Гибель группы Дятлова. Всех убила Люда Дубинина

Алла Алексеева
  Почему это дело не даёт покоя?
   Главное то, что после прочтения тысячи статей и просмотра видео роликов понимаю, что все исследователи начинают расследование от  кем-то придуманной версии развития событий на перевале Дятлова.

  Меня смущают штампы, которые как бы вложены в умы исследователей.
 
   Штамп "Палатку разрезали изнутри туристы, когда их что-то испугало".
Разрезать палатку мог тот, кто хотел, чтобы в палатке стало светлее. Любой человек мог разрезать, уже после гибели туристов.
Представляете ситуацию, когда возле вашего дома вдруг терпит аварию грузовая машина с коньяком? Любой смелый захочет взять бутылочку себе. А тут такая же ситуация. Туристы погибли "около дома Манси". До официального нахождения палатки пройдёт три недели. За это время на месте трагедии могли побывать "и жук и жаба".
Не все люди боятся мёртвых. Там могли появиться разные цепочки следов, почему это следы туристов? Почему считают что следы возникли в одно время?
 
   Штамп "У туристов ничего не пропало". Судя по тому, как велось следствие, никто толком не знал какие вещи были у туристов. Опознавал вещи Юдин, опознание
проводилось халатно. Я думаю, что были украдены продукты и обувь, а потом чтобы убедить людей в том, что ничего не украдено, пришлось доставлять продукты и разыскивать украденную обувь.

   Штамп "Туристы замёрзли в динамичных позах". Где вы видите динамичные позы?  Лёжа на спине? Лёжа на боку? Один обнимает другого? Туристы замёрзли в более чем странных позах. Двоих под кедром - Кривонищенко и Дорошенко, кто-то перекладывал после того, как они умерли. Замечу, что тела перекладывали до того, как они закоченели.   Тело Люды Дубининой не могло сместиться от тел других туристов, с которыми её нашли, благодаря потоку воды из ручья. Тела Колеватова, Золотарёва, Тибо лежали непосредственно в ручье, в потоке воды и никуда не сместились потому, что сверху лежало 4 метра слежавшегося снега. Тело Люды Дубининой лежало в соответствии с рельефом местности, на котором находилось. Это могло произойти только в том случае, если Люда  умирала именно в этой позе или кто-то сместил тело, когда оно ещё не застыло. Вот такая странность. Тела не окоченели, а их носили, переворачивали, раздевали.  К слову, нормальная поза для замерзающих только у Колеватова и Золотарёва (один согревает своим телом другого) и это было бы нормальным, если бы их не нашли в ручье. Одна исследовательница пишет, что туристы специально легли в ручей, чтобы погреться в воде, мол вода теплее окружающего воздуха. Иногда мне хочется вывести исследователей на улицу, чтобы оторвались от компьютеров и приблизились к реальности.    
 
  Штамп "Шли от палатки к кедру в носках, а потом делали настил, разжигали костёр". Вообще нереально ходить по снегу в носках. Ноги сразу начинают болеть так, что хочется встать на четвереньки, чтобы только не наступать на замёрзшие ступни.  Невозможно ходить без обуви по снегу! НЕВОЗМОЖНО! Тем более долго ходить, разводить костёр, нести раненных товарищей, делать настил, пытаться вернуться к палатке. Ноги замерзают сразу и так болят, что наступать на них НЕВОЗМОЖНО!  Идите и ходите по снегу, проверьте! Я бы на месте перевала Дятлова организовала для исследователей забег в носках на 1,5км, а тем кто вернётся к палатке, я бы выдавала орден Дятлова и горы Мертвецов! 
 
  И ещё куча штампов "Никто не убегал из лагерей" (ну, никто), "Не было произведено ни одного выстрела", "Палатка установлена по всем правилам" (только Юдин мог сказать по всем ли правилам она установлена), "На месте трагедии не было больше никаких людей" (а кто тогда оставил фонарик на скате палатки уже после того как палатку занесло снегом, кто оставил след мочи около палатки, откуда лишние лыжи)?
Из статьи в статью исследователи как попугаи повторяют эти штампы.       
 

  Всё произошло в ночь на 2 февраля.
  А чем это доказано? Снимком, где устанавливают палатку? Последней записью в дневнике? Ничем это не доказано.  Так как дело начато 6 февраля, то авария могла произойти с ночи 2 февраля до вечера 5 февраля.  А это целых три дня! За это время можно было слетать в Москву и вернуться.  Нам упорно твердят про 2 февраля. Для чего и кому это нужно? Кому-то выгодно, чтобы исчезли три дня, исчез маршрут группы за эти дни. Чтобы большое количество поисковиков затормозило на перевале Дятлова и дальше не шло. Снимок установки палатки - предельно странный. Склон совсем другой, снега намного больше, людей на снимке опознать невозможно, и туристам нечем было выкопать такую большую яму, у них не было ни одной лопаты.
Пишут, что снег копали лыжами. А вы помните эти деревянные лыжи, они могли сломаться, ведь наст, в месте установки палатки,  был твёрдый. 
    
 Лабаз - это тоже большая странность, как место, так и способ его установки.  Закопать в снег продукты и уйти на два дня от них может только полный дурак. В снегу любой зверёк унюхает и откопает ценные для зимы съестные припасы. Да и охотники манси могли найти лабаз и взять драгоценные продукты. Лабаз был сделан в месте, куда не собирались возвращаться, лабаз был сделан не перед восхождением, а далеко от горы Отортен, куда собирались подниматься. Особенно меня радует найденная в лабазе колбаса варёная 4кг. Кому нужно брать в поход варёную колбасу? А если и взяли, то съели бы её в первую очередь.
 
  Главное – это последняя четвёрка туристов, найденная с сильными пожизненными повреждениями.    
  Трое – Золотарёв, Колеватов, Тибо, найдены в ручье. Эти трое лежали, когда умирали.  А должны их были найти на настиле. Не могли они потратить усилия, чтобы сделать настил, а умереть в ручье на снегу.  Значит, кто-то пришёл после их смерти (если настил сделали туристы),  шестого-седьмого февраля, снял замёрзшие тела с настила, когда их ещё не замело снегом, и положил эти тела в ручей.  А кто это мог быть, если по уверениям многих исследователей на перевале кроме группы туристов никого не было? Тогда это сделала ЛЮДА Дубинина (За то, что Золотарёв снял с неё курточку и шапку, лишил последних тёплых вещей)! Потому, что только она найдена в динамичной позе!  Всех убила, последних положила в ручей и умерла от горя, молясь на камне. А потом пришла мышь и отгрызла у неё язык. Мышь, товарищи, причина всего происшедшего! Как в сказке. 
 
  Для тех, кто думает, что туристы выкопали берлогу в снегу, не зная, что под берлогой протекает ручей, есть один аргумент. Нужно ответить на вопрос, чем туристы копали берлогу на четверых человек, если лыжи остались под палаткой? Очень важно посмотреть в интернете, как делают такие берлоги (делают на одного человека).
 
  С начала открытия дела 6 февраля до нахождения первых трупов и повторного открытия дела 26 февраля пройдёт 20 дней следственных действий о которых нам ничего неизвестно. За это время с трупов исчезнет обувь и будет перенесена в палатку, трупы будут переносить, перекладывать, выворачивать карманы, одежда будет перепутана. Возникнет непонятный лабаз, продукты в котором будут укрыты картоном, которого в группе никто не нёс и не брал с собой.         
 
   Кто знал, но не мог открыть нам – дуракам, всю правду? А это Лев Иванов – следователь по делу. Зачем он написал статью? 
  ОН написал статью и ответ положил на виду!  Вот эти слова из статьи. 
  «Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору ОТОРТЕН, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов». (Из статьи «Тайна огненных шаров» Льва Иванова, следователя по делу гибели группы).
  Что по вашему, Иванов ошибочно назвал одну гору именем другой? Холатчахль перепутал с Отортеном? Машинально, как сейчас говорят о записке Темпалова, на автомате заменил название, потому, что думал об одной горе, а назвал другую?
Замечу, что «буквально на самой вершине», буквально! А палатку нашли на вершине горы Холатчахль? Хотя бы? Нет, на склоне. 
   
  Действия и ответы  современной прокуратуры просто смешны! Ничего не меняется в умах прокуратуры от «царя Гороха» до наших дней. Говорят, что прокурор  Темпалов ошибся с датой в служебной записке. И уголовное дело тоже начато ошибочно другого числа(6 февраля, а не 25-26, когда нашли палатку). А в этом деле встречаются противоречащие общему ходу поисков тел туристов радиограммы.
Это дело - дело ляпов и нестыковок, а может, очень продуманной работы.
Интересно то, что проявлять фото плёнки отдали самим туристам.  Когда я прочитала  об этом в первый раз, то очень удивилась. Я сама занималась фотографией и знаю, что при неудачном проявлении, плёнку можно испортить, засветить. Плёнку закладывали в бачок и наливали раствор в полной темноте. Такие важные документы отдать на волю случая. "Какая халатность"! - Думала я тогда.

 Скажем, всё шло своим чередом. Туристы повредились в рассудке и поставили палатку в 1,5км от своего лабаза на склоне горы во время ураганного ветра. Потом они покинули палатку и все ушли вниз по склону, где погибли от замерзания.
Кто-то, неизвестный, сделал заявление в милицию о том, что видел покинутую палатку и несколько трупов туристов. По заявлению следователь должен был проверить информацию, и убедиться, что погибли все туристы или прийти на помощь тем, кто выжил. Отряд милиции отправился в указанное место где убедился в достоверности информации и должен был провести первоначальные следственные мероприятия - осмотр места происшествия. Этот отряд находит палатку и трупы туристов. Это невероятно совершенно! Продолжается ураганная погода, дует сильный ветер. Трупы туристов находятся далеко от палатки. Этот отряд находит трупы, которые потом ищут и не могут найти группы поисковых отрядов, зачем-то перетаскивает трупы Кривонищенко и Дорошенко, и накрывает их одеялом, перекладывает трупы последней четвёрки в ручей и снимает обувь с трупов Дятлова, Колмогоровой, Слободина, потом складывает обувь в палатку, разрезает у палатки скат. И уже потом, когда родственники погибших начинают "бить тревогу", забывают о месте, где нашли трупы и палатку, и ищут повторно, делают ложный лабаз. Сколько невероятных действий в обыкновенной гибели туристов от урагана и мороза.      

1.1. Один след мочи. "При расследовании дел не бывает второстепенных деталей: у следователей бытует девиз: внимание мелочам! Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из нее для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину". (Из статьи Льва Иванова "Тайна огненных шаров").
  Многие умолчат, об этом, словно они сами никогда не видели туалета. Не принято об этом говорить. А мы поговорим. Если вы ходили в длительный пеший зимний поход с рюкзаками и палаткой, то вам не нужно объяснять то, как сложно справить нужду, если в походе есть два пола, когда девочки идут налево, а мальчики направо. В условиях похода, когда нужно для того чтобы пописать, снять рюкзак, лыжи, найти кустик, за который можно спрятаться, снять несколько слоёв одежды и выставить свою попу на 20-ти градусный мороз, невозможно справить нужду во время самого похода, это можно сделать только во время привала и стоянки. Ещё сложнее когда хочется "по большому", а кустиков и деревьев нет. Очень скоро туристы на время похода перестают стесняться. Так происходит в группах спортсменов, когда, к примеру, одна раздевалка и должны одновременно переодеваться мальчики и девочки.
Короче, пришли на стоянку и тут же решили, где условный туалет. Притоптали снег и вот вам девять следов мочи и девять "кучек". И только потом полезли в палатку и стали готовиться ко сну. А думать, что можно выходить из палатки по одному (перелезая через других), или один пописал и больше никто не захотел, это глупость.
 Что следует из того, что нашли только один след мочи?  В палатке был только один человек.
Я не могу увязать этот вывод со всей историей. Допустим в палатке осталась Колмогорова, а все, сразу после того как установили палатку, пошли в сторону леса искать кустики, чтобы справить нужду.
Или, то, что туристы не ставили в этом месте палатку, а её установил там кто-то другой.

