Дочь Анастасии гл. 44

Юлия Брайн
ГЛАВА 44


Сегодня университет был не готов ее принять. Первую лекцию она проспала. Во второй не принимала участие. Прошлая  ночь отняла много сил. Валентина сидела рядом с Зоей, и Зоя ценила ее дружбу. Часто она вместе с дочкой, которая была на два года старше Саши приходила в гости. Валя понимала подругу, как ей тяжело, понимала, что наверно очень трудно быть матерью и учиться одновременно. У Валентины мог присмотреть за ребенком  Сергей, ее муж, а у Зои такой возможности не было. Часто Валя говорила подруге, что стоит выйти замуж еще раз,  но все ее попытки были разбиты.

-    Какая же ты упертая! Что о стенку горохом! - злилась Валентина.
-    Я тебе сотни раз говорила, нет. Я не  хочу! Куда мне, у меня дочь растет, ты знаешь, что ее жизнь пока в опасности. Как я могу думать об этом? Тем более мне некогда…
-    Сашу я могу взять  на некоторое  время. Ты должна думать о себе, тебе, слава Богу, уже двадцать шесть лет.
-    Ну и что?  Жизнь не кончается? Правда?
-    Но…
-    А теперь у меня и работа - вечером. Я прошу тебя, забери ее из садика. Я дежурю завтра. Хотя… не надо, она там, на ночь останется.
-    Ты все - таки подумай, обещаешь, что подумаешь? Зоя?
-    Пристала… Ладно, если будет время, то подумаю.
-    Знаешь, Сашка так похожа на Настю!  Просто копия! - воскликнула подруга.
-    Сама знаю! Иногда мне кажется, это и есть она… Ладно, хватит, иначе я сейчас в свое прошлое вернусь, а потом я буду в таком состоянии, нет, мне многое надо  еще сделать.

Валентина ушла, как только Сергей подъехал к дому. Зоя осталась одна с дочкой. Не спеша, войдя в кухню, она поставила чайник. Открыла шкафчик, и взяла нож, чтобы отрезать батон. Нож сверкнул в свете электрической лампы, и как бы распорол тонкую нить между ее прошлой жизнью и настоящей, открыл дверь, которую она наглухо заколотила еще два года назад.
Александра поползла по коридору, ее головка, еще неокрепшая заинтересованно заглянула в кухню.
Зоя увидела глаза дочери, увидела, как Александра напоминала Анастасию и Александра. Как она была похожа на отца! Зоя подняла дочь и усадила на колени,  кипяток полился в чашку.

- Сашка,  ты такая у меня … - Слезы потекли по щекам  женщины. Обжигая все на своем пути, катились медленно вниз.  - Ты такая красивая…

Ребенок наблюдал за слезами матери, чистые и соленые, они находили свое пристанище на подбородке Беловой. Как молния память открыла дверь, дверь в прошлое. Женщина закрыла глаза, и увидела Анастасию, она улыбалась, и тянула к ней пухленькие ручки. Инстинктивно Зоя прижала Сашу, сидящую у нее на коленях. "Ты сильная? Ты хочешь вернуться к ней? Хочешь? Так иди… - шептал ее разум - Иди"! не замечая, что говорит вслух одно и тоже, Зоя повторяла так настойчиво, как будто доказывала кому-то. "Да! Я сильная! ". Белова открыла глаза, Саша сидела у нее на руках, и внимательно наблюдала за мамой.

-    Все хорошо, малышка! Все хорошо. - погладила дочь по голове.