Провидение острова Маврикий

Олег Гуцуляк
Как рассказывалось нами ранее http://www.proza.ru/2014/07/30/2025, существует в мировой истории непреложный закон "Переноса Царственности" (Translatio Imperii).

Так и Иран утратил свою Царственность в 1941 г., не смотря на все последующие попытки т.н. "Арийского Возрождения" ("Белой Революции") её вернуть.

Царственность «жены» ушла собственно на остров Маврикий (среди теплых волн Индийского океана в 900 км к востоку от Мадагаскара), куда англичане вывезли бежавшего из Тегерана в Исфахан шаха Реза Пехлеви, пытавшегося уговорить отвезти его в Японию. Его сыну, последнему шаху Ирана, остались, увы, лишь руины тысячелетнего величия Персидской монархии, над которыми он и справил «поминки» – 12 октября 1971 г. 2500 летие персидского царстства – в расскинутых над древней столицей Персеполисом шатрах, у могилы-мавзолея основателя Кира Великого…
Ныне на Маврикие над озером Гранд Бассен (Grand Bassin; созданным якобы из перенесенных богами вод священной реки Ганг),  что находится на юге острова в кратере потухшего вулкана, возведен огромный 33-х метровый колос – третья по высоте в мире бронзовая статуя Шивы, которая встречает всех паломников, идущих к священному озеру. Рядом возведена не менее впечатляющая статуя богини Лакшми («Цель»), которая воплощает собой грацию, обояние и красоту, заведует процветанием, изобилием, удачей и счастьем. К Индийскому океану она имеет непосредственное отношение: именно тогда, когда асуры и дэвы своими усилиями взбивали («пахтали») воду в молоко и возникли четырнадцать великолепных чудес, среди которых была и богиня с золотистой кожей Лакшми. Она всплыла среди первоначальных вод на прекрасном цветке лотоса, который с тех пор является ее неотъемлемым атрибутом. «Махабхарата» повествует о том, что Лакшми родилась из прекрасного золотого лотоса, который вырос из головы Нарьяны (или мудреца Бхригу). В тот момент, когда она поднялась над волнами бушующего океана, все боги, очарованные ее красотой, захотели взять ее в жены. Но она выбрала Вишну и с тех пор следует за ним во всех его аватарах и перевоплощениях. Лакшми, как любящая мать, готова ходатайствовать за каждого грешника и просить за него Вишну. Именно поэтому к ней спешат за помощью даже те, кто уже совсем отчаялся. Её вахана (ездовое животное) – сова. Рождение из головы и сова позволяет отождествить Лакшми с греческой Афиной. Рождение в средоточии пучины океана позволяет отождествить её с Афродитой («Пеннорожденной»).
Им соответствует именно иранская богиня Ардвисура Анахита, которая дарует изобилие, богатство и могущество тем, кто строит свою жизнь по принципу чистоты и мудрости, она хранительница и защитник святых творений и всех созданий. В частности, она оказывает помощь праведному Йойшту (букв. «Юному») в борьбе с колдуном Ахтьей (букв. «Беда; Болезнь»), женатого на сестре Йойшта, путем ответа на трудные загадки, которые задает злодей («Яшт» 5:81-83; среднеперс. «Повесть о Йойште Фрияне»; он же в «Шахнаме» – вельможа Пиран из рода Висе, визирь при дворе туранского царя Афрасияба). Как известно, в архаических обществах функция загадки связана с обядом инициации в общину – не случайно Йойшту Фрияну пятнадцать лет, т.е. возраст, при котором юноши достигают совершеннолетия и их посвящают в зороастрийскую общину. Т.е. Анахита выступает покровительницей самого иранского общества и её молодёжи. Её имя обозначает «полноводная, сильная, чистая (незапятнанная) река», поскольку сама она – воплощение священной реки, которая, согласно «Абан-яшту» (13-15), по указанию Ахура-Мазды спустилась со звезд на землю, стекая с горы Хакар, впадает в море Фарахкадр, заставляя вскипать океан. И от этой великой реки отходит тысяча рек, каждая из которых может напоить весь мир (дословно «хафт кешвар», что означает «семь стран»), и на берегу каждой из этих рек стоит дворец с тысячей колонн и тысячей дверей. В «Дин-яште» (п. 64, 137) она описывается следующим образом: «Ардвисура Анахита – это красивая девушка, богатая, прекрасно сложенная, на ее талии – пояс, она стройная, высокая, из знатного рода, благородного происхождения, на ее ногах сверкающие туфли, крепко завязанные золотыми завязками… На ее талии повязан пояс таким образом, что ее груди принимают красивую, привлекательную форму. На голове Ардвисуры Анахиты – корона, украшенная Сотней звезд, золотая восьмиконечная корона, украшенная лентами, из-под которой выступают завитки волос. Ардвисура Анахита одета в одежды из тигровой шкуры, ее волосы сияют как золото и серебро». Как указывает П. Глоба, основываясь на этом описании облика богини, можно предположить, что все это было сочинено тогда, когда ей как ангелу («изеду») зороастризма была поставлена статуя, сделанная из камня или металла с такими же чертами. В частности, заслуживает внимания рельеф, на котором изображена коронация шаха Нарси (293-304 гг. н.э.), получающего диадему из рук Ардвисуры Анахиты. Между шахом Нарси и богиней Анахитой находится младенец (голова которого стерта на рельефе), это наследный принц Хормозд. Корона шаха выполнена в виде земного шара и по своим размерам выше короны богини, подчеркивая тем самым его величие. Все украшения шаха (костюм, ленты) тоже показывают блеск царского сана.
Анахита всегда упоминается в сопровождении другого бога – Митры (Михры). Известно, что жена шаха Ирана Реза Пехлеви, принявшего официальное тронное имя «Арьямехр» («Ариец Митра»), приняла как официальное имя «Тадж ол-Молук» («Корона царя»). Для иранской традиции характерны т.н. «кровосмесительные браки» (авест. «хваэтвадата»; ср.-перс. «хвэдодах»), как правило между кровными родственниками (отца с дочерью, сына с матерью, братьями и сестрами) («Дэнкард», ІІІ).
Но в изгнании на Маврикий сопровождала отца другая его дочь – принцесса-«шахдокхт» Шамс ол-Мулук («Солнце царя»), будучи ему поддержкой и опорой. Воспоминания о своём путешествии на чужбину она опубликовала в 1948 году в старейшей иранской газете «Эттела ат» («Ettela'at»). В начале 60-х гг. ХХ в. Шамс поручила архитекторам из Фонда Франка Ллойда Райта построение своего дворца «Морварид» («Жемчужина») в Мехршахре возле Караджа и виллу Мехрафарин (Villa Mehrafarin) в Халусе в провинции Мазандаран. Её муж Мехрдад Пахлбод (Эззатолла Минбашьян) был министром культуры и искусств и главным идеологом «арийского возрождения» («белой революции»). Их внуки от сына Шахбоза и его жены Бутоддин (Беатриче Анны Янг, Beatrice Anne Young) получили имена Анахита (актриса, известна под именем Ann Claire Van Shaick), Митра  и Мандана [The Pahlavy Dynasty // http://www.royalark.net/Persia/pahlavi2.htm].
Но что именно поражает, так это существование на восточном побережье Маврикия (в оживленной деревне La Place Belgath) особенного курортного пансионата под названием «Анахита Резорт» (“Anahita The Resort”; http://www.anahita.mu).
В авестийском гимне Анахите-«Незапятнаной» говорится об огромном озере-море Ворукаша (авест. «широко изрезанное; имеющее широкие вырезы, заливы» среднеперс. Варкаш; перс. Фрахварт, Фрахвкард), наполненном студёной пресной влагой, прозрачной, как хрусталь [«Ардвисур-Яшт» // http://www.e-reading.mobi/book.php?book=147907]. Иногда озеро-море (авест. zrayah, др.-перс.  drayah, пехлев.  zreh, парф.  zryh восходят к праиран.  *sara- «море» при др.-инд.  jrayas- «движение, бег», латин. sal, salum, ст.-слав. «сланъ» – «море, морская вода»; оно попадает в угро-финские языки: коми-зырян.  «саридз» – «море; теплые края, теплоё море», «саридзовъяс» – «перелетные птицы», «сардор» – «приморский район»; удмурт.  «зарезь» – «море») отождествляют прямо с мировым океаном (занимает треть земной поверхности), а иногда говорят, что находится оно у подножья горной вершины Хукарйа (Хара), обители божеств Гаронмана. Из вершин горы стекают две чудесные мировые реки – Ранха и Вах, которые сливаясь, и образуют озеро Ворукаша.
Посреди озера-моря Ворукаша есть остров и на находящейся на нем горе Ус-Хинду растет мировое дерево Хом (Хаома), плоды которого даруют молодость и бессмертие. Оно же – Дерево Всех Семян, которые добывают и разносят по миру две птицы (Сенмурв и Чинамрош). Хранит подступы к острову и древу чудесная рыба Кара («Большая») или Сенмурв (Симург) – крылатый пес в рыбьей чешуе.
