Детектор взрывчатки

Вирджиния Домарк
    Детектор взрывчатки.

 29 июля 2014

 Сибирские ученые изобрели прибор,улавливающий пары взрывчатых веществ на расстоянии 50 метров.Более того,лазер укажет даже на того,кто стоял рядом с потенциальным террористом,и на предмет,в котором было взрывчатое вещество.
  Аналога пока в мире нет,а самый лучший израильский детектор ,который таковым до сих пор считался ,улавливает взрывчатое вещество только на расстоянии 2,5 метра.
 Время, которое прибор тратит  на весь процесс-6 секунд.
  -Сразу скажу,я точно помню,что с момента,как я открыла кран в душе комнаты 19 прошло не более 20 секунд.Практически одновременно захлопнулись противопожарные двери.Теперь я могу с точностью сказать:10 секунд прошло,но не 20.

  Вот что сказано про другой прибор,способный определять наркотики и взрывчатку:
"Фильтр позволяет задерживать молекулы перечисленных выше веществ, которые и подвергаются спектральному анализу. О степени чувствительности прибора говорит и такой пример, что прибор улавливает наличие перечисленных выше веществ на руках человека, даже если он был 5-тым или 6-тым по очереди в цепочке лиц, первый из которых имел контакт с наркотическими или взрывчатыми веществами."
   -Так описывается работа этого прибора:"вошедший пассажир обдувается струями воздуха, которые затем поступают в тестовый отсек установки, и через несколько секунд на мониторе отображаются результаты анализа на наличие частиц взрывчатого вещества (гексоген, нитрат аммония, тринитротолуол, динамит и др.).
  -Осталось немного подробнее остановиться на нитрате аммония-это и есть селитра.
  -"Они не должны были использовать амониум",-сказал Датсон,когда слушал про двери.-припомнил автор про РСМ.
  -"После террористического акта в Оклахома-Сити ограничения на продажу и хранение нитрата аммония были введены в некоторых штатах США "-добавил Мышонок.
  -Так же в некоторых странах запрещено продавать селитру именно по причине опасности террористической деятельности.

  "В 2013 г. сотрудники Sandia National Laboratories объявили о разработке безопасного и эффективного состава на основе смеси нитрата аммония с сульфатом железа, который не может быть использован для создания на его основе взрывчатых веществ. При разложении состава ион SO42; связывается с ионом аммония, а ион железа — с нитрат-ионом, что предотвращает взрыв. Введение в состав удобрения сульфата железа может улучшить и технологические характеристики удобрения, особенно на закисленных почвах. Авторы отказались от защиты формулы удобрения патентом с тем, чтобы этот состав мог получить быстрое распространение в регионах с высокой террористической опасностью".