1.2. Лыжи под палаткой.
 Рекомендую всем пойти в пеший зимний поход и попытаться положить лыжи (9 пар) под палатку. Очень скоро вы поймёте, что лыжи жёсткие и тепла от них никакого нет, а ещё они займут площадь  равную половине длинной палатки Дятлова. А остальная половина? Лыжи под палаткой, это какая-то "лажа". Лыжи - это жизненно важный инвентарь. Без них невозможно передвижение по снегу. Лыжи нужно беречь и всегда иметь в боевой готовности. Например, собрался кто-то сходить за дровами, а лыжи лежат под палаткой.
Вывод? Палатку на лыжи поставил тот, кто не знает, как их нужно беречь во время похода, когда только на лыжах можно передвигаться.
Деревянные лыжи могли сломаться если на них неудачно наступить, особенно мог сломаться загнутый нос лыжи. Я это знаю потому, что я в детстве часто каталась на этих самых лыжах.

1.3. Холодная ночёвка.
 Холодная ночёвка - это ночёвка в палатке при минусовой температуре воздуха(на улице). Очень хорошо, если в холодную ночёвку палатку можно обогреть печкой. Печка на дровах - это тот ещё "геморрой".  Если печь топят, то она нагревается очень сильно. Всегда есть возможность возгорания. Для того, чтобы топить печь нужен дежурный. Он должен следить за печкой, подкладывать дрова, смотреть, чтобы не выпал уголёк, чтобы печь не дымила. Это сложный процесс. Как и установка печки, так и процесс растапливания и топки. Невозможно растопить печь сырыми дровами. Всегда должен быть запас сухих дров. Для того, чтобы топить всю ночь дровами, нужно много дров. Они должны быть сухими, иначе печь будет дымить. Спать в задымлённой палатке невозможно. После установки палатки, нужно сразу поставить печь, вывести трубу, растопить, а потом залезать в палатку.
Интересно то, что палатка в последнюю ночёвку была установлена, а печка была не собрана для топки. А может тот, кто установил палатку не знал, как правильно поставить печку?
Может ли человек ночевать в брезентовой палатке при минус двадцати без печки? Думаю, что это должен быть северный закалённый человек. Для выживания тут нужны особые условия. Например - провести в таких условиях только одну ночь. 
 И вот вопрос, где взять сухие дрова? Их взять можно у местных людей, а можно найти в лесу сушнину (сухое стоящее дерево). Спилить дерево, распилить на чурбаки, потом расколоть их топором на чурки.
Думаю только в самом экстремальном случае турист будет устанавливать палатку на расстоянии полтора километра от ближайшего сухого дерева.
   
 Это сейчас мы идём в поход с газовой печкой и баллончиками газа. Даже такая печь и баллоны имеет вес, но этот вес несравненно легче, чем печь с дровами. Газовая печь практически безопасна, не нужен дежурный, чтобы следить.

1.4. Лишний вес.
 Пеший зимний поход, когда нужно пройти 300 км, даже без поклажи по проторенной лыжне и ровной дороге, сложен. Не верите? Пройдите хотя бы 100 км и пусть за вами едет машина, которая будет вас спасать в случае чего. А тут поход со взятием вершин и ночёвками в палатке. И вот вам нужно не только передвигаться, но и нести поклажу. Сколько может нести женщина?  Находим норму - 7 кг. Если начать считать сколько веса поклажи приходилось на каждого туриста в походе, то получаются большие цифры (30кг). Только продуктов было обнаружено в лабазе весом 55 кг. Прибавьте к ним вес палатки, печки, ледоруба, пил, прочего снаряжения, прибавьте три литра спирта, валенки, дрова для печки. Прибавьте к этой цифре вес вещей, после ухода Юдина и вы поймёте, что это очень много, почти запредельно много особенно для женщин. Часто исследователи пишут о том, что женщины в походе грустили по неведомой причине. Вот вам и причина - слишком большая поклажа. Не даром дятловцам помогают местные и повозка с лошадью. 

1.5. Почему ушёл Юдин?
   А он понял, что не сможет нести 300 км вещи, которые на него погрузили. Он был самый мудрый во всей этой истории. Как только лошадь повернула обратно, он тоже повернул обратно. Смотрю на улыбающееся лицо Юдина на последнем прощальном фото и не могу поверить, что человек сильно болен и сошёл с дистанции, ссылаясь на болезнь. Я смотрела интервью с Юдиным и было видно как тщательно он обдумывает свои ответы, как уходит от ответов на вопросы, как лукавит в некоторых местах, как бегают его глаза и как беспокойно он себя ведёт. Это может не значить ничего, а может, он что-то знал, что не смог рассказать людям.

1.6. Дисциплина.
   Читая дневники, диву давалась, как "хромала" дисциплина в группе Дятлова. Вставали поздно, долго собирались, делали глупые поступки, "собачились". Обязанности не были распределены.  Достаточно упомянуть, что в одну из ночёвок сгорела телогрейка, а порванную палатку чинили во время похода. При такой дисциплине в условиях похода третьей группы сложности, они бы погибли без всяких ракет, НЛО, злых военных, зеков, манси и прочих людей.

1.7. Из нового.
  Выяснилось, что 2 февраля все туристы группы были живы, нашёлся проводник с лошадью, который подвёз их поклажу, и этот факт сообщил общественности! Этот факт говорит о том, что дятловцы, скорее всего поднялись на Отортен. И искать артефакты нужно было на горе Отортен а не на перевале Дятлова.
 Исследователи нашли свидетельницу Солтер П. И., которая рассказала, что тел было 11, что доставили из с перевала почти одновременно, были они очень грязные. Только подумайте, где они нашли грязь, когда вокруг снег? Зимой провалились в грязь? Нашли бункер, а там грязь? Где мокро и грязно зимой?
И совсем последняя новость - в могиле Золотарёва похоронен другой человек (в чём я сомневаюсь, слишком поверхностно и халатно проведено такое важное исследование).            
   
  Часто исследователи приводят в пример, как кажется, похожие случаи гибели туристов, например гибель группы Коровиной в горах Хамар-Дабана.  Я думаю, что дело гибели группы Дятлова отличается одной существенной деталью. Когда дятловцы спустились к кедру, они смогли разжечь костёр. Я считаю, что костёр - очень важное условие для выживания.  В этом случае мог кто-то погибнуть, но не вся группа. У Коровиной группа была моложе, с меньшим опытом (дети).    
   
  Я думаю, мы узнаем как именно погибли туристы. Очень велик резонанс. Большое количество людей взялись за поиски.  Всё не исчезает и где-то лежит документик с ответом на все наши вопросы. Сейчас много различной техники и оборудования у частных людей. Много туристов и исследователей идут по следам группы Дятлова.


Старое.

    Эта версия возникла в результате многолетнего изучения доступных в интернете документов о гибели группы Игоря Дятлова, благодаря туристическому опыту и ночёвкам в палатке при минусовой температуре воздуха (от -5 до -15 гр).   
  Дело о гибели туристов  в районе горы Отортен начато 6 февраля 1959 года, как такое могло случиться, если палатку нашли только 26 февраля? Очень просто. Кто-то нашёл погибших туристов и сделал заявление следователю. Кто это мог быть? Мог быть, вероятно, охотник или кто-то из туристов, тот, кто остался в живых.
Не птица же на хвосте принесла новость.
- Я знаю, что на горе Отортен лежат тела погибших туристов. - Сказал человек.
- Так ты их и убил. - Ответил следователь. (Типичная для России ситуация).
 А что, если четверо туристов вышли к людям, сообщили о гибели товарищей и погибли в результате работы рьяного следователя? Такие случаи в России не редки.
 Убить, в результате следственного давления, а потом свались на сверхъестественные силы.  Помните очень хороший и показательный фильм "Холодное лето 53-го"? Это было время когда из лагерей освобождают десятки тысяч уголовников, а главные герои  Копалыч и Лузга отбывают наказание - один как "английский шпион", а второй за то, что попал в окружение и только один день был в плену. 
Допрос начальника части связи Вижайского лесоотделения Попова В. А.  начат 6 февраля 1959г.: «Свидетель показал: во второй половине января 1959 г. в поселке Вижай я видел две группы туристов, которые направлялись в район Уральского хребта». Есть служебная записка прокурора города Ивделя И.В. Темпалова датированная 15 февраля "... по факту смерти туристов я вызван и уезжаю в г.Свердловск на 2-3 дня"...

 И нашли погибших туристов в районе горы Отортен, а не в каком-то другом месте, это тоже ясно из названия дела.  Далее начинается обычное расследование, в ходе которого выясняется, что туристы погибли странно и повреждения тел не подтверждают замерзания.   Гибель туристов решают засекретить, а дело затянуть. Прокурор Ивделя Василий Темпалов  и следователь Владимир Коротаев скрывали сведения о  гибели группы.
И затягивали  его всеми возможными способами до 26 мая 1959 года. Так начинается дело, которое расследуется до 2019 года и пока конца и края не видно.  Сначала изъяли карту маршрута группы и его пришлось восстанавливать (благодаря Римме Колеватовой).  Глупо же думать, что Дятлов не предоставил маршрут группы в спортклуб УПИ.

Куда бы вы поехали искать пропавших туристов группы Дятлова? Конечно на Отортен – это была основная вершина, которую туристы собирались покорить. Сколько времени там могли сохраниться следы пребывания группы? Да, нисколько. Там вообще никаких следов не могло сохраниться до 26 февраля (наст, ветер и метель скрыли все следы). Могла быть только закладка, которую оставили Дятловцы.
Чтобы убрать следы пребывания группы на горе Отортен,  нужно было  вынуть закладку.  Можно только предполагать, что закладка была и ею был «Вечерний Отортен» - боевой листок, написанный 1 февраля 1959 года.   Иначе, зачем так называть послание,  написанное на тетрадном листе, оригинал или копия которого почему-то не сохранился?

  Замечу, что до сего дня мало кто ищет артефакты на горе Отортен, потому, что сказано чётко и определённо - палатка и трупы туристов найдены в районе перевала Дятлова (современное название).   Палатку нашли Слобцов и Шаравин,  они сразу поняли, что это палатка группы Дятлова и что туристы покинули её в панике и побежали вниз по склону.    Было темно и туристы покинули палатку, сделав разрезы в скате палатки. Они убегали, оставив в палатке тёплые вещи и обувь,  им было так страшно, что они потеряли рассудок. Откуда такие умозаключения?
Именно из-за этого штампа родилось много абсурдных версий. 
    
