ольга решила, что утром она непременно скажет, что была пьяна.
Повторять не пришлось. Павел тут же оказался рядом с ней, сев на кровать, прикоснувшись к стене спиной. Они сидели в темноте еще долго, прежде чем Ольга сказала:
- Поцелуй меня.

- Ты правда этого хочешь?

- Поцелуй меня сейчас же, пока не передумала!

- Не ударишь? - кладя руку на ногу Ольги, боялся Павел.

- Я же прошу, как же я могу ударить?

Павел пододвинулся еще ближе к Ольге и робко поцеловал. Ольгу захватило желание, желание Павла было очевидным.
Старая узкая кровать скрипела при каждом движении. Ольгу вначале смущало это, ведь что подумают ее подруги. Ведь она не такая. Она серьезная девушка, и такое поведение не типично для нее. Павел был страстным и нежным. Вскоре она перестала думать и погрузилась в ощущения, что захватывали ее.

На следующее утро они сдвинули кровати вместе. Еще два дня они беззаботно отдыхали: ели и пили,  смотрели телевизор и сериал «Друзья». Ника и Анжела хихикали и подмигивали подруге. Павел решил, что они взрослые люди и скрывать новую влюбленность глупо.

***
               Прошло еще пару дней, когда однажды Ольга проснулась от телевизора, неожиданно громко включенного за стенкой. Кто-то решил разбудить весь дом? Хотя за стенкой живет баба Вера. К ней, наверно, приехали родственники? Все может быть. Ведь пятый этаж, и  старушка спокойная и ходит еле-еле. «Может, она умерла? Поэтому и тихо так было всю неделю?» Ольга зажмурила глаза и вновь открыла: «Нет. Родственники».

Она повернула голову, подушка Павла оказалась пустой. Привстала на локтях и оглядела комнату.

Комнатка в восемь квадратных метров, светлая, с маленьким подоконником, на котором невозможно поставить горшок с цветком, с высоким окном, на котором висели  светло-коричневые шторы, короткие, едва касающиеся подоконника. Ветер из окна завывал по ночам и надувал пыль и грязь на белые рамы внутри. Рядом с кроватью стоял магнитофон, читающий музыкальные диски. Вечерами пара прикрывала дверь (замок отсутствовал) и слушала группу Cure, любимую песню «Friday I’m love», и «Наше радио», где выступали с интервью рок-музыканты, до поздней ночи. Позади кровати стоял шкаф, похожий на большую коробку. В нем Оля хранила свои вещи. Но могла рассчитывать всего лишь на две полки вверху и две вешалки. Так как эта комната принадлежала не только ей, а еще соседу Роме, который уехал в Белоруссию на зимние праздники к своей невесте. Ольга боялась, что Ника и Анжела расскажут ему о том, что на его кровати спал чужой человек. Напротив кровати, на тумбе стоял маленький черно-белый телевизор, что привез из Павловска Павел. Вечерами они могли смотреть фильмы.

Ольга зевнула. У телевизора нашла будильник. На часах оказалась половина десятого. Обычно она вставала рано. На стуле, что стоял у двери справа, висели черные джинсы и  белый свитер Павла. Она пододвинулась к краю кровати от стенки, где спала, и нагнулась. На полу возле магнитофона увидела пару использованных презервативов  и черные носки Павла. Они лежали у конца кровати, близко к тумбе, аккуратно вытянутые в линию.

Дверь в комнату была открыта. Некое шуршание шло из кухни. В ней кто-то сидел и курил. Ольга слышала, как выдыхают дым. Улыбнулась. Павел поставил чайник на газовую плиту, включил и пошел будить Ольгу.
Девушка опустила ноги на холодный пол. Наугад всунула их в тапки. Нехотя  дотянулась до шелкового халата, что оказался  в ногах кровати. Зевнула.

- Проснулась? – тихо заходя в комнату, спросил Павел.

- Как видишь… - вставая с кровати, улыбнулась Ольга.

- Я старался тихо. Кофе будешь? Девчонки в «Заневский» пошли. Говорят, утром билеты на кино всего сто рублей!!!

- Буду, - Ольга завязала поясок халата на талии. Ее красная комбинация из шелка чуть выглядывала из-под короткого халатика бирюзового цвета. Она подошла к Павлу, поцеловала. – С добрым утром, Непотамуль!

