Ретро-хроника. 11 - 12 января 2001 г

Елена Старцева
11 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Чеченский полевой командир Руслан Цагароев скончался от полученных ранений в больнице селения Старые Атаги в конце декабря.
В ноябре прошлого года Цагароев организовал террористические акты в Грозном, в том числе и пресеченную попытку взрыва у здания Ленинского РОВД.
В декабре он перебрался в Урус-Мартан.
26 декабря федеральные войска провели здесь спецоперацию.
Тогда был убит один из известных чеченских полевых командиров Асланбек Дидиев - "правая рука" Арби Бараева, и тяжело ранен Цагароев.

Владимир Путин встретился в Кремле с полномочным представителем в Южном округе генералом Виктором Казанцевым и президентом Ингушетии Русланом Аушевым.
Главным вопросом на Северном Кавказе теперь выбор кандидатуры на пост главы  правительства Чеченской республики.
Имена кандидатов будут известны в субботу.

Гражданин США Кеннет Глак и его соотечественник Джонатан Литл въехали на территорию Чечни, "используя поддельный пропуск"("Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс").
Представители МИД подчеркивают, что в районе поселка Старые Атаги американцы "оказались без официального разрешения военных властей".
По факту похищения американского гражданина Кеннета Глака прокуратурой Чеченской республики 10 января заведено уголовное дело.

Адвокаты обвиняемого в шпионаже бывшего научного сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина обратились в Верховный суд.

В Верховном Суде Кабардино-Балкарии начался суд над чеченским полевым командиром Салаудином Темирбулатовым, известным под кличкой "Тракторист".

Жители дагестанских селений требуют компенсации за ущерб от боевых действий.
Это жители селений Верхний и Нижний Дженгутай Буйнакского района Дагестан.

На Михалкова подают в суд за плагиат текста гимна!!!
Поэтесса Елена Небылова собирается подать в суд иск на Сергея Михалкова. Елена - автор двух вариантов слов российского гимна.
Первый, на музыку Глинки, она записала вместе с Львом Лещенко, а в конце ноября сдала в рабочую комиссию Госдумы и другой текст гимна на музыку Александрова. Когда в новогоднюю ночь Елена услышала наш новый государственный гимн, то сразу же узнала его первую строчку.
Как говорит поэтесса, первая строчка сразила ее сразу наповал, так как в ее тексте было - "Россия - великая наша держава", а у Михалкова - "Россия - священная наша держава". Далее, при более глубоком рассмотрении выявились и другие элементы заимствования.







12 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Из Волгограда поступают новые подробности о предотвращении нескольких террористических актов.
24 декабря спецслужбы задержали 27 человек, которые намеревались организовать теракт на Волжской ТЭЦ и у одного из военных городков.
Группа действовала по заданию известного чеченского полевого командира Арби Бараева.

В Гудермесе предотвращен теракт, который, по оценкам специалистов, мог привести к большим человеческим жертвам.
Задержан молодой человек, у которого под одеждой был пояс с взрывчаткой.

Кеннета Глака ищут местные чеченцы.

В нескольких населенных пунктах Шатойского района военный совет бандформирований распространил от имени Хаттаба и Шамиля Басаева листовки для полевых командиров и рядовых боевиков.
В них требуется оказывать моральное и физическое воздействие на чеченцев, активно сотрудничающих с федеральными властями.

Кремлевская "семья" ставит своего человека во главе Центра имени Хруничева.

На 78-м году, в результате инсульта, скончался бывший председатель КГБ СССР Владимир Семичастный.