Суперкубок. А это что?

Геннадий Мартынов
   А это самое лучшее, что только может быть в нашем отечественном футболе. Самое желанное, и самое  престижное тоже.  Супер, одно слово. Матч за эту вожделенную чашу славы  получился ярким и запоминающимся. Две красные карточки, как свидетельство накала страстей. И четыре забитых мяча. Одна маленькая деталька, которая скребёт слегка душу. Все четыре мяча забили иностранцы. Но об этом чуть ниже. 

 ЦСКА разгромил «Ростов». Порадуемся за армейцев. Раз они выиграли Суперкубок, значит и все игроки ЦСКА тоже суперигроки в нашем национальном чемпионате. А кто самый супер среди российских суперигроков. Как кто? Разве вы его не знаете? А это родной нам всем Думбия. Не знаю почему, но при звуке этой чудной фамилии мне в голову лезет очень смешная фраза, произнесенная незабвенным Никулиным в фильме «Кавказкая пленница» Помните « бамбарбия кергуду», что означает «если вы это не сделаете, вас зарежут». Шутка, конечно.

     Так вот этот Думбия уже назначен  лучшим игроком национального прошедшего чемпионата. А откуда же взялся этот герой, краса и гордость нашего футбола. Вы видели его? Надо обязательно посмотреть.  Весь иссиня-черный. Очень красивый.
 
   А взялся он из Африки. Родился Думбия в Кот-д’Ивуар. По нашему на Берегу Слоновой Кости. Там он научился играть в футбол. Вот от этого чудного истока начался его жизненный путь, который привёл его в наше прекрасное далёко, прямо в команду  ЦСКА. А это совсем  не простая команда. Это команда без всякой натяжки – олицетворение и символ нашей легендарной, овеянной великими победами армии. Иными словами, в ней должны играть по определению только те, кто были взращены на нашей родной отечественной почве. И никак не заемные. Тем более, купленные.

А этого черного кудесника мяча именно купили. За 10 млн. евро. Помножим на рубли и получим где-то 50 млн. Ну не много конечно, как сказал бы Воланд. И все же. Посчитайте сами, сколько вам времени придется потрудится- погорбатиться, чтобы выйти на эту привлекательную сумму. Я вот не поленился и посчитал. По статистике средняя зарплата нашего российского труженик ровна 27 тыс. рублей. Теперь разделим 50 млн  и ещё раз поделим на 12 месяцев в году полученную цифру, и что получим? Получаем, что вам при такой зарплате придется  трудиться 154 года. Не хило, правда. Дай то Бог, что половину из заявленной цифры вам повезёт прожить. А все ради чего? А все ради того, чтобы посмотреть на этого вороного жеребца на выезде. Про жеребца я не случайно. Если помните, еще в советские времена эту команду так мило прозвали «конюшня». Не спроста!

И я тоже смотрю, как играет  Думбия,  Мастер, конечно. И большой мастак по части забивания голов. Да только ни одна даже самая маленькая патриотическая струнка не звякнет в моей душе при виде того, как затрепещет в сетке мячик, пущенный его мощной ногой. Даже если я и буду  в хорошем подпитии. Потому как нога-то эта чужестранная. Что мне до этой ноги. Но в том недавнем матче было забито ещё три мяча. И представьте себе, что все они тоже были забиты чужестранцами. Все четыре мяча. В матче за отечественный, национальный Суперкубок!  Вам не кажется это поразительным абсурдом?!   
 
       Но ЦСКА совсем не исключение. Сегодня вся высшая лига, и не высшая лига тоже, всё та же конюшня. Большая конюшня. Покупаем и продаем жеребцов . И перепродаём. А ещё и в аренду берём и отдаем. Ну как форменных скотов, или рабов, если хотите.  Представляете. В аренду! Невероятно. Но что делать?  Рынок, господа! Так вот, не стесняясь, и говорят: «В этом году команда сделала удачное приобретение». Вдумайтесь только в смысл этой фразы! !

