Памяти В. И. Новодворской

Леонид Болмат
                Не проворным достается успешный бег, не храбрым - 
                победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство,
                и не искусным - благорасположение, но время и случай
                для всех их. Ибо человек не знает своего времени.
                Экклезиаст.

Валерия Ильинична Новодворская, царство ей небесное, земля пухом, — из тех самых людей, которые никогда не знали своего времени, ибо они праведники. А как говорил царь Иерусалимский Соломон, сын Давида  —  «Нет праведного человека на этой земле, который будет делать благо, и не согрешит», (Ек.7:20).

22 июля 2014 года Центральный Еврейский Ресурс «Sem40.ru» опубликовал интервью с Валерией Ильиничной. Приведём такой пассаж:
— Есть в мире женщина, которая для вас является идеалом?
— Для меня женщины вообще никогда не являлись идеалом. Ни женщины, ни мужчины — только человек. Не надо делить человечество по половой принадлежности. Мне всегда нравилась Жанна д’Арк — как человек, как личность, как политический деятель. А из современных, конечно, Маргарет Тэтчер вне конкуренции.
— А из мужчин, кто вам нравится?
— Генерал де Голль, Юлий Цезарь, Джефферсон Дэвис — президент южных штатов в США во время Гражданской войны Севера и Юга, Патрик Генри — один из отцов американской конституции. Если говорить ближе к нашему времени — Вацлав Гавел, Джохар Дудаев, Константин Боровой.
— Почему он?
— В России я не знаю политика, равного ему в вопросах честности, мужества, в бескомпромиссности…
— Валерия Ильинична, а смогли бы вы полюбить простого парня и выйти за него замуж?...
— Я не специалист в вопросах любви. Мне это скучно. Предпочитаю дружбу. Если говорить о сексе, то мне это тоже неинтересно. Я никогда в жизни этим не занималась и никогда не буду. Считайте, что с детства ушла в монастырь. Секс - примитивное занятие и, на мой взгляд, недостойное человека. Я понимаю, что нужно, конечно, иметь детей, но передо мной этот вопрос не стоял, а зачем ещё люди этим занимаются, я не понимаю. Мне это так же непонятно, как, скажем, игра в футбол. Но как либерал я никому не препятствую…

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белорусской ССР. Мать — врач, отец — инженер; оба — члены КПСС. Её прадед был революционером, организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Дед родился в сибирском остроге, воевал в 1-й Конной армии Семёна Будённого. По утверждению Новодворской, её предок, Михаил Новодворский, был воеводой в Дерпте, пытался отговорить Андрея Курбского от измены, однако Курбский не стал его слушать. Тогда Михаил вызвал его на дуэль, где и погиб. Ещё один из предков, по словам Валерии, был мальтийским рыцарем и служил Польше. Приезжал в Смутное время с посольством от короля Сигизмунда III в Русское царство просить для королевича Владислава IV корону.

Новодворская окончила среднюю школу в 1968 году с серебряной медалью. Затем поступила в Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза на французское отделение по специальности «переводчик и педагог». В 1969 году организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путём вооружённого восстания.

Андрей Борисович Лошак — российски журналист и репортёр, двоюродный брат телеведущей канала «Дождь» Анны Монгайт, написал некролог на смерть Валерии Новодворской, скончавшейся 12 июля 2014 года от инфекционно-токсического шока, вызванного флегмоной левой стопы.

«Когда я услышал о смерти Новодворской, первым делом эгоистично подумал: «Ну вот, минус еще один герой неснятого фильма про диссидентов». Хотя диссидентов она всегда сторонилась, как слишком мягкотелых, что ли. С самого начала своей революционной деятельности Новодворская была одиночкой. В 19 лет уже горела страстью к самопожертвованию. Отчаявшись создать подпольную группу среди однокурсников в Ин’язе, юная Новодворская решила действовать одна. Напечатала несколько десятков листовок с длинным стихотворением собственного сочинения, каждое четверостишие которого тянуло лет на десять. Там были, например, такие строчки:

                «Спасибо, партия, тебе
                За рабский полдень двоедушия,
                За ложь, измену и удушие
                Спасибо, партия, тебе!

                Спасибо, партия, тебе
                За все доносы на доносчиков,
                За факелы на пражской площади
                Спасибо, партия, тебе!»

5 декабря 1969 года на премьере оперы «Октябрь» в Кремлёвском дворце съездов Валерия Новодворская разбросала листовки с бельэтажа.

