Пусть ваши мечты сбываются!

Ирина Торпачева
На земле нет более противоречивого существа, чем женщины. «Боже мой! – стонем мы, в очередной раз пытаясь превратить в буйные кудри свои гладкие от природы волосы. – За что мне это наказание!» Но если после родов или приёма каких-нибудь сложных пилюль структура волос изменилась (а такое случается) и они стали самостоятельно виться прямо от корня, у нас начинается новый невроз. «Кошмар!» -кричим мы и, отпихивая мужа, робко пытающегося сделать комплимент, мчимся в магазин за парикмахерским «утюжком»: это безобразие нужно выпрямить, и немедленно, и желательно навсегда!

Когда наши дети подрастают, мы мечтаем о том, какое чудесное будущее их ожидает. Кто это  в наших мечтах стоит в дорогом костюме у новой машины перед современным офисом? Конечно же, наше дорогое дитя! Краса и гордость родителей! Но как только речь заходит о том, что «ребёнку» (чтобы стать «красой и гордостью») нужно покинуть отчий дом и отбыть в  ближайший областной центр, Москву, Питер, Брайтон или, не дай Бог, штат Мичиган…  Мы, отпихивая пытающегося утешить нас мужа, начинаем рыдать в голос и завидовать  подруге Светке, у которой дети как дети – живут в соседнем доме,  работают на соседнем заводе и водят  своих сопливых детей, а наших внуков, в соседний сад…

Писательница Татьяна Полякова, человек лёгкий и с чувством юмора, рассказывала мне, как отправляла сына в институт – из Владимира в Питер. Пока «ребёнок» сдавал экзамен, она стояла перед вузом и хотела только одного: чтобы он завалил сейчас всё к чёртовой бабушке, и они сели бы в машину и поехали бы назад, к родным тропинкам и березкам. Из глубокой материнской прострации её  вывел муж.
--Он просто крикнул на меня: ты понимаешь, чего ты сейчас желаешь своему сыну?! –вспоминала она.- И я очнулась!

Эй, мамы, вытрите слёзы! Пусть дети покоряют мир. А у нас будет время подумать: может, пора из блондинки превратиться в рыжую? Или всё же в брюнетку?..