 Смотрим на карту и видим, что до горы Отортен можно идти несколькими путями. Один - идти по Лозьве, от неё свернуть на приток Ауспия и идти по горам, другой – дойти по Ауспии до горы Холатчахль, перейти перевал (Дятлова) к 4-му притоку Лозьвы и по притоку Лозьвы идти до озера Лунтхусаптур.  Ещё интересно то, что от второго Северного можно идти по Лозьве прямо к Отортену, не сворачивая на Ауспию.  Почему нужно идти по рекам (около рек)? Потому, что там есть вода и дрова для печки и ветра меньше, да и теплее. Река - это дорога. И из показаний Анямова выясняется, что в феврале видели следы группы в верховьях реки Лозьвы.
Но и по Лозьве был нелёгкий путь. Она плохо замёрзла и можно было провалиться. 

  Некоторые Дятловеды считают, что Дятловцы проскочили мимо поворота на Ауспию и ещё два км шли по Лозьве, потом вернулись и пошли по Ауспии (сделали крюк).
   В дневнике Дятлова за 31 января написано, что в этот день предприняли попытку подняться на гору Холатчахль(Отдаляемся от Ауспии, начался пологий подъём, вышли за границу леса, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъёме самолёта, очень устали, спустились к Ауспии и остановились на ночлег). При этом (скорее всего) Дятловцы  поняли, что идти по верху гор невозможно и тогда должны были принять единственно правильное решение - возвращаться к Лозьве и идти по ней, как советовали местные жители. А не пытаться перейти перевал и искать в глубоком снегу приток Лозьвы на другой стороне, или, хотя и сдувает, идти по горам.    
   
  И, скорее всего, вернулись 1 февраля к Лозьве, а 2 февраля их вещи подвозил местный житель и все были ещё живы. И лыжным следам туристов по Лозьве тогда есть объяснение.
Однако, и следы в верховьях Лозьвы и рассказ проводника могут относиться не к группе Дятлова, а ко второй группе туристов.
 Пишут, что И.Д. Ремпель уговаривал Дятлова не ходить по этому маршруту, уговаривал его Геннадий Патрушев не ходить по хребту и назвал его "твердолобым", потому, что Дятлов не изменил выбранный маршрут, а ещё, судя по дневниковой записи, уговаривал их не ходить Огнев. Думаю, он рассказал туристам разные страшилки про место, куда они собирались идти, может поэтому у девушек было плохое настроение.  Не просто же так их отговаривали идти по этому маршруту. Сильный холод и ураганный ветер в горах и плохо замёрзшая река Лозьва.    
 Попробуем на минутку попасть в то время. Закончилась Ауспия и начался пологий подъём на склон горы Холатчахль. Склон - чистый лёд, ветер - сбивает с ног. Туристы не смогли подняться и спустились к Ауспии. Днём вырабатывали, как пишет в дневнике Дятлов, новый метод ходьбы (два шага вперёд, один назад). Вечером были очень усталые.
 А теперь представьте состояние духа туристов на этот момент.  Выяснилось, что подъём невозможен и идти этим маршрутом невозможно. Что второй вариант - перейти через перевал и идти по притоку Лозьвы, тоже почти невозможен. Приток этот - канава, а снег глубиной 2 метра и наст там не держит. Дятлов писал, что за час проходили 1-2км. Так же стало понятно, что вес поклажи превосходит возможности людей.  А ещё, на вершине гор выяснилось, что одета группа для мороза и ветра плохо, а палатка на ветру рвётся и продувается. (Из общего дневника: "Договорились и едем до 41 участка на машине. Выехали только в 13-10, а в 41-м были около 16-30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху". Замёрзли ещё, когда ехали в машине. Ещё нет шквального ветра и мороза в горах). 
Судя по дневниковым записям, моральная обстановка в группе была напряжённой.
Думаю, что причиной этому было появление в группе Золотарёва. Он был взрослый, уверенный в себе мужчина, инструктор турбазы, был общительным, знал много новых песен. Конечно, две девушки Дубинина и Колмогорова обратили на него внимание. Естественно, молодые мужчины из группы Дятлова ревновали, когда Зина Колмогорова кем-то интересовалась. Игорю Дятлову нравилась Зина, Зина ещё окончательно не определилась с выбором и была открыта для любых новых впечатлений (судя по записям из её дневника). Там, куда туристы шли было мало женщин и любая свободная женщина была предметом увлечения и желания мужчин. А Зина была так хороша собой, так весела и общительна, что в неё влюблялись все, кто её видел.
 Представьте, что чувствовал Дятлов, когда выяснилось, что он выбрал и настоял на маршруте, который оказался непроходимым. А рядом  с ним был Золотарёв, который скорее всего понял быстее  Дятлова, что маршрут не проходим и сказал ему об этом. Представьте, как Дятлову было в тот момент стыдно перед Зиной, которую он любил и как низко он упал в её глазах как опытный руководитель походов, как стыдно было возвращаться домой к товарищам, не пройдя маршрут. "Официально" поход группы Дятлова был приурочен к XXI съезду КПСС. Дятловцы не могли отказаться от продолжения похода даже когда поняли, что маршрут не проходим. Что они скажут своим товарищам комсомольцам и коммунистам? Как посмотрят партии в лицо? 
Представьте, что чувствовал Золотарёв, который пошёл с Дятловым только потому, что хотел затратить на поход меньше дней. А они уже и так задерживались, пытаясь подняться на хребет и потеряли день, потом ещё потеряли день на устройство лабаза. Я думаю, что Золотарёв должен был быть сильно недоволен Игорем  Дятловым потому, что он не пошёл по Лозьве (вдоль реки) до Отортена.
Это был момент наивысшего морального напряжения в группе.  Нужно было принимать решение возвращаться и идти по Лозьве, а может и не идти вообще.
Такой вариант не мог устраивать Дятлова. Тогда полностью анулировался его авторитет.
Возможно, он настаивал на том, чтобы пройти по хребту гор, хотя, скорее всего понял, что ошибался.
В этот момент любое происшествие может стать механизмом, который запустит цепь нелепых смертей.             
Если всё не инсценировка и палатка действительно стояла там, где её нашли, то ветер был такой силы, что рвал и трепал старый скат  и он треснул. В палатке сразу стало нестерпимо холодно.  Кто-то (Тибо или Слободин) вышел скрепить полотно ската палатки, сорвался с уклона, ударился головой о камень и почти сразу умер. У девушек началась истерика. Туристы, которые до тех пор еле сдерживали недовольство Дятловым, стали на него кричать, что он во всём виноват. Дятлов выскочил из палатки и пошёл прочь (очень скоро у него остановилось сердце).  Кто-то из туристов пошёл искать Дятлова и замёрз.
  Часто упоминают о следах от палатки. Знаете, от моего дома к автобусной остановке есть короткая дорога, зимой - следы по снегу. Только глядя на эти следы никто не подумает, что люди выскочили из дома одновременно по неведомой причине.   
 Я читала о других группах. Тяжёлое моральное состояние людей, сильный мороз, ураганный шквалистый ветер, который усилил мороз и восприятие организмом мороза,отсутствие одного лидера, рваная палатка, всё это вполне  достаточное основание для того, чтобы погибнуть на таком удалении от людей и помощи.
 Почему дело получилось таким громким?
Я думаю, что наложились ещё какие-то обстоятельства.   
Я думаю, что если бы не пошёл с ними Золотарёв, то Дятлов, возможно, признал бы свою ошибку, вернуся на Лозьву и с успехом окончил маршрут.
 В других случаях гибели туристов, когда становилось об этом известно, никто не спешил сразу идти к месту трагедии, собирать тела, выяснять причины гибели группы.  В случае с группой Коровиной, тела лежали месяц. Так же пропала обувь и тела погрызли дикие животные.   
   А обувь сняли с них, обувь дорогая. Были случаи пропажи обуви при гибели других групп. Сняли, а потом вернули, потому, что дело стало очень громким. Глаза и язык съели мелкие грызуны, которые активизировались к маю.  Никакой мистики нет, если мыслить здраво.
Я думаю, что Дятлов не передумал идти к Отортену по верху гор, именно поэтому решил устроить лабаз на таком удалении от Отортена. Иначе этот лабаз вообще никак объяснить невозможно. От Отортена Дятлов хотел идти по другому склону гор и возвращаться к верховьям Ауспии не собирался.
Ещё, вероятно, кто-то чувствовал себя неважно. Я думаю, что Люда. Все забывают, что у женщин случаются месячные и тогда: болит голова, нельзя поднимать тяжести и вообще состояние плохое. Как женщины чувствовали себя среди мужчин в такие дни я не представляю. Помыться негде, прокладок нет.
 Когда я понимаю, что туристы могли банально переругаться (без всякой выпивки), то другие версии бледнеют на фоне этого факта.
 Почитайте записи в дневниках! Где вы видите схоженную группу? Записи из дневников из интернета:    
«Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь». (Коля Тибо).
Инициатор этих дискуссий - Зина Колмогорова. Пишут о том, что любовные страсти были неведомы туристам того времени и они шли в поход не различая полов, как товарищи. И спали в одной палатке, не чувствуя страсти, они, пишут, вообще не знали, что такое секс.    
«Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час.
Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. .. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели». (Дятлов).
Сырые ели в печке не горят, значит дров нет, согреть палатку нечем, и не высушить одежду. Все усталые и измученные. День прошёл впустую.
«Неужели он считает меня какой-нибудь дурой? Да и я вообще люблю подливать масла в огонь, черт бы меня подрал… Проводили блиновцев со слезами. Настроение испорчено… Настроение плохое и наверное будет еще дня два. Зла как черт». (Люда) Предполагают, что Люда была влюблена в одного из Группы Блинова (В Женю?).
«У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк… Как-то мы пойдем? На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее. Вчера вечером мальчишки глупо острили. По-моему, на них не надо обращать внимания, может они меньше хамить будут. А так пока ничего. Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться. Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно…   Первый день ведь всегда трудно. Сашка Колеватов испытывал своё приспособление и бросил. После обеда сделали всего один переход и на привал встали. Я зашивала палатку. Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки"… (Зина)
Девушка должна выйти на маршрут, а спит на дровах, Игорь, который должен проследить, чтобы она выспалась, хамит ей.
А у Колмогоровой снова отыскался земляк. Любой мужчина мечтает быть земляком Зины и вызывает ревность у всей группы туристов, Зина нравится всем.
   Колеватов пытался везти тяжести на санках, но санки проваливаются, застревают в снегу и Колеватов их бросил. Собираются долго, идут медленно, зашивают палатку.   
«Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены).
Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина)". (Неизвестный).
Из написанного видно, что Дубинина была сильно обижена на всех, сидела весь вечер в палатке, мандарина ей не досталось. А может, плохо себя чувствовала. Это перед походом третьей группы сложности, когда нужно мобилизовать все силы организма.
 Почему всё время зашивают дыры в палатке? Итак - плохая одежда. Дубинина забыла свитер, фуфайку случайно сожгли. В палатке дыры. В боевом листке "Вечерний Отортен" есть заметка про одно одеяло, которым нельзя согреть 9 туристов. Странно, почему осталось только одно одеяло и понятно, что в палатке очень холодно.
Ещё раз на минутку попытаемся заглянуть в палатку к Дятловцам. На улице -20, ураганный ветер, снег, метель. Печку повесить невозможно (странное устройство печки, годное только для безветренной погоды), дров нет, невозможно разжечь костёр. Палатка в этот момент должна "ходить ходуном","хломотать" на ветру. Внутри палатки должен быть ужасный холод. В такую холодную ночь сложно выстоять, выжить, не потерять силы для дальнейшего пути.
Можно ли в этот момент раздеться для сна, снять валенки, фуфайки и сладко уснуть?
Да это бред в бреду, что Дятловцы поставили палатку и разделись для ночлега, сняли обувь! Стали писать боевой листок, резали корейку! После установки палатки на таком шквалистом ветру их одежда должна заиндеветь, они должны были сильно промёрзнуть и в палатке было невозможно согреться. Там было холодно как на улице, только было меньше ветра. 
Если в такой момент на Дятловцев упала ракета, появился йети, или зеки зашли "на огонёк", то это не просто удар судьбы - это двойной удар. И так всё сложилось весьма фатально, а тут ещё и ракета, как заключительный аккорд киллера - выстрел в голову. Добить - наверняка.
 Я думаю, что решение - идти на Отортен по хребту гор приняли неохотно, но большинством голосов. Иначе бы разделились до постройки лабаза.
 Интересно, что есть сторонники этой версии, но никто эту версию не хочет слышать.  Потому, что исчезает интрига и появляется плохо спланированный туристический поход с грубыми просчётами. Исчезает идеальная туристическая группа, а появляются обычные туристы (немного разгильдяи) с не очень опытным руководителем.   
 Понимаете, там было достаточное количество обстоятельств, чтобы погибнуть. Можно именно в этом стечении обстоятельств видеть некое потустороннее вмешательство в судьбы людей. Именно это дело стало самой загадочной историей и со временем интерес к делу только растёт. 
 