«За распространение листовок с критикой ввода войск «Варшавского договора» в Чехословакию, Новодворскую обвинили в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) и поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы, где её навестил глава диагностического отделения Института судебной медицины им. Сербского Даниил Лунц, которому Валерия заявила, что он «инквизитор, садист и коллаборационист, сотрудничающий с гестапо»…

Прочитав листовку, зрители, вместо того, чтобы немедленно прозреть и пойти толпой в Кремль, скрутили девушку и сдали в КГБ. На допросах она держалась очень мужественно. Когда следователь показал письмо группы зрителей, требовавших расстрелять автора листовки, Новодворская с энтузиазмом сообщила, что будет рада принять смерть за свои идеалы. В другой раз следователь посетовал: «Ну вот, Валерия Ильинична, могли бы учиться в престижном вузе, а вместо этого в лагерь поедете…» «А у вас восстания в лагерях были?» — спросила Новодворская. «Ничего не слышал об этом» — ответил следователь. «Ну, скоро услышите!» — сказала Новодворская. Но унылый КГБ времен застоя не дал юной революционерке взойти на эшафот, как Жанне Д’Арк. Её даже в лагерь не отправили. Вместо этого штатный психиатр КГБ Лунц признал Новодворскую невменяемой и упёк в Казанскую тюремную cпецпсихбольницу… Новодворскую пытали подкожными иньекциями кислорода и бормашиной. В 20 лет она поседела. Через год пребывания в психушке не выдержала и написала отречение от взглядов. Этого унижения не могла простить никогда — ни себе, ни советской власти. Её многие сравнивали с Орлеанской девой, но сравнение не точно — у неё никогда не было своей армии. За ней никто не шёл — она и не звала... Дон Кихот, сражающийся с ветряными мельницами. Бесконечно и принципиально одинокая в этой безнадёжной и вечной борьбе. Возможно, она поняла это ещё в том далеком 69-м, когда её институтский приятель Серёжа проводил с листовками до Дворца Съездов и, прощаясь, пошутил: «Ну вот, я поеду отсюда на метро, а ты — на красивой чёрной машине». И действительно поехал домой спать, а она пошла совершать подвиг. Вспоминая свой юношеский бунт, Новодворская писала: «Я говорила, что хочу посеять семена протеста. Умные преподаватели как в воду глядели, они вздыхали и предупреждали: «Вы не посеете ничего»...»

«Всему своё время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное». (Еккл. 3:1,2).

Вот и посмотрим, что собой представляло время в начале декабря 1969 года, когда 19-ти летней диссидентке Валерии Ильиничне Новодворской вздумалось открыть глаза гражданам СССР на то, что происходит в их стране.

1969 год по восточному календарю – год желтого земляного петуха.  Петух символизирует отстаивание существующего порядка вещей перед лицом грядущих перемен и трансформаций, этот знак также связан с формальными общественными установлениями, с соблюдением буквы закона. Самый суровый и неблагоприятный год всего китайского лунного цикла. Резко увеличивается контроль государства за всем, что в нём происходит. Растут злоупотребления власти на всех уровнях управления. Консерватизм торжествует во всех его формах; силы реакции берут верх. В год Петуха тяжелее всего приходится личности независимой, самодостаточной, творческой и неординарной. Ей лучше затаиться в этот период, иначе она легко может стать жертвой разбушевавшейся диктатуры закона и порядка. В этот год рекомендуется неукоснительно соблюдать все социальные нормы поведения и действующее законодательство, в противном случае последствия будут самыми плачевными. Всеми этими предостережениями и рекомендациями Валерия Ильинична пренебрегла.

По зодиакальному гороскопу она Телец. Тельцы-знаменитости – Владимир Ульянов (Ленин), Карл Маркс, Оноре де Бальзак, Зигмунд Фрейд, Максимилиан Робеспьер, Вильям Шекспир, Пётр Чайковский. Кампания – высший сорт, и очень многими чертами напоминает Новодворскую.

Поскольку родилась она в 1950 году, в год белого тигра, которому восточный гороскоп рекомендует браться за великие дела, мол, ему во всём везёт, он защищён от всех проблем, то 19-ти летняя Лера была в полной уверенности, что декабрьская акция с распространением антисоветской листовки благополучно сойдёт ей с рук. Но желтый земляной Петух был на стрёме…

Разоблачив культ личности Сталина, избавившись от радикального конкурента Лаврентия Берии, Никита Хрущёв выпустил Джина диссидентства из сталинской бутылки страха. Брежневское руководство, сменившее администрацию Хрущёва, отпустило вожжи общественной жизни: 1964 — 1967 годы стали начальным этапом диссидентского и правозащитного движения. Диссиденты, (инакомыслящие) стремились сделаться свободными людьми в несвободной стране. Но в тоже время партийная номенклатура, используя свою охранную структуру из так называемых «чекистов», отвергая любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии. Именно в брежневский период партийный аппарат полностью подчинил себе государственный. Министерства, исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов. Беспартийные руководители практически исчезли, а все слои общества были плотно пронизаны щупальцами КГБешного контроля.

