Гвардейское Экономическое Общество

Финне Ирина
     Отец мужа, мой многоуважаемый свекор, и просто дорогой мне человек, несколько лет назад передал супругу старинный сундук. Хотя сундуком его сложно назвать, т.к. он похож больше на большой дорожный чемодан по форме напоминающей сундук.
    
     Он достаточно большой, светло-желтых и бежевато-коричневых оттенков. Состоит из трёх отделений. Снаружи, для того, чтобы его было удобнее нести, дорожный чемодан имеет две коричневые кожаные  ручки.  Он похож на сундук У.Г.Котса, представленный в Дарвиновском музее Москвы.
   
     Когда мы с мужем его перемещали в нашу квартиру, за нами ехала машина, водитель которой думал, что мы несем его на помойку, хотел подобрать. Несколько раз  просто машины останавливались на площади Труда с предложением купить сундук. Подобных вещей, наверное, предостаточно у любителей старины, но наш дорожный чемодан-сундук особенный - сбоку его украшает чёрная металлическая табличка с надписью "Гвардейское Экономическое Общество".

     В Санкт-Петербурге Гвардейское Экономическое Общество было основано с целью предоставлять необходимое снаряжение, одежду и прочий реквизит для военных по разумным ценам. Устав был утвержден 14 декабря 1891 года.

     Великие князья были акционерами, император Александр Третий  пожертвовал 25000 рублей, и именно эта сумма стала НЗ-неприкосновенным запасом, действующим в обороте. Затем, император пожертвовал миллион с лишним на строительство здания для Петербургского офицерского собрания.
    
     Недалеко от Почтамтской, на улице Глинки, через год после утверждения устава, открылись мастерские и магазин в помещении инженерного ведомства. Сейчас здание из Военного ведомства перешло к Санкт-Петербургской консерватории. Там сохранились интересные решётки на окнах, таких я больше нигде не встречала.

     Торговля приносила большой доход, и в 1907 году общество на собственные средства строит магазин в лютеранском квартале, на Большой Конюшенной улице.

     Умеренные цены способствовали ажиотажу, там всегда было людно, стояли очереди. Революция закончила историю ГЭО...

     В 1927 году в здании вновь закипела коммерческая жизнь. Немного позднее, магазин становится Домом Ленинградской Торговли.

     Советская реклама сообщала, что там всегда можно купить одежду, головные уборы, ткани, женскую и мужскую обувь, бельё, трикотаж, галантерейные товары, ковры, товары культурно-бытового назначения. Товары для детей продавались в малом зале универмага.

     Помню, как на первом этаже продавались грампластинки, и в универмаге покупали мне школьную форму и канцелярские принадлежности. Дом Ленинградской Торговли был открыт с 10 утра до 21 часа, выходной день был - воскресенье.

     Ажиотаж с очередями продолжился и с советское время, в условиях тотального дефицита.

     Кто не бывал в соседней с универмагом пышечной и не пил там кофе с молоком, и не брал пышки полосками нарезанной бумаги, тот не бывал в ДЛТ!!!

     После реконструкции слышала множество неутешительных отзывов, поэтому до сих пор не посетила, боюсь разочарований.

     А что касается нашего "жёлтого чемоданчика", загадкой остаётся одна деталь - на замке выграверовано "т-90". Надеюсь, что и эта тайна когда-нибудь будет раскрыта.

     P.S. Однажды, в нашем дворе был выставлен подобный сундук, но я торопилась на работу. Думаю, если на обратном пути будет стоять -заберу. Возвращаясь с работы, смотрю - стоит, а рядом дорогой джип с открытым багажником и мужчина в хорошем костюме у меня из-под носа забирает ценную находку. Потом очень жалела, что поленилась вернуться...