   В тысячный раз перечитываю материалы дела. Все пишут, что группа идеальная, туристы опытные, а место, где погибла группа, не опасное - склон пологий, удержаться можно при любом ветре, лавин в период аварии группы зафиксировано не было.
 
   Итак - могли дойти до Отортена и погибли на обратном пути, когда шли к лабазу. Что это меняет? Это меняет моральное состояние людей. Из неудачников, которые не справились с маршрутом, они превращаются в победителей. Было сложно и были какие-то заморочки с дисциплиной, любовные страсти, стычки характеров, недомогания, плохое, не пригодное для большого мороза и ветра снаряжение,  но они смогли пройти именно так, как планировал Игорь Дятлов - по хребту, и всем людям, которые их пытались остановить, доказали что туристы - это сила.
 

 
Мои старые версии.
I. Не ходи туда.      
1. Искали пропавшую группу тщательно, масштабно и долго.   
      Начать знакомиться с делом группы Дятлова, я думаю, нужно с организации поисковой операции. На поиски было собрано четыре группы из числа студентов, которые были переброшены в Ивдель.  К ним присоединились военные -  "группа капитана А. А. Чернышёва и группа оперативных работников с собаками под командованием старшего лейтенанта Моисеева, курсанты школы сержантов под командованием старшего лейтенанта Потапова и группа сапёров с миноискателями под командованием подполковника Шестопалова. Помогали поисковикам  манси - семья Куриковых".
 А теперь, я вам открою тайну. В то время и в более позднее время погибали как и туристы, так и группы туристов. И никто их не искал! Тем более никто не искал так масштабно и так продолжительно. Только вдумайтесь, сколько техники было использовано для поисковых операций, сколько средств было вложено в поиски.
  Вопрос: почему искали именно этих туристов? Искали и нашли, хотя  поиски продолжались с февраля по май? Вы наивно думаете, что их стали бы искать с самолётами, вертолётами, с военными, если бы просто сошла лавина, пролетело НЛО, прошёл йети? Дело было связано с возможным рассекречиванием государственной тайны, поэтому поисковая операция шла так долго и тщательно.
 
   У моих знакомых дочь ходила в турпоходы средней сложности. Из одного похода группа не пришла. Родители поехали искать дочь. Им сказали, что на маршруте в это время сошло несколько лавин. Если туристы не выйдут, то родителям дадут справку, что их дочь пропала без вести и всё. Никто не пошёл искать туристов (не полетел на самолётах, не привлёк розыскных собак и сапёров с миноискателями).
  Сколько можно, сидя дома, рассуждать о том, что человек ложится спать, согревая виском фляжку с кофе? Идите в поход и вскоре вы поймёте, что выживание в походе - дело только вас самих. И если вы умрёте, то тело ваше останется там, где вы умерли и никому до вас нет дела! Сходите хоть в один поход, и только тогда начинайте делать выводы. 


Далее первоначальный рассказ. По мере исследования дела многое в моих мыслях меняется, но пока я оставила его.
2. Как мне рассказали о группе Дятлова.      
   В пятиэтажке, в которой я жила в детстве, проживало пять еврейских семей. В то время я ничего не знала о том, что это были евреи и никакого особого отношения к этому факту в моем сознании не сформировалось. О том, что моя подруга еврейка я узнала в то время, когда училась в институте. Мы дружили потому, что жили в одном доме, ходили в один класс и одну школу. Это была необыкновенно умная девочка. А жизнь в этих семьях отличалась от жизни и уклада в русских семьях. Мне же было очень интересно и любопытно все, что я слышала от своей подруги, сейчас я думаю, что все темы, которые доносила до меня моя подруга, просто, за вечерним чаем, обсуждались в этой семье.
   Я родилась в 1967 году. Где-то в десятилетнем возрасте я услышала от подруги про девять туристов погибших в горах. Основные сведения, которые я услышала тогда, это то, что группа молодых людей погибла от невероятного испуга. Так рассказала мне подруга: «Всю ночь кто-то страшный ходил вокруг палатки, в которой сидели молодые люди. Они слышали шаги и видели, как сквозь полог палатки пробивается свет. В ужасе туристы разрезали палатку и выскочили из неё. А через некоторое время всех туристов нашли в разных местах недалеко от палатки мертвыми. Их лица были искажены от испуга, тела были замерзшими, лежали в неестественных позах, а кожа на лицах была оранжевого цвета».   
   Рассказ подруги потряс меня до глубины души. Я была впечатлительной девочкой, семья которой много путешествовала и ночевала в обыкновенной четырехместной брезентовой палатке. В моей семье никаких подобных событий никогда не обсуждалось. Мои родители были атеистами. Жизнь моей семьи была прозаичной и все взаимосвязи внутри семьи были сугубо житейскими. Мне нужно было мыть полы и посуду, тщательно готовить уроки, летом пололи траву на картофельном поле и ухаживали за животными. Ни о каких погибших туристах в моей семье не могло быть и речи.
  Становится понятно, почему я помню эту историю, рассказанную мне в детстве подругой, до сих пор.
   
3. Понять то, что произошло, можно только зная и понимая то время.
   Сейчас, когда появилось много версий, когда многие люди тщательно изучали материал о причине гибели группы, и главное то, что эти материалы стали общедоступными, дает возможность рассмотреть эту историю и с точки зрения известных фактов, и с точки зрения своего житейского опыта, с взглядом человека жившего в то Советское послевоенное время.
 Я уверена, что современная молодежь, как бы ни старалась, не сможет до конца понять всю историю, не сможет оценить все, вживаясь в ход событий и примеривая их на себя, потому, что молодежь сейчас совсем другая, другие у нее ценности и совершенно другие взгляды на жизнь.
   Рассматривая фотографии сделанные группой Дятлова в этом походе, я больше вижу и чувствую живые веселые лица туристов. У меня тоже был фотоаппарат ФЭД, многие дети тогда занимались фотографией. И у меня множество черно-белых снимков с различными группами людей на них. Так было во многих семьях. Так в то время старались запечатлеть многие события своей жизни. Иногда я перебираю эти снимки, рассматриваю. Многих запечатленных людей на этих снимках уже нет в живых. Что поделаешь, такова жизнь. Единственное, что пульсирует в сознании, то, что эти люди из группы Дятлова все же были совсем молодыми, сейчас с высоты своего возраста, я бы сказала – совсем дети.  Но опять же, сделаю поправку на то, что время было совсем другое. И в 24 года молодой человек, парень или девушка, уже были взрослыми людьми, совершенно сформировавшимися личностями. Вот сейчас – это дети. А тогда, уже взрослые люди. Люди с внутренними качествами, которых так мало в современной молодежи. Это были молодые люди с глубокой любовью к своей Родине, с патриотизмом, с четкими политическими взглядами и убеждениями. Им были свойственны героизм и самопожертвование ради спасения других людей. Их сплачивало чувство дружбы, крепкой и нерушимой. Сейчас молодым это так нелегко понять. Нет ни чувств к Родине, ни патриотизма. Героизм, ради спасения других, стал исключительной редкостью. Дружба исчезла совсем. Нет сейчас дружбы в том понятии, в котором она была тогда.    
     А мы были атеистами. И совсем не верили в потусторонние миры и явления. Да и случались такие явления исключительно редко. В большей мере это были истории страшилки, похожие на сказки, чем реальные факты. Вот волки, медведи и кабаны  в лесах водились, и рассказов о них было полно, и к домам в деревнях они часто подходили, и были куда как страшнее, чем летающие шары.   
  Мои бабушки и дедушки ( Царствие им Небесное), много рассказывали о войне и мы, дети жили так, словно эта война и нас не обошла стороной. Мы играли в войну и четко знали о том, как нужно защищать границу своей Родины и о том, что враги не дремлют и нужно быть всегда начеку. Эти рассказы воспитывали в нас некую подозрительность к возможным врагам Родины и коммунизма.  Молодые люди из группы Дятлова были гораздо ближе по времени к войне. Все эти чувства были в них обострены. Они твердо знали, кто друг, а кто враг. Это были очень весомые понятия, впитанные с прошедшей в стране войной,  с четкой политической идеологией в стране. Это сейчас вам начнут внушать, что молодежи свойственно бунтовать и идти наперекор политике всей страны. Да мало таких бунтарей было тогда. «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть»!   И этот политический лозунг не шутка и не розыгрыш, а четкое руководство к действию, с малого детства, впитанный в кровь,  с молоком матери. 
   Понять всю эту историю, не принимая внимания этих фактов совершенно невозможно. Очень изменились люди, изменилось их мировоззрение.

4. Лучшая детективная история.
  Я просмотрела много информации, того, что нашла о группе Дятлова, те документы, которые известны всему сообществу Интернета, реконструкции гибели группы, а так же комментарии к ним. Сейчас я не могу вам назвать лучшего автора и лучшую версию. Моё мнение по этому поводу меняется с углублением в информацию по делу.
 
