Один день

Юлия Харакк
1

            Утром, встав с постели, никто не знает, чем закончится день. А день был самый обыкновенный. Ну, разве что, суббота. Да еще – весной. А так – ничего необычного. Звенел будильник, закипал чайник, хлопала дверца холодильника.

- Хочешь сыр?
- Слушай, не доставай! У меня голова болит, а тут ты со своим сыром!
- Ладно, сиди голодный!

            Долгая пауза, заполняемая яростным звяканьем ложечки о чашку. Минут через пять он не выдержал, встал, уронив табуретку, и вышел из кухни. Хлопнула входная дверь. День начинался.

             Конечно, можно было промолчать. Сделать вид, что ничего не случилось. В очередной раз прикинуться милой, доброй и всепрощающей, но почему-то именно в этот день делать всего этого не хотелось.
 
             Она скинула халатик и прошлась по золотистым квадратикам паркета, подставив солнечным лучам свое обнаженное тело. Дойдя до открытой балконной двери, она остановилась, подняла руки вверх и потянулась, словно кошка. Подхваченная порывом ветра гардина окутала ее тело.

             «Господи, день-то какой! Солнце, ветер и руки, будто крылья! Что я делаю здесь, зачем терплю? Никто не ответит. Не знаю, любит ли он меня, но каждый день по капле он убивает любовь во мне. А я все еще дышу… Улететь бы с ветром, забыть бы все, вылечить замученное сердце….»

              Она глубоко вздохнула и отошла от балконного проема.

2

              Он стоял на балконе и курил. В голове черной мутью стояла вчерашняя вечеринка. Он стоял и мрачно смотрел на играющих во дворе детей. Глаза лениво наблюдали за взлетающим мячом. Вот мяч взмыл особенно высоко, задев ветви  тополя, и, проследив за ним глазами, он уставился на балкон соседнего дома. Напротив него, на втором этаже в облаке белоснежной гардины стояла совершенно обнаженная девушка.

              «Господи! Вот это утро!» - он закашлялся от слишком сильной затяжки. Закрыл на минуту глаза, а когда открыл – девушка потянулась, выгнув спину, порыв ветра бросил на нее гардину. Сквозь белую пелену явственно проступили маленькие острые груди, тонкие руки и плавные, покатые бедра. Это продолжалось считанные минуты. Потом девушка сделала шаг назад и исчезла в глубине квартиры.

                Он судорожно прикурил новую сигарету. Руки дрожали. То ли от вчерашнего, то ли от увиденного – он так и не мог разобрать. Прошло какое-то время, и из подъезда напротив вышла девушка в пестром легком платье, очертаниями фигуры очень похожая на балконное виденье.

                Он чертыхнулся, бросил окурок и побежал к входной двери.


3

               В маленькой сумочке немного денег, круглая пудреница и помада. Ключи она бросила в почтовый ящик, хотя, какой-то веселый бесенок внутри просто подмывал зашвырнуть их в мусоропровод. 

               Как легко было на душе! Каблучки били дробь по асфальту. Проулок, переулок, улица. Все куда-то спешат.  Ей захотелось купить что-нибудь новое, и она завернула в музыкальный магазин. Переворошив все полки, она нашла то, что больше всего ее радовало. 
               



4

              Он вначале потерял ее. В переулке никого не было. Только эхом отражался от серых стен едва слышный перестук каблучков где-то впереди.  Словно гончая он шел по следу. Втягивая воздух, он пытался ощутить аромат ее тела и духов, но воздух был полон цветущей сирени. Эхо смолкло. Он прибавил шаг и выскочил на залитую солнцем улицу. Впереди маячило пестрое платье.
 
                Он облегченно вздохнул и пошел чуть медленней. Девушка завернула в магазин. Он остановился под деревом и закурил. Ждать пришлось не долго. Она вышла из магазина минут через десять, отчаянно пытаясь уложить пачку дисков в очень маленькую сумку. Он усмехнулся и пошел следом.


