Фотография девочки в жаркий летний день

Максим Макаренков
Я до последнего надеялся, что она жива – та маленькая девочка на фотографии. Откинувшись на руках у худого сутуловатого мужика, она плыла сквозь жаркий украинский день, закрыв глаза, и было так легко убедить себя, что она просто заснула.
Глаза того мужика сказали всё.

Ту девочку звали Полина. А нес ее врач Ковалёв Михаил Георгиевич (хирург, зав. отделением хирургии ЦГБ им. Ленина г. Славянска). И нести ему эту мертвую девочку по летней жаре вечно. А нам – смотреть.
И, если есть еще совесть и мозги, скрипеть зубами, утыкаться в подушку, чтобы не заорать, и задавать себе вопросы.
Эта девочка, как и другие дети, как и их молодые мамы – почти девчонки, погибли не где-то там, за горизонтом, по ту сторону телеэкрана.
Они погибли в самом центре пространства, который высоколобые философы и политики называют русским миром.
Русские люди убили русских людей.
За что?
Нет, не так. Это даже не тот вопрос.
А есть он, этот русский мир? Остался он, или вышел весь?

Я читаю комментарии в соцсетях, комментарии людей, называющих себя патриотами России и мне становится тошно. Люди, которые считают себя православными христианами всерьез говорят – ну, раз нас считают плохими, пора стать плохими, чтобы все увидели разницу.
Вот вам – глядите еще раз на фотографии мертвой девочки Полины. И молоденькой мамы с младенцем, последнее общее фото которых – на летней треве. Лёжа.
Мертвыми.
И глаза не отводите.
И вспоминайте, вспоминайте, в какой момент украинцы вдруг стали украми. В какой момент они – стали врагами.
Теперь один народ вцепился себе в глотку и рвет, рвет...
Даже не за убеждения, как это было в Гражданскую. Не из злобной мести, как в Великую Отечественную.
За что?
Ради чего?
И растет, растет ненависть в словах тех, кто сидит в мягких креслах перед мониторами. Кто печется о судьбах Русского Мира, сидя на тихой лесной полянке в средней полосе России.
От бессилия эта ненависть и жажда крови.
От осознания того, что это вы, те, кто сейчас вдруг стал ура-патриотами России виноваты. Не меньше тех, кто отдал приказ долбить артиллерией по жилым кварталам.
Да, это виновата  Россия. Отпустив в свободное плаванье 23 года назад Украину, мы не предложили ничего, но продолжали претендовать на роль центра Русского Мира.
Разговаривая с позиций новой Империи, мы не предлагали ничего в культурном пространстве.
Мы только заявляли, заявляли и заявляли, на деле оставаясь культурным и, что страшнее, морально-этическим колониальным рынком Европы и Америки.
Поскольку предложить было нечего.
И сейчас все эти обезумевшие от жажды крови Дугины, Холмогоровы, играющий в своем воспаленном мозгу в Вархаммер 40000 Охлобыстин, все они за своими красивыми и странными словами скрывают оглушительную до звона в ушах пустоту.
Это звон в пустой за брошенной церкви мертвой деревни. Звон церкви, в которой нет бога.
Послушайте эти слова - в них нет ничего, кроме завывания жрецов кровавых культов "да-да, еще, еще убивайте еще!"
В них даже нет оправдания - ради чего убивать. Ради чего жертвовать?
За какими чертями вы зовете умирать, но ни слова не говорите о том, КАК жить дальше?
Что такого может предложить сегодня страна, претендующая на роль русского мира тем, кто смотрит в ее сторону?
К какому будущему она их зовет? Я не вижу ничего, кроме грустного взгляда Алисы Селезневой со случайного демотиватора. На нем надпись «Ребята, я не врала, просто вы все сделали не так».
Пусть те, кто умнее меня, ответят.
Не мне.
Тому врачу, что все несет и несет сквозь жаркий летний день маленькую мертвую девочку.
Он еще жив.