Ехать в Сочи. Считать до пяти

Анна Петросян
Что интересного и полезного приготовил постолимпийский курорт Сочи для своих жителей и гостей? Разбирались местные турфирмы и приезжие профессионалы и представители СМИ.
История будет долгая, так что устраивайтесь поудобнее.
В конце апреля 2014 года в новостной ленте Фейсбука у одного из знакомых (Дмитрий Богданов, генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Знание») увидела любопытную новость: с 16 по 18 мая в городе проводится акция «День открытых дверей» - «Пять причин приехать в Сочи». Приглашались журналисты, блогеры, работники турфирм, компаний, занимающихся корпоративными праздниками, конференциями и прочими коллективными мероприятиями. Выделялось в новых отелях и давно работающих пансионатах 2014 номеров. Бесплатно. С экскурсиями и завтраками. Никакого запрета для местных СМИ (как подумали тогда многие коллеги) не было. Одно из основных условий участия – наличие билета до Сочи. На любой вид транспорта. Для владельцев личных авто были немного другие регистрационные моменты. Вдруг возникло желание побыть в собственном городе гостем, тем более программы включали так много нового, чего мы действительно не знали, не видели, не пробовали. Организаторы предлагали выбрать для участия одно из пяти направлений: отдых в горах, отдых у моря, оздоровление, корпоративный туризм и достопримечательности. После долгих дебатов мы с мужем-фотографом (архитектором, дизайнером) решили все же выбрать относительно новое направление – корпоративный туризм (MICE), хотя вначале больше склонялись к «здоровью». Также через Фейсбук узнала, что организацией на первом этапе занимается компания «Здоровый мир – Сочи», были обозначены электронные адреса и номера телефонов менеджеров. Итак, мы купили два билета Туапсе-Сочи на поезд Гомель-Адлер на 15-е мая, отсканировали их и вместе с заявкой (кто мы, для кого будем делать материал и как нас найти) отправили на нужный адрес. Через неделю пришло подтверждение, что мы зарегистрированы. Одиннадцатого или двенадцатого мая нам прислали регистрационные номера, указали, какая фирма занимается направлением MICE («Реинфо»), где мы будем жить (отель «Горки Гранд») и что будем в эти три дня делать. За день до начала акции было прислано более точное расписание с контактами гида, координатора и руководителя направления.
Так называемый флешмоб начинался в три часа дня в Олимпийском парке. Приехали мы заранее, чтоб посмотреть, как изменился парк или не изменился после олимпиады. Людей было много, красиво выделялись на пестром фоне наши моряки: в эти дни в Сочи как раз проходила международная регата парусников. Покатались мы на электровелосипеде. Комфортно, территория огромная, правда, цена «кусачая» - 300 рублей полчаса, 500 рублей в час. Отдаешь паспорт девушке, катаешься. Как-то было боязно за документы, потому что вещи работников и катающихся навалены на лавочке в одну кучу.
Ровно в три на автобусную площадку подъехал красивый автобус с табличкой MICE. В нем уже было несколько человек. К нам вышли координатор направления Ольга Глушакова и гид Татьяна Шевцова. В течение первого дня до позднего вечера к нам присоединялись участники. География приехавших в Сочи общирнейшая: Москва, Калининград, Волгоград, Ростов, Краснодар. Среди участников: директора и главные бухгалтеры компаний, менеджеры по развитию и репортеры, фотографы и блогеры, преподаватели и руководители кафедр туризма. Мы особо не распространялись, что местные. Хотели посмотреть, вычислят ли нас организаторы. Не вычислили.
Программа была крайне насыщенная. С первой минуты начался информационный десант. Уточню, что направление MICE предполагало ознакомление с многочисленными отелями и их возможностями для проведения конференций и всевозможных корпоративных акций. Разумеется, также показывали номерной фонд и прилегающую территорию. Отелей было очень много за эти три дня. По мне, так даже слишком. Все новые: «Айвазовский», «Горки Панорама», «Горки Гранд», «Мариотт», «Меркюр», «Пульман», Sea galaxy hotel congress & SPA. Все построены с нуля, кроме последнего.
Перед открытием нас покатали по Олимпийскому парку, рассказали, во что переориентируют построенные дворцы спорта. Все происходило в этот вечер в Адлер-Арене. Зрительские кресла были почти пусты, все участники стояли на арене, распределенные по пяти ярким секторам. Наш «корпоративный» участок был фиолетовым. Получили бейджи и программки с полной информацией. На экране показывали сочинские достопримечательности, ведущий рассказывал, как много нового и интересного есть на курорте. Стояли мы долго, сесть никому не разрешали. На сцену позвали руководителей ведущих сочинских турфирм, которые курировали пять направлений акции. «Пляжный отдых на море» «возглавила» Бэлла Тарасова, генеральный директор компании «Ривьера-Сочи»; на «Отдых в горах» повела за собой Эллина Акиншина, директор «ТО «Планета Сочи»;  директор ООО «Здоровый мир – Сочи» Светлана Дудукчян стала лидером направления «Лечение в санаториях»; все знала о «Достопримечательностях» Ирина Казанкова, директор ООО «Туристско-экскурсионной фирмы «Анастасия»; на «Мероприятия» приглашал руководитель компании «Реинфо» Сергей Шуклин.  Координатор проекта – Александра Сердюченко  (туристская бизнес компания «Аэлита»). Они улыбались, их фотографировали. Организация флешмоба в Адлер-Арене была, мягко говоря, очень своеобразной.
