Личность

Анна Боднарук
                Л И Ч Н О С Т Ь

     Когда строили наш прекрасный город среди тайги, чуть ли ни в каждом квартале были спортивные площадки и даже фонтаны. Но пришли иные времена, люди стали соизмерять «выгодно – не выгодно», и спортивные площадки заросли травой, кустарниками. Дорожки, асфальтовые покрытия некоторых площадок от перепадов температур растрескались, а из щелей полезли неряшливые пучки травы. Дети перестали на них играть. Только деревья, высаженные на субботниках теми жителями, которые теперь утомлённые возрастом сидят на скамеечках у подъездов, всё растут и в положенный срок устилают землю ковром порыжевшей листвы.
     Этой дорожкой, через дворы, я ходила не так уж и часто, но всё же шла, чтоб сократить путь, да ещё укрыться от солнцепёка в тени старых деревьев. На печального вида площадки старалась не смотреть, но однажды поблагодарила Судьбу за то, что направила меня идти именно этой дорожкой.
     Старые клёны вольно распростёрли ветки со всех сторон над площадкой таким образом, что только вверху над центром осталась прогалина с осенней небесной голубизной. Опавшая листва заботливо спрятала под своим покрывалом все изъяны человеческого холодного безразличия и, хоть на короткое время вернула этому клочку земли живой естественный вид. Дети из окон своих квартир увидели рыжий лиственный ковёр, вышли поиграть. Бегали, шурша листвой, сгребали в вороха, сносили охапками, а потом кувыркались, визжа и хохоча. В основном вышли погулять девочки дошкольного возраста. С ними бегал мальчик четырёх лет. Он был не один, а с большим полосатым котом. Девочки повязали коту шарфик. Каждой хотелось чем-то порадовать терпеливого друга. Коту бегать по листве не хотелось. Он или поднимался столбиком на задних лапках, или большим прыжком перемещался на новое место.
     Вдруг на площадку выбежала маленькая собачонка. С заливистым лаем вторглась в круг швыряющих друг в дружку охапками листы, сама прыгала на собранный девочками ворох и всё лаяла, лаяла.
     Кот, увидев собачонку, застыл на месте и сторожко наблюдал за её перемещениями. Мальчик понял, что появилась опасность его полосатому другу. Тут же побежал к нему, на бегу расстегивая курточку. Подбежал, нагнулся и полами курточки прикрыл кота. Но шустрая собачонка всё же обнаружила кота и стала бегать по кругу, злобно лаять. Девочки испуганно сбились в стайку и не знали чем помочь.
     В это время на площадку вышел грузного вида мужчина, подошёл к мальчику, взял его на руки, кота под мышку и молча удалился. Девочки так и остались стоять с букетиками собранных листиков. Играть с собачкой им явно расхотелось. Я тоже решила, что ничего интересного тут больше не произойдёт, пошла дальше.
     «Какой храбрый мальчик! – думала я. – Собой прикрыл своего друга… Маленький, а уже – личность!.. А личность люди уважают, в каком бы он ни был возрасте…»

                2014 г.