Схожее мы встречаем и древнеиндийской традиции: «… Приблизившись к священному месту Аламба (одно из мест священных омовений), повествует древнеиндийский эпос, «птица та (Гаруда, – М.В.) подлетела к божественным деревьям. Согнутые ветром от ее крыльев те дивные деревья с золотыми ветвями стали испуганно трястись, думая с опасением: „Как бы она не сломала нас". Видя, что (деревья) те, способные давать плоды всех желаний, содрогаются всеми членами, та птица подлетела к другим, несравненным по виду. Это были гигантские деревья из камня вайдурья (ляписглазурь, – М.В.), сверкающие золотыми и серебряными плодами и омываемые водами океана. И дерево рахина, весьма огромное и высокое, сказало лучшему из пернатых, спускавшемуся со скоростью мысли: „Садись на этой большой моей ветви, простирающейся на сто йоджан (йоджан – мера длины, равная 15 или 17 км, – М.В.)"... Тогда та лучшая из птиц с телом, подобным горе, спустилась со страшной скоростью, сотрясая дерево, которое было убежищем тысяч птиц, и сломала ту (ветвь), окутанную густыми листьями». Дерево рахина и другие чудесные деревья, обрисованные в данном тексте, обладают всеми основными характеристиками «мирового древа», а их описание во многом близко описанию «дерева всех семян» в зороастрийских текстах» [Васильев М. Язычество восточных славян накануне крещения Руси. Глава вторая. Божество Семаргл // В апокрифе II в. н.э. «Откровение Варуха» (перевод с греческого К.А.Максимовича) говорится: «Когда же я узнал все это от арханге¬ла, он, взяв меня, возвел на четвертое небо. И увидел я плоскую равнину, а в середине ее озеро водное. И было там множество птиц всякого рода, однако не похожих на тех, что здесь. А видел я журавля величиной с большого быка, и все они огромные, превосходящие (величиной) тех, что в нашем мире. И вопросил я ангела: „Что это за равнина, и что за озеро, и что за множество птиц вокруг него?". И ответил ангел: „Слушай, Варух: равнина эта объемлет собою озеро и другие чудеса – сюда-то и приходят души праведников, и живут здесь... А вода эта именно та, которую облака, воспринимая, изливают дождем на землю, и возрастают плоды". [...] И сказал я: „Господин, а как же люди говорят, что из моря та вода, которая изливается дождем?". И сказал ангел: „Вода, дождимая от моря и земных вод, – это одно, а та, что взращивает плоды, – из этого (озера). Узнай же, наконец, что из этого (озера) происходит то, что зовется «роса небесная»…» [Максимович К. А Птица Феникс в древнерусской литературе (К интерпретации образа) // Герменевтика древнерусской литературы. XI-XIV вв. – М., 1992.– Сб. 5. – С. 324]. «… В этом контексте особо любопытен следующий фрагмент из апокрифической «Книги Еноха», пользовавшейся уважением уже в первые века христианства (в частности, цитата из апокрифа, связывавшегося с именем Еноха, имеется в «Соборном послании» св. апостола Иуды): на третьем небе, в раю, куда был перенесен Енох, «посредине древо жизни на месте том, на нем отдыхает Господь, когда восходит в рай. И древо это несказанно по красоте своей и благоуханию. Оно прекраснее всех земных творений. Со всех сторон оно золотое, и красное, и огненное на вид и покрывает (собой) весь рай. Имеет оно (в себе) все деревья растущие и все плоды. Совпадения с описанием «древа жизни» («дерева всех семян») в зороастрийских текстах и в «Махабхарате» … столь разительны, что едва ли могут быть отнесены только на счет общих архетипов мифологического сознания» [Васильев М. Язычество восточных славян накануне крещения Руси. Глава вторая. Божество Семаргл // На берегу острова совершает возлияния Гопатшах (*gaupada- «имеющий ноги быка»), полубык-получеловек, уничтожая тем самым вредных тварей. Он же хозяин священного быка Хадайоша, призванного участвовать в будущем эсхатологическом воскрешении.
Острову, озеру и Дереву в центре моря-озера Ворукаша покровительствует ярчайшая звезда Тиштрийа (Тиштар) – «Тройная звезда» (Сириус) созвездия Большого Пса (Сенмурва), которая восходит из самого озера-моря Ворукаша и с помощью трехногого Осла берет из моря воду. Тиштрийа создана Ахурой быть «главой и надзирателем для всех прочих звезд, как людям Заратуштра». Тиштрйя выпивает воду вместе с семенами, упавшими с мирового Древа Всех Семян и проливает ее дождем на весь мир.  Как страж будущего, Тиштрийа имеет свой собственный цикл обращения вокруг Солнца и свою отличительную символику.  Тиштрийа изображался в виде белого коня златоухого и златокудрого, а иногда – в виде белого быка с золотыми рогами или человека, принимающего «вид мужа пятнадцати годов со светлыми глазами, высокого и властного, могучего, искусного; в том возрасте, когда впервые опоясан…». Его же противник – демон Апаоша – был представлен в виде черного, облезлого коня. Шлем Тиштара напоминает петушиную голову красно-золотого цвета и в него вправлен алмаз. Тиштар никогда не снимает шлем, пока зло не будет побеждено и у власти не будет Вананд – страж Вечности. В авестийской традиции Тиштар считается стражем Востока, он держит ключи от всех миров, открывает двери будущего и олицетворяет собой разумное в человеке, которое противостоит инстинктам, относящимся к прошлому. Тиштар связан с многовариантностью и возможностью моделирования будущих ситуаций. Во время великой битвы Тиштар жертвует огненный меч Шахревару, чтобы он победил воинство тьмы и запечатал сатану. А Тиштар идет в царство мертвых, приносит себя добровольно в жертву, после чего его восстанавливает Аша Вахишта и он обретает еще большую силу. Он вошел в царство оскверненной материи, чтобы внести в нее небесный огонь, осветить светом тьму, чтобы сдвинуть эту массу с места. Одержав победу над Апаошей, Тиштар выходит из горы в виде белого коня и получает трезубец. Согласно «Авесте», спутником Тиштрии была звезда Сатаваэса (дословно – «обладающий силой ста мужей»), главенствующая среди звезд на южной стороне небосклона, отождествляемая с Антаресом или Альдебараном  [Звезда Тиштрия – сильнейшая из звезд // Митра. – 1999. – №4. – http://www.zoroastrian.ru/en/node/1297].

***

В центре острова Маврикий, посреди моря-озера Ворукаша, находится Осел (Ахлав; Ahlaw), имеющий эпитет «праведный» («ашаон»), и очищает воду своим взглядом («Ясна», 42:2). У него три ноги, шесть глаз (по два на лице, макушке и затылке), девять ртов величиной с дом (по три – на голове, загривке, на внутренней части тела), двое ушей, один рог (золотой, имеющий отверствия, на котором выросло тысяча других рогов и с их помощью он уничтожает вредных существ), голова синяя, тело белое, пища – «небесная» («меног хваришн»), от его крика все самки водяных злых тварей беременеют, а все беременные – выкидывают, а когда он мочится в море-озеро, тогда вода всех семи континентов-«кешваров» очищается.
Без сомнения, в образе этого чудесного Осла нужно видеть вулкан Тру-о-Серфс. Хотя сам многовершинный вулкан считается потухшим, однако на острове Реюньон, который самый западный из Маскаренских островов (вулканического происхождения), к которым принадлежит и Маврикий (старейший из них, образовался 8-10 млн лет назад; Реюньон образовался 2 млн лет назад), весьма активно продолжаются извержения вулкана Питон-де-ла-Фурнез (с 1640 г. зарегистрировано 150 извержений, последние – в октябре 2005 г., декабре 2010 и июне 2014 г.). Вулкану почти 530 тысяч лет, и в течение большей части этого времени его деятельность частично совпадала с извержениями более древнего соседа, но ныне потухшего, – глубоко рассеченного щитового вулкана Питон-де-Неж.
Индоарийский вариант рассказа об этом вулкане сохранен в «Сказании о Аурве». В нем говорится о мудреце Аурве, который, чтобы отомстить кшатриям, уничтоживших брахманов из его рода Бхригу, решил уничтожить Землю, спалив её огнём. Но предки отговорили Аурву и сказали: «Этот огонь, готовый испепелить вселенную, ты выпусти в воду, из которой возник весь мир и на которой он зиждется. Пусть таится пламя на дне океана, поглощая воды, пока не придёт срок гибели вселенной; тогда оно вырвется наружу, чтобы пожрать миры». Аурва так и поступил. Он выпустил огонь своего гнева в океан, где тот превратился в огромную лошадиную голову. И доныне в далёком Южном океане на страшной глубине таится Вадавамукха – вселенский огонь, который вырвется наружу в час кончины мира и всё уничтожит.
Но одновременно осел (евр. «хамор») – это тот, кто являет миру Господа и Царя. В «Ветхом Завете» – это и ослицы Саула, в поисках которых ему открывается пророком Самуилом, что он – царь (1 Цар. 9:3-20), и Валаамова Ослица: «Взойдет звезда от Иакова, и восстанет скипетр (евр. «шэбет») от Израиля» (Бемидбар (Числа) 24:17). В апокрифическом «Завещании двенадцати патриархов» [Завещание двенадцати патриархов // http://khazarzar.skeptik.net/books/test_12.htm] даже более конкретно говорится, что после нечестивых царей, подобно китам все пожирающих, и лжепророков: «… И после сего взойдет вам звезда от Иакова в мире, и восстанет человек от семени моего, как солнце правды, ходя вместе с людьми в кротости и правде; и никакого греха не обретется в нем. И отверзутся над ним небеса, чтобы дух излил благословение Отца святого, и он сам изольет дух благодати на вас. И будете ему сынами во истине, и будете ходить в повелениях его первых и последних. Это отрасль Бога всевышнего, и это источник, всем подающий жизнь. Тогда воссияет скипетр царства моего, и от корня вашего родится основание (ствол). И из него (корня) произрастет жезл правды народам, чтобы судить и спасти всех, призывающих Господа» («Завещание Иуды, четвертого сына иакова и Лии», XXIV, 1-6). При этом несколько позиций выше декларируется почти зороастрийская позиция о вражде в мире двух начал и о важности Праведного Разумения: «… Итак, познайте, дети мои, что два духа следят за человеком – дух истины и дух заблуждения. И средний есть разумения ума: к какому если хочет, (к тому и может) склониться» («Завещание Иуды, четвертого сына иакова и Лии», XX, 1-5). Показательно, что другой сын Иакова, Иссахар, которому в удел отошли собственно Галилея и гора Фавор, называется «крепким ослом, лежащим между протоками вод» (Быт. 49:14), а ранее Измаил, родоначальник арабов, – будет  «диким ослом» (Быт. 16:12).
