Батум во времена османской империи. Продолжение

Маргиев Заур
Глава III

Государственные повинности,
принятые в Османской Империи

К сожалению сноски из книги здесь не отображаются

Сведения о государственных повинностях (пошлины, налоги и т. п.) мне пришлось разыскивать во множестве различных изданий. Это были книги, документы, воспоминания очевидцев, ресурсы Интернета. Некоторые из документов давали противоречивую информацию по одному и тому же вопросу. Теперь трудно определить, насколько достоверны были те источники, из которых черпалась информация в приводимых ниже документах, так как сами авторы, собиравшие эти сведения в те годы, не всегда могли ручаться за их достоверность. К примеру, автор «Очерков Чурук-су и Батума», А. Френкель прямо пишет в своей книге: «Я знаю насколько мои «Очерки» отрывочны и неполны, но все-таки решаюсь их напечатать, в виду отсутствия достоверных сведений о вновь присоединенном крае…»
Но и та дошедшая до нас информация, которую мне удалось раздобыть в силу своих возможностей, поможет понять и изучить общие положения экономического развития Батумского региона второй половины XIX века.


стр. 46 ...Лазистанский санджак дает Турции превосходных солдат. Здешние редифисты, благодаря большой способности к военному делу и привычке владеть оружием, делаются в течение месяца хорошо обученными солдатами, и легко привыкают к дисциплине. Кроме этого, прибрежные жители могли бы дать Порте превосходных матросов, но правительство почему-то упускает из виду способности лазов и, быть может вследствие политических соображений, комплектует ими сухопутные войска.

стр. 47. Историческая жизнь Лазистанского Санджака составила заметный след в характере населения страны. Население страны, изолированное от всех движений в передней Азии долго сохраняло свою первобытную культуру и общественный строй, вылившиеся в формы отдельных общин, вечно воевавших с соседями за свое существование. В течение этой вековой школы, народ подчинялся то грузинским царям, то гуриелям,  и, наконец, в начале XVII века номинально считался достоянием османов. С этих пор в нынешнем Лазистанском Санджаке начинает распространяться магометанство, но власть Турции фактически утверждается только в двадцатых годах нынешнего столетия,  встречая на каждом шагу сильное сопротивление в высшей степени воинственного населения, не оставляющего никогда оружия и любящего военное дело.

сноска 52 из книги

В средние века вся территория Нижней Аджарии от реки Чолоки до поселка Гонио входила в состав гурийского княжества. И сегодня в названиях деревень отдается эхо далекого прошлого.
В нескольких километрах от г. Батуми, в районе аэропорта, расположена деревня Кахабери. (Фото № 76 – 78) В 14 – 16 веках здесь росли густые буковые и каштановые леса, в которых любили охотиться гурийские князья. Во время охоты в этих лесах был растерзан кабаном князь Кахабер Гуриели. Отсюда и название деревни. Позднее  название «кахаберской» распространилось на всю равнину, на которой расположен современный г. Батуми. (Фото № 79)
К сожалению, до сегодняшнего дня дошли лишь косвенные сведения, подтверждающие наличие здесь средневекового поселения. Об этом сказано всего лишь одним предложением в книге А. Френкеля «Очерки Чурук – су и Батума» Тифлис 1879 г. стр. 116. Вот что он пишет: «Я посетил почти брошенную теперь деревню Кахабери, которая на карте нашего штаба (прим. З. Маргиева. Имеется ввиду пяти верстовая полевая карта.) названа «Кохабети»…  Здесь видны еще остатки замка кн. Гуриели».

стр. 47, 48

История Турецкой Грузии в период утверждения в ней турецкого языка и турецкой администрации имеет весьма важное политическое значение, и потому отметим здесь ее главнейшие фазы.
В начале нынешнего столетия Турецкая Грузия была во власти беков.

Сноска 54.

(Беги – высшее дворянское сословие. По своему происхождению делятся на Санджак бегов и бегов. В дворянской иерархической пирамиде Санджак беги стоят выше всех остальных сословий. Кроме них в более позднее время появилась еще одна дворянская прослойка – агалары. Они были выходцами из народа и выдвинулись благодаря государственной службе. Наиболее известными бегскими фамилиями в Аджарии считались: в Верхней Аджарии – Химшиашвили, в Батуми – Абашидзе, в Чакви – Бежанидзе, в Кобулети – Тавдгеридзе. В Лазистане (Гонио, Сарпи) – Хаджи-Шаин-оглы.)

