Ящик З

Артём Зиммин
      Как говорил в своё время горячо любимый друг советских крестьян и рабочих В.И.Ленинин - «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Какую мысль воплотил в этой фразе вождь мирового пролетариата?

Можно вспомнить ещё одно не менее крылатое выражение древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа - "Хлеба и зрелищ."

В этих словах емко описывается предел мечтаний рядового члена римского общества. Ювенал противопоставлял эти устремления героическому прошлому - когда мечтаниями граждан было служение обществу и служба в легионе.

Выражение это также использовалось для описания политики государственных деятелей, которые подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

И мы понимаем - что ничего не изменилось с времён античности. Так же как и тогда так называемая массовая культура служит всего лишь одной цели - отвлечение масс от реального положения вещей, для управления её интересами и вниманием и в конечном счёте подчинение власть предержащим.

Человек у которого одной из главных целей в жизни является проживание её в удовольствие, постоянно "обогащающий" её новыми острыми ощущениями и мучимый одной лишь жаждой развлечение по сути является человеком лишь наполовину.

Он полностью подчинён своему животному началу, а кем как не животным проще всего управлять. И очередной раз включая телевизор или компьютер задумайтесь для чего вы это делаете.

Пытаетесь ли вы использовать все эти чуда информационной техники для самообразования, познание мира и себя через усвоение новых знаний или всё это всего лишь элементы развлечения для разумной обезьяны. Способ утоления своего инертного разума новыми бессмысленными образами и пустой информацией. Которые несут только отупение внутрь нас.