В «Новом Завете» Иисус в Иерусалим въезжает на осле (Мф. 1-9) в соответствии с пророчеством Захарии: «Ликуй от радости, дева Сион, торжествуй, дева Иерусалим: вот твой царь приходит к тебе, справедливый и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Т.е. должен был быть найден учениками Иисуса не один осел, а два, ослица с молодым ослом, и Христос въезжает в Иерусалим на них обоих. В этом усматривают намек на связь Нового завета с Ветхим [Фрейденберг О.М. Въезд в Иерусалим на осле // Фрейденберг О.М. Миф и литература в древности. – М., 1988. – С. 623-665. – http://ec-dejavu.ru/f/Freidenberg_ass.html].
Возможно, что тамплиерский Бафомет – это осел, на котором Иисус въехал в Иерусалим: «… По одним версиям, в Иерусалимском храме хранилась золотая ослиная голова; по другим, там стояла в святая святых каменная статуя бородатого человека, якобы Моисея, с книгой в руках, сидевшего на осле, – мифологический прообраз, как видим Иисуса на осле. Ослиной голове иудеи не только поклонялись возносили молитвы и устраивали богослужения, но, по одному из поверий, приносили и человеческие жертвы. По Плутарху и Тациту, евреи почитали осла за то, что некогда ослы указали им путь к воде и спасли от смертельной жажды, за это ослу была воздвигнута статуя в Иерусалимском храме. Гностики прямо говорили, что владыка мира Саваоф был ослообразен и что евреи поклонялись существу с ослиной наружностью. Кроме того, общая античная молва приписывала евреям какой-то древний, скрываемый самими евреями культ осла. Связывая этот культ с религией Тифона, греки даже верили, что Иерусалим и Иудей были рождены Тифоном после того, как осел спас его. Таким образом, самое существование Иудеи и ее священного города ставилось античным мифом в связь с древним культом осла. Поздней этот же осел продолжает нелегально существовать у христиан, и их обличают то язычники, то евреи. Продолжая еврейскую религию, христиане проносят к себе полностью и осла. Их тоже обвиняют в том, что они поклоняются ослиной голове; с другой стороны, в насмешку над ним в Карфагене водят по всему городу ослоголового человека с книгой в руках, в плаще, с надписью «бог христиан, ослоложец»… Так, до нас дошел один очень малограмотный рисунок (при раскопках древнейшей части Рима – Палатина), изображающий следующее: человек в позе типичного моления стоит перед крестом, на котором распято божество с головой осла. Ряд деталей говорит за то, что это изображение принадлежит христианскому культу» [Фрейденберг О.М. Въезд в Иерусалим на осле // Фрейденберг О.М. Миф и литература в древности. – М., 1988. – С. 635-637. – http://ec-dejavu.ru/f/Freidenberg_ass.html].
Как известно, образ осла весьма важен в ближневосточной культуре: «… осел, сперва сам соединяясь с женским божеством для плодородия и спасения, у Овидия спасает это женское божество тем, что своим криком будит богиню при нападении на нее Приапа, бога плодородия… А дальше к ослу начинают прикрепляться мотивы спасения, идущие из культового, давно забытого прошлого. Так, благодаря ослам Зевс одерживает победу над гигантами и спасается; осел спасает Диониса при переправе в Додону; Изида спасает Гора, отослав его на осле, а Тифон спасается в битве благодаря ослу; Самсон получает благодаря ослиной челюсти «спасение великое», и ослы спасают евреев, указав им воду; ослица спасает Валаама от карающего меча ангела. Этот мотив далее переносится и в легенды об исторических лицах и событиях. Например, Марий получает через осла знамение спасения; дорийцы одерживают победу благодаря одноглазому человеку на муле; Дарий при помощи ослов одолевает скифов; римляне делают статую медного осла Победителя, помогшего Цезарю (Августу), а Митридат спасается благодаря мулу, нагруженному золотом… вавилонское божество Лабарту имело туловище осла, а голову льва; Дионис, по греческому преданию, посадил первую виноградную лозу в львиной и ослиной челюстях; Самсон одинаково связан с ослиной челюстью и со львом. В пророческом сновидении одного вавилонского царя находятся львы и осел. На критских изображениях мы видим осла с ногами льва. Этим объясняется, что в целом ряде мифов осел то уравнен со львом, то выступает даже в роли победителя льва… сцена в «Лягушках» у Аристофана, когда Дионис в львиной шкуре отправляется верхом на осле в преисподнюю (и вывозит оттуда на Олимп упрятанного там Гефеста, – О.Г.) …» [Фрейденберг О.М. Въезд в Иерусалим на осле // Фрейденберг О.М. Миф и литература в древности. – М., 1988. – С. 638, 640. – http://ec-dejavu.ru/f/Freidenberg_ass.html]. Кстати, герб Иерусалима, в который въезжает на осле Иисус, – это прямостоящий лев, символизирующий царский род Давида, да и спасается Иисус во младенчестве во время бегства Святого Семейства в Египет именно на осле. И собственно перед этим звезда, возвестившая о рождении Царя миру, приводит к нему на поклон именно персидских царей-магов (волхвов), едущих на украшенных цветами ослах.
Основатель персидской династии Пехлеви имел прозвище «погонщик ослов». Не знающие считали, что это – указание на то, что он происходит из бедной семьи и вынужден  был с детских лет зарабатывать себе на жизнь. Но, в действительности осел, играет важную роль, как мы выше указали, и в зороастрийской мистической традиции, и в суфийской. Будущий Реза Пехлеви происходил из знаменитого мазандаранского рода дервишей Шавад Коух. Но когда исламским фундаменталистам удалось выследить и убить его отца – старейшину дервишей (на 40-й день рождения Реза!),  дервишам удалось спрятать младенца и мать, отправив их в Тегеран. Реза поклялся отомстить убийцам отца, которым покровительствовала (или даже подослала) правящая династия Каджаров – являющаяся не иранской по происхождению, а туркменской и, соответственно, ненавидящей все персидское (ситуация схожа с китайской, когда Поднебесной правила манчжурская династия). Он вступает на службу в персидское казачье войско, в 20-ть лет становится капитаном, а когда становится в 1920 г. командиром бригады, устанавливает связи с британскими спецслужбами. В этом он ничего нового не совершил, пойдя по пути арабских шейхов, заключивших союз с британцами для борьбы с турецкими захватчиками в годы первой мировой войны. Под нажимом англичан его начальника, русского генерала, уволили с поста командующего персидскими казаками, а преемником его одновременно верховным главнокомандующим шахской армии стал Реза Хан. 21 февраля 1921 г., возглавив бригаду, он штурмовал Тегеран и в течение суток занял его. Не прозвучало ни единого выстрела. Англичане, одобрительно улыбнув¬шись, приняли к сведению факт государственного перево¬рота и тут же назначили премьером одного из своих испытанных агентов, а Реза Хан получил пост военного министра. До осени 1925 года бывший «погонщик ослов», восседая в кресле военного министра, фактически управлял Персией. На территории страны имелось большое количество земель, ценных в перспективе, но пока не используемых для сельского хозяйства, поскольку вблизи их не протекало никаких рек и их нельзя было оросить, а без орошения они не приносили урожая. Для того чтобы освоить эти земли, Реза воскресил старинное народное право, по которому если кто-то на не принадлежащей никому тер¬ритории в течение 24 часов мог вырыть колодец, добрать¬ся до воды и произнести в присутствии свидетелей слово «амлак», эти земли отныне принадлежали человеку, вы¬рывшему колодец. Слово это по-персидски означало: «Моя собственность». Так, например, в течение нескольких лет была освоена вся приморская полоса вдоль южного побе¬режья Каспийского моря, где позднее были построены курорты с пляжами, гостиницами, гаражами и ресторана¬ми и где после этого 1 кв. м земли уже стоил более 100 долл. Затем в окруженном солдатами парламенте депутаты проголосовали за лишение династии Каджаров тро¬на, а 12 декабря 1925 г. на «Павлиний трон» был едино-гласно избран Реза Шавад Коух.
