Угрызение

Елена Фоминична Лаврентьева
        Некий чиновный начальник расстался с талантливым работником. Но что-то его грызет. Он делает над собой невероятное усилие и  звонит со своих  высот мне, нечиновному поэту. Он интересуется, сколько его бывший работник получает.
     - Неприличный вопрос, - говорю я, - но отвечу. В три раза больше, чем у вас.
        Чиновный начальник расстроен:
     - Повезло!
     - Не очень. Работа не по ее способностям. Пустая и утомительная. Ничего – для души и ума.
       Чиновнику легче:
     - Да, в моем ведомстве работа творческая. Если б Валерия не своевольничала и дальше бы 
работала.
     - Не думаю. Так и так ей выходило – уходить. Или умирать с голоду при зарплате, которую
 ей платили. Эх, вы! Не умеете ценить талантливых людей. Бесценного работника потеряли.
     - Потому и не ценил, что работник бесценный, - острит чиновник.
        Не замечает своего цинизма.  Мысленно послав его к черту, вежливо заканчиваю разговор.  Пропускаю мимо ушей намек, что он готов принять строптивую подчиненную обратно. Так я ему и поверила! Ничего я  Валерии о звонке не скажу. И вспомнился мне, что называется, анекдот  из жизни. Один замечательный программист имел, не менее, замечательный  язык. Ни один начальник этого языка не выдерживал. И ходил наш гений с места на место. Примут его на новую работу, друзья постараются с рекомендациями, он послужит-послужит, потом,  как скажет что-то, невыносимое для самолюбия «хозяина»,  и прощай работа. Вот  устроили его очередной раз в контору, говорят: «Смотри же! Держи язык за зубами!» Ну, он пообещал. Самому, мол, надоело. Новый начальник скоро проникся к нему уважением, видит, золото, а не работник.  Как-то спрашивает у него вежливо, уважая его необыкновенные способности: «Как вы думаете, могу я научиться, на компьютере работать?»  Наш умник простодушно отвечает: «Нажимать на кнопки можно научить и обезьяну. Этому всякий дурак может научиться». И опять остался без работы. Увы, на всякого мудреца довольно простоты.

15 сентября 2002