Глава 27, в кот. Брысь ломает голову

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава двадцать седьмая, в которой Брысь ломает голову

Кардинал помедлил, подбирая нужные слова:

- Восемь лет назад, чтобы разлучить графа де Ла Фер с молодой супругой, пришлось подправить кое-какие документы и купить свидетеля… Я не мог допустить, чтобы силы и время, потраченные на её воспитание и образование, пошли прахом…

«Вот коварство! – возмущённо подумал Брысь. – Не потому ли благородный мушкетёр всегда так задумчив и даже печален, что продолжает любить Миледи?! И не о тех ли документах идёт речь, что хранит Атос в ларце, ключ от которого носит с собой?»

- Но прошло столько лет! – засомневался Рошфор в оправданности опасений (он, например, уже давно перестал ломать голову над загадкой покровительственного отношения кардинала к очаровательной шпионке).

- Женское сердце полно сюрпризов, а я не люблю неожиданностей! Ступайте! – в голосе его высокопреосвященства зазвучали холодные стальные нотки.

Решив, что услышал достаточно и пора разрабатывать план спасения «подопечных», Брысь помчался домой и пропустил окончание разговора, а между тем речь зашла непосредственно о дальнейшей судьбе их компании…

Уже у двери Рошфора настиг ещё один приказ:

- У мушкетёров и этого гасконца есть домашние питомцы. Раздобудьте мне кого-нибудь из них!

Графа озадачило странное поручение, но он не подал виду и, лишь усаживаясь в карету, с усмешкой пробормотал: «Кошачий кардинал хочет пополнить свой зверинец!» Однако немного подумав и сопоставив два события, в которых оказались замешаны животные, - нападение на засаду возле Лувра и погоню за котом, утащившим ключ (именно тогда кастелянше королевы удалось сбежать!), а также обрывки разговоров и слухов о том, что в потасовках мушкетёрам помогали три кота и собака, Рошфор уже не был так скептичен. Как ни крути, а три и одна - это четыре! Неужели возможно, чтобы против солдат кардинала использовали дрессированных животных?! Ай да мушкетёры! Ай да де Тревиль!

Утренний визит в Лувр добавил в отравленное настроение его высокопреосвященства новую порцию яда, хотя он и был к ней морально подготовлен. Людовик встретил кардинала сияющей улыбкой и радостно заявил:

- Арман, - иногда король позволял себе подобные фамильярности, особенно когда находился в превосходном расположении духа, - мы передали Её Величеству пожелание видеть на ней алмазные подвески на Мерлезонском балете, и Её Величество не выказала и тени смущения! Более того, королева спросила совета, показав отрез ткани на бальное платье и приложив к нему Наш подарок! Да-да, тот самый, что по вашим словам, должен был находиться в Англии!

- Ваше Величество! Я рад, я был уверен, что всё это лишь слухи и домыслы врагов королевы, коих, увы, немало, учитывая её дружественные связи с враждебной нам Испанией! – его высокопреосвященство попытался убрать из голоса унылые нотки.

- Что поделать, что поделать! Её Величество любит заниматься политикой! – Людовик зевнул. Вопросы взаимоотношений с иностранными державами интересовали его гораздо меньше, чем супругу. Для этого у короля имелись министры, в том числе и первый среди них – Ришелье!


Обратный путь показался Брысю в два раза короче – вот уже улица Могильщиков, а ни одной толковой идеи, как уберечь друзей от козней кардинала, так и не возникло. Пришлось расположиться на нижней ступеньке лестницы, ведущей в мансарду, и прибегнуть к проверенному способу размышлений – вылизыванию шёрстки. Любитель приключений принялся так яростно наглаживать хвост шершавым язычком, словно собрался избавиться от полосок, которые делали его похожим на жезл постового.

Наконец в голове «секретного агента» созрело решение: «Мушкетёров вместе с Д’Артаньяном четверо, к тому же они сильные и ловкие и у них есть шпаги и пистолеты, а потому им проще постоять за себя, да и война, о которой говорил кардинал, надо надеяться, не завтра-послезавтра, а вот Констанция совсем одна в аббатстве (Савельич наверняка знает, что это такое), так что нужно срочно взять её под охрану! Пока след не затоптали!»

Как только мысль оформилась, Брысь вздохнул с облегчением и отправился к Мартину. Возле дома пришлось пошуметь – все окна оказались закрыты! Почти сразу одно из них распахнулось и выглянул неулыбчивый Гримо. Узнав нарушителя утренней тишины, слуга Атоса изобразил на физиономии некое подобие приветливости и выпустил пса.

Уверенный, что у неугомонного приятеля ничего не бывает просто так, Мартин приготовился к неприятностям, но задание, полученное от Брыся, по своей ответственности превзошло все худшие опасения - взять след госпожи Буанасье и пройти по нему от галантерейной лавки до какой-то Женевьевы, где девушка прячется от мести кардинала, а потом охранять её неизвестно сколько и не очень понятно - от кого!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/31/2053