В такой внутриполитической обстановке парт номенклатура во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым приняла решение о вторжении в Чехословакию, что вызвало волну протеста, символически-диссидентскую внутри страны, и мощную за рубежом.

Неожиданно Брежнев стал неадекватен. Главный врач Кремля Евгений Иванович Чазов: «Откуда начать рассказ о трагедии Брежнева? Для меня она «началась в один из августовских дней 1968 года — года Пражской весны и первых тяжёлых испытаний для руководимого Брежневым Политбюро. Шли горячие дискуссии по вопросу возможной реакции СССР на события в Чехословакии. Как я мог уяснить из отрывочных замечаний Ю.В. Андропова, речь шла о том, показать ли силу Варшавского пакта, в принципе, силу Советского Союза, или наблюдать, как будут развиваться события, которые были непредсказуемы… Андропов боялся повторения венгерских событий 1956 года. Единодушия не было, шли бесконечные обсуждения, встречи, уговоры нового руководства компартии Чехословакии. Одна из таких встреч Политбюро ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПЧ проходила в середине августа в Москве…  Во время переговоров у Брежнева внезапно нарушилась дикция. Он что-то бормотал, пытался встать, и возникла реакция, которая перепугала всё Политбюро…  Косыгин сидел рядом с Брежневым и видел, как тот постепенно начал утрачивать нить разговора. «Язык у него начал заплетаться, — говорил Косыгин, — и вдруг рука, которой он подпирал голову, стала падать. Надо бы его в больницу. Не случилось бы чего-нибудь страшного». Это был для нас первый сигнал слабости нервной системы Брежнева…»

Почти за год до отважного поступка Новодворской, 22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на Л.И. Брежнева было совершено покушение. Младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин, переодетый в милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать Генсек ЦК КПСС. На самом деле, в машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Виктор Ильин успел застрелить водителя Илью Жаркова, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил его с ног. Сам же Брежнев ехал в другой машине и даже другим путём, потому и не пострадал.

Но самым ярким событием 1969 года был полёт к Луне трёх американских астронавтов Армстронга, Коллинза и Олдрина. «Аполлон-11» стартовал 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты по Гринвичу и вышел на лунную орбиту через 76 часов. А 20 июля 1969 года американские астронавты совершили посадку на поверхность Луны. Первым, ступившим на Луну, был командир экспедиции «Аполлон-11»  Нейл Армстронг. Частота пульса Армстронга в момент выхода на поверхность Луны -160 ударов, у Олдрина - 156 ударов в минуту. Телетрансляцию о высадке человека на Луну вели все страны, кроме СССР и Китая. В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Игл» (эмблемой миссии был орёл) сел». Специалист миссии Чарльз Дьюк ответил: «Понял вас, Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!»

Первые люди на Луне отдали дань уважения всем американским и советским коллегам, погибшим в процессе освоения космоса. Медали с их изображением, а также капсула с посланиями глав 74 государств были оставлены на Луне. Партийные Хамы, управлявшие СССР, отказались предоставить свои послания. К посадочной ступени были прикреплены карта Земли и табличка с надписью: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Мы пришли с миром от всего Человечества». Под этими словами стояли подписи астронавтов и президента США. Памятная табличка осталась на Луне.

Одним из руководителей программы Apollo был Джон Корнелиус Хуболт. Он скончался 15 апреля 2014 года в Скарборо, шт. Мэн, США, в возрасте 95 лет.

