Глава 25. Передача драгоценностей

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава двадцать пятая. Передача драгоценностей

Господину де Тревилю не пришлось выказывать рискованный интерес к судьбе кастелянши королевы, потому что утром его мушкетёры в полном составе явились на службу, включая неразлучную троицу, постоянно доставляющую хлопоты, но оттого ещё более любимую и составляющую предмет особой гордости. И хотя лицо Атоса было, как всегда, непроницаемым, капитан одному ему известным способом определил, что вопрос с похищением разрешился. Это подтверждала и сияющая физиономия Портоса, и тонкая ухмылка Арамиса, но главным доказательством послужила кислая улыбка кардинала, которую тот с трудом выдавил при встрече.

Предшествовали тому несколько событий…

Констанция очень обрадовалась «дрессированному» питомцу Д’Артаньяна. Вот уже несколько минут она безуспешно пыталась вызвать юного гасконца, кидая камушки в его окно, но они упрямо летели мимо цели! А ей срочно требовалась помощь влюблённого храбреца!

Погладив серо-белого зверька по бархатной спинке, девушка чуть ли не по слогам произнесла:

- По-жа-луйста! Позови хо-зяина!

Брысь оскорбился: во-первых, он не тупица, чтобы говорить с ним подобным образом, а во-вторых, Д’Артаньян ему не хозяин, а друг!

Важно поднявшись по лестнице, он перескочил на узкий подоконник и протиснулся в специально оставляемую для него щёлку между створками.

Комнату наполнял молодецкий храп, хотя юноша намеревался провести ночь без сна, в думах о возлюбленной, выказавшей ему так мало доверия!

В этот раз Брысь не стал тратить время на щекотания и покусывания, а сразу вылил на спящего воду из кувшина.

- Что? Кто? Зачем? – бессвязно забормотал Д’Артаньян, вскакивая.

Но, увидев кота, облегчённо произнёс:

- Уф, это ты! А я уж думал, ты обиделся на ошейник и покинул меня!

Молодой человек хотел приласкать зверька, но тот уклонился от объятий и выжидательно замер у двери, ведущей на внешнюю лестницу. Пришлось ученику мушкетёров просыпаться окончательно, чтобы правильно истолковать поведение питомца.

Юноша выбежал на улицу, а при взгляде на Констанцию сразу позабыл обиды и выразил готовность следовать хоть на край света, если того потребует прелестная хранительница королевских тайн. Она и потребовала, вернее, передала просьбу её величества, сопроводив слова нежнейшей улыбкой, - нужно немедленно отправиться в Лондон и привезти футляр с алмазными подвесками.

Умереть от восторга юному гасконцу помешала мысль, что на исполнение столь ответственного поручения необходимы деньги, а их-то как раз и нет! Однако предусмотрительная галантерейщица вручила ему кольцо с крупным рубином, снятое перед тем Анной Австрийской со своей холёной ручки, поскольку наличностью французская королева не располагала.

- Вот, возьмите! Обменяете утром на пистоли! – прошептала Констанция. – Через две недели состоится Мерлезонский бал. Если вы не успеете вернуться к этому сроку, Её Величество погибнет, а с ней и… Ай!

Последний возглас вырвался у госпожи Буанасье, когда из темноты вынырнула крупная собачья морда. Из пасти свисала атласная ленточка, на конце которой в лунном свете сверкал… большой бриллиант!

- О, не бойтесь! Это пёс моего друга Атоса! – поспешил успокоить девушку гасконец.
- А что он держит во рту? – всё ещё дрожа от страха, указала красавица на переливающийся всеми цветами радуги камень.

Д’Артаньян протянул руку, и Мартин с удовольствием выплюнул надоевшее ему сокровище.

- Алмазные подвески! – ахнула Констанция, узнав в обслюнявленной кучке драгоценности королевы. – Но откуда?!

Брысь и его товарищи скромно молчали, хотя их распирало чувство гордости за содеянное.

Собака и три кота! Госпожа Буанасье вспомнила события прошлой ночи.
 
– Так это были ваши друзья! – восторженно обратилась она к Д’Артаньяну и, заметив его растерянность, рассказала о вмешательстве животных, которое помогло лорду Бекингэму избежать расставленной кардиналом ловушки.

- Вероятно, в суматохе герцог выронил футляр с подвесками! Ах, какое счастье, что именно вы нашли их! – Констанция прижала к себе и расцеловала каждого, включая молодого гасконца. Ему достался особенно нежный и долгий поцелуй!

- Прощайте! Нужно передать королеве радостную весть!
- Я провожу вас! – воскликнул юноша.
Но прекрасная кастелянша её величества лукаво тряхнула густыми локонами:
- Спасибо, милый храбрец, но я не одна!
- Тысяча чертей! Я его знаю?! – тут же схватился за шпагу Д’Артаньян.

Ответом был тихий ласковый смех:
- Конечно! Это мой крёстный и камердинер королевы господин Ла Порт. Вы встречались сегодня в Лувре!
- Но разве вам не следует опасаться мести кардинала, ведь вы разрушили его планы? Во дворце вам оставаться опасно!
- Не беспокойтесь, подвески отнесёт крёстный, а я укроюсь в аббатстве Святой Женевьевы, – шепнула Констанция и, ещё раз прильнув к губам молодого гасконца, шагнула в темноту.
- Когда я увижу вас? – не хотел отпускать любимую Д’Артаньян.
- Я пришлю весточку, храбрый юноша! И обещайте, что не будете разыскивать меня! – нежный голос звучал всё более приглушённо.
- Постойте, а кольцо? – обнаружил гасконец ещё один предлог, чтобы задержать прелестную галантерейщицу.
- Оставьте себе! Думаю, это лишь малая плата за столь неоценимую услугу!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/30/507