Откровения Хранителя Вечности 11. Часть 2

Виктор Зуду
- Хранитель, почему привычка – убийца человеческих отношений?
- Чтобы ответить на этот вопрос, я дам определение привычки.

Привычка – это постоянно повторяющийся условный рефлекс.

Действия становятся привычными, когда они часто повторяются и переходят в умение и навыки, которые совершаются на полном автоматизме. При этом ум и сознание не работают, они отключаются.
Условный рефлекс, становясь привычкой, снова превращается в безусловный рефлекс.
Привычные действия, которые повторяются, не забываются и это помогает человеку жить, выжить, пользоваться вещами, механизмами, вообщем, техническими благами цивилизации.
Но речь пойдет не об этом, а о человеческих отношениях, которые убиваются привычными формами взаимоотношений в общении.
Представь только, каким будет общение по привычке? Общения как такового не происходит.
Привычка выравнивает и сглаживает остроту ощущений и силу впечатлений, приводя их к нолю безразличия в отношениях, в большей степени к рутине и в меньшей степени к суете.
Исчезает интерес к человеку, к общению с ним.
Часто это происходит в семейных, брачных отношениях и чаще бывает именно так. Чем дольше вместе живут люди, тем безразличнее  друг другу становятся, хотя внешне может выглядеть совсем наоборот.
Острота любовных, сексуальных отношений проходит быстро и секс по привычке становится нудным, рутинным,  не интересным занятием, а отсюда любовные треугольники, измены.
Часто при знакомстве женщины делают одну ошибку. Они, чтобы приблизить к себе мужчину и пойти на близкие, доверительные отношения, стараются к нему ПРИВЫКНУТЬ.
Этого делать не нужно.
Нужно сперва, как можно глубже его познать, как человека, личность, а потом решать стоит ли его познавать как мужчину – самца и продолжать с ним отношения.
Конечно же, всё зависит от того, что же каждая женщина хочет от каждого мужчины и что её в нем интересует, поэтому отношения будут разными, или долгосрочными на всю жизнь, или короткими на одну ночь.
Хотят или нет этого люди, но привыкание при частом общении у них происходит автоматически и это обусловлено часто повторяющимся общением, как проявлением условного рефлекса и это самое простое и быстрое, что происходит в общении между людьми.
Сложность при общении возникает тогда, когда стороны при общении исходят из своего личного опыта проб и ошибок, накладывая их на условный рефлекс общения.
Если опыт как –то совпадает, диссонирует с опытом другой стороны, то общение может продолжиться и привыкание произойдет ещё быстрее, а это чревато быстрым проявлением равнодушия и безразличия к человеку, что приведет к убийству отношений и расставанию.
Обычно, люди даже не догадываются, что причиной их расставания является привычка и находят другие причины своего расставания.
Привычка тоже проходит и оставляет после себя скуку.
Скука порождает сумятицу, беспокойство, неудовлетворенность собой, людьми, миром, жизнью, отдельно к человеку, которому стал в большей степени безразличным.
Скука – страшное чувство, которое толкает человека на авантюры, необдуманные поступки и действия, приводит к отчаянию, нервозности, желанию себя как –то и чем –то развлечь, но после развлечения снова становится скучно.
Депрессия обеспечена. Человек может начать пить, колоться, курить разную дурь, вступить в какое- то сообщество, попасть в секту или покончить жизнь самоубийством.
- Как же избежать всего этого негатива?
-Есть один способ.
Чтобы отношения людей, особенно, семейные, брачные не превратились в привычку, необходимо заняться духовным развитием, творчеством, через что возможен путь познания себя в глубину, широту и высоту, т.е. познавать себя внутреннего и внешнего.
Можно жить в браке и сохранить брачные отношения, которые будут постоянно обновляться, потому что творчество себя будет помогать человеку постоянно открывать себя НОВОГО.
Сам для себя человек станет интересным, но духовное развитие должно идти у двух супругов, тогда обоим будет интересно жить вместе.
Супруги будут духовно обновляться, становиться другими и брачные отношения тоже.

ПОСТОЯННОЕ ДУХОВНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ не создает привычных отношений, что и требуется в отношениях между людьми, при условии, если они хотят жить вместе и быть счастливыми в браке и семье.

Отношения постоянно  будут изменяться, а это всегда интересно и жизнеутверждающе.
При автоматическом, привычном действии, всё происходит само собой и человек не замечает жизни, себя, окружающий мир, людей вокруг себя. Жизнь быстро пролетает и он не успевает оглянуться, как уже приходит время, уходить в другое измерение.
При осознанном проявлении жизнь действительно проживается и чтобы жизнь проживалась, надо за своими ощущениями и действиями наблюдать и осознанно их переживать и делать. Жизнь покажется очень долгой, насыщенной, более наполненной, целеустремленной, интересной, ценной.
Всему этому будет способствовать только одно: духовное развитие.
Путь духовного развития у каждого свой.
-Не означает ли это, что духовно развиваться лучше и спокойней одному?
-Так как путь духовного развития у каждого свой, то, конечно же, это лучше делать одному, в свободном плавании, но если два близких человека развиваются вместе, то это можно делать и вдвоем, только надо быть обоюдно свободными в духовном проявлении.