5

          Вот уже час, как она сидела в уличном кафе. Лениво водя ложечкой по краю чашки, она наблюдала за прохожими и посетителями.  За дальним столиком сидит симпатичный парень. Его лицо как будто знакомо. «Где я видела его?» Но память отмалчивалась.

          Она стала перебирать всех знакомых, соседей, продавцов и водителей, но ни один из них не был тем парнем, за дальним столиком. Вот он посмотрел на нее в упор, и она почему-то ему улыбнулась. Похоже, он смутился. Она на минуту прикрыла глаза и от всей души пожелала, что бы это человек подошел к ней и остался рядом на всю ночь. А что будет дальше – ее не интересовало.


6

           Он открыл новую пачку «Честера». В этом кафе он еще не был, но то, что здесь называли шикарным словом «кофе», на кофе было похоже слабо. «Как она может пить такую гадость? Уже вторую чашку! Если бы только я смог подойти к ней, заговорить, то первым делом увел бы ее отсюда. И объяснил, что такое настоящий кофе! И не только…»

          Он перевел взгляд с кончика сигареты на девушку. Она смотрела на него. Точнее, с любопытством рассматривала. Он смотрел ей в глаза через все кафе, не отрывая взгляда, как в детской игре в гляделки. И вдруг она улыбнулась. Он встал, кинул деньги на столик и направился к выходу. И почувствовал, что она с сожалением смотрит вслед. Он глубоко вздохнул, обернулся и подошел к ее столику.

- Здесь отвратительный кофе. Может найдем местечко получше?
- А ты знаешь места получше?
- Знаю. Пойдем? – он протянул ей руку.
- Пойдем, - легко согласилась она.


7

         В квартире, как всегда, собралась шумная компания. Под потолком плавал сизый сигаретный дым. К нему примешивался запах крепкого кофе, который варили в большой медной турке. Разговор то разбивался на множество мелких сплетен, расползаясь по углам и диванам, то вновь становился общим, наполняя комнату шумом и смехом.

         Они сидели вместе в большом кресле. Она держала в руках чашку с дымящимся кофе, а он, обняв ее одной рукой, говорил какую-то чушь. Она смеялась.

- Кофе, действительно, чудесный.
- Кто б сомневался! Я люблю хороший кофе.
- Тогда зачем ты сидел в кафе и мучился?
- Я увидел на улице тебя.
- И…?
- И я просто пошел за тобой, и сидел в этом чертовом кафе, и все думал, как же подойти к тебе, что бы ты не прогнала.
- Правда? А я все думала, где же я раньше видела тебя, но так и не могла вспомнить.

         Распахнулась дверь, и в комнату вошли новые гости. Все радостно зашумели, и тогда он наклонился к ней и тихо сказал:
- Пойдем со мной
- Куда? – удивилась она.
- Ты не поверишь, но это очень большая квартира…

         Она посмотрела ему в глаза, поднялась, примостила чашку на одном из журнальных столиков и незаметно выскользнула из комнаты вслед за ним.


8

          Лесенка вела из коридора на чердак. А через чердачное окно любой желающий мог выйти на плоскую крышу, где хозяева квартиры устроили маленький сад. Среди горшков и зарослей комнатных и не очень растений он притянул ее к себе и поцеловал.

          Черное небо в мерцающих звездах, едва виднеющееся сквозь лапастые листья пальмы – вот и все, что запомнила она. А еще – тихий шепот, уводящий куда-то ввысь, мягкие губы, жадно и требовательно ласкающие тело, руки, не отпускающие ее ни на минуту.

          Он мечтал о ней с того самого момента, когда увидел утром на балконе. Ему было все равно, как жила она до этого, кто был с ней когда-либо рядом, что скажет она, когда наступит утро – все это не имело значения. Просто она была его женщиной.


9
       Небо светлело очень быстро. Он открыл глаза и увидел рядом с собой ее. Она спала, положив голову ему на плечо. Ее длинные волосы волной окутывали их обоих. Он осторожно убрал прядку с ее лица и поцеловал ее в губы. Она медленно открыла глаза, словно ждала этого поцелуя. Начиналось утро следующего дня.

2005г.