Жизнь из вторых рук

Евгений Каневский
Вступая в осмысленную пору своей жизни, в первую очередь человек осваивает искусство примерки. Подросток впервые протестует против выбора родителей (это пальто очень тебе идет) и требует нечто соответствующее текущей моде. Выпускник, замечтавшись на уроке опостылевшей географии, примеряет на себя профессию юриста. Студент-медик, так и не разносив жмущие ботинки хирурга, пробует натянуть более свободную обувь журналиста. Секретарша в офисе мысленно крутится перед зеркалом в деловом костюме менеджера по управлению персоналом и, попутно, примеряет босса в качестве жениха. Заводской слесарь, наскоро перекусив бутербродами, прикидывает, как бы он смотрелся в спецовке бригадира. Инженер-конструктор, в сердцах сорвав с себя белый халат бесперспективности, затаив дыхание, прикладывает к груди безупречно-престижный галстук бизнесмена. Жена политика, собираясь в "свет", размышляет - пойдет ли йоркширский терьер к новым серьгам с топазами, а её муж в это время, в автосалоне облачается в серебристый "лексус".
Биофизик Алексей, с треском проваливший докторскую диссертацию, вдрызг разругавшийся с коллегами и со скандалом вылетевший из НИИ примерял чужие жизни. Рецензенты из диссертационного совета, раздуваясь от собственной значимости, даже не удосужились взглянуть на рабочий прототип спиритографа - так он окрестил своё детище. Авторитетно похрюкивающие самодовольные боровы с закосневшими мозгами подняли насмех его открытие, способное перевернуть с ног на голову науку, философию и религиозные представления. Ну и пусть! Его время настанет... уже настало. Из личных вещей в институте, Алексей забрал лишь свою опозоренную монографию. Легкий плащ из кожзама, сумка через плечо, в которой хватило места и для рукописи, тонкие чёрные перчатки и солнцезащитные очки - никто бы не заподозрил в этом банальном одеянии нового Мефистофеля.
***
Бесплотные накидки, окутывающие людей подобно солдатским плащ-палаткам, он зафиксировал случайно, разрабатывая модель частотно-волнового спектрографа - и это стало его личной точкой невозврата. Далее потянулись годы исследований, череда побед и провалов...

Краткое резюме: "Объект КВИД (квазиволновой ингибитор диффузии) может по праву считаться гипотетической религиозно-философской концепцией, именуемой душа (см.также дух, спирит, аура, биополе и т.п.), на самом деле не являющийся составляющей человеческого организма, но существующий как самостоятельное энергетическое образование..."

Сначала излучающие фильтры выглядели как лыжная маска для Дарта Вейдера - потом ему удалось замаскировать их под обычные тёмные очки не без претензии на стиль. Месяцами он бродил по людным улицам изучая и классифицируя обитателей параллельного мира, соседствующего с человечеством. КВИДы (для простоты Алексей прозвал их так), несмотря на общую схожесть, были так же индивидуальны, как и их носители-люди. На одних они гордо развевались, подобно королевской мантии, на других сверкали крепкой кольчугой, третьих же обволакивали словно саван. Структура КВИДов тоже отличалась: щетинилась иглами дикобраза, мягко колыхалась диковинными мехами, гладко блестела упругим стеклом. Методом проб и ошибок ему удалось выяснить, что характер и темперамент человека напрямую зависит от их внешнего вида. Однажды Алексею повстречался прохожий без "накидки" - пустые глаза, открытый рот, бессмысленные движения - человек был безумен. Учёный посетил психлечебницу и удостоверился - без КВИДов люди вели себя подобно животным. Это наблюдение позволило сделать вывод, что КВИДы не паразитирующие существа, а некое дополнение, позволившее в свое время развиться животному сознанию неандертальцев в высокоинтеллектуальный разум Homo Sapiens. Ещё один момент, потрясший Алексея случился у скромного пятиэтажного дома - туча "бесхозных" КВИДов плотной пеленой окутала серое здание. Приблизившись, он прочитал надпись на синей вывеске - "Родильное отделение #6". Внезапное озарение заставило похолодеть - реинкарнация. Симбиоты, лишившись своих носителей являли собой эмоциональный слепок, информационный отпечаток и, прикрепляясь к новорожденному ребенку, передавали тому смутные воспоминания о прошлой жизни.
Алексей не сумел остановиться на достигнутом - и это стало роковой ошибкой. Тонкие черные перчатки были на самом деле квантовыми ловушками, плащ из искусственной кожи пронизывала сложнейшая схема полупроводников, а наплечная сумка содержала источник питания. Развлекаясь, он срывал и менял местами невидимые коконы, перестраивая суть людей. Тщедушные неврастеники превращались в волевых и циничных личностей. Бандиты становились набожными сектантами. Бездарные, невежественные работяги приобретали острый аналитический ум. Потом, сочтя всё это детскими забавами, Алексей взялся творить собственное совершенное Я. Удачно сменив своего КВИДа на оболочку известного финансового эксперта, он за короткое время вознёсся в высшие круги общества. Разработанный генератор постоянного усиления впервые позволил ему примерить более одной "накидки". Он колесил по свету, всё плотнее укутываясь в чужое величие, оставляя за собой след из пускающих слюну идиотов, ещё вчера бывших самыми гениальными умами современности. Толпы ревели от его единственной фразы. Знаменитые критики выли от восторга, оценивая немногословные статьи, потрясающие глубиной мысли. Известные политики готовы были пожертвовать своей репутацией, лишь бы заполучить пятиминутную аудиенцию.
Однажды судьба занесла Алексея в забытую Богом деревушку в Центральной Африке, где на шамане крохотного племени он узрел самый прекрасный КВИД из всех виденных ранее. Что там иглы дикобраза! Это были щупальца гигантского осьминога, раскинувшиеся вокруг на добрый десяток метров. С помощью этой сверкающей, невидимой никому кроме Алексея субстанции наверняка можно было напрямую манипулировать окружающими людьми и, скорее всего, даже читать их мысли. Ни секунды не сомневаясь, он протянул руку в чёрной перчатке к этому великолепию, но с отстраненным изумлением обнаружил, что призрачные щупальца мертвой хваткой обвили его самого и методично, слой за слоем стали срывать с него весь накопленный потенциал. До последнего осмысленного мгновения Алексей не мог оторвать взгляда от этого невероятного зрелища...

Шаман не почувствовал в себе каких-либо особенных изменений. Для своих двух сотен соплеменников он уже давно являлся живым богом.