   
5. Какая злая сила гонялась за дятловцами?
   Очень легко и просто все объяснить тем, что, как говорится: «Кирпич упал на голову». Или по-другому можно объяснить, скажем, стечением обстоятельств. Но кирпич, понимаете, падает именно на голову человека, создавая одну единственную связь. Кирпич упал на голову  и человек умер. Все, и никакие хождения человека после этого события не предусмотрены. Упал – умер. Одна связь. 
  Во многих объяснениях ситуации с гибелью группы Дятлова, получается какая-то многоходовка. Кирпич упал, и падал, падал, падал и все точно на голову попадал. А ведь падение кирпича это просто случайное стечение обстоятельств. Даже снаряд в одну воронку дважды не падает, так говорят. А тут взрывная волна била, била и добила всю группу. Ну, как тут верить в такие версии?
  Вот и история с погибшей группой говорит о том, что хоть и произошло что-то страшное, но люди оказали достойное сопротивление, показали, что они, хоть и испугались, но не сдались обстоятельствам, а предприняли вполне достаточные действия для выживания в создавшейся ситуации. Не растерялись окончательно, не разбрелись в разные стороны, не замерзли поодиночке, а сгруппировались и стали выживать: наломали веток, соорудили настил, утеплились одеждой, которую смогли раздобыть, развели костер. У них были нож, спички и дрова.  Нужно было только переждать темное время суток и пойти к своему лабазу, где были продукты и вещи и запасные лыжи. И, ведь, если вдуматься глубоко, то у них были шансы для выживания, не у всей группы, а у некоторых. Они должны были непременно выжить в той ситуации. Но это было бы в том случае, если бы дело касалось сил потусторонних, или единичных природных явлений. Это только в фильмах ужасов злая сила гоняется за героями, пока всех не прикончит. В жизни случай единичен, на то он и случай. А все остальное – это уже закономерность и ее не припишешь к страшилкам о Горе Мертвецов, предупреждениям манси: «Не ходи туда», -  и загадочной цифре 9. Все это только лишь предупреждение о том, что ходить туда опасно, что там уже погибли когда-то люди. Опасно -  не значит – обязательно смертельно. Ведь, как паломники ходят туда теперь туристы и, смеясь над предупреждением манси, идут группой 9 человек.
Потом, у манси там святые места. Им необходимо было выдумывать всякие страшилки, чтобы туристы не ходили и своими неуклюжими действиями не портили уклад и налаженную жизнь. Если бы вера в святыни была так же глубока у людей того времени, как чувство патриотизма, то никто бы и не погиб. Почему нам говорят: «Не ходи туда»! А мы упорно лезем? Туда, где опасно. Предупредили, что опасно, зачем ходить? Зачем так, походя, отмахиваться от традиций и убеждений других народов, от другой культуры и других взглядов на жизнь, веруя в то, что свои взгляды и убеждения единственно правильные и верные: «А нам море по колено. А мы не верим и не веруем, а мы все равно пойдем. Нам хочется дергать смерть за усы»!
Все понятно в том случае, когда группу туристов засыпает лавина. Это сравнительно к падению кирпича. Действие и результат. И все, никаких дальнейших рассусоливаний не происходит. Это я для тех пишу, кто предлагает версии сродни упавшего кирпича и потом замалчивает все остальные факты. А люди из группы Дятлова еще ходили, и жили, и действовали. Все равно, они бы замерзли, так объясняют, какая важность где, и в каком порядке. 
Да что же это, за ЗЛАЯ СИЛА у вас? Так и гоняется за дятловцами. А так в природе вещей не бывает никогда.

7. Почему туристы покинули палатку?
   Тут бы мы посоревновались в придумывании страшилок, если бы не осталось цепочек следов, говорящих о том, что дятловцы не разбежались от страха в разные стороны, а вышли группой полным составом или на одного меньше, будем говорить, что вполне полным составом. Покинули палатку, выйдя на мороз, оставив, в палатке теплые вещи.
 Например, появилась шаровая молния, НЛО, ракета пролетела. Зачем резать скат, если шаровая молния быстро долетит до ската? Или снег так засыпал вход, что пришлось разрезать палатку?
 Лавинные версии и возможность того, что на палатку съехала снежная плита, я отметаю, потому, что если травмы Дубининой, Золотарёва, Тибо-Бриньоля, получены вначале происшествия, то кто боролся за их жизни, если остальные были без обуви?
 Например, пришло животное, прыгнуло на палатку, навалилось. Туристы стали бить по нему ледорубом и так разрезали скат, животное отбежало. Они выбрались через разрез. Животное вернулось, раненное и злое (не оставило следов, нет крови на палатке и вокруг).
 Страх заставил разрезать палатку, но они не побежали, а пошли от палатки, оставив там самые нужные вещи для выживания (обувь, тёплые вещи, еду).
 Такие действия можно объяснить только всеобщим помешательством, но впоследствии была проделана работа необходимая для выживания, сделаны логичные действия.            
 А вот разрезы на палатке, то этот факт, сам по себе, можно поставить как точку на прямой, буквально в любое место. Сам факт не говорит о том, что он произошел именно в тот момент времени, в котором мы его хотим видеть. Разрезы могли появиться и во время события, которое заставило дятловцев покинуть палатку, равно как и после него.
  Я нашла, что поисковики, которые обнаружили палатку, разгребали снег и порезали скат ледорубом в двух местах, даже, говорили, кусок от палатки оторвался.

 8. Когда туристы получили травмы несовместимые с жизнью?
  Второе умозаключение относится к тем окончательным травмам, с которыми нашли туристов. Этот факт, кажется, тоже можно поставить в любое место всей продолжительности событий, пока последний из дятловцев оставался в живых. Но тут вполне очевидно то, что с такими травмами никто не пройдет по снегу полтора километра, никто не будет усиленно бороться за свою жизнь: идти, собирать хворост и ветки, лезть на кедр за ветками для настила, разводить костер. Имея такие травмы, человеку нужна помощь и нужен кто-то кто будет бороться за него самого, и прикладывать самоотверженные усилия для его спасения.
   И это очень большая работа, учитывая то, что группа дятловцев в момент, когда нужно было бороться не только за свою жизнь, но и за чью-то, пусть даже за жизнь лучшего друга, оказалась в этот момент полураздетой в непогоду и сильный мороз. Так вот тот объем работы, который достался бы тем, кто не получил серьезные травмы, не совместимые с жизнью, превосходил возможности этих людей. Им бы пришлось нести раненных, заботиться о них, а не о себе. Дубинина, Золотарёв,  и Тибо-Бриньоль имели травмы  несовместимые с жизнью и оказались между тем лучше всех одеты, находились какое-то время в лучших условиях жизни. Имели настил из веток в овраге, защищенным от ветра.  Пусть даже их дотащили, уложили, одели, умирающих стонущих, находящихся на грани между жизнью и смертью. Это писать легко, а вы потаскайте на себе раненных, имея на ногах только носки! Положите себе на спину Золотарева, и принимайте усилия по спасению себя и его самого.  И все-таки вы его дотащили до кедра, а дальше что? Пройдет еще какое-то время, пока не будет найдено место для настила, пока это место будет подготовлено, наломаны и натасканы ветки, уложены в настил. А где все это время были раненные? Лежали рядком на снегу и выжидали время, пока все утрясется, и их не усадят на настил? А ведь у них нет признаков обморожения.
 Версии о том, что Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль получили травмы в самом начале развернувшейся трагедии кажутся лишенными всякого смысла всем, кто имел дело со снегом, морозом и понимает, что человек может, а что не может находясь на снегу только в носках.
 Обратите внимание на то, что Дорошенко,  Кривонищенко, Колмогорова и  Дятлов, на которых, как бы, пришелся основной удар работы в снегу под кедром, найдены в носках и только Слободин имел один валенок, а Золотарев  и Тибо, которых по ходу таких версий должны были только спасать были в обуви, Золотарев в бурках, а Тибо в валенках.
 
9. Золотарёв Саша - почему мы его выделяем?
И Золотарев в этой истории – личность весьма неординарная.  «Золотарёв Семён (Александр) Алексеевич, 1921 г.р.,  был из призывников 1921-22 гг.  прошёл практически всю войну, был комсоргом батальона, уже после войны вступил в партию. Он имел 4 боевых награды, после войны  работал инструктором по туризму на турбазе "Артыбаш" (Алтай), затем перебрался в свердловскую область, где устроился работать на Коуровской турбазе старшим инструктором по туризму».
     Война  не оставляет в живых случайного человека. В живых останется только  человек очень приспособленный к жизни, имеющий прямо  звериное чутье и глобальную интуицию, обладающий умом и здравым смыслом, умеющий трезво оценивать ситуацию и находящий единственно верный выход, умеющий использовать окружающие его людские ресурсы. Это не просто счастливчик, которого «пуля боится и штык не берет», это человек, который умеет выживать в любой ситуации, имея главной задачей - выживание, а не навеянный временем неоправданный героизм.
   И если вы спросите меня, кто должен был непременно выжить, то я отвечу, что это был Золотарев.  Чтобы выживать, он должен был быть готов к любой сложной ситуации, которая случается в походах.  В палатке он, несомненно, должен был занимать лучшее место для того, чтобы в случае опасности быстрее покинуть ее. Золотарев, конечно, должен был оказаться лучше всех одетым. И он должен был принять самые надежные меры для своего спасения и спасения людей, с которыми в группе он оказался. Вообще, оказаться рядом с Золотаревым в момент трагической ситуации, означало выжить  или продержаться как можно дольше. Будучи способным к выживанию, Золотарев спасал и других по мере своих возможностей.
   И если вы мне скажете, что вопреки законам природы, в сложной ситуации, на преодоление которой нужно продолжительное время, какой-нибудь счастливчик Вася выживет, а Золотарев погибнет, потому, что ему просто не повезло, то я в это никогда не поверю. Золотарев был не просто самым старшим из ребят. Он был значительно мудрее и опытнее, прошел военную школу с самого начала и получил награду за непотопляемость – собственную жизнь.  И если он не погиб сразу и не был изначально значительно травмирован, то именно он и должен был сплотить вокруг себя группу туристов, которые окончательно должны были выжить.  И именно так, скорее всего и произошло.  Именно эти четверо людей продержались дольше всего, именно они оказались одетыми лучше других и имели убежище, чтобы продержаться до светлого времени суток и пойти к лабазу, где были вещи и еда. Еще у Золотарева и Тибо не было следов обморожения, и это был еще один плюс для дальнейшего выживания. В общем, умирать им было совсем не зачем, и они должны были продолжать бороться с природным явлением и преодолеть его. И я не могу тут списать все на то, что Золотарев  мог поддаться эмоциям,  чувству вины за погибших товарищей, именно Золотарев должен был быть не склонен к сентиментальности и отвращению по поводу снятой одежды со своих мертвых друзей. Они все равно мертвы и им не нужна одежда. А живым нужна. Какая уж тут сентиментальность?  Именно Золотарев, как никто другой был готов к смерти, он видел смерть, он привык, насколько возможно к смерти, он не испытывал по поводу смерти тех эмоций, которые испытывает любой кто со смертью так близко дела не имел.
   Вот вам, окажись вы в той ситуации понадобилось бы время, скажем, неделя очень тяжелого существования, чтобы расстаться со своими какими-то моральными принципами. Например, вы бы решились ночью идти к мертвым телам, чтобы снимать с них одежду?
   Дорошенко и Кривонищенко были найдены под кедром почти раздетыми, в рубашках и кальсонах. Они не могли оказаться раздетыми случайно или раздеться сами,  части их одежды нашлись недалеко от кедра или на настиле в разных местах.
   Еще очевидно, что в момент принятия решения о том, что делать и как поступить дальше, группа туристов разделилась: двое туристов во главе с Дятловым, пошли в сторону палатки( шли от палатки), двое остались у кедра, и трое остались с Золотаревым на настиле.
  Если ситуация сложна, то лидер должен быть один и решения должен принимать один человек, как капитан на корабле.
  Что можно было сделать в той ситуации, когда большая часть из группы стоит на снегу в одних носках? Самое главное – утеплить ноги! Сначала утеплить ноги, а потом все остальное: таскать, рубить, разжигать.  Как можно наиболее быстро утеплить всем ноги? Можно только сделав настил из веток, уложив эти ветки для настила в безветренном месте.
 Не удивительно, что с Золотаревым оказалась Дубинина, девушка, которая доказала свою способность терпеть и ждать, когда в другом турпоходе ей прострелили ногу. С
 этой группой оказался и Колеватов – исполнительный и педантичный. Все мужчины этой группы были старше остальных туристов по возрасту.   
  И тот факт, что Кривонищенко и Золотарева похоронили отдельно от всей группы, на другом кладбище, рядом в закрытых гробах, тоже остается фактом не совсем понятным: один найден с первой группой погибших туристов, второй со второй группой. За первого вроде, просили родители, хотели, что бы похоронили его на Ивановском кладбище, а Золотарёва, почему отделили от второй группы найденных тел?
 Чтобы придать всей истории современную направленность, я, хочу верить в то, что Золотарев не погиб тогда. Что вместо него похоронили другого человека. Ведь его опознавали дважды, перепутав с Дорошенко. А потом похоронили в закрытом гробу. Я хочу верить в то, что Золотарев выполнил то задание, которое ему было поручено выполнить.  Что он, как и положено такому человеку не мог так просто погибнуть и сдаться даже превосходящему противнику.