Три мужественных американца, командир миссии, астронавт Нил Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин Базз Олдрин и Майкл Коллинз, пилотировавший командный модуль на орбите во время высадки Армстронга и Олдрина на Луну, фактически приносили себя в жертву в опасной попытке доказать, что американская полит-экономическия система по существу лучше и успешней советской, фашистской, коммунистической. В первую очередь по той простой причине, ЧТО НАХОДИТСЯ НА БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКОЙ СТУПЕНИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Слава Б-гу! Всё окончилось благополучно! Жертвоприношение не состоялось, и три отважных астронавта вернулись обратно героями, живыми, невредимыми, не смотря на мелкую пакость, которую русские поклонники семи смертных грехов спешили устроить американским астронавтам, рисковавшим жизнью: за три дня до старта «Аполлона-11» СССР запустил автоматическую станцию «Луна-15». Для американцев этот запуск был загадкой, но высказывались предположения, что его цель — мягкая посадка аппарата на Луну и возвращение его на Землю с образцами лунного грунта. 16 июля «Луна-15» благополучно вышла на окололунную орбиту. В течение 52 витков с ней были проведены 86 сеансов связи, но при попытке посадки 21 июля 1969 года, всего за несколько часов до взлёта Армстронга и Олдрина с Луны, она разбилась. Русские до полёта передали американцам все расчёты траектории станции. За советской станцией следили астрономы из Манчестера, которые отметили, что орбита станции слегка скорректирована, чтобы посадить станцию как можно ближе к американцам…

Как раз к этому времени стали появляться и анекдоты о Леониде Брежневе.

Еврея вызвали в КГБ: «Вы рассказываете анекдоты о Генеральном секретаре. При Сталине вас бы расстреляли. Идите и не болтайте». Придя домой, он сказал жене: «У них уже и патроны кончились».

Или такой, стихотворный: 
                Это что за Бармалей
                Лезет там на Мавзолей?
                Брови страшные он носит,
                Букв совсем не произносит.
                Кто на это даст ответ —
                Тот получит десять лет!

В мае 1967 года председателем КГБ стал «поэт» Юрий Андропов. Термин «поэт» взят в кавычки потому, что на жизнь Юрий Владимирович зарабатывал не писанием стихов, (которые, кстати, свидетельствуют о наличии поэтического дарования), а профессиональной, «чекистской» охотой за диссидентами. По этому случаю уже в июне 1967 года боссы коммунистической мафии, насчитывавшей около 18 млн. членов, сделали Андропова своим, советским «Малютой Скуратовым», — зачислили кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Вот в такой обстановке Валерия Ильинична и задумала совершить свой подвиг.

Родители Новодворской, как было отмечено выше, тоже были членами КПСС. Без членства в этой мафиозной партии не возможно было в СССР сделать даже самую примитивную карьеру. Поэтому не удивительно, что поступок 19-ти летней диссидентки Новодворской, разбрасывающей антисоветские листовки среди толпы, переполненной коммунистами, стукачами и сексотами КГБ, да и не только сексотами, наверняка там были и сотрудники в штатском, был квалифицирован всеми присутствовавшими, как явная ПРОВОКАЦИЯ.

Преподаватели, предупреждавшие, — «вы не посеете ничего», — оказались правы Ибо, как сказано, — «Всему своё время, и время всякой вещи под небом».

Выступая 27 апреля 1973 года на пленуме ЦК КПСС,  Юрий Андропов обоснует свои действия: «В одной из секретных инструкций американских спецслужб в этой связи прямо говорится: «В конечном счёте, мы должны не только проповедовать антисоветизм и антикоммунизм, но заботиться о конструктивных изменениях в странах социализма. О каких же «конструктивных изменениях» идёт речь? Ответом на этот вопрос может служить заявление сотрудника американской разведки, одного из руководителей «Комитета «Радио Свобода». Не так давно в беседе с нашим источником этот человек заявил: «Мы не в состоянии захватить Кремль, но мы можем воспитать людей, которые могут это сделать, и подготовить условия, при которых это станет возможным». Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки разработало даже специальный план в этом направлении. На первоначальном этапе предусматривается установление контактов с разного рода недовольными лицами в Советском Союзе и создание из них нелегальных групп»…

Итак, своим поступком честолюбивая Лера поставила себя в двусмысленное положение: с моральной позиции абсолютной нравственности, справедливости, добра и подлинного патриотизма она была, безусловно, права: фашистский политический режим, опиравшийся на бессовестность, лицемерие, трусливый цинизм, ведущий любимую Родину к гибели, необходимо сокрушить. Но, с другой-то стороны, — 18 млн. членов КПСС, каждый десятый, включая младенцев, душевнобольных и заключённых, они-то что?… За или против? Почему они, в знак протеста, массово не покидают КПСС, почему дружно, с явкой, приближающейся к 90%, ходят на выборы, где раболепно голосуют «ЗА» одного единственного кандидата, очередного проходимца КПСС?…

