Сказания Дива-де-Кары

Ольга Руснак
Это сказания о великой волшебной стране Дива-де-Каре, населенной волшебными существами: прекрасными нимфами и таинственными дриадами, гордыми статными эльфами, могучими ведьмами, черными магами и добрыми волшебниками, Белыми Девами, которые правят этой прекрасной страной… Статными валькириями, оборотнями, способные обращаться во всевозможных диковинных существ по своему желанию и без него, вампирами и демонами, скрывающимися в ночи… Загляни в эту сказочную страну, приоткрой ее двери…


Сказание о неразумной нимфе.

В Дива-де-Каре был праздник. На престол лесного народа восходил новый король. Эльф Мирабэл был счастлив тому, что скоро станет правителем, потому что горячо любил свой народ и жаждал вести их за собой. Это был умный, чуткий и добрый юноша, он заботился обо всех созданиях Дива-де-Кары.
Мирабэл страстно любил жить, но было то, что он любил больше жизни. Ослепительная нимфа Сильвия, светлая, как утреннее солнце над спокойными мягкими волнами моря. Юная нимфа как никто другой подходила Мирабэлу. Он был частью нее, а она — частью его. Их все любили и все желали им счастья в жизни.
-О, мой король, - нежно прошептала Сильвия возлюбленному за день до коронации, - завтра ты узнаешь всю силу моей любви, я покажу тебе ее своим поступком, и, надеюсь, тогда мы станем супругами. Мы станем, наконец, одним целым и окунемся в море счастья...
Мирабэл с нетерпением ждал коронации, чтоб узнать, какой сюрприз приготовила ему милая Сильвия.
И вот, долгожданный день наступил. В великолепном зале собрались все дети природы, вместе со своими спутниками. На скромных креслах с двух сторон сидели две Белых Девы в белоснежных сверкающих платьях. В зале толпились и другие существа: оборотни, валькирии, демоны, волшебники…
Мирабэлу предстояло пройти церемонию посвящения. По обычаям эльфов, коронуемый должен оседлать дикого единорога и выстрелить из своего лука по далекой мишени. Мишенью обычно служит яблоко на голове девушки-нимфы (обычно обладающей невероятной красотой или изысканным голосом). Эльфы непревзойденные стрелки и всегда справляются с этим заданием прекрасно, а юные нимфы с яблоком на голове совершенно не боятся и принимают такую роль с великой радостью. Ведь это большая честь: если нимфе с яблоком на голове понравился выстрел, то коронуемый становится королем нимф и эльфов.
И вот, дикий единорог вбежал в зал и принялся носиться вокруг. Мирабэл улыбнулся зверю и посмотрел тому в глаза. Единорог встал на дыбы, но затем угомонился и в задумчивости остановился на месте. Претендент на корону нашептал на ухо легендарному коню что-то особенное, что знают только эльфы. Конь склонил голову перед новым повелителем.
Мирабэл, под аплодисменты и свист, оседлал единорога.
И вот, главное испытание — претендент должен на полном скаку поразить цель! А цель… Цель… Открылась ширма, а за ней… стояла милая Сильвия с красным сочным яблоком на голове. Она улыбалась и совсем не боялась того, что ее любимый промажет, ведь Мирабэл был лучшим лучником!
Девушка открыто улыбалась, ее лицо было таким ясным и нежным... У Мирабэла подкосились бы ноги, если бы эльф не сидел на единороге. Претендент стал белее мела. Его Сильвия… А что, если…
В глазах у Мирабэла потемнело. Голова сразу закружилась, а сердце подскакивало как бешеное. Глупые, глупые слезы потекли по лицу, мешая видеть.
-Сильвия!
-Я полностью доверяю тебе, дорогой! Я люблю тебя! - сияя, прокричала девушка.
Как она была прекрасна… Ее чудные золотые локоны трепетал легкий ветер, небесно-лазурные глаза ловили радугу и передавали ее Мирабэлу. Гордо вздернутый нос, румяные щеки… Она была прекрасна, как первые шаги весны. А на ее голове лежало яблоко. Ненавистное яблоко…
Единорог понес с умопомрачительной скоростью. Яблоко, кровавое яблоко слилось с остальным пейзажем…
-Милая! Я люблю тебя! Люблю… больше жизни!
Нимфа улыбнулась, и улыбка позволила Мирабэлу видеть лучше.
Эльф прицелился, побелевшие костяшки пальцев так знакомо вцепились в тетиву... Он не мог, дышать не мог видеть, холодный пот пробрал его до кончиков пальцев… И вот, соскользнув, тетива выпрямилась, а стрела с замогильным свистом устремилась туда, к яблоку… И… проткнуло его красный бок.
Сладкий сок омыл плод и лицо прекрасной Сильвии.
-Еще бы совсем чуть-чуть… - хрипло проговорил Мирабэл и упал с единорога.
Шквал аплодисментов сменился охами и ахами толпы.
К королю подъехали на пегасах двое эльфов и усадили его сзади, бездыханного.
Обезумившая Сильвия побледнела, улыбка с румянцем сошла с ее лица, нимфа бросилась к любимому и зарыдала в голос.
-О, эти женщины… До обморока парня довела! - послышался голос из толпы.
Много недель прошло с того рокового дня. Все так же лежал без сознания Мирабэл, все так же безутешна была глупая Сильвия…
Однажды, старая ведьма-провидица Нирива сказала девушке:
-Затронуло меня твое горе и решила помочь я тебе. Единственный шанс спасти твоего любимого в том, чтобы уехать с ним далеко, за пределы Дива-де-Кары.
Плакала Сильвия, не хотела покидать родину и друзей. Но послушалась совета старухи и уехала далеко-далеко за тысячи морей, за сотни островов... И не видели с тех пор их эльфы да нимфы. Да только откуда-то известно, что на острове Дукане до сей поры живут в одиночестве доблестный эльф с золотокудрой прекрасной нимфой. Он ненавидит яблоки, а она все время ругает себя за глупость, совершенную когда-то давно…



