Ночной город

Юлия Харакк
               Черный бархат ночи накрыл город. Золотисто-мертвый свет фонарей освещает пустынные улицы. Что ты знаешь о ночи и ночном городе?

                Ночь – это смерть старого и рождение нового. Ночной город – это спящее чудовище, поглощающее всех, кто приходит сюда.

                Замедли свой шаг, остановись. Тьма ночи, тьма познания окутывает тебя. Ты хочешь схватить Истину за край платья, но она ускользает от тебя. Не беги за ней. Как и всякая женщина, она рано или поздно придет к тебе сама. А до тех пор, пока это время не пришло, отдайся во власть ночи.

               Теплые огни домов говорят о домашнем рае сладострастия. Не иди туда. Останься на холодной улице – она и более греховна и более чиста. Она – отражение этого города, а ты – его житель.

                Над тобой раскинулось небо, усыпанное звездами. Пусть другие говорят об орбитах, галактиках и созвездиях – ты не верь им. Ты смотришь на небо, и перед тобой проходит вся история человечества и вся твоя жизнь. Не будет ли эта ночь последней твоей ночью?

                Ты не веришь ни в бога, ни в черта. Ты никогда не станешь на путь самоубийства. Но скажи, не станет ли эта ночь последней твоей ночью?

                Ночной город, который ты так любил, холоден и безучастен к тебе. Но и ты как-то не сильно заботишься о нем и о его жителях. Ты создаешь теорию своей жизни из воздуха. Ты не знаешь, зачем все это – эта ночь, этот город, эта жизнь, ты, и снова ночь.

                Электрические стены города окружают тебя. Ты прикасаешься к ветвям деревьев. Дерево – это что-то  живое, но в этом городе даже дерево кажется  холодным твореньем человека. Каменный лес, опутанный электрическими гирляндами.

                Ты опускаешься на холодные пыльные плиты мостовой. Когда-то раньше ты пытался представить себе ночной город… Теперь ты видишь, каков он на самом деле – он более прекрасен и более страшен, чем ты представлял его себе.

                Ты ждешь, когда пробьет двенадцать часов, когда ночь погасит все светлячки-огни в окнах домов. Ты ждешь, когда ночь спуститься к тебе на мостовую. Я знаю, о чем ты хочешь говорить с ней. Но станет ли твоя жизнь от этого лучше? Что ты будешь делать с полученным знанием? Не будет ли эта ночь последней твоей ночью?

                Ты не ждешь рассвета, не призываешь солнце. Ты рыцарь тьмы и поклонник ночи. Ночной воздух, подобный легкому черному шелку, овевает лицо. Ночь пройдет мимо, приоткрыв тебе свою тайну. Ночь пройдет, а ты останешься в этом мрачном городе, где все для тебя уже не ново.

                Ты останешься здесь, но не будешь прежним: ночь завершит старый день и начнет отсчет нового. А разве в новом дне ты можешь остаться прежним?

                «Что-то ушло, что-то возникло, от этого и хорошо и плохо одновременно, - думаешь ты, - и этому исчезновению и возникновению нет конца.»

                Ночь уходит, оставляя тебя в объятиях спящего горда. Через несколько часов ты будешь в руках толпы: толпа – это масса жителей города.

                Но пройдет день – наступит ночь. И все повториться.

1995г.