Ссылка на страх, внедрённый кровавым режимом сталинизма, малоубедителен. Сталина 16 лет как нет. Уже прошла хрущёвская оттепель. К свободе рвётся Венгрия, Чехословакия. Андрей Сахаров, Александр Солженицын, — разве ж это плохие примеры? Стихотворение Новодворской «Спасибо партия тебе» с точки зрения поэзии не бог весть что. Так себе… Но с точки зрения гражданской позиции заслуживает аплодисментов. Почему же вы, товарищи, не аплодируете?… Почему вяжете по рукам и ногам, засовываете в психушку?…
Может потому, дорогие граждане СССР, что никакие вы не граждане, а обыкновенное ДЕРЬМО многовековой давности, вылежавшееся в ментальном нужнике абсолютистской монархии Российской Империи, поражённой параноидальной идеей «Третьего Рима»??!!!… Как вы думаете?…

Вопрос, судя по некрологу Новодворской авторства Александра Дугина, который будет приведён ниже, по-прежнему висит в воздухе, хотя Валерия Ильинична давно уже дала на него исчерпывающий ответ. Настолько исчерпывающий, что случилось НЕВЕРОЯТНОЕ, — бывший подполковник КГБ, а ныне Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин лично выразил соболезнование по поводу кончины Валерии Новодворской, не устававшей при каждом удобном случае называть ВВП главой фашистской хунты.

Такое уважение способен заслужить далеко не всякий инакомыслящий, что не преминула отметить Ксения Собчак на страницах журнала «СНОБ»: «А ведь без всяких шуток: она была и есть совесть нашей страны. Это понимают даже её враги. Ибо Путин и Медведев не пошлют никаких венков своим прихвостням вроде Кургиняна. Подлецов не уважает никто. А ей послали. И всегда будут знать, что она Человек, который искренне — не за откаты и распилы — боролся за то, во что верил»...

Собчак Кургиняна причислила к путинским прихвостням, философски обобщив ситуацию, мол, «подлецов не уважает никто». И… —  ОШИБЛАСЬ! Тот же Путин к некоторым подлецам, фамилии не будем называть, относится с почтением, и даже, возможно, с уважением, о чём свидетельствует история развития отношений между Российской Федерацией и Украиной за последнее полугодие. Очевидно, что эти взаимоотношения отнюдь не являются результатом путинской  пацанской самодеятельности. Под эти взаимоотношения подведена мощная идеологическая база, авторы которой не какие-то брызжущие истеричной слюной кургиняны, а, к примеру, такие, как вполне уважаемый эрудит, российский  общественный деятель, философ, политолог, социолог, профессор, и доктор политических наук, лидер Международного Евразийского движения Александр Гельевич Дугин. По результатам опроса, проведённого сайтом «Openspace», в котором участвовало более 40 тысяч человек, Дугин занял 36-е место среди самых влиятельных интеллектуалов России.

Вот выдержки из некролога памяти Новодворской, опубликованного 14 июля 2014 года «самым влиятельным интеллектуалом России», мать которого — Галина Викторовна Дугина (в девичестве Ануфриенко) была близкой подругой матери Валерии Ильиничны. Некролог озаглавлен «Смерть женщины, страдавшей последней стадией русофобии».

«Не думаю, что Новодворская была нравственной. Она была идеологически последовательной. Она ненавидела Россию: от всей души, жёстко и абсолютно. Но при этом открыто. Именно поэтому она лучше других, кто делает это тайно и исподтишка. Она во всех отношениях была чудовищной. Но именно таков либерализм как он есть. Без прикрас. В ненависти она была искренней. Ещё: она была мужественной. Она свою лютую ненависть к русскому народу, русской истории и русскому Государству выражала всегда — начиная с советских времён. И потом поддерживая всё самое омерзительное (например, Ельцина и расстрел Белого дома), но не по заказу, из-за денег или для пиара, а в силу всё той же испепеляющей глубинной абсолютной ненависти…

Однажды Сорос на собрании своих агентов влияния в начале 90-х, куда пригласили и меня (для оппозиции) обнаружил, что вся эта либеральная сволочь не удосужилась прочесть Поппера «Открытое общество и его враги». Пришла на встречу только с одной целью — «Сорос, дай денег и чем больше, тем лучше, но вот ему не давай, дай мне». Из всех присутствующих книгу прочел только я и подверг теорию «открытого общества» фундаментальной критике, завершившейся предложением Соросу и его фонду покинуть Россию. Сорос проснулся и заметил грустно: «в России в результате всех демократических революций всё равно с какой-то неумолимой последовательностью к власти приходят такие люди как антилиберал Дугин, а не вы, собравшееся здесь». Новодворская читала Поппера и понимала его. Она мученица за Поппера и «открытое общество», а не за гранты и субсидии. Ей в жизни ничего было не надо, кроме ненависти. Русофобия была её жизненной стихией, жизненным миром…