Но тайна происхождения династии Пехлеви может быть еще более глубокой! Вот отрывок из письма, отправленного из Стародубья на Керженец в июле 1830 года: «… Истинные свидетели от наших христиан под клятвою уверяют, что в Персидских землях много обретается наших древлеблагочестивых христиан... имеют даже Царя своего, Благоверного и Христолюбивого. Егда Никон патриарх возвея на церковь всемрачную бурю и ересей море великое..., тогда Старейший Царевич не восхотел отступити от истинно древней православной веры. И воздвиже на него Царь гнев свой... И бежа тот Старейший Царевич, с благочестивыми стрельцами и казаками, за море, в Персидские страны. И устроил тамо Благоверное Царство... И до наших дней Царский Благочестивый Корень тамо не изсяче» (Мельников-Печерский А. «Исторические очерки поповщины»); «… Общеизвестна из Евангельского повествования роль выходцев из Персии вявлении Царя Небеснаго. По мистическому стечению обстоятельств может случится некое повторение значения Персии и в явлении Царя земного – Русского, так чаемого нашим народом! А потому в эти праздничныя дни хочу продолжить серию статей, отражающих моё исследование по теме: "Где искать Русскаго Царя?". Ещё задолго до 1830-го года ходил между старообрядцами слух, передаваемый, впрочем, за великую тайну, о благочестивом Персидском царстве. А вот отрывок из письма, отправленного из Стародубья в Керженец в июле 1830 г. «Еще же поведаю вам, матушка, как Христос хранит непорочную невесту свою, святую церковь, по неложному своему обещанию, что пребудет с нами на земле до скончания века. Истинные свидетели от наших христиан под клятвою уверяют, что в Персидской земле много обретается наших древлеблагочестивых христиан, бежавших из России от огнепального гонения Никона патриарха. Идеже Святый Мученик Иаков (Персянин, +421 г., – прим. ЖЖ), за Христа пострадавый (зри о сем в «Прологе» 27-го ноября), тамо ныне благочестие сияет, яко светило. Не точию священнаго чина иноков исполнена страна та, но и епископы древлеблагочестивые в ней есть, имеют даже Царя своего, Благовернаго и Христолюбиваго. Егда Никон патриарх возведя на Церковь всемрачную бурю, и ересей море великое и пространное на Российское царство испусти, царь же Алексий Михайлович и весь синклит и вся вои вослед онаго отца ересем пошли, тогда убо Старейший Царевич, царя Алексия Михайловича сынок, не восхотел отступити от истинно-древней православной веры и крепко утвердися в староцерковном благочестии. И воздвиже на него царь гнев свой, и томлен бысть царевич во единой от царских палат, яко в темнице, обаче ни поколебати ни к своим волем преклонити не возмогоша. И бежа тот Старейший Царевич, с благочестивыми стрельцами и с казаками, за море, в Персидския страны, и прият бысть персидским царем набожно, испроси у него земли ради населения с теми стрельцами и казаками… И устроил тамо Благоверное Царство, и прият от Антиохийскаго Патриарха, благочестива суща, митрополита и епископов, священный же и иноческий чин, и доживе до старости, устрояя царство, честне живот свой сконча, на царство же Персидское благослови сына своего старейшаго. И до дней наших (то-есть 30-х годов XIX столелтия, когда правила династия Каджаров, а где-то жили представители некоего древнего рода – предки Резы Пехлеви, – О.Г.) царский благочестивый корень тамо не изсяче. Аще и не пространно царство, обаче по Спасову словеси: «не бойся, малое стадо», благочестием сияюще, яко до Никона патриарха вся Россия сияла, то Малое Царство пребывает Десницею Господнею прикровенно. И выходу оттуда благочестивым христианом в наши места нет, приходящих же туда наших христиан с великою радостию приемлют. Тако сияет сокровенная Божия Церковь, чистая и непорочная Невеста Христова, и такое Божием милосердием соблюдается Царство то благочестивое по Писанию, яко имать Церковь быти до скончания века и врата адовы не одолеют. Истинно извещаю вам, матушка пречестная инокиня Екатерина, что некие от наших христиан ходили в Еросалим (Иерусалим) поклонитися Живоносному Гробу Господню и Святым Местам Спасительных Страстей Христовых, и доходили до того места, и в том без сумнения под клятвою утверждают» (Письмо от 13-го июля 1830 г., подписанное г. и. Е., то есть «грешная инокиня Е.» (вероятно, ездившая за сборами), к игуменье Екатерине, бывшей в Комаровском ските,
Семеновского уезда, Нижегородской губернии. Из книги П. Мельникова-Печерского "Очерки поповщины").
Т.е. речь идет о распространенной мифологеме о т.н. «скрытом правителе», который явится в будущем и исправит в соответствии с благочинностью древней традиции все извращения современности. В даном случае, речь идет о Михаиле Алексеевиче, сыне от первого брака царя Алексея Михайловича Романова (1629-1676), брата по отцу будущего российского императора Петра І Алексеевича (1672-1725). Матерью Михаила Алексеевича, самого старшего сына царя, была Мария Ильинична Милославская, с которой царь венчался не в 1648 г., как это исходило из исправленных документов родственниками второй жены царя – Натальи Кирилловне Нарышкиной, а, как утверждается в книге исторических очерков «Российские самодержцы» А.Е. Преснякова (1870-1929),  28 сентября 1645 г. и что Милославская могла вскоре забеременеть и в 1646 г. родить первенца. В марте 1669 г. скончалась мать, и спустя два года отец женился на честолюбивой Наталье Нарышкиной, воспитаннице руководителя Посольского приказа Артамона Матвеева. Он считается сегодня одним из первых «западников» в Московии. Матвеев был женат на шотландке Мэри Гамильтон и воспитывал Наталью Кирилловну вместе с женой на европейский манер. Позднее его подозревали в отравлении царя Алексея Михайловича, «чернокнижии и злых умыслах на жизнь царя Фёдора». Но сыновья от Милославской (Алексей, Фёдор и Иван) как-то странно быстро ушли из жизни, предоставив возможность определять ход российской истории клану Романовых-Нарышкиных. «… В некоторых древних источниках можно найти и имя царского первенца: Михаил. Так он был назван в честь своего деда – основоположника династии Романовых. Косвенные упоминания об этом можно найти в сочинениях книгохранителя Московского печатного двора Сильвестра – он же Симеон Агафонович Медведев (казнён при Петре в 1691 году), писателя Павла Мельникова (Андрея Печёрского), много узнавшего о старообрядчестве в бытность чиновником министерства внутренних дел Российской империи (роман «В лесах»), а также в историческом романе Данила Мордовцева «Великий раскол» (автор опирался на документы, предоставленные ему историком Сергеем Соловьёвым). Можно назвать также интересную работу современного автора Василия Комлева «Тайный государь и Великий раскол». Современные старообрядцы располагают сохранённой ими перепиской «царевича Михаила Алексеевича» с протопопом Аввакумом (он передал её старцам перед самосожжением)…      Современные исследователи жизни царя Алексея Михайловича ссылаются также на старинный документ, датированный 1672 годом. В нём передаётся содержание разговора патриарха Питирима с Алексеем Михайловичем: «... сынок твой, царевич Михаил, соболезнуя оным сёстрам, частенько-таки, сказывают, к ним заезжает посмотреть сквозь решётку на их мученичество и слушает их с умилением». «Оные сёстры» – это княгиня Евдокия Урусова и боярыня Феодосия Морозова, подруги первой жены царя, поддерживающие старообрядцев. После смерти Милославской подверглись опале, неугодные как церковным иерархам, так и новому фавориту Матвееву.  В обстановке дворцовых интриг и схватки за власть между Мстиславскими и Нарышкиными царевич Михаил, симпатизирующий старообрядчеству и противникам богослужебной реформы патриарха Никона, без разрешения отца покинул столицу в начале 1673 года. Им мог двигать инстинкт самосохранения. Его младший брат Алексей неожиданно умер вскоре после матери, в обстоятельствах смерти которой тоже много неясного. В русской истории уже были случаи, когда вторые жёны правителей истребляли детей своих предшественниц. Так, сын Ивана III от первого брака и престолонаследник князь Иван неожиданно скончался в 32-летнем возрасте в 1490 году, а его малолетний сын Дмитрий, хоть и был венчан на царство дедом в 1498 году, в 1502 году вследствие интриги новой жены царя, Софьи Палеолог, попал в опалу и умер в заключении в 1509 году. Поэтому в возможном бегстве царевича Михаила был и этот резон.  Разгневанный Алексей Михайлович, «подогреваемый» молодой женой и Артамоном Матвеевым, ставшим боярином, лишил беглеца прав на престолонаследие. Последующими усилиями Нарышкиных его попросту вычёркивают из истории. 1 сентября 1674 года государь объявил на Красной площади 13-летнего Феодора своим наследником. Пыткам подвергаются духовные учителя опального царевича – сподвижники протопопа Аввакума Лазарь, Фёдор и Епифаний. Им, томящимся в заточении в Пустозёрске (около нынешнего Нарьян-Мара), отсекают пальцы. Царевич Михаил … направился к устью реки Керженец мимо Городца, Нижнего Новгорода, мимо Макарьевского монастыря. Там, в лесной глухомани, с 1657 года укрывались близ озера Светлояр монахи-отшельники Ефрем Потёмкин и Сергей Салтыков, основатели двух раскольничьих обителей…  Пётр I, согласно легенде, был в курсе существования сводного брата, имевшего право претендовать на трон. Но до 1707 года он терпел, считаясь, возможно, с мнением его влиятельной сестры – Марфы Алексеевны Романовой-Милославской. Но вот она умирает в монастыре. Настаёт время для решающего удара по клану Милославских. В керженские леса на розыски царевича Михаила направляется отряд во главе с игуменом Переславского Никольского монастыря Питиримом, жившим там в детстве в среде старообрядцев. Поиски знатного беглеца велись «огненным боем» – пытками и убийствами простых старообрядцев. Мельников-Печёрский в своём исследовании указал место самосожжения Михаила Алексеевича, решившегося на этот шаг, чтобы избавить единоверцев от новых бесчинств государевых людей. Трагедия произошла близ скитов Улангера и Фундрикова в Поломском лесу, что недалеко от озера Светлояр, на небольшой поляне, на которой стоял старый скит. В нём 4 февраля 1708 года и приняли свою мученическую смерть царевич Михаил Алексеевич и три старших сына. Уцелели жена царевича Анастасия Урусова (племянница боярыни Морозовой) и три маленьких сына. Как гласит предание, распространённое среди старообрядцев, солдаты, поражённые мужеством царевича, дали ему перед его самосожжением клятву пощадить жену Анастасию и трёх младших сыновей. И эту клятву они сдержали, доложив царю, что Михаил сгорел со всей семьёй у них на глазах. Есть версия, что о судьбе Михаила знали императрица Екатерина II и её фаворит князь Григорий Потёмкин, ратовавший за примирение официальной, «государственной» церкви со старообрядческой.  Когда решался вопрос о гербе Нижегородского наместничества, у Потёмкина побывал его дальний родственник керженский старец Игнатий. С привезёнными старцем какими-то древними документами фаворит ознакомил саму императрицу, которая, как известно, очень интересовалась русской историей. В итоге Екатерина Великая распорядилась переделать проект нижегородского герба. Учреждённый в 1781 году герб выглядел так: в серебряном поле гордо идущий червлёный олень с рогами с шестью отростками. Эти отростки символизируют, согласно версии старообрядцев, шестерых сыновей царевича Михаила, сам он и есть тот олень, ведь цвет червлёный – цвет царский...   Староверы, располагавшие немалыми финансовыми и организационными возможностями, надёжно укрыли в начале ХVIII века оставшихся в живых младших сыновей Михаила Алексеевича» [Игумен Варнава. Где искать будущего царя? // http://varnava-mp.livejournal.com/59590.html].