Они обязаны были султану только службой во время войны. При этом Турецкая Грузия была номинально приписана Ахалциху, а собственно Лазистан – Трапезонду. Но турецкие войска никогда не смели показываться в эти страны.  Их беки были настолько сильны, что один из них – Селим-бек Химшиашвили (Аджарский) выгнал из Ахалциха губернатора,  сам занял его место и сделался пашой.
Это обстоятельство настолько усилило фамилию Химшиашвили, что сын Селим-паши, Ахмет-бек, получил влияние на всю Турецкую Грузию. В период введения в Турции танзимата  (1839 – 1844 гг.) – новой государственной организации, султан Махмуд II обратился за помощью к Ахмет-беку, тогда уже удостоенному звания «паши», и сделал его орудием распространения своей власти в Турецкой Грузии. Взысканный милостями Порты, Ахмет-паша ввел в Турецкой Грузии  первые налоги в пользу султана. Под его покровительством явились здесь первые турецкие чиновники и введена обязательная воинская повинность. Положив начало турецкой власти в своих родных имениях, Ахмет-паша собрал войско и вооруженной рукой прошел весь Лазистан, вводя везде турецкие порядки.
Все последующие налоги введены в Турецкой Грузии при помощи беков, которым правительство охотно раздавало разные льготы и фирманы. Но когда турецкие порядки уже пустили глубокие корни, в пятидесятых годах нынешнего века, правительство наложило руки и на самих беков и объявило им следующие слова танзимата: «все подданные султана подлежат налогам на одинаковых основаниях» и что земли в государстве принадлежат мири, т. е. государству и беки наравне со всеми должны нести государственные налоги.

Сноска 58

(Интересно и то обстоятельство, как об этом были поставлены в известность подданные султана.
Г. Н. Казбек «Три месяца в Турецкой Грузии» Стр. 43. Тифлис 1876 г.
«... в конце сороковых, и в начале пятидесятых годов представители бекских фамилий Турецкой Грузии были вытребованы в Стамбул, (фото № 80) где правительство объявило, что оно желает пересмотреть родовые фирманы беков, дабы заменить их сообразно с новыми правилами. Беки поспешили исполнить приглашение правительства и, в виду обещанных милостей передали в его руки документы, жалованные их предкам, как царями грузинскими, так и султанами турецкими. Сделав это похищение, правительство объявило знаменитые слова танзимата: «Все подданные Империи подлежат налогам на одинаковых основаниях, без различия классов и религии». Этим актом оканчивается история свободной Аджары».)

 Таким образом, танзимат уничтожил в Турецкой Грузии сословные привилегии и этим самым восстановил против правительства членов старинных бекских фамилий. Но и народ не был доволен новым порядком. На него начали смотреть, исключительно как на источник государственных доходов. Вскоре весь административный персонал проникся этим убеждением, и исправное собирание податей сделалось единственной целью правительства. Ныне народ уверен, что мудиры, каймакамы и другие правительственные чиновники являются сюда только для того, чтобы собирать подать султану и самим воспользоваться крохами, падающими из собранных сумм. От этих взглядов администрации и народа выходит, что никто не заботится и не требует ни правосудия, ни дорог, ни школ, ни даже общественной безопасности. На отсутствие всех этих данных составляющих власть, никто не жалуется и вечное, неизменное желание народа всегда заключалось в том, чтобы султан не увеличивал существующих податей. Но умеренные желания народа не исполняются и налог в Турецкой Грузии, состоявший в начале нынешнего века только в праве султана требовать помощь на случай войны, обратился в крупную сумму денег и в обязательную службу в низаме. Налоги продолжают увеличиваться, и, кажется, это есть тот скользкий путь, на котором суждено споткнуться султанскому правительству. Неудовольствие беков еще больше усложняет вопрос, и ныне влиятельнейшие из них стоят в оппозиции против правительства»...

Батуми. Исторические хроники http://zaurmargiev.sitecity.ru