Это была ужасная личность, но масштаб её ненависти, её концентрация, её дерзость были выдающимися. По сравнению с Новодворской практически все либералы ничтожества. Ничтожна даже их ненависть — по сравнению с её. Не знаю, что говорят в тех случаях, когда умер очень злой и вредный, враждебный моему Народу, моей стране, моей истории и моей Вере, моей идентичности, моему Государству человек. Наверное, молчат...»……………..

Ну, так и молчи! Кто ж тебя за язык-то тянет?… Зависть?… Тщеславие?… Глупость?…

De mortius aut bene, aut nihil — о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Это древнейшее латинское ритуальное поучение несёт в себе исключительно нравственно-этический смысл, суть которого проста: покойнику совершенно безразлично, что о нём думают и что говорят. Но это далеко не безразлично присутствующим на похоронах или поминках, на которые приходят только люди близкие усопшему, его родственники, друзья, почитатели. Враги и недруги покойника на его похороны, а поминки тем более не приходят. Если же их присутствие по каким-то причинам необходимо, то молчат, чтобы случайным кощунством не осквернить ритуал.

Александр Гельевич Дугин, к сожалению, образованием, а воспитанием тем более, не блещет, хотя и владеет девятью иностранными языками. Если сравнить биографии Дугина и Геббельса, то легко обнаружить, что доктор Геббельс был образован не только лучше господина Дугина, но и значительно лучше воспитан.

Пауль Йозеф Геббельс (правильно Гёббельс, нем. Paul Joseph Goebbels), учился в университетах Фрайбурга, Бонна, Вюрцбурга, Кёльна, Мюнхена и Гейдельберга, где изучал германистику, филологию и историю. В 1921 году в Гейдельбергском университете под руководством профессора барона фон Вальдберга защитил докторскую диссертацию. С тех пор именовал себя не иначе как доктор Геббельс. Такое образование Александру Гельевичу Дугину, учёному владельцу отчества, взятого из таблицы Менделеева, и не снилось.

Служа Гитлеру, доктор Геббельс никогда не провоцировал шефа к проведению опасной, необдуманной, рискованной политики. Господин Дугин в отличие от своего прототипа, наоборот, провоцирует Владимира Владимировича к принятию политических решений, не просто опасных для дутого рейтинга Путина, но и элементарно опасных как для здоровья, так и вообще для нормальной жизни Президента РФ…

В отличие от доктора Гёббельса, отравившегося однажды раз и навсегда цианистым калием, Александру Гельевичу отравляли жизнь не всю сразу, а по частям, изгоняя отовсюду, где бы он ни появлялся. В 1979 году он поступил было в Московский авиационный институт (МАИ), однако был отчислен с третьего курса за то, что оформил актовый зал, где проходил концерт, плакатом: «Пиз…ец проклятому совдепу!». Бытует устная версия, что Дугин участвовал с приятелями в серии ограблений академических дач. Приятелей посадили, а самого Дугина папа, генерал ГРУ Генштаба ВС СССР, спас от неприятностей, упрятав в психушку. Эта версия, однако, сомнительна, учитывая, что отец Александра оставил семью, когда сыну было всего три года.

В 1988 году вступил было в Национально-Патриотический Фронт «Память» Дмитрия Васильева, но вскоре был лишён членства в этой организации за то, что «контактировал и контактирует с представителями эмигрантских диссидентских кругов оккультистско-сатанинского толка».

В 1995 г. баллотировался в Госдуму по Северо-Западному округу Санкт-Петербурга при поддержке Егора Летова и Сергея Курёхина. Выборы проиграл, получив 0,87% голосов. Примазаться к курёхинской славе не удалось.

21 апреля 2001 г. на учредительном съезде движения «Евразия» избран председателем политсовета движения, сделав подхалимское заявление: «Настоящей победой евразийских идей стало правление Путина… Мы поддерживаем президента тотально, радикально».

В 2002 г. движение «Евразия» преобразуется в одноименную политическую партию, где Александр Дугин становится Председателем политсовета партии. Через некоторое время Председатель Исполкома партии П. Суслов исключает Дугина из неё.