Сказание о коварстве приворотов

В древней Дива-де-Каре было много оборотней-драконов, но позже эти создания стали попадаться реже.
В те лихие времена и жили двое прекрасных золотых драконов, двое любящих сердец. Ее - чудную золотую дракониху с янтарными умными глазами звали Ринели. Его же, гордого золотого дракона величали Эль.
Они увидели друг друга людьми, но полюбили драконьи сущности. Для Ринели не было ничего дороже восхищенных взглядов, брошенной украдкой Элем в ее сторону. А сердце Эля трепетало в безумных тактах, когда он видел, как золотая чешую его любимой сверкает на солнце.
Но не только Эль полюбил Ринели - белокурую прекрасную девушку, чьи янтарные глаза светились умом, добротой и азартом.
Сердце мага Дона тоже тянулось к Ринели, и бедняга кусал подушку по ночам от невозможности быть с любимой.
Ринели и Эль день и ночь летали высоко в небе, выше самих облаков. Они кружили в немыслимых пируэтах, в загадочном танце, а порой, Эль чертил огнем на лазурном покрывале неба короткую фразу, на которой держится мир: «Я тебя люблю».
Дон сходил с ума. Целыми днями он лежал в траве и вглядывался в высь. Когда небо полыхало тремя заветными словами, маг рвал на голове волосы, изрыгая ужасные проклятия на Эля.
Долго это продолжаться не могло. Дон пришел к ведьме, знающей запретную науку приворота.
-Эх, милок! Не понравится тебе моя магия. Это будет не то! Девчонка будет бегать за тобой, аки рабыня за господином!
-Не молоти чушь, бабка! Я буду счастлив с любимой девушкой!
-Но будет ли счастлива она? - поинтересовалась карга.
-Плевать! - вместе с этими словами Дон бросил на стол увесистый мешок с золотыми. У старухи загорелись глаза.
-Смотри, милок, как бы не пожалел...
И вот, на следующий Дон проснулся от громкого настойчивого стука в окно. Маг протер глаза и… протер их еще раз.
В окно стучала, желая попасть внутрь, его любимая.
Дон мгновенно раскрыл дверь и в нее влетела белокурая девушка - Ринели.
-Рин… - начал было Дон, но Ринели заткнула ему рот страстным поцелуем. А потом еще, и еще, и еще одним.
Дон витал высоко в облаках, эти минуты были высшим блаженством его жизни. Когда мужчина начал задыхаться, девушка отняла свои алые губы от его и проговорила шелковым голосом:
-Дон. Обними меня. Крепче! Еще крепче! Я хочу быть твоей. И их губы снова слились в страстном поцелуе...
Прошло несколько дней. Дон был счастлив. Теперь любимая пришла к нему. Но... Чего-то не хватало.
Не хватало ее прежних улыбок, ее жизнерадостности, нежности, живого ума и всего того, что заставило Дона полюбить эту девушку.
Она думала только о том, как бы утолить прихоти нового "любимого". Она была... Марионеткой. Выжитой и безжизненной.
Однажды ночью, Дон проснулся от тихих всхлипываний на кухне. Мужчина на цыпочках прошел к двери и подсматривал за девушкой, стоящей к нему спиной.
Она стояла на коленях, сжав руки в замок и непрерывно лепетала.
-Как я могла изменить тебе? Прости, Эль, прости… Я не достойна тебя. Прости… Как только я вижу Дона, забываю обо всем на свете, о тебе и обо мне, и…
Маг вошел на кухню.
-ЛЮБИМЫЙ! - девушка подпрыгнула и повисла на шее Дона. Тот был разочарован. Он только увидел ту жизнь в ее глазах и вот, опять.

