Операция Крымль

Андрей Бертыш Карлсон
Пропаганда против себя же , как говорят евреи, ему же да на него же.

Для начала вспомню анекдот. Война. Идёт мужик и ругается "До чего козёл усатый страау довёл". Его хватает чекист и к Сталину с мужиком и докладом. Сталин выслушал доклад о том что именно мужик говорил и спрашивает мужика - "Вы кого имели ввиду товарищ". Мужик и говорит - "Да вот Гитлер козёл. До чего нашу страну довел. До войны и разрухи" Сталин поворачивается к чекисту и спрашивает неожиданно "А Вы кого имели ввиду?"

Надо оговорится сразу что я один из тех кто совершенно искренне доволен Путиным. Россия приподнялась с колен. Закончилась война в Чечне. С чего начинал Путин. Он принес, пусть худой и невыгодный, но мир. Невзоров говорит что да позорный мир, да мы платим дань Чечне, но стоит повернуть в обратку и ещё тысячи русских мальчиков разлетятся на кровавые ошмётки.

Многие, так или иначе, делают культ из Путина не понимая его феномена и природы. Культ делают те кто за Путина и те кто против Путина. На мой же взгляд Путин грамотный политик и только. Его не надо делать ангелом и демоном. президент в стране это вектор который есть сумма общественных векторов. Да, он ставит повестку дня перед правительством, но ему, в свою очередь, докладывают о положении дел в стране и обществе пытаясь донести чего ждёт общество и он стремится, в большей или меньшей степени, находить компромисс между желаниями общества и своим видением. Да он человек и может ошибаться.

Тут я как наивный русский мужик верящий в хорошего царя и плохих бояр. Я не решаюсь задаться вопросом почему если так хорош царь, то так плохи бояре, институты власти. Нет последнее время государство, в силу притока свежих кадров, начинает оказывать более качественно услуги рядовым гражданам по некоторым вопросам.

Путин, к моему глубочайшему сожалению, не решился или не захотел восстановить институциональные механизм поломанные Ельциным в перестройке российского общества под свою автократию. Институты государства, суды там или полиция, отстраивались под автократию Ельцина. На место Ельцина система выдвинула Путина и сказала, себе и нам, что он очередной автократ. Путин не стал, да он и не мог, ломать выдвинувшую его самого систему. Систему сдержек и противовесов. Путин стал отстраивать своё окружение привлекая где-то компетентных людей, а где-то откровенно лояльных. Как сказал один мой уже покойный знакомый - пока вместо критерия компетентности персонал будет выбираться по критерию лояльности толка в нашей стране не будет. Вот Навальный например наваливается на Единую Россию обзывая её партией жуликов и воров, но у нас как не переворачивай власть всё одно партия КПСС получается, но с очередным новым названием. Во времена моей юности, если Навальный не знает, партия жуликов и воров называлась КПСС. То что карьера определяется где-то вместо уровня компетентности уровнем лояльности предопределяется нашим знанием о нашем прошлом, о той борьбе в период стукачества и липачества, в ходе которой для захвата жизненной территории достаточно было капнуть. О том периоде когда приходилось оглядываться с кем и что говоришь, с кем пьёшь. Жизненных благ тогда не хватало на всех и для захвата жизненного пространства надо было кого-то другого сгноить ("Хорошие люди, только жилищный вопрос их испортил"). Тогда компетентных и независимых гноили, а из остальных выращивали социальный гумос. Мы потомки тех кто выжил, тех кто прогнулся или тех кому просто повезло. Как поясняла одна ученая дама что во всех перипетиях гибнут лучшие.

Итак Путин стал протаскивать лояльных исходя из опыта советского строя и советской системы и вместе с этом к нам стал возвращаться привычный совок. Совок это автоматом антиамерикаская пропаганда и холодная, если не горячая война. От войны ушли и к ней же и стали возвращаться. Я не питаю симпатии большой к штатам. Я понимаю что американские конгрессмены и политики на деньги американских налогоплательщиков защищают свои интересы и интересы своих налогоплательщиков и спонсоров предвыборных фондов. Я понимаю что после окончания холодной войны определённые наработки в области вооружений, в области ядерных технологий остались единственным товаром который миру можем поставлять только мы и американцы, но мы ещё продаём энергоносители. Исходя из вышесказанного их ракета "патриот" в их терминологии, а наша ракета "сатана" в ней же. У нас негативная коррупция, а у них позитивный лоббизм. И так далее.

Но вот что заставило меня писать в очередной раз об этом и к чему анекдот?