- Мы только с самолета, уставшие, нас сразу повезли смотреть «Айвазовского», потом привезли в «Адлер-Арену» и «поставили» на сцене, - делилась уже в день отъезда своими впечатлениями от флешмоба дама из Москвы, руководитель крупной компании, - хотели сесть, не разрешили. Мы ж не маленькие дети, взрослые все. Было желание спокойно послушать ведущего, посмотреть ролики, а вместо этого пришлось изображать веселье под хлопушками. Это недоработка организаторов. И звук был непрофессионально подготовлен: невозможно было понять, что говорит ведущий, все разлеталось во все стороны. Понятно, что после спортивных мероприятий такое в этом сооружении было впервые, но, тем не менее, показательно.
После официального открытия нас распределили по залам, началось общение с руководителями направлений. Вместо монолога Сергея Шуклина получился отличный диалог с участниками: каждый делился своими свежими впечатлениями, задавал вопросы. Особенно приезжих смущали высокие цены на алкоголь в сочинских отелях и отсутствие современных экскурсионных автобусов, к которым у иностранных гостей (клиентов их компаний) всегда повышенные требования. Также звучали реплики о том, существует ли у турфирм страховка от несчастных случаев, ведь в Сочи часто в программах имеются небезопасные маршруты и объекты.
Уставших, загруженных информацией под завязку, нас повезли ужинать в ресторан «Брудершафт», который располагается неподалеку от «Адлер-Арены» на территории отеля «Азимут». Гостеприимные хозяева, недавняя олимпийская слава, изысканные блюда, стильный интерьер. И восторженные эпитеты гостей (то есть нас) о новом месте в книге отзывов.
Глубокой ночью первого дня мы отправились в «Горки город» размещаться в отеле на высоте 960 метров над уровнем моря. Ранее обозначенный в программке «Горки гранд» сменила «Горки панорама». Оказалось, первый еще был не совсем готов к приему гостей, там проводились отделочные работы. Регистрация, карточки, и вот мы в номере абсолютно нового отеля категории четыре звезды.
За окном – полная луна, Черная пирамида и Аибга заглядывают в номер, где-то далеко внизу – нижний «Горки город», комплекс «Газпром». Под окном – ночные строители на камазах, много бетона. В просторном номере – именные конверты с приветствием, белые халаты и тапочки, пустой бар, отсутствие горячей воды.
Семнадцатое мая. Безумная жара с утра. Палящее солнце. День рождения папы, открытие нашей выставки «Загадочная страна» в Сочинском художественном музее и насыщенная программа экскурсий с «Реинфо». Отличный завтрак, все свежее и очень вкусное, приветливый персонал. Длинный день начался с осмотра соседнего отеля «Горки гранд». Рабочие красили бордюры, мели тротуары. Нам показали ресторан, в котором еще устанавливали остатки оборудования, на всем лежала строительная пыль. Новое! Дальше нас разделили на группы и повели осматривать номерной фонд. Лифт на первом этаже. Семь человек (попросили именно по столько перемещаться, не больше, хотя в нем написано было, кажется, 12 или 13). Гид нажала нужную кнопку. Кабинка ухнула и никуда не поехала. Стрелочка на табло показывала то вверх, то блокировку. Мы застряли. С помощью специальной кнопки обратной связи Татьяна Шевцова сообщила о случившемся. Сонный безразличный голос на том конце ответил, что все понял. Десять минут стояли и смеялись, вспоминали истории из жизни и анекдоты. Три женщины, четверо мужчин. Потом стало понятно, что никто из сотрудников не собирается нас вызволять, было слишком тихо. Татьяна нажала снова и снова попросила о помощи, там сообщили, что доложено, куда следует. Пятнадцать минут, двадцать. И тут я понимаю, что не контролирую тело и мысли, падаю. Говорю об этом без паники, спокойно, хотя внутри новое ощущение – кажется, все… Неужели вот так, сегодня, почему? Сажают на пол, поливают водой шею, массируют руки и уши. Пытаюсь молиться, не могу вспомнить слова, кроме начальных «Отче наш…». Гид взрывается гневом, требует помощи. Мужчины барабанят по металлической двери новенького лифта, кричат, что нужна скорая, что нужно открывать срочно… Полчаса. Так люблю с детства смотреть на часы. Первые носила в школу папины, с металлическим браслетом. Знаю, что с нами в кабине красивая дама, которая запаниковала первой. Как она? Все так странно… Было весело. И вот. Снова крики за дверью. Вижу красный лом, который отодвигает створки. Мы никуда не уезжали, стояли на первом. Выносят или выводят, не помню. Новый диванчик в холле. Испуганные лица людей из нашей группы. Кто-то массирует пальцы ног, нашатырь к носу, на виски. Воздух! Как хорошо! Живая! Петя держи за руку, знаю, молча молится, чувствую. Вижу ту даму, сидит, нюхает ватку с нашатырем. Некоторым мужчинам из нашей кабинки налили коньяку. Хочу поскорее придти в себя, уйти отсюда и увидеть природу. Сорок пять минут. Скорой нет. Да и не надо уже. Все нормально. Поехали дальше. Как мы узнали позже, работница отеля узнала, что мы застряли, но решила, что с этим разберутся, и повела оставшихся смотреть номера. Кто-то ответственный за лифт думал, что электроника вдруг заработает и не очень торопился применять механические штуки в виде лома. А время шло…  А лифт новый, герметичный. И, наверное, только крики и угрозы нашего гида Татьяны подействовали. Ну, да ладно. Новый отель, не все еще гладко. Интересно, что страха к лифтам не возникло. Частный случай в судьбе. Для чего? Потом узнаю.