Эль не находил себе места. Ринели пропала, и он не видел ее, даже мельком. Где же она? Оборотня лихорадило. Он все время куда-то спешил, что-то искал, но лишь больше погружался в безумие.
Однажды, грязный нищий оборванец крикнул в след Элю:
-Эй, подай на хлеб, и я расскажу тебе, как найти твою подружку!
Эль застыл. Рука сама собой полезла в карман и отсыпала нехилую сумму золотых монет в жестяную кружку.
-Ну! Выкладывай! Все, до последнего.
Нищий вертя монеты в руках, произнес:
-Иди к колдунье Гердине, старуха участвует в "этом".
В чем "этом" оборванец не сказал. Да и Эль уже бежал в прибежище ведьмы.
Выломав дверь с петлями, мужчина ворвался в обитель магии с оголенными кинжалами.
-Где?! Где моя Ринели! - взревел оборотень. - отвечай, карга, не то я перережу твою глотку!
Испуганная ведьма сбиваясь рассказала все.
Едва Эль услышал, в какую беду попала его любимая, злость и страх за нее овладели им. И вдруг, неожиданно для себя, мужчина начал меняться. Кожа сменялась чешуей, тело увеличивалось в размерах. И вот, наконец, золотой дракон выпрямился во всю мощь. Хижина хрустнула и осыпалась. Трясущаяся старуха открыла рот.
-Ты недостойна жить, Гердина! - прошипел дракон.
Огонь заполыхал вокруг, а затем устремился к ведьме. Очень быстро от той остались лишь обуглившиеся кости.
А Эль уже несся к домику Дона, туда, куда указала ему колдунья. Большое окно не было зарешечено. Было прекрасно видно, как Ринель целовала Дона.
Дракон разбил окно крылом в надежде, что ужасная картина разобьется.
На оглушительный звук повернулись оба любовника. Ринели увидела, кто прилетел и тотчас же, отлипнув от Дона, подбежала к Элю.
-Прости меня, Эль. Я изменила тебе. Я не достойна тебя. Прости.
Из глаза дракона пролилась огромная слеза. Он укрыл крылом Ринели, будто успокаивая.
Та свернулась под ним, словно под одеялом и поцеловала чешуйчатое крыло алыми, словно лепестки роз, губами, непрерывно шепча: «Прости…»
-Ты! - взревел дракон, обращаясь к магу. - Если бы ненавистью можно было убить, ты бы был сейчас мертвее старухи Гердины! Но я оставлю тебе твою жизнь. Заберу у тебя лишь Ринели. Чтобы ты мучился вечно, вспоминая эту ошибку. Чтобы ты всю жизнь смотрел, как мы вместе парим в вышине и кусал себе локти. Живи, негодяй!
Дракон мягко подсадил девушку на спину и начал топтаться, собираясь улететь.
-Эй! - окрикнул его Дон со слезами на глазах. Я ненавистен для тебя. Ну же, убей меня. Раздави! Испепели! Уничтожь! Отомсти!
-Живи, глупец. Пусть это будет твоей пыткой.

Ринели и Эль решили на всю жизнь оставаться драконами, забыть свою человеческую сущности и грехи, связанные с ней. Они улетели высоко-высоко, в синюю высь. Туда, где их обоих ждало счастье и больше никто и никогда не видел двух влюбленных драконов. Только изредка на небе Дива-де-Кары вспыхивает огненная надпись: «Я тебя люблю» ...