Еще раньше восставшие под предводительством Степана Разина-Тумы распространяли весной 1670 г. весть о  том, что их в борьбе со своевольными воеводами и дьяками возглавляет царевич Алексей Алексеевич (1654-1670), второй сын от Милославской (официально объявленный умершим в Москве 17 января 1670 г.). Он был прозван казаками «Нечай» («Нежданный») и они использовали это слово в качестве боевого клича.
Возможно, что иранские шахи Сефевиды, устанавившие в Персии шиизм с его учением о Сокрытом Имаме в качестве господствующего течения, находясь с Московией в перманентной войне на Каспие, приняли у себя беглецов-старообрядцев, как то же стелали турецкие султаны Османы, разрешив поселится казакам-некрасовцам, а затем и казакам-запорожцам. Собственно весь XVII в. Иран Сефевидов был очень веротерпим, предлагая  убежища представителям многих религиозных течений, подвергшихся гонениям у себя на родине. Попытавшийся изменить это шах Солтан Хусейн (1694-1722), подпавший под влияние мулл-фундаменталистов, которые воздвигли гонения на суфиев, мистические стремления которых шли вразрез с иерархическим шиизмом, и принудительно обращали в ислам зороастрийцев, стал очень неугодным армии и населению, в следствии чего Иран пал под ноги вторгшихся афганцев, лезгин, туркмен и русских. Без сомнения, персидский поход Петра І в 1722-1723 гг. имел целью обнаружить и следы сбежавшего брата-старообрядца Михаила.
Как известно, шахиншахи Сефевиды, объединившие в начале XVI в. Азербайджан и Иран в единое государство Кызылбаш (Красноголовых), происходили из потомков основателей суфийского ордена Сафавийа – шейха Сефи ад-Дина Исхака Ардебила (1252-1334), курда по происхождению. В кругах суфиев считалось, что Сефи ад-Дин произошел в 21 поколении от седьмого шиитского имама Мусы Кязима и, таким образом, является потомком пророка Мухаммеда и Али ибн Абу Талиба. Сефи ад-Дин был учеником и зятем гилянского шейха Гаджи ад-Дина Захиди, тюрка-талыша по происхождению, который был странствующим дервишем, главой ордена Захидийя, являвшегося ответвлением ордена Сухравардийя. В 1294 г., после смерти Захиди Гиляни, Сефи ад-Дин занимает его место главы ордена, названного впоследствии в честь Сефи Сафавийа. Начиная с правнука Сафи ад-Дина Ибрагима Шейхшаха (1429-1447) ардебильские шейхи приобретают светскую власть. Шейх Ибрагим Шейхшах становится правителем Ардебиля, а шейх Исмаил Хатаи (1486-1524) – основателем шахской династии Сефевидов в Иране. Отец Исмаила шейх Гейдар был женат на Алемшах-бегим (христианское имя Марта), родившейся от брака Узун Хасана, хана огуззкого государства Ак-Коюнлу в Восточной Турции, и Феодоры, дочери трапезундского императора Иоанна IV Комнина.

***

Таким образом, само перенесение «царственности» на Маврикий было провидением Ахура Мазды (Асуры Медхиры, т.е. Варуны/Урана).
В «Авесте» говорится, что внутри самого озера Ворукаша спрятал от демонов и падшего человечества дух благих вод Апам-Напат («отпрыск воды) божественное «хварно» («фарн» – «харизма, благодать» ) арийских царей, бывших и грядущих. Но когда неправедный туранец Франхрасьян (Афрасиаб) попытался трижды овладеть «хварно», достать его из вод Ворукеша, озеро совершило «отток» внутрь вод мирового океана, унося с собой «царственность» («Замйад-яшт», VIII, 55-64; XII, 82).
Это представление вызывает в памяти предание о том, что озеро Гран Бассен на острове Маврикий в центре Индийского океана образовано из вод священного Ганга, перенесенного сюда богами (по другой версии, часть вод Ганга сливается с океаном, а другая, меньшая часть, уходит под дно океана, чтобы вновь появится на поверхности на острове Маврикий). Тут вспоминается и ведическое предание о богине-реке, являющейся паралелью иранской Анахите, – Сарасвати («Та, которая владеет водами»). Древние индийцы отождествляли Сарасавати с конкретной рекой, протекающей в Пенджабе, более священной, чем Инд и Ганг, «сошедшей с небес», но ныне скрывшейся из-за грехов человечества под землей.
Таким образом, всё «хварно» царей арийских стран сосредоточилось в священном озере на острове посреди океана Ворукаша. Это озеро – Кансу (Кансава, Кансавйя), в котором Заратустра оставил свое семя, в нем выкупается прекрасная, богоизбранная девушка. Ее имя будет Виспатаурваири («Всепобедительница»), но также Эредат-федхри («Победоносная Спасительница»). Именно ей суждено стать матерью третьего Саошьянта («Грядущего Спасителя») – Астват-Эрета («Воплотившего Истину»; в соответствии со словами Зороастра: «Моя праведность будет воплощена» (Ясна 43, 16)).
Имя «Саошьянт» (Saoshyant, Soshans) встречается уже в «Гатах» в единственном числе применительно к Заратустре («Ясна, 46:3). Ахура Мазда создал духовную сущность (фраваши) Заратустры в самом начале бытия и поместил ее в ствол Хаомы. Через шесть тысяч лет, когда предельно обострилась во Вселенной борьба добра и зла, Заратустра был призван на землю, чтобы содействовать победе добра: он получил телесное воплощение и был озарен неземным светом истины, который в зороастризме символизирует огонь – «атар» («Денкарт», 1:14; «Затспрам». 6:14). Дион Хрисостом (І – нач. ІІ в.) передает легенду о том, как Заратустра в поисках истины взошел на высокую гору, куда с небес обрушилось пламя, но Заратустра вышел из него невредимым и просветленным мудростью.
Но также «Саошьянтом» в более поздней традиции называют сыновей Заратустры, чудесным образом порожденных им после смерти: «… На это я вот что тебе отвечу, о Заратуштра верный, – сказал Ахура Мазда. – Как только приспешники Айшмы («Буйство, Ярость») появятся на востоке, из озера Фраздану родится первый из Саошьянтов – Ухшйат-Эрета («Растящий праведность»; Хушедар), твой сын. Он встретится со мною, великим Ахура Маздой. И тогда же родится Божественный царевич из династии Кавиев. В ночь, когда родится этот царевич, – продолжал Ахура Мазда, – над местом его рождения с неба упадет звезда. Когда ему исполнится тридцать лет, он явится с бесчисленной армией, вооруженной победоносным оружием, и со множеством знамен. И как только планета Ормазд-Юпитер займет свое высшее положение на небосводе, а Нахид-Венера низойдет вниз, этот царевич станет властелином» («Бахман-яшт»).
В «Ривайате» есть уточнение: Хушедар придет через тысячу пятьсот лет после Заратустры, жившего XV в. до н.э. (согласно лингвистическому анализу языку «Гат» – гимнов «Авесты», приписываемых самому Заратустре). Тысячу лет будет длиться Эра Хушедара, а затем наступит Эра, когда явится следующий Саошьянт  – Ухшйат-Нэма («Растящий почитание»; Худешар-Маха). «Люди к тому времени будут обладать премногими знаниями, особенно в медицине» (Бахман-яшт») и его встретит праведный бессмертный сын царя Виштаспа Пешотану (авест. Пашутан «Поплатившийся телом»), ожидающий вместе со своими последователями его прихода в горной недоступной крепости Кандиз. «… Пешотану и 150 его верных последователей выступят со словами «хумата – хухта – хваршта», т.е. «добрые помыслы – добрые речи – добрые дела», совершат священные ритуалы, предписанные религией, воспоют священные молитвы и воздадут почести сакральным огням. Затем Пешотану, сын Виштаспы, выступит при поддержке трех великих огней, имена которых – Адур-Фробак, Адур-Гушнасп и АдурБурзинМихр. Он разрушит храмы идолопоклонников, сокрушит Айшму и его дэвов, и самого Злого Духа он сокрушит, блистательный Пешотану. Когда это случится, я, Творец Ахура Мазда, в сопровождении Бессмертных Святых появлюсь на вершине Хукарья и отдам язатам приказ прийти Пешотану на помощь. Митра широкопастбищный, Сраоша мощный, Рашну праведносудящий, Вертрагна могучий, Аши победоносная и Хварна маздаяснийской веры выступят единым строем, – и дэвы взмолятся о пощаде. Но пощады не будет… Ангхро Майнью обратится в бегство и скроется в своем преисподнем подземелье. А Митра повелит Пешотану завершить свою миссию – уничтожить дэвов и идолопоклоннические святилища. Тогда Пешотану и 150 его верных последователей победно ее завершат. Закончится эра волка и наступит эра овцы. Священные огни Фробак, Гушнасп и Бурзин Михр вернутся на свои места, в храмы, где они пребывали и горели исстари».
