Сельское хозяйство

Виктория Колобова
Активнее спекулянты
В Ростовской области в конце июля - августе закупочные цены на пшеницу III класса с базисными показателями колебались от  750 до 800 рублей за килограмм, это примерно соответствует уровню прошлого года. Качество зерна, которое успели собрать до дождей, намного лучше, что позволило некоторым крупным мельзаводам Снизить оптовую цену на муку до 1800 рублей вместо 1900 в начале июля.
Цены предложения еще не определились, но отдельные хозяйства, не имеющие задолженности по товарному кредиту, уже обозначают свои запросы,например, в АО «Нива» Веселовского района реализуют 500 тонн ценной пшеницы по тысяче рублей за килограмм (франко-хозяиство). Очевидно, и в дальнейшем цены предложения будут опережать цены спроса. Многих настораживают тревожные симптомы, обозначившиеся на зерновом рынке России, в том числе и на Дону. Различные коммерческие структуры все чаще скупают урожаи этого года по более низким ценам (500 тысяч рублей за тонну пшеницы), но за наличный расчет, контрактная же система по-прежнему не находит достаточного распространения из-за невыполнения заготовителями своих обязательств по договорам.
Ростовской стабильности цен на муку в течение последних двух лет могут, пожалуй, позавидовать другие области. В конце июля - начале августа оптовые цены на этот продукт высшего сорта колебались от 2300 до 2600 рублей за килограмм, a I сорта - в пределах 1800-1850 рублей. Отметим, что в июле - августе 1996 года цены на эти товары были соответственно 2200 и 1680-1900 рублей.
Нынче, как и в прошлом году, нет недостатка и в предложении муки, и в спросе на нее. Однако более четко отмечается тенденция к увеличению спроса на продукцию высшего качества. Объясняют такую картину, в частности
постоянно растущим количеством частных пекарен, конкурирующих между собой. Ужесточились также требования к хлебобулочным изделиям со стороны
государственной хлебной инспекции.
Эксперты констатируют также тот факт, что на рынке зерна, продуктов его переработки активизировались спекулятивные тенденции. Фирмы, торгующие мукой, подчас при ближайшем рассмотрении не имеют к хлебу никакого
отношения. Это не более чем перекупщики. Нередки случаи, когда мука становится инструментом взаиморасчетов, приобретая значение, не свойственное ей прежде.
Полученный нынче урожай и налаженная ритмичная работа наиболее крупных мельзаводов, хлебокомбинатов, как считается, не позволят сильно вырасти ценам на муку и хлебобулочные изделия в ближайшие месяц - два. Однако в более отдаленной перспективе кризис в агропромышленном комплексе будет углубляться, если коренным образом не изменить отношение к сельскому товаропроизводителю. Kлоп-черепашка появился на донских полях не случайно, его приход был подготовлен почти повсеместным отказом от интенсивной технологии.

Виктория Колобова,
Ростов-на-Дону
Сельская жизнь, 11 сентября 1997 года, № 103 (222245), с.5


 
Технология сохранения урожая
(по материалам симпозиума, проходившего в Москве 12 мая 1983г.)

12 мая 1983 г. в Москве в помещении зала конгрессов гостиницы "Космос" состоялся симпозиум на тему: "Современная технология сохранения урожая".
Его организаторами были В/О «Внешторгреклама» и японские фирмы «Ниссо Боэки Ко., Лтд», «Пасифик консалтанс». В симпозиуме участвовали представители этих фирм К. Такаи,  Я. Кавано, профессор С.Канацу и советские специалисты.
После выступления Я.Кавано, который коротко охарактеризовал деятельность фирмы «Пасифик консалтанс», профессор С. Канацу осветил вопросы так
называемой системы "Холодильная цепь", широко распространенной в Японии. Она предполагает хранение и транспортирование плодов и овощей сразу после
уборки урожая и до поступления потребителю. Одна из главных задач этой системы - сохранение питательной ценности, вкусовых качеств и товарного вида овощей и фруктов. Для этого необходимо следить за "дыханием" овощей и фруктов, которое зависит от температуры окружающей среды. При слабом охлаждении "дыхание", размножение микроорганизмов и биологическая активность овощей и фруктов ослабляются, не происходит прорастания, что особенно важно для лука и картофеля, однако если в период между сбором урожая и закладкой на хранение эти культуры дадут ростки, то система "Холодильная цепь" уже не поможет.
В период между сбором урожая и закладкой овощей и фруктов на хранение наблюдаются большие потери. Уменьшить их помогает предварительное охлаждение, которое проводят сразу же после сбора урожая. Особенно важно правильно выбрать момент предварительного охлаждения, знать какими будут условия дальнейшего хранения. В процессе хранения не должно быть колебаний влажности и температуры, однако незначительные отклонения допускаются за исключением сладкой кукурузы и клубники.
Снижение вкусовых качеств овощей и фруктов связано не только с температурой окружающей среды, но и с потерей влаги, для ее уменьшения рекомендуется хранить овощи и фрукты в определенной таре.
Система "Холодильная цепь" позволяет снизить количественные и качественные потери сельскохозяйственных продуктов во время хранения.

В.В. Колобова.
Журнал "Сельское хозяйство за рубежом" № 7, июль, 1983 г., стр. 63-64.