идти, себя не предавая

Наталья Лопухова
Малая любовь… потом Большая,
Только верь, что хватит точно сил,
Если ты идёшь, не предавая –
Самого Себя, то Богу мил.      /«Быть собой»  Светодара/


А самого ли себя ты идешь не предавая?
Идешь, веря, что желаешь именно этого. Почему желаешь?
Это стало привычным всегда чего-то желать. Становится не уютно, когда нет желаний.
Открывается пустота, теряются ориентиры и…
набегает страх, возвращающий в привычное – к знакомым желаниям и нежеланиям. Снова становится всё легко и понятно, ты на своем месте.
Но это не открывает новые горизонты. Привычное заставляет кружить вокруг этого привычного, питать его, поддерживать, создавая иллюзию радости.
А может это тот максимум, на который способен человек, обретший «свое» место в этой жизни?
Своё оно видится, потому что создает видимый островок безопасности. И за эту безопасность ты цепляешься и стараешься сохранить ее  любой ценой, даже если приходится унижаться и сгибаться под давлением неожиданно возникающих ситуаций.
А не ведут ли эти  неожиданные ситуации тебя вперед, призывая разогнуться, осмотреться и признать себя застывшим идеей выгодного места?  Оставить островок, ставший добровольным заточением, усыпляющим, расслабляющим, разлагающим  в отупении духовном и закрывающим  возможность роста, оставить и двинуться дальше… в неизвестное… просто двинуться… не высчитывая, не выгадывая…
Просто потому, что это даст узнать нечто новое, скрытое в тебе за привычными одеждами, которые были твоей визитной карточкой. Ты скидываешь их и становишься непредсказуемым, ты удивляешь не только других, но и себя. В тебе рождается скрытый гигант, которому чужды козни, интриги. Он не молчит там, где есть, что сказать и не говорит там, где слова бесполезны.
Ты идешь к обретению себя. Каждый твой шаг учит тебя не предавать себя.