«Роза хутор» с мостиками, парк «Моя Россия» (закрытый для доработок), комплекс «Газпром», культурный центр «Галактика» с музеем космонавтики, красивой бильярдной и видом с крыши на резиденции первых лиц, огромный Мариотт с хорошим бассейном, новая автомобильная дорога в центр города. Жара под сорок. Открытие курортного сезона. Морпорт. Парусники. «Меркюр», «Пульман», красивые виды на город и море. Свободное время до одиннадцати. Ужин в любимом «Адриано» на Приморской, чилийское белое, Ночь музеев в художественном музее. Куча друзей, мои картины на стене среди прочих, душно безумно. Автобус ждет, засыпаю. Горячая вода в номере появилась.
Восемнадцатое мая. Туман. Тучи. Итоговый день. Для меня самый интересный. Гид рассказывает о природе этих мест, прошлом и настоящем. Поселок Красная Поляна. Учебный центр «Застава», «Баня ленд», о которой много наслышана, но сама побывала впервые. Две огромные собаки встречают у ворот. Бани, бани, бани. Разные. Изразцы, цветное стекло, камень, дерево, чаны, веники. Везде так вкусно пахнет: сушеными яблоками и грушами, дымком. Свои теплицы, зелень, фруктовые деревья. Табличка «Пьяным не входить». Мини-гостиница, ощущение легкости и того, что, наконец-то, пришла туда, где мне по-настоящему хорошо. В одном из коттеджей в холле вальяжно развалился красивейший мейн кун с кисточками на ушах. Разрешают гладить. Не решаюсь. Хочется остаться.
На пути в город еще посещение приключенческого Скай парка в селе Ахштырь, на самом верху. Его еще делают. Главный инженер из Новой Зеландии. Мост для любителей острых ощущений. Остаюсь сторожить наш автобус. Все уходят, взволнованные. Через какое-то время половина возвращается: стоят, бурно обсуждают увиденное. Влажно, незакончено, может быть, небезопасно. Смельчаки дошли до конца. Вернулись уставшие, счищали глину с туфель. Активный обмен визитками на пути в центр. Какие все стали близкие за эти пару дней. У каждого свои занятия, интересы, проекты. Добрые слова, благодарности Ольге Глушаковой и особенно отважной Татьяне Шевцовой. Кто-то вышел в аэропорту, кто-то на адлерском вокзале. Остальные едут смотреть отель Sea galaxy, что возле Летнего театра. Выходим на «Светлане», едем домой, спать.
Еще предстоит все увиденное, услышанное, прочувствованное проанализировать, распределить по полочкам, и, может быть, применить или забыть.
Первые ощущения: Красная Поляна сильно изменилась за последние четыре года, слишком изменилась. Раньше меня туда тянуло, теперь не особо. Много бетона, много нагромождений. Природа отодвинута. Только в «Бане ленд» было комфортно, не хотелось убежать. Центр города хорош, есть, что показать гостям. Полно отелей и площадок для конференций.  Обрадовало и успокоило то, что люди у нас прекрасные. Участники акции, многие из которых годами ездят по миру в поисках интересных мест, быстро налаживали контакты между собой и с сопровождающими, делились впечатлениями, давали советы организаторам, рекомендации. «Хозяева» искренне желали показать приезжим все самое увлекательное, не скрывали минусов, но и не делали на них акцентов. Среди этих людей мне было спокойно и хорошо.
Недавно менеджер одной из фирм-организаторов акции «Пять причин приехать в Сочи» прислала анкету с вопросами. Скоро у меня все окончательно уляжется, и я, честно, все напишу. Причины ехать в Сочи есть. И это радует. Остается немного: учесть пожелания грамотных людей, прислушаться к потенциальным клиентам и сделать город действительно уникальным.