Член

Владимир Фомичев
Арнольд Петрович Шустряков-Швыцер долго тер виски и даже помазал «Звездочкой» переносицу. Память не возвращалась. Наоборот, вместо желаемого эффекта проступили красные пятна, и мучительно щипало глаза. Часы указывали на просроченный завтрак, ехидно умолчав о дне недели, не говоря уже о дате со дня рождества Христова. Оглядев интерьер комнаты, А с удовлетворением обнаружил бабушкин комод с висящими на ручке-пуговке пасхальными брюками. Рубашка  и дареный галстук были вскоре найдены с помощью нескромного прикроватного зеркала. Оставалось дело за малым: восстановить, хотя бы частично, события предшествующие.
Имея за плечами твердую тройку по арифметике, А поделил количество пустых бутылок на предполагаемое число гостей, а затем и на среднюю величину потребления этанола на душу населения, руководствуясь данными Роскомстата. Выходило от трех до пяти суток загула с поправкой на повод и калорийность закуски.
Надкусанное  яблоко сиротливо покоилось строго по центру стола, подчеркивая официальный формат мероприятия и благовоспитанность большинства приглашенных.
«Жениться или умереть я не мог, потому как в подобном случае без селедки под шубой не обошлось бы. День рождения и восьмое марта также отпадают –  скандал не припоминается».
Следующие четверть часа А продолжил выстраивать стройные умозаключения. Логика считалась сильной чертой его холерического характера со времен отказа служить в армии по причине отсутствия плоскостопия и любви к животным.
«Повод – вот ключевое слово. Ага: повод – тост – отгадка. Реконструируем события…»
А налил в бокал вино и приготовился слушать.
-  … такого члена еще не рождала Родина-мать…
-  … плечом к плечу мы, члены…
-  … членство не только радует, но и возлагает…
-  … от лица всех членов…
-  … член -  это вам не кое-что и кое-как…

«Эврика! Я вступил в члены… только вот закавыка, чего?»
Самым простым вариантом найти ответ виделся звонок другу.
-  Привет! Ты случаем не припомнишь, куда я недавно вступил?
-  А ты кто?
-  Спасибо. Отбой.

-  Дружище! А взносы когда сдавать?
-  Я сегодня не могу – теща приезжает.

-  С Новым Годом! Шутка. Тебя приветствует член догадайся чего?
-  Гильдии членов.

«Так дело не пойдет» - А достал толстые «Желтые страницы».
-  Алле! Это общество «Спасение на водах»?
-  Имейте в виду, разговор записывается.
-  Моя фамилия Шустряков-Швыцер. Когда очередное собрание членов?
-  Не так быстро, я не успеваю.
-  Да, я просто поинтересоваться, а то командировочка намечается.
-  Ну вот – сбился. Давай сначала.

-  Это «Клуб поклонников хорового пения»?
-  Здравствуйте! Вы позвонили в «Клуб поклонников хорового пения»
-  Моя фамилия Шустряков-Швыцер.  Напомните размер членского взноса.
-  Для справки перейдите в голосовое меню:
Цифра 1 – рядовой…. цифра 9 - незабываемый

-  Hello, my name is Shustryakov-Shwicher. Can I recommend a new candidate to OUR  society?
-  Dear customer, we are temporary closed for Christmas party. Schutka. Диктуй адрес – щас приедем.
А , словно обжегшись, швырнул на диван трубку телефона.

Неопределенность угнетала. Битый час он нервно мерил углы, пока не решился дать объявление:
Нестарый холостой член общества будет признателен всякому/всякой, кто прояснит ситуацию с его членством.

30.07.14