В Хушедаре видят Иисуса Назарянина, царя Иудейского, «Спасителя Душ Наших», рождение которого возвестила Вифлеемская звезда, которому принесли дары персидские маги, который явил себя людям как Спаситель в тридцать лет и который как Царь Христос возглавил на последующие тысячелентия своё многочисленное воинство.
Рожденный через тысячу лет после Иисуса Хушедар-Маха (с акцентуированием на врачевании тел)  – это перс Ибн Сина (Авиценна; 980-1033), бывший и врачом, и мудрецом, и правителем. И сражение его происходило не как битва оружием с физическим противником, а как битва с невежеством и незнанием. С помощью священной стихии огня Великая Алхимия Ибн Сины откроет путь Науке и Просвещению, «озарению человечества «Огнем Истины». Собственно Ибн Сину подвергали критике исламские ученые (Аль-Газали, например) за его маздаизм, так как его учение об изначальности и вечности мира и его атрибутов, поскольку это приводит к дуализму маздаизма, который противоречит монотеизму ислама. Также мусульмане отвергали постулируемый Ибн Сином «принцип эманации», согласно которому Бог творит мир не по собственной воле, а в силу естественной необходимости.
Еще через тысячу лет придет собственно  третий спаситель Саошьянт, сын пророка Заратустры («Замйяд-яшт», 92). В те дни, когда в мир явится последний Саошьянта, тридцать дней в тридцать ночей золотая колесница Михра неподвижно простоит в зените небес. Когда Саошьянт спустится на землю из царства Бесконечного Света, первым ему встретится благородный Кей Хосров, славный многими подвигами. Он станет земным царем и будет править пятьдесят семь лет. А Саошьянт будет при нем мобедом. А когда минет пятьдесят семь лет, все уже будет готово к воскрешению мертвых. Ахура Мазда начнет свой Фрашкард (Фрашокерети) – последнюю, окончательную битву со Злом, в которой оно будет полностью истреблено.  Ангро Майнью и его дэвы будут побеждены и уничтожены, и праведники воскреснут. Все благие творения Ахура Мазды обретут вечную жизнь.
Здесь следует учесть, что иранское Кансу (Кансава) тождественно санскритскому Канса (Камса). Поскольку, как мы знаем, мир индоиранцев разделился на противоположности (если для индоариев «асуры» – воплощение зла, а «девы» – боги добра и справедливости, то для иранцев наоборот  – «ахуры» есть справедливыми божественными сущностями, а «дэвы» – воплощение абсолютного зла, лжи и несправедливости; если для индоариев корова – священное животное, которое недопустимо убивать, то для иранцев – главный предмет для жертвоприношений и т.д.), то Канса как злой персонаж в представлении индоариев, естественно, у иранцев – персонаж благой. 
Более подробно о Кансе рассказывает поздневедическая «Гарга-самхита» (900-500 гг. до н.э.) [Шри Гарга-самхита. Глава шестая Могущество Камсы // http://istinaved.ru/gs12.html]. Во время пахтания Мирового океана Вишну убил мешавшего богам-девам великого демона Каланеми. Но Шукрачарья своей сандживани-мантрой оживил Каланеми и тот на горе Мандара он совершал суровые аскезы, питаясь лишь соком травы дурва и поклоняясь Брахме. Стоя в муравейнике, он совершал аскетические подвиги и по прошествии ста небесных лет от его тела остались только кости. Удовлетворенный его аскезами, Брахма согласился дать подвижнику благословение. Тот попросил, чтобы его не мог убить никто из всех могущественных полубогов, которых поддерживает и защищает  Вишну. После этого демон Каланеми переродился как Канса, сын царя Матхуры Уграсены и его прекрасной жены Падмавати, рос жестоким и издевался над своей сестрой Деваки, прославился как воинственный и непобедимый борец. В частности, он подчинил себе демонического коня Кеши, который ржал подобно раскатам грома, демона-змея вод Агху, могучего демона-быка Аришту. Демон Тринаварта ураганом унес Кансу в небо и сразился с ним восемьсот тысяч раз в небесном пространстве. С неистовой силой Камса низверг демона с небес и ударил об землю так, что тот заблевал кровью. Когда могучий демон-утка Бакасура попытался проглотить Кансу, тот подкосил его ударом кулака, подобно молнии. Поднявшись, белокрылый демон издал оглушительный вопль, напоминающий гром и, открыв свой острый клюв, с яростью проглотил Камсу. Проглоченный Канса, разъярившись, стал словно молния и, разорвав Бакасуре горло, вышел наружу. Аватара Вишну Парашурама подарил Кансе за его смирение ему лук из семи пальм, которым Вишну сразил Трипуру, с пророчеством о том, что тот, кто сломает его, убъет Кансу. Канса поднял лук, легко завязал на нем тетиву, затем сотни раз натягивал тетиву до самого уха и отпускал ее с грохочущим звуком. Этот звук эхом разносился по вселенной семи миров, пронизывая весь космос, и заставил дрожать даже слонов, поддерживающих все стороны света, а звезды — падать на Землю. Могущественные демоны мира (Нарака, Шамбара, Банасура и др.), осознав безграничную силу Камсы, признали свое поражение, заключили дружбу и союз с Кансой и вместе они объединились против полубогов – небожителей Амаравати, возглавляемых Индрой. Разразилась жесточайшая битва,   которой Канса сошелся с Индрой. В конце концов, разбив воинство полубогов, Канса забрал трон и балдахин Индры и вернулся со всеми демонами в свой стольный град Матхуру. Канса захватил престол, заточив в темницу своего отца, а Деваки заставил отдавать ему всех рожденных ею сыновей, опасаясь пророчества о том, что сын сестры станет причиной его смерти. Восьмым ребенком Деваки оказался Кришна как воплотившимся сам бог Вишну. После рождения ребенка тайно вывезли из дворца и передали на воспитание жене простого пастуха. Когда Кришна стал юношей, слава о его силе распространилась в округе.  Камса догадался о том, что Кришна  сын Деваки и вызвал того на воинское состязание, в ходе которого Кришна убил демона-царя Кансу, освободил из подземелья своего деда, и тот вновь стал править Матхурой, а сам Кришна стал правителем волшебного города Дварака… Правда, все же Матхура падает под ударами сторонников убитого Камсы, возглавляемых отцом его жен – императором-«самраджей» Магадхи Джарасандхой, а праведный город Дварака поглощает океан после смерти Кришны… К тому же, еще для ранних ариев сам Кришна-сура – демонический герой, его как вождя варваров убивает Индра, а возведенный Кансой Шива-лингам до сих пор является главным местом паломничества в Матхуре.
Есть предположение, что если индоарии «утешили» себя тем, что соотнесли события с Кансой к далекому прошлому и ситуация казалась для них решенной, то в иранцев, наоборот, события, связанные с Кансой, – это еще предстоящее будущее. Соответственно, Канса будет победителем.

***

Знает об острове Потала («Причал кораблей») в центре Индийского океана и буддийская традиция. Дворец далай-ламы в Лхасе имеет эпитет «Вторая Потала» («Дунзын ныйбо»), считаясь воплощением владыки острова Потала Авалокитешвары  (обратите внимание на компоненты -авала- и -китеш- в этом имени и на название древнерусского подводного города «чистых людей» Великий Китеж и, вероятно, представление о нем принесли на Русь кангары-печенеги, которые были последователями буддизма ваджраяны, а также на украинскую идиому «на поталу» – «погибнуть с концами»). Шестой панчен-лама Лобсан Балдан Еше (в XVII в.) писал: «… Отплывая на корабле от группировки Рамешвари (юг Индостана) в южном направлении, движимся к двипе (острову) Сингала (Цейлон), затем прибываем в землю Сингала. Оттуда корабельным путем в южном направлении достигаем горы Поталы».

***

Сам остров Маврикий называют «королем Индийского океана», и, как полагается настоящему монарху, есть у этого лоскутка суши свои тайны.
На острове неподалеку от Черной реки природа раскрасила пески в семь цветов, и эти краски не смываются ни дождем, ни ветром. Эта местность получила название Семицветных земель и является одной из главных достопримечательностей острова. В 60-х гг. ХХ в. возле деревушки Шамарель на острове Маврикий в кратере вулкана проявилось удивительное геологическое явление – песчаные дюны там окрасились в семь цветов. Больше других проявились красный и зеленый цвета, но компанию им составили также необычный коричневый, фиолетовый, желтый, голубой и пурпурно-красный. «Изюминкой» песков стало необычное и случайное сочетание этих цветов, благодаря которым на песчаных дюнах появились невероятной красоты абстрактные картины. Ученые, объясняя этот природный феномен, предполагают, что такую необычную окраску Семицветные земли получили, благодаря вулканической деятельности. Якобы, расплавленная вулканическая лава когда-то пронеслась здесь и, постепенно охлаждаясь, разукрасила пески пестрыми цветами. Но точного происхождения Семицветных земель исследователи не могут объяснить до сих пор, да и все вулканы на острове давно молчат. Это место для мавриканцев является священным. Да и трудно поверить, что боги обделили Семицветные земли своим вниманием – необыкновенной красоты земля окружена с одной стороны живописными скалистыми горами, а с другой к ней подбираются уникальные тропические растения. Кроме необычной раскраски, песчаные дюны обладают и другими необычными характеристиками. Во-первых, разноцветные слои не могут разрушить даже самые сильные ливни. Во-вторых, даже если смешать пески между собой, они непостижимым образом рассыпаются и разделяются на отдельные цвета. Наиболее зрелищно песчаные дюны смотрятся ранним утром или ближе к закату. А чтобы навсегда запомнить эти впечатления, все желающие могут купить маленькие сувенирные пробирки и небольшие колбы с разноцветным песком, которые продают в сувенирных лавках.