В сентябре 2003 г. «Евразия» участвовала в создании избирательного блока «Родина» Дмитрия Рогозина. Назвав «Родину» унылым правоконсервативным сбродом, Дугин покинул блок, поскольку в федеральном списке «Родины», зарегистрированном для участия в выборах, не оказалось Дугина и его «евразийцев».

В 2008 году  был приглашен в МГУ имени М.В. Ломоносова на должность директора Центра консервативных исследований при социологическом факультете, а в сентябре 2009 года возглавил кафедру социологии международных отношений МГУ, но в июле 2014 года неожиданно был уволен.
 
Вот как об этом карьерном казусе пишет на своей странице в Facebook сам и.о. профессора Александр Дугин, бывший руководитель кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ: «Последняя сводка из МГУ: подлог признан истиной. Финальный аккорд истории с МГУ. Увы, в не в нашу пользу. Формальная сторона дела. Чтобы оправдать наличие двух приказов, ad hoc ректорат придумал версию о том, что внесение моей кандидатуры на голосование Ученого совета МГУ было «технической ошибкой». Ну, тут уже ничего не сделаешь, так как это означает только одно: признание фальшивого Приказа истинным, и истинного фальшивым. Факультет меня единодушно поддержал, но ректора это никак не впечатлило. Поэтому с процедурной стороны, ситуация завершена — увольнение состоялось.
Неформальная (аппаратная) сторона дела. Садовничий звонил куда-то наверх (на довольно серьёзный верх) и его в решении уволить меня поддержали. Иначе бы он признал бы фальшивку фальшивкой, а корректный Приказ — корректным. Вот это очень плохой знак. Это лунарный Путин, иначе не объяснишь.

Резюме:
1) киевские нацисты подали петицию о моём увольнении (в силу моей позиции по Украине в целом),
2) её активно поддержали российские либералы (пятая колонна) — «Эхо Москвы», паблик orange, группы сатанистов и содомитов,
3) российских либералов (пятая колонна) поддержали противники патриотизма из окружения Путина (шестая колонна),
4) Путин не вмешался (лунарный Путин),
5) увольнение состоялось.

Контекст: после переворота в Киеве я занимаю жёсткую патриотическую позицию за русский Крым и за Новороссию. Крым проходит. На Новороссии Москва спотыкается. Я продолжаю занимать активную позицию по Новороссии (тезисы — либо введите войска, чтобы предотвратить кровопролитие, либо окажите силовую и техническую поддержку, достаточную для СИЛОВОГО ПЕРЕЛОМА)».

Бывшая жена гореполитика и гореучёного, писательница Евгения Дебрянская, основательница лесбийского движения в России, утверждает, что и сейчас очень любит бывшего мужа. По её мнению, Дугин, то «редкое исключение, которое по своей глубине и ужасу вполне сравнимо с мистическим опытом, то есть очень близко к нему приближено». «Мы не имели никаких общих политических взглядов. Мы об этом вообще никогда не говорили… Александр источал смертельный яд. Александр, блестящий юноша, на десять лет моложе меня, появился в моей жизни, чтобы разрушить её и увлечь в мир сновидений, где всякое может случиться».

Дугин, несомненно, талантливый стихотворец, пишущий под псевдонимом Александр Штернберг. В стихотворении «Абсолютный рассвет» (1994 год), положенном в основу песни панк-группы «Банда четырех», Александр Гельевич умудрился воспеть Гиммлера:

                Назови меня громом,
                утробно пылающий Юг!
                назови меня гробом,
                притворно болотистый Север!
                Я иду на Восток,
                обнажив крест раскинутых рук,
                а в глазах моих Запад,
                фиорды и сумрачный берег.

                Я дыханьем своим отравляю пары городов,
                полу-пес, полу-женщина,
                полу-бессмертное пламя...
                Две отрубленных кисти сжимают кровавое знамя,
                где написаны знаки проснувшихся гневных богов.

                Три клыка, три луча,
                три запретные позы любви.
                Кто-то дует мне в спину,
                дрожа от ума и запоя...
                На вершине Эльбруса
                повесили нечто такое,
                что все реки застыли
                как сгустки засохшей крови.

                Афродиту сожрёт вместе с пеной семейство акул.
                Суицидом закончит Эрот, инвертируя выстрел.
                И, увидев меня,
                содрогнется
                кудрявый Антихрист,
                Проклиная отца,
                что так страшно его обманул.

                (На Венере открыли все окна
                и створки дверей.
                Стая вспугнутых сов
                поднялась над кладбищенским садом.
                Нет прекрасней страны
                той, что вы называете «адом»,
                нет прекрасней еды —
                обезглавленных сном голубей.)