- С добрым утром, Ольчик. Но почему «Непотамуль»? Что это за слово? – выходя из комнаты и направляясь на кухню, искренне заинтересовался он.

- Ну… - Оля обогнала Павла на повороте в коридоре и первой вошла в кухню. - Просто я долго искала слово, которым тебя бы называла…

- Да? – снимая чайник с плиты и наливая кофе в чашки, удивился Павел.

- Знаешь, все эти зайчики, кошечки, котики и медвежата… меня не устраивают, - сказала Оля, на что Павел улыбнулся и отодвинул ей стул у окна, чтобы она могла сесть. Оля продолжила: – А вчера ты случайно сказал «не потому что», но так быстро, что я услышала «Непотамуль». Да и на многие вопросы ты любишь говорить эти слова «не потому что», вот, – Ольга взяла в руки чашку с кофе и сделала глоток.  – Уверена,  тебя так никто на свете звать не будет, кроме меня.

- Это точно! – присаживаясь за стол и тоже сделав глоток обжигающего кофе,  подтвердил он. – Да, девчонки будут около полудня, после кино хотят пойти суши поесть. Так что… приказали тебя вылечить, а то перезаразишь нас всех. Вот напою тебя, уложу снова в постель и за лекарствами пойду.

- А тебе не надо ехать к маме? Она ж одна? Я не хочу быть виновной в твоем похищении.

- Я звонил ей вчера. Она даже рада. Приглашала к себе, как выздоровеешь.

- Когда успел-то? - удивилась Ольга. – Да мы всего… ничего вместе… - делая последний глоток, сказала девушка.

- Мы с тобой знакомы с двадцать пятого ноября. А сегодня уже девятое января. Ты болеешь пятый день, как Новый год встретила. Я тут как мать Тереза… И вообще, бывает, люди вместе десять лет, и ничего нет между ними, а бывает, одного взгляда достаточно, чтобы понять - твое или не твое… - Павел отставил пустую чашку в сторону, взял пачку сигарет. Закурил.

С окна подул ветер. Несколько снежинок пробились сквозь щель в раме, поднялись вверх и красиво опустились на край стола. На улице был январь месяц, и морозы стояли хорошие.

Прошло девять дней с момента их первой близости. Ольга чувствовала себя счастливой и влюбленной. Павел вел себя очень красиво и был очень нежен и заботлив. Он вел себя именно так, как представляла для себя поведение идеального мужчины девушка. Она боялась в это поверить, боялась признаться. Потому что когда признается, что влюблена, то обычно все сразу меняется и происходит не так, как в ее видении. Все тут же разрушалось, Ольга так не хотела.

В один из праздничных вечеров января Ника и Анжела ушли на День рождения их общей подруги, а Ольга и Павел остались одни в квартире. Пара находилась в комнате Ольги. Павел зашторил окна, Ольга зажгла единственную свечу, что нашла в ящичке с ложками и вилками. Они смотрели фильм про влюбленную пару, название никто не запомнил, но в нем была сцена, в которой влюбленные застряли в горах из-за непогоды, а у них должна была быть свадьба. Все приготовления были окончены, и необходимо было только спуститься в город. Но вход в помещение оказался безнадежно завален  камнями, мобильные  не ловили сеть. В определенный час и день, что был записан в приглашении на свадьбу, пара поцеловалась, и мужчина встал на колено перед будущей женой и произнес: «Ты моя жена. Ты моя жена. Ты моя жена». Теперь девушка считалась его женой. Девушка сказала то же самое: «Ты мой муж. Ты мой муж. Ты мой муж», - и они поцеловались. Теперь, после этих слов,  по древнему обычаю они считались законно мужем и женой. Эта сцена так растрогала обоих, что неожиданно Павел обнял  Ольгу, притянул ее к себе и, посмотрев в глаза, спросил:
-Ты будешь моей женой?

- Да, – ответила Ольга и улыбнулась.

- Я серьезно спрашиваю. Без шуток.

 - И я без шуток, - подтвердила она, но не могла подавить в себе улыбку.

Павел повернулся к Ольге, его лицо было сосредоточенно, он взял руку Ольги.
- Ты моя жена. Ты моя жена. Ты моя жена, – и поцеловал ее.

