История одного развода

Григорий Саталов
   Ситуация с Украиной на мой взгляд полностью описывается аналогией с разводом. Вот типа жили были муж и жена. Муж Российская империя, жена Украина, она же Малороссия, такое ей обидное прозвище дали. Были у мужа неприятности, захворал он, с работы его выгнали, жена грозилась тоже его бросить, но он помаленьоку поправился, взял себе новое имя СССР и уговорил жену его не бросать, остаться жить вместе, а для того чтобы уговоры были эффективнее, пообещал, что всё у них теперь будет по-новому, на началах равноправия, любви и согласия, и Малороссией дразнить никому её больше не позволят. А ещё СССР подарил ей кое какое имущество недвижимое, домик с садиком, то бишь Новороссию. Так они жили поживали да добра наживали. Вломился в их хату как то разбойник, фашистская Германия, хотел тот разбойник Украину силой себе забрать, а СССР вообще прикончить, но общими силами того разбойника одолели, соседей на помощь позвали Англию с Америкой. И хотя в драке сильно разбойник побил и Украину и Россию и полхаты спалил, да разломал, но ничего. Постепенно отстроились заново. На радостях муж жене ещё и дачу на курорте подарил — Крым.
   Но всё же муж старел, впадал в маразм, а жена всё продолжала на сторону смотреть и мыслей о том, как бы всё же развестись, не оставляла. Муж затеял переоформлять свой юридический статус. Снова называться захотел не СССР, а Россия. Тут то Украина и воспользовалась ситуацией и опять вознамерилась развестить. На этот раз обстряпала всё решительно и в одночасье. Проснулся поутру народ, а уж и вместо СССР — Россия, и Украина вольная такая и незалежная, разведёнка незамужняя.
   Причём повёл себя муж по благородному, оставил бывшей жене всё имущество и все свои подарки, себе же взял долги внешние и международные активы. Правда так и не ясно согласилась на это Украина али нет, но до поры до времени помалкивала. А муж такое благородное поведение выказал, надо полагать не от широты щедрой души, а из тайной мысли, что в разводе жена погуляет, погуляет, да и обратно к нему вернётся. А потому понапрасну её лучше не злить, нудными склоками о сундуках и квадратных метрах. Договрился о том, как бывшим совместным имуществом теперь разведённым супругам пользоваться. Мол, дача в Крыму пусть считается украинская, но чтоб муж имел право там своё судёнышко держать — Черноморский флот. А то вдруг на рыбалку захочется или к соседям в гости сплавать. И по поводу газа тоже. Мол трубы там всякие через украинскую квартиру идут. Транзит и всё такое прочее.
Вобщем жили они дальше и всё комплименты друг другу раздавали, вот мол какие мы интеллигентные страны и какой у нас цивилизованный развод, не то что у этих скандалистов югославов.
   Но всё же Украине одной жить стало как то одиноко. От ядерного статуса она сама отказалась, хотела вечный нейтралитет объявить, типа взять обет безбрачия, но хватило её не надолго. Тем более, что кавалеры за ней ухлёстывали знатные. И Германия, которая после разбойного поведения исправилась, покаялась, разбогатела и всей Европой принялась рулить. И та самая Америка, что в прошлый раз помогала СССРу эту Германию на место поставить.
   И вот наступил момент, когда России стало ясно, что Украина обратно к бывшему мужу точно возвращаться не собирается. Да мало того, она чётко вознамерилась обзавестись новым мужем, а может даже и сразу несколькими. Свободные западные нравы такое позволяют. И тогда Россия повела себя не по пацански. Говорит Россия - раз так, возвертай всё в зад! Отдавай обратно все мои подарки. Первым делом дачку на берегу тёплого моря — Крым. И явочным порядком, пользуясь тем, что лодка российская и так в Крыму стояла, Россия себе Крым забирает обратно. Украина жуть как обиделась, но вытерпела эту обиду со слезами на глазах. Хотя юридически, конечно, такого самоуправства российского не признала. Когда же зашла речь уже и обо всей Новороссии, Украина полезла в драку.
   И вот они сейчас дерутся. Причём Россия говорит, что мол это не я дерусь, это наши общие дети дерутся с родной матерью. Потому что жить в новой её семье с чужими для них отчимами не желают. Может они захотят с Россией жить, может самостоятельно. Может хотя бы на федеративных началах с Украиной. Украина же о федерализации даже слышать не хочет. На худой конец только о децентрализации. А детей тех с Новороссии Украина воспитывает как умеет. Не то что без рукоприкладства не обходится, а можно сказать кровь рекою льётся. Но Россия на такое кровопролитие равнодушно смотреть не может и всячески новороссийским детям драться помогает. Хотя юридически как бы и не причём. Соответственно и новые женихи украинские Германия, а особенно Америка тоже в сторонке не стоят и о нейтралитете даже не заикаются.
   Чем история эта кончится, я не знаю. Может подерутся, подерутся да и уймутся, и имущество своё совместно нажитое как-то поделят в конце концов, а может долго ещё так грызться будут. Но хвастаться тем, что интелигентные страны и умеют разводиться цивилизованно, как Чехия со Словакией, теперь уж точно нет никаких оснований.
   Зрелище этой семейной драки омерзительное и печальное. Даже трагическое. Когда люди дерутся, то бывает до крика и до крови. Ну а когда страны дерутся по многу месяцев, то и вранья горы СМИ и всякие интернеты обрушивает на головы людей. Много людей уже погибло, завершило свой земной путь, хотя вовсе этого не планировало. И неизвестно, сколько ещё народу погибнет. Более полумиллиона вынуждены были бежать из родных мест. Одни бегут в Россию, другие в Украину, третьи ещё дальше.
   И некому их разнять. Одним та драка на руку, у других своих проблем выше крыши.