Солнце во тьме

Андрей Дейкун
Уже наступила ночь, часы пробили дважды, а ты все еще сидишь в кресле, укрывшись теплым, слегка колючим шерстяным пледом и все читаешь и читаешь роман, который приобрела сегодня в книжном магазине. Что же до сих пор держит тебя здесь? Почему ты до сих пор не погасила лампу, не поставила ее как обычно на тумбочку возле цветов, почему не отправилась к своей кровати, не надела ночную пижаму, не произнесла молитву, и наконец не легла на уютную кровать, укрывшись одеялом и крепко заснув. Почему? Что же тебя здесь удерживает? Неужели роман, который ты так увлеченно читаешь или стараешься увлеченно читать? Или же причина кроется в другом? Ты боишься темноты? Боишься спать? Боишься остаться одна? Да, я угадал! Боишься остаться одна! Тебе страшно одной в темноте, когда предметы в твоем доме, не освещенные дневным светом, приобретают причудливые и страшные формы и тебе кажется, что ты оказалась в одной из комнат холодного и страшного замка откуда нет выхода, сколько ни блуждай по лабиринту его коридоров. Тебе кажется, что его обитатель, обычно выглядящий приветливым и дружелюбным, придет к тебе ночью и сотворит с тобой что – нибудь плохое. Именно поэтому ты до сих пор здесь, надеешься, что тусклый свет масляной лампы имеет столько же силы сколько и мощный, яркий дневной свет и что он защитит тебя от любого ужаса, который мерещится тебе, стоит лишь выйти из комнаты и перейти в другую, не освещенную даже лунным светом. Ты остаешься здесь, в своей гостиной и сидишь каждый раз с книгой до тех пор пока усталость станет настолько невыносимой, что словно паук опутает тебя своими сетями и ты сама не заметишь как закроешь глаза и пробудешь всю ночь в этом кресле, укрытая белым шерстяным пледом. А твоя кровать так и останется нетронутой, а ночная пижама так и останется висеть в шкафу до тех пор пока ее не уничтожит моль.

Но было время, когда ты не боялась оставаться ночью одна. такое время всегда наступало с приходом зимы и ты всегда испытывала облегчение, когда снег, искрящийся под лунным светом, рассеивал непроглядную тьму, превращая ночь в ясный день и твоя квартира сохраняла привычный облик, а воображение не рисовало в твоем сознании жуткие картины и не беспокоило тебя. Но стоило наступить весне, как ты вновь зажигала спасительную лампу и держалась возле нее, боясь отойти хоть на шаг, словно детеныш, прижавшийся к своей маме и уверенный в том, что она защитит и не даст в обиду.

Иногда маленький и слабый свет масляной лампы кажется солнцем во тьме.