Теперь был черед Ольги. Она также смотрела в лицо Павла сосредоточенно. Она, как и всякая девушка, хотела быть любимой и любить. Хотела выйти замуж. И поэтому Ольга решила отнестись к этому серьезно, хотя это казалось абсурдом. Но Ольга также взяла руку Павла и произнесла:
- Ты мой муж. Ты мой муж. Ты мой муж.

После этого оба поцеловались. Павел прижал к себе Ольгу и ласково произнес: «Жена. Моя жена. Ты - моя жена». Ольга закрыла глаза. Она была счастлива. Очень.

Когда Павел ушел за лекарством, Ольга предалась воспоминаниями. Ей было так хорошо на душе, что она решила признаться девушкам, Анжеле и Нике, о своей влюбленности. Хотя с Павлом они были знакомы чуть больше месяца и их отношения серьезные длятся всего вторую неделю… Раньше Ольге необходимо было время  в полгода, прежде чем разрешать себе и второй половинке сближаться. А тут прошло так мало. Страх  начал вгрызаться мелкими вкраплениями в только что нарисованную розовую картинку. Ольга начала бояться. Ведь она девушка серьезная, рассудительная и с головой на плечах. А тут? Ольга укрылась с головой одеялом. Ей не хотелось думать о будущем, ей хотелось мечтать о будущем. Пролежав под одеялом с минуту, высунула голову. Голова болела, она чувствовала, как вся горит. Это температура или возбуждение? Она должна дать ответ на собственный вопрос: стоит ли дальше продолжать отношения? Стоит ли пускаться в путешествие под названием «Любовь»? Ольга запаниковала. Прошлые отношения закончились вместо свадьбы расставанием. Она поняла, что жутко боится потерять Павла и это ощущение полета.

За окном снова пошел снег. Ольга вылезла из-под одеяла и дотянулась до градусника. Засунула под мышку. Настроение испортилось.
Вскоре входная дверь открылась, и послышался шум  полиэтиленовых  пакетов. Через минуту в комнату зашел Павел. В руках он держал два прозрачных пакетика – один с лекарствами, другой с двумя булочками с маком. Ольга улыбнулась.

- Ну, как ты тут?

- Нормально…

- А что с настроением? Что случилось? – ставя пакетики на тумбу возле телевизора, спросил Павел.

- Все нормально…

- Градусник! – видя, что Ольга еще не вынула градусник из-под мышки, воскликнул Павел. – Давай сюда.
Ольга вынула градусник, хотела посмотреть результат, но Павел выхватил его из рук и посмотрел первым. С лица сошла улыбка:

- Голова болит?

- Болит.

- Морозит?

- Ага! Вон какие мурашки, видишь? – Ольга вяло улыбнулась и показала руку, где волосики на коже топорщились, как наэлектризованные.

- Так… дорогая моя женушка, все, лафа кончилась. Буду тебя лечить…

- Лафа? – переспросила Ольга. - Сколько там?

- Высокая. Тридцать девять и три. Сейчас таблетки пить будешь… - Павел открыл пакет с лекарствами, затем пакет с булочками. – Ты булочку будешь? С чаем? А? Я приготовлю…

- Не хочется…

- Но надо, – решительно произнес Павел.

- Мне так неудобно. Я должна о тебе заботиться, а я…

- А ты лежи и выздоравливай, – мнимо строго сказал парень.
Павел вышел из комнаты. Вскоре на кухне зашумела вода, и слышно было, как чайник снова оказался на плите.
Ольга ослушалась. Она встала и, надев тапочки, прошла на кухню.
Уже на пороге кухни Павел заметил Ольгу:

-  Ты чего шатаешься? Не понял!
Ольга спокойно прошла к окну и села на стул.

- Ты осложнений хочешь? – спросил Павел.

- Нет. Я курить хочу, – пробуя прикурить, с сигаретой во рту пробубнила девушка.

- Хоть от окна уйди!

Ольга пересела на другой стул. Павел принес свой свитер из комнаты и накинул ей на плечи.

- Спасибо.

- Так, жена, – сев на место Ольги у окна, начал решительно Павел, - теперь ты должна меня слушаться.

- Я не собака! – туша бычок в пепельнице, сердито произнесла девушка.

