Причастность

Вера Стриж
–  Я пала как Рим, –  я открываю ей душу, ей можно.  –  Осталась в меньшинстве со всеми своими установками...

– Только один, но главный вопрос: сама веришь в них, в установки свои?..

Она спрашивает не потому, что сомневается во мне  –  нет-нет! Она хочет, чтобы я вслух произнесла и укрепилась.

– Дело в том,  –  подбадривает она,  –  что мои установки тоже непопулярны сейчас...

Она ладит с людьми  –  не может говорить о них плохо...  ищет свет. И почти всегда находит, считывает, видит истину… за редким исключением  –  это если уж совсем радикальное что-нибудь вылезет, такое как «ненавижу бездуховных, поубивать бы их всех!»…  Хотя такое и редко бывает  –  но всё-таки случается. Она тогда просто отходит тихонечко. Освобождается… с первым же порывом ветра улетает себе спокойно, без сожаления. Никогда не возвращается. Я имею в виду  –  душой. Здоровается, про погоду может… но не больше.
 
 А еще она верит в Бога  –  но не ходит в церковь! Вернее, ходит, но во все церкви, храмы, мечети и синагоги, встречающиеся на её пути, и с одинаковым благоговением и уважением. С таким же благоговением целует воду, входя в Море... Всеядность какая-то, говорят некоторые, правда?.. Нет?.. А что же это?..

И так во всём… И летом ей хорошо, и зимой. И все цвета  –  любимые, включая черный. К серому относится аккуратно, но это уж очень должен быть специально-серый… Агрессивно-серый.

А еще она совершенно уверена в справедливости всего, что происходит  –  вот чему поучиться!.. Некоторые говорят  –  да какая тут справедливость, вокруг посмотри! А она проникает вглубь. Проникает вглубь… и её не обмануть. Иногда даже неприятно, что она видит справедливость там, где ею и не пахнет… но ничего не поделать  –  она видит, и всё!
 
Зато у неё всегда можно узнать, что делать дальше… ну, если надо исправить, выровнять, успокоить. И это гораздо полезнее, чем злиться от бессилия и несправедливости… хотя многие предпочитают последнее.

Она чувствует и сочувствует. Для неё нет мелочей, всё важно. Некоторые, конечно, спрашивают, ты что  –  умнее всех?! но это риторический вопрос…

Это причастность… Причастность.