10. Другие люди.
      Для меня является очевидным, что в этой трагедии присутствовали еще какие-то люди. Потому, что найден след от ботинка, который не принадлежал членам группы, ножны и кусок шинельного сукна и солдатская обмотка. Да, эти чужие люди должны были быть только потому, что Золотарев, Дубинина, Колеватов, Тибо-Бриньоль, должны были выжить, должны были побороть стихию. Для чего было прятать настил, если  угроза, не могла спуститься к ним и причинить им зло?
 Только другие люди могли добивать и добили, чего никогда не сделает с вами любое природное явление. История о том, когда злая сила вернулась, не из аномального (параллельного) мира, она касается только взаимоотношений между людьми.   
 Наверняка у этих чужих людей было оружие, которым они могли угрожать. Скорее всего это оружие было не огнестрельное. Потому, что удержать группу из девятерых человек невозможно, если вы ни разу не примените своего огнестрельного оружия. Те, кого вы удерживаете, очень быстро поймут, что в них не сделали ни одного выстрела и просто перестанут бояться.
Но и очень большой группы других людей, я в тех условиях не очень представляю, потому, что следы их пребывания оказались бы более многочисленны. А это чужая лыжня, да и охотники манси наверняка бы знали о присутствии еще каких-то других людей на территории где разыгралась трагедия.
   Но это, понятно, уже домыслы. Думаю, что невозможно зачистить место так, чтобы не осталось следов. Не появились же эти люди из воздуха? Они должны были пройти посёлки, должны были быть замеченными местным населением, прежде чем попали на это место. Если они прилетели на вертолёте, то должен был быть остаться след от посадки вертолёта.
   Настил, тоже могли не прятать, а просто выбрать заветренное место. Ведь копать в снегу берлогу, было нечем, не было лопаты. Пишут, что даже место под палатку копали лыжами. (Мы, путешествуя зимой мы всегда брали лопату, а то и две. Нужно очистить место от снега, выровнять площадку, расчистить снег вокруг палатки, если снег идёт всю ночь, то дежурный должен следить и чистить снег около входа, сметать снег с палатки. Это большая работа. Если лопата одна, то один копает, а остальные мёрзнут на морозе).
  С точки зрения появления чужих людей, все понятно. Выгнали дятловцев на мороз почти голыми, отогнали подальше от палатки и решили ждать, пока те замерзнут. Потом увидели, что туристы не замерзли, а даже развели костер и, возможно согрелись и готовы к ответному нападению, пошли их искать, нашли и тех, кто не умер от замерзания, убили, потом, скрыли следы и ушли.
  Например заключённые бежавшие из колонии. Вокруг места происшествия находятся исправительно-трудовые колонии. Отказываются от этой версии потому, что предположительно, в это время никто из колонии не сбежал, да и не бегут, говорят в зимнее время. Есть в лесу нечего, холодно, по следам можно найти.
  Интересна версия встречи группы с браконьерами.
  Я не думаю, что это было запланированное убийство. Возможно, группа Дятлова встретила другую группу людей, которой там быть не могло в тот момент. И дятловцы не только их заподозрили, но и открыто высказали свои сомнения.  Правда, я не настолько умна, чтобы выдвигать версии более сложного плана. Вовлекая в свои рассуждения уголовников, КГБ, и шпионские группы. Я не очень верю, что там могла быть запланированная поставка, потому, что сами создатели этой версии понимают, насколько трудно было не разойтись во времени и таком сложном пространстве, двум группам, в том случае, если часть группы во всю историю не посвящена и не понимает, зачем выжидать   время.  Это была бы очень сложная операция, совершенно неконтролируемая, где любой просчет привел бы к фатальному результату.
 
11. Следствие.
   Следствие велось как всегда ведётся в нашей стране - под давлением сверху, а от этого, кажется: халатно, хаотично, глупо, странно.
   Первой версией следствия являлось нападение на группу туристов охотниками манси. Ведь именно их интересы были затронуты, их святыни потревожены. У манси была очень веская причина напугать туристов, согнать их со священной территории. Но у манси не было причин уничтожать и добивать группу туристов. И именно манси, от которых ничто не ускользает в своем лесу, видели чужую лыжню. Очень странно, что их отпустили, на них так удобно было списать всю трагедию.
   В версии о гибели группы туристов от рук людей многие видят то, что палатка не обворована, не пропала еда, спирт, ценности и многие другие вещи. (Пропали некоторые блокноты-дневники, фотоплёнки, из десяти пропало шесть, никто точно не знал, сколько было вещей и какие были вещи, принадлежность вещей была определена приблизительно).
 Огнестрельное оружие, если таковое имелось, ни разу не выстрелило, ни в одного  из членов группы. Но это лишь доказывает то, что этим чужим людям не нужны были ценности и спирт, найденные в палатке. Трагедия, скорее всего, произошла случайно.
  Конечно, следователь Иванов был вынужден представить все так, как ему приказали. А так же дело не могло исчезнуть полностью, раствориться в небытие, отцы Слободина и Дубининой могли требовать объективного расследования гибели детей. Особенно отец Дубининой, ведь ее тело нашли в очень страшном виде. Посмотрев на тело дочери, отец не мог не понять, что она не просто замерзла. Он не мог был быть удовлетворен таким результатом хода расследования.
  Здесь очевидно, что следствие  имело директиву представить все как несчастный случай, а тот, кто об этом распорядился, был в курсе произошедших на перевале событий или о том, какие причины к таким трагичным последствиям могли привести.  Думаю, что следствие не стало бы скрывать встречу дятловцев со шпионской группой, если бы все сводилось к этому. Зачем скрывать то, что туристы проявили бдительность в то нелегкое для страны послевоенное время? Скрывать было нужно и необходимо в том случае, если свои уничтожили своих. Ведь этот факт невозможно было бы внятно объяснить народу. Скрывать было нужно, если свои занимались в этом безлюдном месте какими-то секретными разработками или испытаниями, о чем никому не нужно было знать.
 
12. Оранжевая кожа погибших.
  Еще шел очень большой резонанс среди народа. Было много поисковиков, которые наверняка поделились информацией, остался в живых Юдин, который тоже был не удовлетворен ходом следствия, да и на похоронах было большое количество людей. Для которых фактом будоражащим воображение являлся цвет кожи погибших. Настолько, что спустя много лет, я от подруги узнала, что цвет кожи лиц погибших туристов был оранжевым!  Вот этот оранжевый цвет кожи многие безуспешно стараются объяснить и зачастую, просто отмахиваются от него (название  цвета может быть восприятием каждого конкретного человека, отсюда ясно одно, что цвет кожи туристов не был обыкновенным для замерзшего покойного человека, думаю, среди людей, присутствовавших на похоронах были люди, видевшие до этого случая замерзших покойников, имели опыт, и им как и многим другим цвет кожи был странен, этот цвет не поддавался логике и опыту). И первое, что может прийти на ум, это – радиация или отравление химическими веществами. И экспертиза на радиацию была проведена. А иначе, почему бы ее стали проводить? Никто не проверяет замерзшие тела на присутствие радиации. И радиация была обнаружена на одежде погибших.
    
13. Странный поступок.
   Ещё кажется странным поступок  Кривонищенко на вокзале.  Запись из дневника   Людмилы Дубининой: "24 января. (...) Произошёл один небольшой казус - Юрку К. забрали в милицию, обвиняя его в обмане. Наш Юра вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала, причём с исполнением какой-то песни. Юрку пришлось выручать (....)".  Странное происшествие, ведь эта выходка ставила под угрозу срыва весь поход, или участие в нем самого Кривонищенко.   Сейчас молодежи более свойственно дурачится, зная, что это не повлечет за собой никаких последствий. В то время дурачились с оглядкой, и песни незаконные пели и тексты переписывали, но все в строжайшем секрете, а не на вокзале, не на глазах у посторонних людей. Более была развита самодисциплина и самоконтроль. А тут такое ничем не оправданное дурачество - протянув шапку, просил милостыню. Пел песню на вокзале, там, где ходил патруль и петь было запрещено. Все это можно понять только в случае, если Кривонищенко под каким-то предлогом нужно было попасть в отделение милиции, так, чтобы группа ничего не заподозрила. Весельчака, непременно взяли бы в поход, а вот дурачка – нет.  Это малозначительный факт, который, в общем, ничего не доказывает, но очень странен в свете того, что погибла вся группа туристов.

14. Куда исчез язык?
   Еще один факт, который тревожит умы людей, исследующих гибель дятловцев – это отсутствие глазных яблок у Золотарева и Дубининой и языка у Дубининой. То это самое объяснимое явление. И я удивляюсь, почему кто-то думает, что так сделали люди. Убили, а потом глумились над телами. Зачем? Или допрашивали, выдавливая глазные яблоки? Зачем? Да и о чем было допрашивать? Вся группа к этому времени была уже мертва.  Но если у человека вырвать язык, или выдавить глазные яблоки,  то он уже точно никогда ничего не расскажет. Я думаю, что в этом случае все более прозаично. После смерти рот Дубининой был открыт, а лицо было обращено в сторону, куда могли добраться животные или птицы, которые всегда выедают первыми глаза и язык. Тела Дубининой и Золотарева были не найдены дольше других и подверглись большему разложению и большему изменению. Пролежи они еще месяц и от них не осталось бы и следа.   
 
