Оттепель. Мы забываем настоящие чувства

Натела Копалиани
                Оттепель

Однажды, в один из самых первых весенних дней, когда солнце греет еще не решительными, теплыми лучиками, которые согревают не только землю, но и сердца людей, один обычный городской житель решил поговорить с природой и отправился в лес.

Здесь он старался забыть обо всех мирских проблемах, хотел просто насладиться спокойствием.

Он глядел на игру лучиков по глади реки, на одинокую лягушку у самого берега. Солнце слепило ему глаза, и, казалось, что все тепло весеннего солнца обращено сейчас на него, на этот кусочек огромной Земли, где так хорошо и тепло не только телу, но и серой, замершей душе.

Ничего не нарушало его умиротворения. Это был один из тех моментов, который хотя бы раз в жизни испытывал человек. Возможно, что-то первобытное просыпается в твоем сознании, напоминая, что ты такое же дитя природы, как эта маленькая лягушка на берегу.

Вдруг, серебристая, блестящая искра на миг вынырнула из воды. Вот снова, что бы это могло быть? Да, это блестящая чешуя рыбы, наверно, ей тоже хочется понежиться в теплых объятиях солнца.

Рядом стояло большое развесистое дерево. Молодая, сочная зелень уже покрыла его ветви. Что-то озорное проснулось в душе этого уже не молодого человека, и он с юношеской ловкостью взобрался на верхушку дерева. Отсюда открывался отличный вид: гладкая, переливающаяся речка то серебрилась, то золотилась на солнце.
 
Ниже по склону стояли большие зеленые деревья, одиночно росли молодые тоненькие деревца, звонко щебетали птицы. Их веселящее, игривое настроение передавалось и ему.

Вдруг, вдалеке, среди зелени промелькнуло что-то красное. Может, показалось? Нет, вот снова, без сомнения, кто-то приближался.

Через несколько минут он увидел юную девушку. Она была совсем одна, подошла к реке, с минутку поглядела на разноцветную игру лучей. Потом ее внимание привлекли желтые полевые цветы, и она приблизилась к дереву, на котором сидел он.

Тихо, почти совсем не дыша, наблюдал он за девушкой – не решался нарушить, боялся спугнуть эти мгновения.
 
Девушка была совсем юной, красный легкий сарафан кокетливо развивался на стройном, девичьем  стане, тихий ветерок трепал краешек ее платья. Темные, почти черные, длинные волосы мягкими волнами ниспадали на плечи. Тонкими пальчиками она проворно заплела их в небрежную косу, выбившийся, непослушный локон игриво обрамлял овал лица.

Наверно, мысли ее были чем-то заняты, возможно, чем-то тревожным. Может в этом маленьком сердце уже зарождались слабые ростки самой первой юношеской любви.

Мечтательная улыбка озарила ее лицо. Смуглой, тонкой рукой она грациозно, с томной медлительностью, провела по точеной, длинной шейке.

Она была природно женственна. Сколько еще необдуманных надежд уже теплились в ее юном сердце, сколько еще всего предстояло узнать, увидеть, полюбить, возненавидеть. Мысли еще не были отяжелены суровостью уроков жизни. Все ее естество дышало красотой и надеждой.

Жаль, ему были не видны ее глаза – карие, зеленые, голубые? Наверно, глубокие, чувственные, влажные.  А что в них? Может легкомыслие, страсть, а может, наоборот, умные, понимающие глаза. Как же ему хотелось заглянуть в эти зеркала души, но, нет, не решался потревожить ее мыслей, боялся спугнуть эту милую, прелестную красавицу.

Он не смотрел на нее с вожделением, нет, он любовался ею взглядом художника.
И глядя на прекрасную девушку, на эту зеленую, свежую, сочную юность, ему захотелось заново жить. Жить, любить красиво, страстно и неистово!