Что мы делаем?

Наталия По
"Что мы думаем, что знаем и во что верим, в итоге не так уж и важно. Единственно важно – что мы делаем." — Джон Раскин


А что мы делаем? То ли о чем думаем, во что верим, о чем без умолку говорим? Или что-то совсем другое? Без реализации своих "светлых" идей и слов на практике они не имеют никакой силы, и совершенно не важно веришь ты в эти идеи и слова или нет. Вера в идеи и слова, пусть и очень красивые и правильные, без отражения этой веры, идей и слов в поступках в каждодневной жизни - обыкновенный "треп".

А делаем мы очень часто совершенно не то, о чем говорим. И очень часто сами этого не замечаем, не понимаем или не хотим понимать, и себя обманываем. И других тоже обманываем. Вера "в уме" в идеях и на словах - у нас добрая и светлая, а в действиях ничего из этого не реализуется совсем, или реализуется и вовсе противоположное, совершенно другое. В поступках прорастает наша подлинная внутренняя суть, которую мы "в упор" стараемся не видеть. Гордыня, ненависть, трусость, садизм, страх, боль, различные комплексы и т.п. Другими словами, обыкновенная эгоистическая природа, на которую наличие чистых и светлых идей, веры и  переживаемых "просветленных" состояний почему-то никак не действуют. Поступки в каждодневной реальной жизни, то, как мы поступаем с другими, вот что по-настоящему важно и имеет силу.

И еще. "Отрицание" и "неверие" - такая же идея, в которую веришь, даже, если глубоко убежден, что не веришь ни в какие идеи и слова. "Неверующий" такой же раб своего неверия, как и другие люди рабы своей веры.  Почему именно эта идея веры/неверия вдруг оказывается так близка одному и ненавистна другому? На самом деле, мы рабы не своих идей веры или неверия, а своей личности, которая выбирает "под себя" идеи, и именно те идеи, с которыми ей  жить комфортнее всего. Эти идеи, и кажутся нам единственно правильными только потому, что полностью созвучны той личности, которой мы являемся на данный момент и помогают создать ей защитную иллюзию "счастья". Все остальное безжалостно отвергается.

Но бывает и по-другому. Человек может быть по своей "вере" и "идее" абсолютным атеистом, безбожником, а в поступках проявить такую доброту, сострадание, самопожертвование, которые "идейным", "духовным", "просветленным" и не снились. Ни идеи, ни слова, ни вера в них, сами по себе ничего не стоят, только воздух сотрясают, да еще очень часто "слепых сбивают с пути". Человек и себе голову морочит своими идеями, и другим - вместо того, чтобы просто посмотреть на свои поступки и увидеть подлинную цену и себе, и всем своим идеям и словам. Увы. Красивый самообман, где ты "светлый", "духовный", "просветленный" или просто "геройский парень", "спаситель", "воин" или "миротворец",  намного привлекательнее горькой реальной действительности. Почему-то тот, кто действительно такой на деле, а не на словах, вообще мало говорит, а просто живет и поступает так, что все сразу становится понятно - без слов.