Главные в жизни Двери

Яна Инская
— Где у вас двери…
— Где надо, там и двери.
—… открываются?
к/ф «Служебный роман»
 
 Никогда не знаешь, когда и в насколько циничной форме тебя настигнет прогресс... Отнюдь не прекрасным весенним  днём в нашем безвинном дворе  он заявил о себе голосом "болгарки" - бесцеремонно, визгливо и внезапно... В  подъезде заменили дверь! У прежней было две приветливые створки и голубая деревянная душа - у теперешней непробиваемая металлическая грудь и ледяные кнопки кодового замка... С этой последней мир в одночасье стал темней, а небо будто потеряло один свой ласковый кусочек... Кнопочная жуть открывается бесшумно - и в её размахе есть что-то хищное... а прежняя Душа-Простота распахивалась смешливо и скрипуче, а по весне сочно пахла краской - и казалось, что её синевой и смехом пахнет Апрель.

... Из тех дверей двести тысяч лет назад меня высматривали единственные на свете Зелёные глаза... Они меня любили. В них было здорово отражаться, они умели согревать и были такими бесхитростными. Ничего не просили, никогда не упрекали - но лучились и сияли радостью при моём появлении... А в моих глазах, увы, было только удивление и разве изредка - случайная нежность. Так больше никогда не будет - двустворчатое счастье увезено в Бог весть какие дали равнодушным грузовиком - окончательно. Осталась только бесшумная боль - как новая дверь в моём несовременном, глупом сердце. И кодом от неё - чьё-то единственное, ей неподходящее, но такое дорогое и тайное Имя... с голубыми глазами.

И почему только они так пронзительно, так неотразимо голубоглазы - и Весна, и Небо, и главные в жизни двери, и моя дорогая Мечта?