Я какое-то время, пока не устал, мониторил ситуацию с нашей страной ранее, и с войной на Украине позднее. Я суммировал мнения экспертов и пропаганды со своими интуитивным озарениями и элементарным крестьянским здравым смыслом. Я слушал пропутинскую и антипутинскую пропаганды, в том числе такую нелециприятную и зачастую страдающую художественностью как выступления Латыниной. Первым звоночком неблагополучия задолго до ситуации с Украиной было ощущение что экономика ненадолго к олимпиаде поднимется, а потом рухнет в жопеньку. Эта интуиция подкрепилась в какой-то момент компетентным мнением Михаила Хазина о том что дескать кризис и плюшек скоро станет не хватать на всех в окружении Путина. Путину придётся решать кого отлучать от кормушки, чикать. Если он этого не станет делать то его окружение сожрёт его самого в попытке перегрызть друг другу глотку.

Вернёмся ненадолго на шаг назад, к лояльным и к компетентным. Это надо сделать для понимания на каком фоне разворачивается ситуация в России и зарубежье. Я в примате лояльности над компетентностью вижу не только феномен постсталинского влияния на политику страны. Данный феномен специфический для России обостряет общечеловеческие механизмы. У этого феномена обществ есть и более общечеловеческие корни. Если угодно я их приведу в постскриптуме.

Есть критерий по котором Путин со своим окружением не может, по состоянию на данный момент, выдерживать критику. Это критерий системность. Он протаскивал лояльных в окружение своё вместо институционального отстраивания общественных структур. В какой-то момент люди недовольные наличием, по их мнению, не компетентных людей во власти стали выражать недовольство. Одним из таких людей был господин Ходорковкский. Я не стану подробно останавливаться на деле компании Юкос ибо я это делал уже в отдельном эссе. Гонения на Юкос имели шанс приобрести характер системной политики по ренессансу советской системы, но этого не срослось, ибо что-что а экономическую неэффективность советской системы помнили. Если бы это срослось то если не политическая элита, то широкие круги народных масс поддержали бы такой поворот событий и Путина.

Но не дело Юкоса поворотный момент в ситуации со страной. Широкие массы и элиты могли понять для себя сообщение Путина как то что не следует деньгами лезть в политическую систему устройства России, на территорию Путина. С точки зрения справедливости, которая так ценна в нашем обществе, было понятно что Ходорковский не смотря на то что он не мало сил вложил в компанию, не отстроил свой актив с нуля, а получил его в ходе, признаваемой народом грабительской, приватизации. Негативным показателем, для меня, стало дело Евросети, дело Чичваркина. Чичваркин не получал бизнес от наследия СССР. Чичваркин отстроил бизнес с нуля. Чичваркин не лез в политику. Таким образом это дело было посылом что любого предпринимателя могут лишить его бизнеса, отжать бизнес. Это было уроком всем бизнес элитам что деньги свои надо хранить, хотя бы частично, там где не дотянутся руки режима. Это был сигнал что опять плюшек, жизненного пространства, опять не хватает на всех. Постсталинское неораскулачивание. Оставалась тем не менее группа состоящая из лояльных к власти лиц, лиц эту власть составляющих. Следующий звонок был в деле Лужкова. Кто как не Юрий Михайлович был человек лояльный Путину, но и он пострадал, пусть и не так фатально как Ходоровский и Чичваркин. Но это было сигналом что и властно политической элите надо хранить деньги там где не дотянутся руки режима. Если бы Путин, на каком-нибудь этапе, анонсировал некие новые системные правила игры, то люди бы признали изменения правил и подстроились под новые правила, но Путин фактически вместо этого перевёл страну в бессистемный режим ручного управления.


Не пугайте страуса. Данный поступок Путина как мне кажется является практически продуктом низкого доверия в обществе. Как указывал кто-то из экспертов неэффективность государственного аппарата в данный период вреемни обусловлена тем что равно как во времена Хрущёва перестали сажать и расстреливать проштрафившихся специалистов,так в нынешний период перестали их увольнять. То есть Путин и его ближний круг не могут себе позволить, будучи напуганными цветными революциями, что бы человек став осведомлённым в коридорах власти пошёл бы работать против данной власти. Именно этот механизм делает в итоге экономику неэффективной и государственный аппарат раздутым. Так мини ракета будучи привязанной к дереву и пытаясь улететь от дерева об наматывает трос и разбивается об дерево.


