Предсказатели погоды

Михаил Зеленко
      Довольно  часто   можно  услышать  от  незадачливых  рыбаков  сетование: «Вроде  бы  и  погода  хорошая,  а  рыба  не  клевала?!» Чаще  всего  это  от  незнания  особенностей  поведения  пресноводных  рыб.  Для  каждой  породы  рыб  характерна  своя  погода.  Так,  например,  для  карповых:  тёплая,  солнечная,  штилевая  или  со  слабым  южным,  юго-западным  или  западном  ветерком;  для  осетровых:  ненастная,  но  тёплая  штилевая  или  с  чуть  слабым  южным или  западным  ветерком;  для  тресковых:  холодная,  ненастная  с  северным  ветром…
      Чтобы  знать  погоду, большинство  любителей  рыбной  ловли  полагаются  на  синоптиков,  черпая  информацию  из  радио  или телевизора  (сейчас  из  Интернета),  правда,  не  всегда  достоверную.
      Искушённые  рыбаки  помимо термометров  (прибор для  измерения температуры) покупают  барометры (прибор  для  изм.  атмосферного  давления),  гигрометры  (прибор  для  изм.  влажности),  тем  более,  что  сейчас  все  эти  приборы  есть  в  продаже. 
      Кроме  этих  приборов  обязательно  нужен  ещё  один – указатель  направления  ветра. Конечно,  можно  определить  его  по  дыму,  но  лучше  сделать  флюгер.
      Делается  он  очень  просто. На  деревянный  шест  высотой  7-8  метров  прикрепляется  пластинка  (у  меня  шест   телескопический,  состоящий  из  металлических  труб,  а  пластинка  сделана  из  капрона)  с  вырезанными   буквами  направления  сторон  света:  С – север,  В – восток,  Ю – юг  и  З – запад.   А  между  ними стрелки:  северо-восток,  юго-восток,  юго-запад, северо-запад. В  центре  пластинки  крепится  металлическая  ось, на  которую  надевается  сбалансированная  стрелка  (из  капрона)  с  хвостовым  стабилизатором  (из  тонкой  дюралюминиевой  треугольной  пластинки,  покрашенной  в  красный  цвет). Некоторые  умельцы  на  стрелке  крепят  ещё  и  винт  (пропеллер)  и  по  его  интенсивности  определяют   силу  ветра,  что  немаловажно. Вставляется  шест  в  закопанную  трубу  и  крепится  болтом.                Устанавливать флюгер следует   по  компасу  на  открытой  местности,  как  говорится,  на  семи  ветрах,  но  можно  на  крыше  дома  или  сарая. 
     Ещё  хочу  заметить,  что  мало  кто  из  рыбаков-любителей  обращает  внимание  на  растения  и  поведение  животных.  А  зря,  ведь  многие  растения  и  животные (более  600  видов)  хорошо  предсказывают  погоду. Так, если цветки-граммофончики  обыкновенной  повилики  (лат.  наз.- вьюн полевой)  с  утра  поникли  и  плотно  закрыты – жди  дождя.  Если  они  широко  раскрыты - день  будет  солнечным  и  теплым! Перед  дождём  не  раскрывают  бутоны  розы  и  шиповник,  закрываются  соцветия  календулы  (ноготки),  а  шишки  репейника  (лопуха)  расправляют  колючки.
      С  ранней  весны  до  поздней  осени  можно  встретить  цветущий  одуванчик.  Даже  если  в  небе  светит  солнце  и  нет  ни  облачка,  но  цветочные  корзинки  одуванчика  закрыты -  это  верная  примета  скорого  наступления  дождя.
      При  хорошей  погоде  громко  стрекочут  в  траве  кузнечики,  высоко  в  небе  летают  ласточки  и  стрижи,  вьются  столбом  мошки,  а  вечером  вылетают  жуки-навозники. Но  самый  точный  и  самый  надёжный  из  всех  приборов -    это  рыбка  гольян,  живущий  в  аквариуме.  Водится  он  в  речках  бассейна  р. Оби  и  в  её  пойменных  водоёмах. 
      Гольян -  рыбка  неприхотливая,  очень  красивая  и  отлично  предсказывает  погоду. Причём  предсказывает  за  сутки  вперёд.  Так  если  рыбка  плавает  у  поверхности - быть  дождю;  если  в  полводы – к  переменной,  неустойчивой  погоде; если  держится  у  дна,  роясь  в  иле, - к  вёдру! Не  раздумывая,  отправляйтесь  на  рыбалку!  Всегда  будете  с  уловом!


на  снимке   мой  флюгер  об витый   на  6    метров  хмелем!