Философский соус

Евгений Габелев
И все бы у нас было хорошо, если бы не майонез.



 

Тысячи лет алхимики искали философский камень… и так и не нашли. Собственно, вся мистическая затея эта, с виду дурацкая, имела и совсем иной возвышенный смысл, кроме алчной страсти изготавливать золото.

 

Так что, не так все просто.



 

КАМЕНЬ

 

Философский камень – тайное знание, возможно имеющее форму камня, или существа, или чистой идеи, существующей в сфере коллективного бессознательного. Обладание им позволит его владельцу стать всемогущим…

 

К всемогуществу естественным образом прилагались всеведение и способность быть прекрасным как золото… и само собой, бессмертие. Пока напыщенные профаны тратили силы на розыски банальной магии…

 

Истинные Посвященные исследовали собственную природу, в страстной надежде обрести философский камень в себе.

 

Но получилась то у них та же фигня. То есть ничего не получилось.



 

МЕЧТА

 

Когда-то и я мечтал о философском камне… а потом повзрослел и забыл, научившись принимать жизнь такой как она есть… а недавно прочитал одну удивительную статью, и все вспомнил и внезапно прозрел.

 

Впоследствии я как-то между делом потерял ее в просторах интернета, так что перескажу суть дела своими словами… и это истинное пиршество духа. В частности, автор утверждает, что раскрыл секрет ненависти…

 

Более того, этот секрет не просто позволяет нам понять причины ненависти, или научиться вызывать ее у других… но приведет нас в сердце русского духа.

 

Так что, приготовьтесь и держитесь за кресло…



 

РЕЦЕПТУРА

 

Представьте, говорит автор, что приходите вы в магазин… и видите все это раскатистое изобилие, и всматриваетесь в него, пока есть возможность, и санкции против нас еще не вступили в полную силу…

 

Вашим глазам в числе прочего предстает 150 видов разнообразных салатов… и все они заправлены майонезом. Все как один… причем и сам майонез в них один и тот же. Более того, иного майонеза не существует вообще.

 

То есть он конечно где-то есть, во Франции, или в ресторане… а в магазине весь майонез совершенно одинаков, просто слова разные.

 

Такой вот выбор без выбора… замаскированный под разнообразие.



 

ЗАСАДА

 

Так вот, говорит нам радостно потирая руки автор, от этого и проистекает вся наша взаимная ненависть. И все бы у нас в стране было хорошо, кабы не майонез и его преступное тоталитарное однообразие.

 

Я уже предупреждал, чтоб вы держались крепче, так что продолжу… и в нашей национальной манере заправлять все гигантским количеством майонеза  наш автор и прозревает корни современного русского характера.

 

Кстати, теория ничуть не хуже многих других… вся эта геополитика с геопсихологией, вечный конфликт леса и степи…

 

Куда проще, когда вечный конфликт продуктов в желудке.



 

МЕТАФОРА

 

Однако, я не зря начал рассказ с философского камня, да и автор не так прост. Так что, пока профаны воспринимают его слова буквально, и лезут в таблицы обмена веществ, и связывают пищу с враждой…

 

Мы проскользнем сквозь внешний уровень, и обратимся к глубинной метафоре, явленной нам сквозь призму еды. Ясно, что под майонезом здесь понимается философский соус… и трактовать его надо как высокую аллегорию.

 

Майонез, создаваемый конвейерным путем, на гигантских заводах, по преступной оказии называемый именем французского кулинарного шедевра…

 

Что-то здесь уже проступает такое до боли знакомое.



 

УЗНАВАНИЕ

 

Всем вам известна давняя склонность русского ума к философии… и стоит лишь собраться за праздничным столом, и выпить водочки, да под салат с майонезом… или просто без всякого повода…

 

Как начинаются умные разговоры за жизнь. О тайне сознания и устройстве вселенной, о политике, божественном духе и мировой экономике, и разумеется о подлости баб… чем как правило все и кончается.

 

И если присмотреться, есть во этих беседах нечто общее. Более того, общий момент этот присутствует и у мудрых наших философов и писателей…

 

Этакий общий для всех философский соус…



 

СОУС

 

Что бы ни обсуждали мы, о чем бы ни говорили, и на каком бы бесконечно высоком или приземлено низком уровне не шла дискуссия, соус у нее один. Темная вязкая масса, имитирующая французский рецепт…

 

Немного тоски по прошлому, чуть-чуть наивности, две ложки обиды за утраченное величие, добавить острый страх перед будущим, зависть и любовь к простым ответам, и замешать на революционной нетерпимости.

 

Русская версия французского экзистенциализма. Изготовленная на гигантских заводах, серийная и одобренная гостом всенародная жвачка.

 

И мир сразу приобретает один вкус… а вот у нас уже и топор в руках.



 

КУЛИНАРИЯ

 

Теперь можно брать любые компоненты, крошить и смело соединять… густо заливая все заготовленной смесью. Где-то кризис, люди восстали и свергли власть, а где-то власть сама свергла граждан…

 

Ведущие банкиры спекулируют на бирже, сосед никак не вернет долг, в мире растет военная угроза и резко сокращается поголовье китов… и все это в непосредственной близости от наших государственных границ….

 

Еще хорошо бы добавить немного мелко покрошенного Достоевского и жирный кусок Льва Николаича Толстого.

 

И лить, лить на все это свой густо замешанный соус, не жалея ложки.



 

ЭКЗИСТЕНЦИЯ

 

По мере перемешивания продукты сваливаются в одну клейкую массу, сильно отдающую знакомым кисло-сладким вкусом… тоской по прошлому, нежностью, страхом, и стремлением к смерти…

 

Собственно, так устроен и французский экзистенциализм. Лучшая тема для степенной романтичной беседы за столом, накрытым настоящим вином, круассанами и сыром… как в кино про не нашу жизнь…

 

Разница однако такая же, как между нашим серийно изготовленным на заводе майонезом и французским майонским соусом.

 

Француз от экзистенции романтичен и полон грусти, а мы...



 

НАХОДКА

 

Что же делать, спросите меня вы… но я позволю себе поступить как француз. И томно улыбнувшись, исчезну из вида, порекомендовав напоследок читать хорошие книги и выкинуть ваш вечно включенный телевизор.

 

Кстати, вот и статья та самая нашлась. Видать за диван закатилась, да потом обратно и выкатилась, пока я с вами лясы точил. Так что будьте любезны ознакомиться… кстати, ничего уж такого сверхъестественного там нет.

 

Так что и не бойтесь что там колдовство. Крестным знамением себя осените, и смело читайте. Главное на практике ничего такого не применяйте.

 

Впрочем, это уж как сами знаете…



 

ВОТ

 

Та самая статья:

Максим Терский «Происхождение ненависти»
http://www.snob.ru/profile/7145/blog/78992