Экскурсия по Крыму

Нина Сухорученкова
                За окном  струился  осенний дождь, а ветерок, легонько постукивал  монотонно по оконной раме,  не заметно повинуясь сердцу своему,  я вспоминала экскурсию в Крыму.
                По горным  тропам проводил нас  гид, по маршруту.   Поднимались по  белесо- каменистой,  дороге.   На вершине, отвесной скалы, возвышалась  белая церковь.  К её вратам, как в поднебесье, вела  лестница, с широкими  ступенями.  На  горной, каменистой тропе, стояла я, любуясь просторами, открытого пейзажа.
                Птицы парили внизу долины. У подножья причудливых гор буйствовала раскидистая зелень. Таинство скалистых, природных сооружений, очаровывало.  И как будто брезжилось в дымке золотой, блеяние отар, золотого руна. Шумели крупные базары, девичий смех, дурманил слух. Потянуло былью.
 Подошла дочь и сообщила, что наша группа с  местным проводником продолжит путь к древнему городу, он находится  выше, на другой высотной скале,  недалеко в двух км.   Впереди сложные перевалы,  ты  остаёшься, жди нас здесь.  За это время  успеешь подняться  в храм  на  вечерню.
  С тобой остаётся наш гид,  Татьяна Владимировна.  Эта женщина, оказалась милой собеседницей, с каштановыми волосами,  красивым  зачёсом, на её затылке.  Она указала мне на древний, выступ в скале. Пояснив, под ним вход в не глубокую  пещеру.  В стихийные, былые  времена, целые стада,  отары овец,  спасались, там, пережидали, вместе с пастухами все природные волнения.   Понизив голос, я поддержала собеседницу:
           - Среди гор    мы видим  обособленно  стоит высокая, как обточенная  скала,
   Открывая свет в заросшую долину.   
               -Идёмте,-  произнесла Татьяна, обращаясь ко мне:
            -  Началась вечерня. 
Покупая свечи у прилавка,   разговорились с молодым монахом.  Запомнились его пожелание, а может наставление.    В Храме   в молении к Богу,  молитва матери  сильна,  о Здравии своего ребёнка.
  -- Истина, в душе человека--- дополнил Он.
                Завечерело.  Мы поспешили к   тур.  Автобусу.