- Конечно, нет, но… Я старше тебя…

- Хм… старше всего на три года…

- Не зли меня…

- Это что, наша первая семейная ссора? – улыбнулась Ольга.
Он обнял девушку за плечи. Дотронулся до лба и тут же отдернул руку.
- Ты вся горишь!!!

- Ну и что? – пожала плечами Ольга. - Это от любви…

- У тебя есть мозги?! – рассердился Павел.
Оля резко встала со стула, явно рассерженная.
В коридоре открылась входная дверь. Вошли Ника и Анжела,  все  в снегу, похожие на Дедов Морозов, с красными носами.

- Привет всем! Вы уже встали? – снимая пуховик, спросила Анжела.

- Привет, девчонки! Как кино? – спросила Ольга, выходя из кухни в коридор.

- Отлично. Я под впечатлением! – радостно ответила Ника. – Вы бы тоже сходили, развеялись… - снимая сапоги, продолжила подруга Ольги.

- У нее высокая температура… Куда?!

- Да? Какая? – проходя в комнату, спросила Анжела.

- Обычная для простуды… - недовольно ответила Ольга.

- Иди снова померяй. Ника же медсестра, что-нибудь придумаем… - погладив по плечу подругу, заботливо сказала Анжела. – А ты, - обратилась она к Павлу, - поставь чайник. Ей чай нужен…
Павел вернулся в кухню проверить чайник.

Воспользовавшись моментом, Анжела и Ника увели подругу в комнату.
- Ну как? – спросила Ника.

- Влюбилась? – спросила Анжела.
Ольга снова легла в постель.

- Он хороший, - сказала Ника.

- Он тебя любит… - вторила Анжела.

Оля взяла градусник, встряхнула его и засунула под мышку.
- Не знаю. Вроде бы все нормально. Он мне нравится.

- Но дальше видно будет. Мало времени прошло…

- Да, мало еще времени прошло… - повторила Ника. - Но хочется, чтобы все хорошо было…
Анжела поднесла палец к губам и показала взглядом на полузакрытую дверь.
Девушки замолчали. Павел зашел в комнату в тот момент, когда Оля вынимала градусник.

- И как? – сложив руки на груди, спросил он.
На градуснике ртуть достигла отметки тридцать девять и восемь градусов.

- Ну…

- Дай сюда! - вырвала из рук Ольги градусник Анжела. Она посмотрела на градусник, потом на Ольгу.

- Что? – после недолгого молчания не выдержал Павел. - Какая?

- Высокая… - ответила Анжела.
Щеки Ольги горели, и сама она пылала жаром.

- Что у тебя болит? – присев рядом, спросила Ника. – Ломит? Голова? Знобит?

- Ну…

- Доигрались… - убрав руки с груди, грустно сказал Павел.

- Так, все вон отсюда. Мы можем все заболеть.

Девушки быстро вышли из комнаты. Павел присел на корточки около Ольги.
- А я тебя лю! – он улыбнулся.

- И я тебя… лю…

Через минуту он принес горячий чай с лимоном и малиной. Ольга, осторожно дуя, стала пить маленькими глотками.
- Ты должна лежать и потеть! Не вставать и не ходить! – заглянув в комнату, дала указания Ника.

- У меня уже задница болит лежать! – простонала Ольга.

- Попроси Павла, пусть помассирует! – хихикнула Ника за дверью.

    Павел лег рядом с Олей, сказав, что не боится заболеть. Тем более что ему приятно заботиться о ней.
Ночью состояние девушки ухудшилось. Высокая температура не сбивалась. В два часа ночи встал вопрос, звонить ли в скорую. Оля была против. Она не хотела, чтобы родители узнали об этом. Она упросила не вызывать скорую и не звонить ее родителям. Около трех часов ночи Павел пошел в аптеку. А когда принес лекарства, дал выпить нужные таблетки.  Всю оставшуюся ночь, до утра, Оля бредила. Она плакала и прижималась к Павлу, порой называя его «мамой». Девушки рассорились с ним по поводу скорой. Ника принесла уксус, и Павел делал Ольге компрессы. К пяти утра ситуация стала выравниваться. Девушке стало лучше, температура спала до тридцати семи.
Это очень сблизило Павла и Ольгу. Он ухаживал так трогательно, что подруги Ольги радовались за нее.