      Покупают (приобретают) не только жеребцов, но и конюхов тоже. Квалифицированных, как нам кажется. И платим за них тоже немерено. Тут лезет ещё одна известная фраза. «За чей счёт банкетик?»  А логика у наших покупателей какая7 Простая. Вот купим мы технаря типа Адвоката или Капеллы и научит он наших жеребцов, как надо бегать по полю, всяким там схемам атаки и защиты, хитрым финтам и дриблингу. И всё. И дело сделано.  Сим победим.

     Всё бы так, да только не так. Спорт – это та же война только победу добывают  другими средствами. Но в спорте, как и на войне, важна ещё и сила духа. То есть то, о чем говорил Андрей Болконский перед Бородинским сражением. Не будет этого духа, яростного желания победить, и никакие финты, какие бы они хитрыми ни были, не помогут. А этот дух может внушить команде только человек, который сам весь проникнут им. И никакой иностранец не научит самоотверженности и мужеству в борьбе за честь и достоинство страны. Никакой!

    Вот в 1812 году наступал на нас хороший, даже гениальный технарь, сильно поднаторевший на поприще военного искусства. А ему с нашей стороны поначалу  противостоял тоже неплохой технарь. Но не русский. Шотландец, хотя все в армии его принимали за немца. На переправе коней не меняют, но вот пришлось. В самый решительный момент. Потому как одно только русское имя нового полководца поднимало неизмеримо дух русского воинства. Понял это даже наш царь. И после этого, как пишет Толстой, Наполеон впервые почувствовал, как на него была наложена длань «сильнейшего духом противника»

     Великий Тарасов мог поднять дух, будучи и сам замечательным технарём. Рассказывают, как однажды, когда наша команда проигрывала, он в раздевалке во время перерыва, просто во всю мощь своих легких запел гимн Советского Союза. И команда выиграла тот матч. Вы можете представить себе в роли исполнителя нашего гимна «голландского гуся». 

     Но какой там дух сегодня, господа, когда в головах одни только бабули, дух чистогана. И именно этим «духом» пропитана вся система сверху донизу. И вот пример. Все тот же матч за Суперкубок. Оскандалилась команда из Ростова прямо накануне матча.  Так неожиданно. И всё происки врагов. Они, как известно, хитры и коварны. И нанесли удар свой из-за угла. Обвинили команду в финансовых махинациях. И начали поласкать грязное белье прямо перед носом почтеннейшей фанатеющей футбольной публики. Не платили бухгалтеры команды положенные налоги государству. Потому как же иначе ставить в стойла команды заморских жеребцов? На что их покупать? Вот что пишет по этому поводу Валерий Рейнгольд, бывший игрок Спартака, мастер спорта СССР: 
            
    — Считаю позором, что Толстых выставил компромат на всеобщее обозрение. Такие вопросы должны решаться в узком кругу, скажем, президент РФС должен был пригласить Александра Шикунова (вице-президент «Ростова». — «Газета.Ru») и разобраться. Подобные вещи должны оставаться внутри футбольной семьи. Все должно быть по закону и регламенту.

Ничего удивительного в информации, озвученной Толстых нет. Залезь сейчас в любую команду, и во всех будут нарушения. Но подобной проверкой должен не РФС заниматься, а специальные органы. Творится бардак. Что это за насмешка: футболист клуба Премьер-лиги получает 15 тыс. руб. Это детский сад какой-то.
Считаю, что «Ростов» как первую ласточку нужно гнать в шею из Премьер-лиги, чтобы другим было не повадно. Вся клубная бухгалтерия должна быть прозрачной: кого за сколько купили, сколько кому заплатили. «Ростов» нарушил закон — это коррупция, уход от налогов.

    Вникните в суть написанного. Мастер спорта пишет о том, что и так все знают. Да только, по его мнению, «вопросы эти должны решаться в узком кругу».

     Святая простота.  Это все равно, как если бы в обществе во всем его старании казаться приличным и воспитанным, вдруг кто-то в открытую заговорил на матерном языке, понятном и принятом только «в узком кругу». Противно.