Собачья жизнь

Александра Ковальски
Посвящается:
Адамян Даниилу и Тимошке
2014г.
***
Один старик шел по дороге и увидел, как мальчик таскал на веревке щенка, мучил и бил его. Старик окликнул мальчика и спросил его: «Зачем ты бьешь и мучаешь этого щенка?»
«Потому что, когда я затягиваю веревку на его шее, он  смешно извивается, точно змея. А когда я ударяю его, он повизгивает. Это весело.  А собака должна веселить своего хозяина», - ответил мальчик.  «Глупый ты, - сказал тогда старик, покачав головой, - хотя и большой, но глупый!»  «Отчего  же?» - обиделся  мальчик. «Да  оттого,  что  не понимаешь ты того, что творишь, - ответил старик. - У одного старого пастуха  жил пес.  Старик любил своего пса, вместе с ним делил и кров и стол, печали и радости. Вместе пасли они отару овец и оберегали ее от голодных и злых волков. Смеялись над стариком молодые селяне: «Глупый ты, холишь и лелеешь своего пса, а толку от него нет. Собака на то и собака, чтобы работать, а твоя целый день на солнышке спит и даром хлеб ест!»  Старик отмалчивался на такие шутки, а со своим псом обращался все так же. И пес платил ему той же монетой, спал ночами в полглаза и в полуха, издали слыша волчью поступь и чуя волчий дух, поднимал такой лай, что волки бежали прочь. А если особо смелый волк и подбирался к отаре, не боялся пес вступить и в драку,  мало кто  выживал после того, но кто выживал, навсегда забывал дорогу к отаре. Но однажды пришёл день, когда старик совсем одряхлел, не смог он больше пасти овец. Передал свое дело  сыну.  Сын  был злой, жадный и ленивый человек. Старого пса он прогнал, и взял другого, молодого и сильного, но не любил его, бил и не хотел делить с ним кров и пищу. Однажды напали на отару волки, а молодой пес, вместо того, чтобы заступиться за молодого пастуха, бросился бежать прочь, поджав хвост. Загрызли волки многих овец, а пастух едва ноги унес. Прибежал домой и набросился на своего трусливого пса с палкой. Бьет его и приговаривает: «Вот тебе, трус! Вот тебе, бездельник!» Увидал это старик и как прикрикнет на своего непутевого сына: «Зачем ты бьешь пса?» «Он трус – бросил меня – своего  хозяина, бежал от волков, а они всех овец разорвали и меня едва не съели!» «Да разве ж ты его  хозяин? Хозяин  своего  пса  лелеет и холит,  делит с ним кров и пищу.  Хозяин никогда не даст своего пса в обиду. А ты – с первого дня предал его, поднял на него руку». Крепко задумался  молодой пастух над словами отца, вспомнил, как холил отец своего пса, как делил с ним кров и пищу и как тот не боялся умереть за своего хозяина. Сломал о колено палку и забросил обломки далеко, погладил он своего молодого пса и начал просить у него прощения: «Ты прости меня, что по молодости, да по глупости бил тебя, куска лишнего не давал, в дождь из дома выгонял! Теперь такого не будет!» Пес обрадовался и заласкался к молодому пастуху. И с тех пор ни разу не поднял на него руки пастух, ни одного злого слова не сказал ему. А пес больше никогда не покидал молодого человека в беде, потому что собака своего хозяина не бросит, и жизнь за него отдаст.  А  теперь  ответь мне,  мальчик,  хозяин  ли  ты  этой  собаке?»  Ничего  не  ответил  мальчик.  Насупившись  и  задумавшись,  снял  он  с шеи  щенка  веревку  и отпустил  его,  приласкав.