Затем в 2013 г. группа ученых во главе с Трондом Торсвиком из норвежского Университета Осло обнаружила в песках острова Маврикий свидетельства существования древнего континента, скрывающегося под океанической плитой. Проведя исследование состава песка на Маврикии, геологи нашли частицы древних вулканических пород – гранулы циркона, минерала, который образуется только внутри магматических пород. Радиоизотопное датирование этих частиц показало, что их возраст колеблется в пределах от 840 миллионов до 1,97 миллиарда лет. Ученые предположили, что циркон не мог быть занесен на Маврикий ветрами или океанскими течениями, а значит появился на поверхности острова в потоках лавы при его образовании. Изображения, полученные со спутников, и анализ циркона, собранного на соседнем Мадагаскаре, подтвердили гипотезу исследователей – толщина океанической коры под Маврикием превышает норму на 15–20 километров, а значит в древности литосфера и под Маврикием, и под Мадагаскаром составляла единый континент. Ученые окрестили этот континент Маурицием. По их версии, его распад произошел более 80 миллионов лет назад, сама же Мауриция появилась в результате крупного извержения, а впоследствии ее «зажало» между Индией и Мадагаскаром в период существования Родинии. А 83 миллиона лет назад от Мадагаскара отделились Сейшельские острова, Индия, а также еще несколько фрагментов. Процессы, «отодвинувшие» Индию, вызвали затопление микроконтинента, осколки которого должны находиться на глубине около десяти километров под Маврикием и Индийским океаном.
Но также у берегов изобилующего пещерами полуострова Ле-Морн-Брабан (Le Morne Brabant) на юго-западе Маврикия можно наблюдать необычную природную аномалию – иллюзию подводного водопада. Обманчивые ландшафты, образованные коралловыми рифами, намывом песка и иловыми отложениями, приводимые в движение сильнейшими подводными течениями, кажутся причудливыми каскадами, вихревые струи которых опускаются прямо на океанское дно. Цвета плавно переходят дин в другой, набирая «темно-синей» глубины к основанию и белых красок «пены» как бы от падения воды в голубую бездну. И хоть здесь не слышно звука падащей воды, обтачивающей камни в песок, он все равно звучит в голове из-за реалистического зрелища и образа шумного водопада, заложенного у нас в сознание с детства. Пейзаж, похожий на нарисованное самой природой граффити, лучше всего наблюдать с высоты птичьего полета, отправившись на обзорную экскурсию на вертолете.
Для охраны подступов к острову существует крупная американская военно-морская база Диего-Гарсия на архипелаге атоллов Чагос, входящего в состав британской колонии Маврикий (ныне – Британская территория в Индийском океане). В 1965 г. власти Великобритании убедили Маврикий продать ей эти острова на очень странных условиях: продажа была частью переговоров о независимости (независимость была достигнута в 1968 г.) и премьер-министр Маврикия, который вел переговоры о сделке, был награжден посвящением в рыцарство, вскоре после передачи островов. Аренда островов Чагос США истекла в 2016 году, но продление было согласовано к декабрю 2014 г.
В цикле книг английского писателя Патрика О’Брайана (Ричард Патрик Расс; 1914-200), работавшего в годы войны в британской разведке и выполнявшего особые миссии за рубежом (его пасынок – Николай Толстой-Милославский), командора Ордена Британской империи, есть роман «Миссия на Маврикий» («The Mauritius Command», 1977) о приключениях капитана Джека Обри и его верного друга, корабельного врача Стивена Мэтьюрина. В 2003 г. по мотивам некоторых книг цикла был снят фильм «Хозяин морей: на краю земли» с Расселом Кроу в роли капитана Обри и Полом Беттани в роли доктора Мэтьюрина.


***

Знаком того, что остров Маврикий предназначался Промыслом Божьим местом хранения «Царственности», есть и сам Святой Мученик, имя которого остров носит.
Святой мученик Маврикий (день памяти – 22 сентября; изображается на иконах «черным мавром», т.е. негром) был предводителем Фиванского легиона (Верхний Египет), полностью состоящего из христиан и который был направлен в Галлию в помощь Максимиану. После отказа принять участие в наказании единоверцев из числа местного населения (т.н. «багаудов») легион был децимирован (казнен каждый десятый). После повторного отказа был децимирован снова и оставшиеся в живых из 6600 солдат казнены по приказу Максимиана. Известны собственно имена центуриона Маврикия, его заместителя Кандида и легионеров Феликса, Регула, Экзюпери. Кончина трех последних сопроводилась чудом: после казни они чудесным образом встали и со своими главами в собственных руках, взошли на вершину холма Цюриха. Там они встали на колени, помолились и, наконец, легли. Позже на том самом месте был воздвигнут большой собор. Трое мучеников, несущих в руках свои головы, присутствуют на гербе и печати Цюриха. Не находившиеся в то время в легионе Виктор, Орс и их товарищи были жестоко замучены Хиртакусом, римским губернатором Солотурна. По преданию, во время пыток произошло несколько чудес. Так, например, кандалы внезапно спадали, огонь мгновенно гас, и т.д. Те, кто это видел, были, таким образом, переполнены удивлением и стали восхищаться Фивейскими легионерами, за что разъяренный Хиртакус приказал их немедленно казнить. Без малейшего сопротивления они предложили палачам свои шеи. Тела обезглавленных святых тогда возсияли ярким светом. Тела святых, брошенные в реку Аар (Aar), достигли берега, вышли из воды, пошли с главами в руках, затем встали на колени и молились на том месте, где позже воздвигли базилику Cвятого Петра.
В православной версии святой Маврикий (22 февраля по ст.ст. / 7 марта по н.ст.) был военачальником из Апамеи Сирийской и пострадал в 305 году при императоре Максимиане Галерии (305-311 гг. н.э.) вместе с сыном Фотином и подчиненными ему 70-ю воинами (из воинов известны по имени только два – Феодор и Филипп). Их немилосердно били, жгли огнем и терзали железными крючьями, затем юноше Фотину, твердо переносившего истязания, на глазах отца обезглавили. Остальным мученикам придумали еще более изощренное истязание: их отвели на болотистое место, где были целые тучи комаров, ос, оводов, и привязали к деревьям, обмазав их тела медом. Насекомые жестоко жалили мучеников, томили жажда и голод. Эти муки святые претерпевали в течение 10 дней, но не переставали молиться и славить Бога, пока, наконец, Господь не прекратил их страданий. Злобный мучитель приказал отрубить им головы и бросить их тела без погребения, но христиане тайно ночью похоронили честные останки святых мучеников на месте их ужасной казни.
Позже, на Руси, мученический подвиг Маврикия и всех Фивейцев – «в наших руках оружие, но мы не сопротивляемся, потому что мы предпочли бы умереть невинными, чем жить во грехе» – повторили святые князья Борис и Глеб.
Произошло мученичество Фивейцев в 286/290 г. н.э. в римской колонии Агуанум на месте нынешнего города Сен-Морис кантона Вале (Saint Maurice en Valais) Швейцарии, над рекой Рона, недалеко от Женевского озера. В память о них эпископ Теодор из Октодурума (369-391 гг.) соорудил на месте казни базилику, затем собор, при котором бургундский король св. Сигизмунд (ум. 524 г.) основал в 516 г. абатство, где хранились мощи св. Маврикия (перенесены в 951 г. императором Оттоном в Магдебург). Оно было главным в Бургундском королевстве. Здесь монахи каждый день вычитывают специальную службу этим святым – т.н. бдение «Тасбеха» («Tasbeha») совершается непрерывно (24 часа в сутки) без остановки в течение уже больше чем 500 лет. Празднуется день святых мучеников 22 сентября, на всенощном бдении в ночь перед праздником на службе бывает почти 1000 людей, а в день праздника несут в процессии мощи мучеников в древних серебряных шкатулках. В немецком городе Трир, в церкви святого Паулина также почивают мощи мучеников Фивейского легиона.
Сам святой мученик Маврикий всегда был одним из наиболее почитаемых святых в Европе: более чем семьдесят городов носят его имя, пять соборов, неисчислимые церкви, часовни и алтари были освящены во имя святого, а в одной лишь Франции более 650 мест. Некоторые императоры были помазаны перед алтарем святого Маврикия в Соборе святого Петра в Риме.
По средневековой легенде, святой Маврикий был одним из владельцев двух царственных инсигний – Копья Судьбы и Имперского меча.