   
 II. Логические цепочки.
 
 1. Вернёмся к Золотарёву.
  Я начну с личности Золотарева Саши. Из заключения  судмедэкспертизы: «На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена". На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением свеклы и буква С, на тыле левого предплечья татуировки с изображением "Г + С", "ДАЕРММУАЗУАЯ", пятиконечной звезды и буквы С, букв "Г + С + П = Д" и "1921 год". Можно найти множество форумов и сайтов, где люди пытаются разгадать значение этих татуировок. В основном, все рассуждения сводятся к тому,  что тело, которое похоронили,  не было телом Семена Золотарева, что, скорее всего, это был Гена (Геннадий), заключенный из колонии, которых было много в том месте, где произошла трагедия.  "ДАЕРММУАЗУАЯ" – слова, которые были забиты новой татуировкой для того, чтобы скрыть значение старой. Например, букву М сложно забить новой буквой, а буква Г вполне может оказаться буквой Е, стоит только к ней добавить две нижние палочки, из буквы Л можно сделать букву А, добавив перекладинку.  Не осталось реальных свидетелей той истории и невозможно точно узнать, было ли опознание тела и действительно ли мать Золотарева  приезжала на похороны.
  Но была другая известная мне история, которую я знаю доподлинно, когда мать не опознала тело своего погибшего сына.  Узнать в той ситуации, когда  тело и, особенно лицо, претерпело значительные изменения, - невозможно. Можно только достоверно опознать вещи, если имеешь информацию о вещах. Но многие родители, если дети не живут постоянно с ними, мало осведомлены о вещах своего ребенка. Можно опознать зубы и коронки, если имеется такая информация, но и об этом многие родители достоверно не знают. А Золотарев жил давно отдельно и, как известно, только изредка, навещал свою маму.  Помогла бы в этом случае  экспертиза ДНК, только это могло бы прояснить и окончательно удостоверить в том, действительно ли нашли  и похоронили Золотарева, с личностью которого так много вопросов, нестыковок и неувязок. Посмотрим на памятник, установленный в память о группе туристов на Михайловском кладбище (Екатеринбург) и найдем, что похоронен Золатарев А. И. , находим, например,  - партбилет, а там Золотарев Семен Алексеевич, находим и другие документы где значится Золотарев Семен Алексеевич и так же читаем табличку на личном памятнике на Ивановском кладбище.  Еще узнаем, что Золотарев просил звать себя Александр. 
 Вот такая версия. Сразу нашли восьмерых человек, всех кроме Золотарева. Скажем так, пропал без вести. Но открыть такое общественности нельзя. Возникнут нескончаемые вопросы и подозрения. В таком случае намного проще сделать инсценировку, спрятать тела, обезобразить лица до неузнаваемости, затянуть расследование, дождаться момента, когда все устанут ждать развязки. Первые тела туристов хоронили при большом скоплении народа, а Золотарева всего 12 человек. Хоронили его в закрытом цинковом гробу, на другом кладбище.

2. Версии раздела власти и конфликта из-за права на женщин.
   Допустим, что происшествие повлекшее гибель туристов было самое бытовое: не поделили власть, не поделили девушек.   
  Рассматривая фотографии похода группы Дятлова я вижу, что на некоторых снимках Золотарев беседует с Колмогоровой, заметно, что обращает на красивую девушку внимание. У Зины Колмогоровой сложные взаимоотношения с мужчинами в группе. Она нравится Игорю Дятлову, у него находят фотографию Зины. Вот строчки из дневника Зины Колмогоровой:  "После обеда сделали всего один переход и на привал встали. Я зашивала палатку. Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки". Много и других записей из дневника девушки, которые прямо говорят о том, что не было в группе молодых туристов идеальных взаимоотношений. Что говорит фраза, о том, что Игорь хамил?
И совсем никак не влияет на отношения то, что секса между ними не было. Скорее это еще сильнее накаляет страсти.
   До похода у Зины были отношения с Юрой Дорошенко, можно найти информацию о том, что они собирались пожениться, но что-то у них разладилось, в письме подруге, в поезде, девушка пишет: "Он с кое-кем из девочек за ручку ходит. Ревную." "Мы вместе и не вместе".  Тут сразу возникает целый любовный клубок, взрыв страстей.
  Как можно отбрасывать все эти факты, рассуждая о НЛО, запусках ракет, контрольной поставке? Взаимоотношения туристов в походе способны испортить любую идеальную ситуацию.
 Обе женщины могли стать детонатором, спусковым механизмом, любыми своими неадекватными действиями спровоцировать ситуацию и последствия.
Вы скажете, что это были дисциплинированные походные женщины, которым неведомы страсти бунт и неадекватное поведение?
Читая стенгазету, которую сделали туристы предположительно в день своей гибели, нельзя не заметить, что есть намеки на любовные связи в группе. «Встретим  XXI съезд увеличением туристорождаемости!»
  Еще я заметила, как разнятся мироощущения и понимание событий в мозгу у мужчин и женщин. Мужчины заметят заметку про сани и про снежного человека и игнорируют туристорождаемость записанную первым пунктом.   
  Ссора из-за девушек могла произойти как внутри группы, так и с кем-то, кого группа могла встретить в походе, любую группу мужчин (В таких удаленных местах женщин всегда меньше и они всегда могут стать причиной интереса и причиной споров между мужчинами).
 Ещё в группе был возможен конфликт лидеров. Исследователи пишут о том, что в этот поход пошли одни лидеры. А Дятлов не был идеальным руководителем группы. В сложной ситуации не было принято единого решения, видно, что группа разделилась.
Определённо можно сказать как о группе, о трёх туристах, и, возможно Дубининой Люды, которых нашли рядом, при определённом взаимодействии друг с другом (лежали рядом, один обнимал другого).
 Все остальные туристы не составили группу, разделились, нашли их в разных местах. Кривонищенко и Дорошенко, не умерли в тех позах, в которых нашли под кедром тела (тело вытянуто, рука закинута за голову). Их (или одного из них) могли найти и принести под кедр, раздеть и оставить там лежать.
3. До или после восхождения на Отортен?
  Еще часто думаю о том, что трагедия произошла после восхождения на гору Отортен, есть несколько зацепок по этому поводу. Вот и газета названа "Вечерний Отортен", к чему так называть стенгазету, если дело ещё не сделано? Почему было всего одно полено, когда предстояло восхождение? Почему так быстро встали на стоянку, когда до лабаза всего 2км? Чуть отошли и сразу встали? А может, не дошли немного на обратном пути? Да и последнее фото, где ставят палатку на склоне горы и место, где ее нашли, исследователи замечают, что склоны разные, на фото уклон больше. Хотя, тут можно и ошибаться. Я часто фотографирую в походе. Фотографии склонов не передают крутизны склона. Палатка на фото сфотографирована с разных точек: с нижней и с верхней. Крутизна склона на фотографии всегда кажется меньше.

4. Аномальные версии. 
  Я скажу честно, не рассматриваю аномальные версии событий. На двух ночевках мы с Сергеем видели в небе НЛО, ну и что? Летело НЛО высоко в небе, нас не трогало. Не страшное явление.
Я боялась диких животных, а Сергей опасался людей. Очень часто он выбирал местом для ночевки удаленные от людей и жилья места.
Много раз мы оказывались на кладбище в позднее вечернее время, после девяти часов вечера, один раз ночевали возле кладбища.  Ничего аномального не случилось ни разу!
 
5. Из опыта зимних ночёвок.
   Я немного расскажу о зимних ночевках. Меня очень удивил тот факт, что бывалые туристы не делятся опытом своих ночевок. Итак, мы ночевали  при минус 20-ти градусов в трехместной палатке из нейлона с двойным слоем тончайшего материала. Такие двухслойные палатки, несомненно, лучше держат тепло, отлично спасают от ветра, мало промокают. У нас была маленькая газовая печь «Следопыт». В последнюю ночевку снег был высотой 30см. В палатке от работы газовой печки сразу становится тепло, через 15 мин можно сидеть в палатке в одних трусах, так там тепло. В последнюю ночевку спали без включенной газовой печки. Прогрели вещи и выключили. Мы не экспериментировали с холодом и выживаемостью, просто, было тепло. Ночью, если хотели пописать, выходили обутыми в резиновые сапоги, но почти не одевались, было лень, хоть и холодно на улице. Только в одну ночь Сергей выскочил из палатки голый, не обутый. В ту холодную осеннюю ночь ему показалось, что в озере, рядом с которым мы разбили свой лагерь, плавают русалки.
Рассматривая фотографии, где Дятловцы стоят в тонких шапочках, с раскрытыми ветровками, без шарфов, мало верится в то, что температура при этом, минус 20 гр. При минус 20 гр, от ходьбы на частях одежды близких к лицу намерзает иней. Иней намерзает от дыхания при ходьбе. Шапка, воротник около лица, все становится белым, игольчатым.
 Правда, в походах, было часто, когда погода менялась стремительно, а ветер, на открытых участках был такой силы, что сбивало с ног и не было возможности идти, только ползти на четвереньках. 
Еще, Сергей заметил, что такие следы, как нашли около палатки, могли образоваться только в том случае, если снег был мокрый. Только в таком случае снег спрессовывается и потом, после таяния следы выступают словно столбики. На таком открытом месте, где стояла палатка Дятловцев, был очень сильный ветер, а ветер доставляет намного больше неудобств, чем мороз. Для людей, оказавшихся без одежды, было  важно быстро укрыться от ветра. При этом оказаться на снегу без обуви, означало быстро погибнуть. Нахожу версии, что одного туриста сдуло ветром, когда он вышел пописать, а другие поспешили на помощь, и их тоже сдуло ветром. Вполне может быть, но зачем резать палатку?
Однажды мы купались в источнике при минус 20гр. В ту поездку я надела капроновые колготки, тонкие носки. Купаться на морозе было не холодно. Холодно было стоять на промерзлом полу и натягивать капроновые колготки. Пока я пыталась поскорее обуться, я чуть не отморозила ноги, Оделась некачественно, один носок сбился внутри ботинка. Плакала от холода. Спасло меня то, что пришли в монастырь, там было тепло. Я сняла обувь и где-то полчаса пыталась согреть ноги и выла от боли, когда ноги стали понемногу отходить.  Пока я надевала колготки, я стояла совершенно голая, на морозе, после купания и тело нисколько не замерзло, замерзли только ноги. С тех пор я уверена, что остаться без обуви – верная смерть и если пришлось остаться на морозе без обуви, нужно снимать одежду и утеплять ноги. 
Второе, – нужно идти или собирать дрова, пока человек двигается, даже мало одетый, но с утепленными ногами, он имеет меньше шансов замерзнуть. Третье,  - нужно как можно скорее искать укрытие.
Вывод напрашивается простой. Любой человек, который имеет маломальский опыт выживания в условиях холода, не будет ходить по снегу в одних носках, он очень быстро начнет перераспределять одежду, оторвет рукава от куртки (отрежет ножом) и обмотает ноги. Если опытные люди этого не сделали, значит, они не спускались к кедру, не перетаскивали туда тела пострадавших товарищей, не собирали хворост для костра, значит, они умерли на пути от палатки вниз, а не при подъеме к ней вверх.
Костер у кедра вполне мог быть сигнальным (если туристы не ушли к палатке, а потерялись на пути от нее и был предназначен для сбора всех в одном месте), но скорее всего он предназначался для обогрева. Спуститься вниз и сделать сигнальный костер очень логично, но вот как, уйдя от костра в темноту ночи, найти палатку, если отошли на расстояние полутора километров? Это совершенно невозможно, вот что я точно знаю, если у палатки не горит такой же сигнальный костер (Пишут, что на палатке стоял большой сигнальный фонарь, вот потому-то ее и было видно). 
Были случаи, когда на зимней рыбалке мы уходили в озеро по льду на полтора два километра, а потом нужно было вернуться в машину, чтобы что-то взять. Машина от места рыбалки была всегда видна хорошо и казалось, что легко потом будет вернуться назад и найти своих рыбаков. Но на берегу оказывалось, что найти дорогу назад очень сложно. Все рыбаки были одинаковые издалека. Все сидели на ящиках, в плащах называемых химзащитными. Издалека все были одинаковыми. Траектория пути быстро забывалась, найти дорогу назад было невозможным, если кто-то из своих не подавал заметный с берега сигнал (Обыкновенно вставал и махал руками, при ясном дне и хорошей видимости).   
    Даже днем, я не верю в то, что найти палатку, если идти от кедра было легко. Ночью, это было и вовсе нереально. Поэтому Колмогорова, Дятлов и Слободин, погибли, скорее всего, первыми, когда спускались от палатки.   Они не утепляли ноги. Отстали от группы, потерялись в суматохе. Я нахожу версии о том, что они были ослеплены, поэтому ползли по направлению к палатке. Понимаете, даже если бы была хорошая видимость, палатку было трудно найти и найти к ней направление. Это уйти от нее было легко, а вернуться очень сложно, вверх по склону при сильном ветре и морозе, плохой видимости (нереально для здорового человека). Если бы нужно было найти палатку, то идти к ней нужно бы было по своим следам, а эти трое по следам не шли.
   Добавлю про экипировку. В 10-15 градусный мороз одевались так: хб нательная рубашка, свитер, телогрейка(ватная, стёганая), на голове хб платок, поверх шапка ушанка (кроличья, бобровая), уши шапки были завязаны, на ногах колготы хб и ватные стеганые брюки, простые и шерстяные носки и валенки с химзащитными чулками. Поверх ватника я надевала плащ с капюшоном, а сверху плащ химзащиты. На руках варежки меховые с покрытием. На озере было всегда намного холоднее, дул сильный пронизывающий ветер. Уходили в озеро на 5 км, пока шли, а идти было тяжело, было жарко. Приходили, бурили лунки, садились. Очень быстро становилось холодно. Замерзали ноги в валенках, руки. Для защиты от ветра рыбаки шьют из прозрачной плёнки мешок, который одевают сверху.
   Вчера, как раз, случилась такая температура воздуха, минус 20гр. Я была одета тепло, на ветру сразу промерзла. Думала о тех, кто рассуждает, сидя в теплых квартирах, о том, что могло и не могло быть: о ураганах и сложностях маршрута, о минусовой температуре, о промокших спальных мешках, о промокшей палатке.       
    Костер, который разожгли около кедра, если не был сигнальным, скорее всего, был устроен в том месте, где было проще набрать дрова для растопки. Как показали зимние ночевки, горит лучше всего зеленая ель, вспыхивает и горит как порох, а вот сухие деревья, которые побывали под снегом, горят плохо, чтобы такие дрова разжечь  потребовалась бы солярка, они упорно не желали разгораться. Сначала, пока веток было много, есть энтузиазм, потому, что у костра, даже в сильный мороз, быстро становится тепло. Стоит немного согреться и от костра не хочется отходить.  Очень быстро становится ясно, что надолго такого топлива не хватит, потому, что сгорает мгновенно, а за новыми ветками приходилось залезать все выше и обламывать их весом своего тела.
Люди, оказавшиеся в такой ситуации, должны ставить себе конкретную цель,  делать то-то и то-то тогда во всех действиях будет виден смысл. Если вы понимаете, что непременно погибните, когда кончатся доступные ветви у кедра, то очень скоро вы расхотите что-либо делать, понимая бессмысленность действий.

