Как избавиться от зависти

Ольга Конник
...Юрка завидовал погибшему от пули киллера мэру. С тех пор как главу города расстреляли возле собственного подъезда, народ только и говорил об этом происшествии. Юрка уже устал от подобных обсуждений. Он был водителем маршрутки, и целый день возил болтливых пассажиров от одной конечной остановки до другой. За двенадцатичасовую смену в его микроавтобус заходили несколько сотен человек, но никому из них не было дела до угрюмого неприметного водителя. Он был для них чем-то вроде мебели. Наверное, старенькое сидение из коричневого кожзама было интереснее, чем тот, кто сидел за рулем и собирал мелкие купюры за проезд.
Они говорили только о погибшем мэре. Ах, какой это был человечище! Город расцвел. А теперь осиротел после его смерти. Так говорили почти все. А женщины даже плакали.
О нем, Юрке, никто не говорил. В крайнем случае могли рявкнуть "здеся останови" и хлопнуть изо всех сил дверью - вместо спасибо. А еще иногда швыряли деньги. Не специально, а просто потому что спешили и не заботились о том, что ему, Юрке, придется шарить на грязном полу в поисках упавшей мелочи.
Женщины не обращали внимания на скромного полноватого шофера. Они приятно пахли, говорили по телефону, слушали плеер, смотрелись в маленькое зеркальце, шелестели фантиками от конфет и не было им интересно, что он, Юрка, очень одинок и что дома его не ждет даже кошка.
Иногда утро начиналось очень здорово. Когда в маршрутку заходила Юркина симпатия - худенькая абсолютно лысая девушка с большим рюкзаком на плечах. Она была единственной из всех пассажиров, кто говорил при входе в автобус "Доброе утро!" и утро действительно становилось на редкость приятным. А то, что девчонка была лысая, абсолютно не смущало нашего героя - более того, он сам брил голову, так как иногда посещал субботнюю медитацию кришнаитов.
Если раньше жизнь была сносной, то после убийства мэра Юрка потерял покой. Ему не было страшно, то что их город перестал быть мирной гаванью и теперь вот так запросто на улицах разгуливают вооруженные бандиты... Нет, водитель завидовал покойному и ничего не мог с собой поделать. Его, Юрку, никто не будет выслеживать, чтобы изучить ежедневный маршрут, привычки... Никто не заплатит киллеру, чтобы его, Юрку убрать... Никто не будет обсуждать его смерть, закатывать глаза и цокать языками. Женщины не будут плакать, а горожане не понесут на его похороны охапки бордовых гвоздик. Местная пресса не опубликует Юркино фото на первой странице, а городской телеканал "Привет" не станет показывать новость о его гибели каждые полчаса...
Расстроенный шофер даже перестал спать, смакуя собственную ничтожность. Ему тридцать, а он ничего не совершил для того, чтобы его узнал город.
Погибший мэр весело глядел на несчастного Юрку с каждого бигборда, напоминая ему о том, что он, Юрка, - полный ноль. И лысая девушка никогда не запомнит его лица.  Она везла гвоздики своему кумиру и горько плакала на его похоронах, пока Юрка считал в раскаленной от июльского солнца кабине утреннюю выручку.
...Зависть была невыносимой. Нужно срочно что-то менять в своей тусклой жизни. И Юрка решил совершать добрые поступки. Теперь он помогал женщинам затаскивать в салон тяжелые сумки. Останавливал маршрутку, едва завидев немощных стариков и инвалидов, мимо которых ранее он проезжал со спокойной совестью, лично усаживал их на свободное сиденье и не брал за проезд ни копейки. Со всеми пассажирами был приветлив, первым здоровался с каждым входящим в его "карету", дарил широкую улыбку, а при выходе желал удачи. Детишек угощал карамельками, которые теперь всегда лежали в бардачке - вдруг какой-то малыш раскапризничается.
И вскоре Юрку стали узнавать и между собой пассажиры называли его "хороший" или "приятный". И зависть улетучилась также незаметно как и появилась...
Однажды поздним вечером на конечной остановке, когда все желающие заняли места, маршрутка была готова ехать, в салон авто забежал парень с автоматом.
"Деньги, драгоценности - гоните. Иначе - хана."
Пассажиры  оторопело молчали, боясь пошелохнуться.
Юрка краем глаза посмотрел в зеркало заднего вида и обнаружил в стороне еще троих мужчин - в масках и с оружием. Вряд ли им нужны "деньги -драгоценности" припозднившихся горожан. Да и какие "драгоценности" у пятерых  студентов, старушки и двоих рыбаков...
"Там менты!" неожиданно для самого себя крикнул водитель, изо всех сил ударил парня с автоматом локтем, захлопнул дверь и нажал на газ.
Маршрутка резко тронулась с места, и в этот же момент зазвучала короткая автоматная очередь. Юрка почувствовал резкую боль в области шеи, за воротник полилось что-то горячее, но все эти незнакомые ощущения казались ему сущей ерундой в сравнении с восемью жизнями, которые были в его руках в буквальном смысле - люди, сидящие в ЕГО салоне будут жить, пока он крутит эту чертову баранку! И Юрка ехал вопреки всем правилам движения и законам природы - кровь слишком быстро покидала его тело - через огнестрельное ранение...
Когда маршрутка была на безопасном расстоянии, пятеро студентов, пребывая в шоковом состоянии, не сговариваясь, побежали в ближайшую пивную - "смыть стресс". Скорую вызвали рыбаки, а старушка зажимала платочком рану, пытаясь остановить кровотечение.
Когда Юрку перекладывали с водительского сидения на носилки, он на минуту пришел в сознание, улыбнулся, глядя в лица спасенных людей и вдруг подумал о том, что если он вдруг умрет, то о нем будут плакать... по крайней мере эти трое...