Копьё Судьбы – артефакт из сокровищницы Хофбургского замка в Вене, который считается вероятным оригиналом одного из орудий Страстей Христовых, т.е. считается одной из величайших реликвий христианства. Согласно данным экспертизы хофбургская реликвия на несколько столетий моложе Евангельских событий. Поэтому более вероятной представляется гипотеза о возможной принадлежности копья святому мученику Маврикию.  Копье использовалось в церемонии только один раз – при коронации императора Генриха II. В одной из иллюстрированных рукописей сохранилась миниатюра, изображающая этот торжественный момент. В левой руке император держит Державу, в правой – Копье. Первое упоминание о копье встречается у Антония из Пьяченцы (570 г.), который, совершив паломничество в Иерусалим, написал, что в храме Святого Сиона он видел «… терновый венец, которым был увенчан наш Господь, и копьё, которым он был пронзён». В 614 г. Иерусалим был захвачен персами, к ним же попали и все Страстные реликвии. Согласно Пасхальной хронике наконечник копья был отломан, и в том же 614 году оказался в Константинополе, где с тех пор хранился сначала в храме Святой Софии, а позже в церкви Фаросской Богоматери вместе с другими святынями христианства. Само копьё продолжало оставаться в Иерусалиме на галереях храма Гроба Господня. Епископ Аркульф, побывавший на Святой земле ок. 670 г., говорил следующее: «… копие находится вделанным в деревянный крест в портике базилики Константина; древко этого копья расколото на две части…», то же видел и византийский паломник первой половины IX в. Епифаний. «А между темницей и распятием есть двери святого Константина… Здесь же лежат Копие, и Губка, и Трость…». После IX в. сведений о нахождении копья в Иерусалиме в источниках нет. Однако уже в V-VI вв. Копьё святого Маврикия было известно как тронная инсигния Бургундского правящего дома. Позже оно перешло к династии Каролингов: Карл в 774 г. получил от римского папы в качестве священной инсигнии «победную ромфею» (копьё) императора Константина. В «Хрониках франков» историка Эйнгарда написано, что король франков «построил свою империю силой Священного Копья, которое одарило его способностью управлять судьбой». По легенде, копьё усилило его дар ясновидения, что помогло Карлу обнаружить место погребения святого Иакова в Испании и наделило его владельца способностью предсказывать будущее. Когда император возвращался из Саксонии, по небу пронеслась комета, его конь пугливо рванулся в сторону и сбросил седока. Копьё, которое Карл держал в левой руке, упало в грязь. Вскоре король скончался. Его вера в силу талисмана была такой сильной, что он постоянно держал его рядом с собой. В 926 г. Анри I (919-936) даже уступил существующий швейцарский кантон Ааргуа (Aargua) в обмен на копье мученика Маврикия. «Копьём Лонгина» оно стало называться с того времени, как король, будущий император, Оттон Великий разгромил полчища венгров-язычников в битве при Лехе в 955 году в день памяти святого Лонгина, который в своё время пронзил этим копьем уже мертвого распятого Иисуса. Оттон I для этого символа высшего могущества в 968 г. специально выстроил величественный собор в Магдебурге. От Оттонов копьё перешло в качестве государственной реликвии к последующим императорским династиям, пока не досталось Габсбургам. Существовало предсказание: если Копьё Судьбы попадёт к человеку, способному осознать его чудодейственные тайные возможности и овладеть им, такой человек сможет взять в свои руки судьбы мира. Легенда дожила от времён средневековых рыцарей-тамплиеров, через розенкрейцеров и масонов, до ХХ в., когда стала одной из оккультных составляющих гитлеровского эзотеризма. Вагнер и Ницше в период создания оперы «Парсифаль» совместно совершили паломничество в Вену, чтобы увидеть Копьё Судьбы. Когда Вагнер и Ницше взглянули на Копьё, философ сказал композитору: «Бог умер. Его убили ты и я». Копье Судьбы фигурирует в фильме Фрэнсиса Лоуренса «Константин: Повелитель тьмы» (2005) как орудие для освобождения из тела Анджелы сына дьявола Маммона и пропуска его на Землю, где он хочет основать собственное Царство, нарушив тем самым баланс между Богом и Люцифером.
 Имперский меч (Reichsschwert) – артефакт из сокровищницы Хофбургского замка в Вене и символ Священной Римской Империи (другой меч, приписываемый Маврикию, хранится в Турине); изготовлен предположительно во Франции в конце XII в. и привезён в Германию специально для коронации Оттона IV (который был на тот момент графом Пуату и герцогом Аквитанским), поскольку более древний коронационный меч времён франков, как и другие инсигнии, находился в это время в руках альтернативного претендента на престол империи – Филиппа Швабского.  Золотые ножны датируются более ранним периодом, чем сам меч. Предположительно, они были изготовлены для коронации Генриха IV, прошедшей в 1084 году. Украшены изображениями 14 императоров, от Карла Великого до Генриха III включительно. Меч святого Маврикия был последний раз использован при коронации австрийского императора Карла как короля Венгрии в 1916 г.
В 1434 г. был основан Рыцарский Орден Св. Маврикия на берегу Женевского озера у места мученической гибели святого Амадеем VIII Миролюбивым (1383 – 1451; герцог Савойи и Пьемонта; он же – последний антипапа, Феликс V, 1439-1449 гг.), когда тот отказался от престола и принял монашество. Позже, отказавшись от претензий на папство, Амадей получил сан кардинала от рук папы Николая V, любителя античной древности, украшателя Рима произведениями искусства и основателя Ватиканской библиотеки. Орден св. Маврикия стал выполнять для этой миссии неоценимую роль, добывая древние артефакты по всей Европе. Но для миссии во всем мире требовался особый статус – и в произошло в 1572 г. объединение ордена св. Маврикия с Орденом помощи прокаженным св. Лазаря (основан в Иерусалимском королевстве около 1090 г.) по решению герцога Эммануила Фелиберта Савойского, подтверждённого буллой папы Григория XIII. С этого времени орден, продолжая в качестве основной своей функции награждение за заслуги, занимается и благотворительностью. Орден был и остается династическим орденом Савойского Дома, а в соответствии с законом № 4 от 21 января 2005 года орден официально признан Итальянской Республикой как законно учреждённый Умберто I. Генеральный капитул ордена проходит в Швейцарии, в аббатстве Святого Маврикия (в первое воскресенье после католической Пасхи). Во время генерального капитула происходит приём новых членов ордена. В настоящее время орден насчитывает около 4000 членов, мужчин и женщин, представляющих 33 государства и объединённых в национальные и региональные делегации.
Именно Большим Крестом Ордена святых Маврикия и Лазаря и Большим Крестом Ордена Святого Благовещения был награжден в 1939 г. шахиншах Ирана Реза Пехлеви.
В Швейцарии, в Institut Le Rosey, в т.н. «школе королей», не далеко от места мученичества св. Маврикия в районе Женевского озера получает образование наследник Реза-шаха – Мохаммед Реза Пехлеви.
В 1948 г. папа римский в соответствии с принципом motu proprio («по собственной инициативе») произвел в рыцари Ордена Золотой Шпоры именно мусульманина (!) Мохаммеда Реза Пехлеви. Известно, что критерием для награждения претендента служит его значительный вклад в дело распространения католической веры или иные деяния во славу Церкви. Орден находится под патронажем Девы Марии (и перепосвящен в 1905 г. в честь столетнего юбилея догматического определения Непорочного зачатия Богородицы).
В 40-е гг. дочь Резы-шаха Шамс, сопровождавшая отца в изгнании на острове Маврикий, приняла католичество и убедила мужа Мехрдада Пахлбода и детей последовать её примеру. В частности Шамс с мужем как новообращенные католики нанесли визит Папе Римскому, а перед этим, вместе с сестрой Ашраф, Шамс нанесла визит рейхсканцлеру Германии.
Кстати, в 1946 г. принцесса Ашраф, брат-близнец Мохаммеда Реза Пехлеви, гостила с трехдневным официальным визитом в Киеве, а также во дворцово-парковом ансамбле Москвы – усадьбе «Архангельское» Во время визита она была награждена орденом Трудового Красного Знамени («Grand Officer of the Order of the Red Banner of Labour, 1st Clas»).
С юношеских лет и до самой смерти у Шамс было особое династическое задание: она занимала пост президента Ордена Красного Льва и Солнца (Shir-o-Khorshid Sorkh), собственно аналога европейского Ордена Маврикия и Лазаря. Исторический герб Ирана представляет собой изображение идущего Льва, несущего на спине золотое Солнце и держащего в правой лапе меч.
Тайну связи двух Орденов – иранского и италийского – можно раскрыть, выяснив причину, по которой генерал корпуса персидских казаков и кавалер ордена св. Станислава 2-й степени, вступив в 1925 г. на шахский престол, принимает фамилию «Пехлеви» (т.е. «Парфянин»), династии Карен-Пехлевидов (Аршакидов), с которой не связан.
Дело в том, что одна из ветвей Карен-Пехлевидов утвердилась в Армении, со временем став крупнейшим владетельным родом в этой стране и опорой власти Сасанидов в Армении, а затем как Хетумиды стала царской династией Киликийской Армении, а католикос избирался из рода Пахлавуни. Некоторые из царей династии были даже францисканцами и проводили политику окатоличивания. На царе Левоне V прямая линия династии прерывается, и в результате междинастического брака титул «царь Армении» переходит к франкским королям Кипра – династии Лузинян (Лузиньон).  Но намного ранее к этой армянской ветви принадлежал и  Исаак Армянин – равеннский экзарх в 625-643 гг., происходивший из армянского княжеского рода Камсаракан. После 638 г. экзарх Исаак вместе с византийским императорским чиновником Маврикием, присланным на переговоры с римским папой Северином, разграбил папскую резиденцию – Латеранский дворец, за отказ папы Северина подписать монофелитский указ императора Ираклия I «Эктесис». Часть сокровищ Исаак отослал Ираклию, а часть оставил у себя. Некоторое время спустя Маврикий попытался оспорить долю богатств, присвоенную Исааком, и был за это арестован экзархом, а затем казнен. В начале 40-х гг. VII в. Исаак Армянин с переменным успехом вел военные действия против лангобардов. К 643 г. лангобардский король Ротари, завоевал все имперские владения в Лигурии и Эмилии; в этом году около города Панаро состоялась битва между византийцами и лангобардами, в которой Исаак Армянин погиб, а его войско понесло поражение, потеряв несколько тысяч человек убитыми.