На этом фоне, на фоне элит хранящих свои финансы за рубежом, стремящихся отдыхать за рубежом, я наблюдал развитие дел с Украиной. Итак Россия вернула себе Крым к вящему неудовольствию США, Европы и самой Украины. То есть Путин и его ближайшее окружение, в ситуации когда элиты всех мастей вынуждены самим режимом быть лояльными западу, стали проводить некую самостоятельную антизападную политику. Тут в СМИ поднялась антизападная риторика в отношении того как переиграть запад начав торговать энергоносителями не за нефтедоллары, а за рубли и другие валюты. Опять же доведи это направление правительство до конца с отказом от нефтедоллара и может быть оно бы сложилось бы по другому, но тут помешало наличие долларовых заначек у элит. Ведь если ты имеешь миллиард долларов, то ты неизбежно будешь заинтересован в том что бы твой миллиард не превратился в пшик. Именно эта ситуация, массовых долларовых заначек у наших элит, не дала развиться предложению которое могло бы сместить с трона доллар и усилить ненависть к нам всех держателей долларов и долларовых долгов, но позволило бы США задёшево рассчитаться по внешним долларовым долгам. Может быть США это и задумывали, но напоролись тут на мысль озвученную в своё время Бисмарком "Русские на все Ваши хитрости и козни ответят своей непредсказуемой глупостью"

Итак в период после проведения олимпиады ожидался и прогнозировался экономический спад у нас в стране. Фактическое основание для этого спада это некомпетентность правительства Медведева в части экономики. Спад начался ещё до олимпиады и тут удачно для правительства случилась Украина. Украина лишилась легитимной власти. Отсутствие легитимной власти дало повод для отделения Крыма от Украины и присоединения Крыма к России. В итоге экономические проблемы стало возможно списывать вместо некомпетентности Медведева и иже с ним, на последствия санкций против России. Некомпетентность правительства, на мой взгляд, проявилась в поднятие пенсионного налога для предпринимателей каковая привела к массовой сдаче предпринимательских удостоверений. Хотели залатать брешь в пенсионном фонде и обрушили экономику.

Какой реакции следовало ожидать России на присоединение Крыма? Население Украины делиться на несколько поколений. Старому поколению рождённому в СССР путь в Россию это путь назад в СССР. Людям помоложе, а в особенности молодёжи воспитанной в антироссийском духе, этот акт это утрата территориальной целостности Украины. Так же авторитетные источники указывают на то что границы Украины Ленин рисовал от балды, что есть как минимум три Украины каждая со своим характером — Центральная, Западная и Юговосточная. В то время как на юговосточной во время второй мировой партизанили, то в западной сотрудничали во всю с немцами. С точки зрения самого механизма по которому Крым отошёл от Украины можно сказать следующее — не мы этот механизм придумали. Это было придумано американцами и обкатано на Югославии. Другое дело что с точки зрения запада насквозь лояльного США одно дело согласиться с тем что США может разъять любую страну, и совсем другое дело когда любое территориальное образование может выйти из твоего состава. С точки зрения того что тебе ценны стабильность и прогресс в разных пропорциях ни одна страна не согласится с тем что её территориальная целостность в рамках свободного волеизъявления её граждан может быть нарушена. С этой точки зрения было понятно что Россию, признавшую волеизъявление населения Крыма, мочить будут все, весь мир. В какой то момент, чисто конспирологически, я понимал что США искали варианта участия Турции в борьбе за Крым. Именно за неучастие в этой славной эпопеи США, со своими технологиями цветных революций, пытались сплести, как говориться, лапти Эрдогану, но Эрдоган, к его чести, не дрогнул.

Янки утверждают что Россия участвует в войне на Украине, а Россия утверждает что янки замешаны в произошедшем свержении законной власти на Украине. В итоге истина оказывается около этих двух точек зрения, но неожиданным образом. В очередной раз смотрю нашу пропаганду антиамериканизма по телевизору и история с Украиной встает на свои места. Ящик вещает что США нужна была очередная война для сбыта вооружения которое в противном случае пришлось бы просто списать неся убытки. Ящик вещает что США планировали развернуть очередную войнушку в Сирии и что тут вмешалась Россия и что русские не дали осуществится этому замыслу. Ящик вещает что в следствие этого США ломанулись на Украину и пры. То есть по сути ящик говорит о том что война на Украине является плодом наших усилий по вмешательству в политику США в отношении Сирии. Получается что Сирию спасли подставив под удар своих русских и своих украинцев на Украине. Если до этого момента я считал что наше правительство не компетентно в отношении экономики, то данный репортаж телевидения показал что они либо не компетентны во внешней политике, либо негодяи. Возможен вариант что они наоборот сверхдальновидные.

Что мы получил в лице Крыма и конфликта на Украине? Территория для создания своих рекреационных зон. Человек в паре работа-отдых стремится вкладывать заработанные деньги в ту валюту которая позволит ему отдохнуть. Рублёвый Крым - рублёвый отдых. Буза на Украине приводит к беженцам каковые могут стать притоком рабочей силы. В этом ключе понятно закручивание гаек в отношении с Таджикистаном в виде требования въезжать по визам и паспортам. Введение санкций приводит к тому что страна вынуждена озадачиться импортозамещением что способствует росту экономики. Так же санкции приведут одних к деофшоризации, а других к сбросу отечественых активов по вынуждено бросовым ценам с целью вывоза денег за рубеж.

Крым наш. Таков наш примар. И  пусть весь мир подождёт.