6. Последовательность смертей. 
 Я прихожу почти к тому же выводу, что и в первой части. Трое туристов погибли почти сразу, шесть человек спустились вниз. Еще двое погибли под кедром, а четверо на настиле жили дольше других, потому, что имели все для выживания: имели хорошую организацию и одного лидера, были обуты и одеты, укрылись от холода и ветра, могли дождаться утра и пойти к палатке или лабазу за лыжами и одеждой. Всех, кто мог нарушить единство группы и принятия решений, а именно: Колмогоровой, Дятлова и Дорошенко, уже не было в живых.  Но почему-то не пошли, а были найдены с переломами ребер и измененными до неузнаваемости лицами, с радиацией на одежде. Хоть и бред полный, но напрашивается вывод, что в тот момент, когда группа из четырех туристов укрылась в овраге на них и сошла та злополучная снежная плита (произошел взрыв с выбросом радиации), которая и погубила оставшихся в живых.
  Если последовательность такая: трое потерялись и погибли, двое разожгли костер и ожидали тех троих, надеясь, что они живы, а четверо спрятались на настиле. Здесь налицо разделение группы на более мелкие группы людей: Колмогорова и Дятлов, отдельно от них Дорошенко, отдельно от них Золотарев и примкнувшие к ним люди. Именно так они и должны были разойтись, если дело было в любви и разделе власти. Дятлов не мог оказаться рядом с Золотаревым, Дорошенко не мог оказаться рядом с Дятловым.  Вот вам и сплоченная схоженная, тщательно подобранная группа людей.
  Четверо с настила, реально могли прожить, а может, и прожили, дольше. Золотарев мог и вовсе уйти за подмогой. Понял, как все безнадежно и ушел. Да и уголовное дело о гибели туристов открыто 6 февраля. Значит, кто-то сообщил, что туристы погибли. Хотя, этим человеком мог быть и не Золотарёв, а Саша Колеватов. О нём почти не спорят на сайтах. А Саша тоже был руководителем турпоходов, имел качества лидера.

7. Выдвигаете версии, не отбрасывайте факты.   
  Но какие бы версии мы не рассматривали, нельзя забывать о главном факте, который всколыхнул и заинтриговал общественность. Да и меня, в конечном счете, не оставил равнодушной к той давней истории. Лица у погибших были неестественно оранжевого цвета. В интернете найдете споры и форумы по поводу названия цвета. Цвет кожи у погибших мне был назван в детстве и именно оранжевый, не коричневый и не бордово-красный.  Такой цвет кожи был, скорее всего, у всех, но именно первая найденная и похороненная пятерка туристов привлекла внимание общественности (большого количества людей).
  В Интернете найдете много разных суждений о цвете кожи погибших, мол поисковики и люди, которые пришли на похороны не смогли правильно описать цвет кожи, потому, что не имели дело с замершими людьми, не имели опыта и цвет кожи замерзшего человека мог показаться им неестественным, а на самом деле это естественно и нормально, и дело тут не в отравлении, не в радиации. Но я думаю, что наоборот, нашлись среди пришедших на похороны такие люди, которые были хорошо знакомы с тем, как выглядят замерзшие люди, именно их удивил неестественный цвет кожи, да так сильно удивил, что спустя 17 лет, в рассказанной мне истории, это был самый важный и пугающий факт.
 
   Есть несколько историй похожих на эту. История с тургруппой Коровиной (трагедия на Хамар-Дабане), где погибло 6 человек и только одна девушка спаслась. Группа Московского городского клуба туристов «Спартак» в марте 1963 г. проходила перевал Чивруай-Лада в обратом направлении – от Умбозера к Сейдозеру (все остались живы). Группа Сергея Согрина, - тоже попала в «холодную» критическую ситуацию на Приполярном Урале. В результате ночного возгорания печки у них сгорела часть палатки, - группа ночью лишилась жилища (все остались живы).
 
8. Новые находки.
  Я постоянно интересуюсь новыми идеями по теме. Я вижу, как люди исследуют и находят новые пути для развития расследования, как возникают новые факты, находятся нестыковки, рождаются новые вопросы. 
  Нашли документ, где говорится о том, что при поисковых операциях была не одна палатка, а несколько. В документе написано - палатки. Ещё возможно, что были найдены как бы лишние люди. Говорили, что Дятлов тащил свою жену на себе, а у неё были руки и ноги поломаны. Колмогорову и Дятлова нашли в разных местах.  Ещё рядом с дятловцами похоронен студент Никитин.
  Исследователи находят странности на фотографиях приобщённых к делу. Я странности могу списать на плохое качество фотографий, но, в некоторых случаях согласна с исследователями.

9. Нестандартные версии.
  Почему возникают, как кажется бредовые версии? Потому, что нечем объяснить травмы трёх туристов (множественные переломы).
  Просматривая фильмы я наткнулась на нестандартные идеи, где говорилось об экспериментах на людях. Этой темы касается американский фильм о группе Дятлова. Все, кто видел фильм, говорят о глупости сюжетной линии. Я так не считаю. Я была читателем и первые фантастические произведения, не кажутся мне такими фантастическими: "Голова профессора Доуэля" (1925г.), "Человек-амфибия" (1927г.), "Собачье сердце" (1925г.). Знаете о чём были эти произведения? Они были об экспериментах над людьми. Основная часть сюжетной линии была построена на том, что гибриды людей и животных сбегали от экспериментатора и жили своей жизнью, как сами хотели.
 Ни одна фантастика не рождается на пустом месте, человек ничего сам не способен выдумать, это я точно знаю. Эксперименты над людьми проводились в концлагерях, в годы ВО войны, а потом проводились и в СССР, но были засекречены. Если вы заинтересуетесь этой темой, то найдёте статьи об опытах над людьми в лагерях ГУЛАГа (слабонервным не смотреть, я посмотрела видео, была в шоке от увиденного). Именно о таких экспериментах говорит американский фильм. Этот фильм говорит о том, что дятловцы наткнулись на засекреченную базу, где проводились такие эксперименты. Ерунда? Не скажите. Американцы выдвинули очень смелую версию (а, возможно, знали побольше нашего). Это не аномальная версия, не параллельные миры, не сказочные эльфы и гиганты. Это были эксперименты по соединению человека и животного (обезьяны), отрезанная голова собаки жила, подключённая к приборам с циркуляцией крови, пришивались одни собаки к другим, оживляли трупы умерших людей. Не хочется верить в такие версии, уж, пусть лучше, их сдуло ветром, а потом кидало и швыряло по горе, пока не погибли все.
  Где находится база, на которую пробрались туристы? В горе Отортен. А не на перевале Дятлова. Именно там никто не ищет, именно туда нужно идти искать.
 
10. Инсценировка.
И последняя версия - всё что связано с делом Дятлова - инсценировка. В стране, где людей сажали за собранные колоски с поля, могли убить людей за свершённую малость, или из-за подозрения в том, что они что-то сделали, грозящее раскрытию государственной тайны. А потом, когда начались народные волнения, решили инсценировать замерзание. Тогда, люди, которые этим занимались, особенно не старались. Поэтому столько нестыковок в деле: перепутанная одежда, странное положение трупов, отсутствие ран на ступнях, хотя бежали почти босыми по курумникам, непонятно, как сделали настил, когда имелся только один нож, чем копали снег, чтобы сделать заветренное место,  с датами полная чехарда. Чреду нестыковок усиливают дятловеды, подогревая интерес к делу.
Это дело - нескончаемый источник доходов. Тысячи статей, телевизионных передач, видео.   
 
  Я думаю, что поиски пропавших туристов велись так масштабно и были засекречены потому,  что Кривонищенко Георгий был инженером  режимного объекта  в Челябинской области, где работали с   плутонием, веществом, предназначающимся для создания ядерного оружия. Там же работал Рустем Слободин. Предполагали, что молодые люди хотели улететь заграницу и продать секреты предприятия.    
 Чем больше читаю, тем загадочнее эта история. Тем больше вопросов. Нас ведь, специально запутывают, а все важные документы из дела изъяли. И хотя это, возможно, случайности, но что-то их слишком много в таком странном запутанном деле. И существование радиоактивных вещей неопровержимый факт, вещей, которые по непонятным причинам попали в тот поход, вот только ясно, что если они готовились для передачи, то так и не были переданы.
   В своих рассуждениях я не хочу задеть их память, как-то унизить или возвысить кого-то одного из них.
    Светлая память всем  погибшим в тот роковой день,  земля им пухом. Светлая память всем туристам, погибшим от схода лавин и других природных явлений.