                Для волков и вампиров
                объявлен сверхсрочный набор.
                Для ленивых и бледных
                закончилось летнее время.
                Демиург перед сном
                разольёт
                своё жёлтое
                семя,
                и над шеей его
                вспыхнет
                красной улыбкой топор.

                И немые солдаты,
                что так бесполезно погибли,
                установят на троне из льда двухголовый скелет...
                Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер
                и туманом глазниц
                обоймёт Абсолютный Рассвет.

Всеволод Номский, куратор гуманитарного проекта «Фраварти», так характеризует причастность Александра Дугина к авторству: «Нет сомнения, что автор имел на определенном этапе какое-то отношение к «Арктогее» Александра Дугина и «Новому Университету», где также принимали участие Е. Головин и Ю. Мамлеев. Но из этого ещё никак не следует, что за этим псевдонимом скрывается сам Дугин (этот домысел восходит к поэтессе Татьяне Щербине, и с её лёгкой руки распространился по интернету). Смысл псевдонима в том, чтобы быть «ложным именем». Только тогда, когда носитель псевдонима сам признается в этом или когда существуют неопровержимые доказательства авторства, подтвержденные конкретными фактами, можно признать, что «истинное имя» и «истинное авторство» достоверно установлены……»

Валерия Новодворская любила напоминать: «В России, объективно, есть только 5-10% нормальных людей. Остальными можно, при необходимости, пожертвовать во благо этого меньшинства… Русскому народу место в тюрьме, причём не где-нибудь, а именно у тюремной параши… Русская нация — раковая опухоль человечества!» Говоря подобным образом, Валерия Ильинична, скорее всего, имела в виду людей типа Дугина. Она, несомненно, была с ним знакома, несмотря на 12-ти летнюю разницу в возрасте (Дугин был моложе). Ведь мать Валерии и мама Александра были подругами, и вдобавок членами КПСС…

Очень точную, убедительную характеристику русскому народу дал в своё время Рязанский и Тверской вице-губернатор Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Был, говорит он, в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на севере, там, где греческие и римские историки и географы предполагали существование Гиперборейского моря. Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо всё, что бы ни встретилось на пути. Стена попадется — об стену тяпают; Богу молиться начнут — об пол тяпают. По соседству с головотяпами жило множество независимых племён, но только замечательнейшие из них поименованы летописцем, а именно: моржееды, лукоеды, гущееды, клюковники, куралесы, вертячие бобы, лягушечники, лапотники, чернонёбые,  долбёжники, проломленные головы, слепороды, губошлепы, вислоухие, кособрюхие, ряпушники, заугольники, крошевники и рукосуи. Ни вероисповедания, ни образа правления эти племена не имели, заменяя всё сие тем, что постоянно враждовали между собою. Заключали союзы, объявляли войны, мирились, клялись друг другу в дружбе и верности, когда же лгали, то прибавляли «да будет мне стыдно», и были наперёд уверены, что «стыд глаза не выест». Таким образом, взаимно разорили они свои земли, взаимно надругались над своими жёнами и девами и в то же время гордились тем, что радушны и гостеприимны».

Существительные — «англичанин», «китаец», «индус», «француз», «татарин», «еврей», «японец», «немец», служат обозначением некоего генетического кода. Прилагательное  «русский» отвечает на вопрос не «КТО?», а «КАКОЙ?», потому как наполнено не генетическим, а психологическим, ментальным содержанием. 

Например, Ирина Хакамада — японка на 50%. Отец чистокровный японец, мать русская. После того, как разошлась со своим первым мужем Злобиным, по совету Константина Борового вернула фамилию отца. Красивая, по-японски привлекательная женщина, эдакая русская гейша, не упускающая случая во всеуслышание утверждать, что она — русский человек.

На прощании с Новодворской в Сахаровском центре 16 июля 2014 года Ирина Муцуовна сказала: «Несмотря на её иногда очень жёсткие, но очень искренние высказывания, это был, наверное, самый мирный человек в мире. Это добрая сила. Поэтому я сегодня пришла в белом. Потому что она символизирует белое сопротивление. Сопротивление без агрессии».

Действительно — настоящая гейша, призванная развлекать людей. Все пришли в чёрном, она — в белом. И объяснила почему. Только истинно русская баба, увлекаемая тщеславием, способна на это. Раневская, еврейка, вспоминала, что когда была маленькая, умер её младший братик и она, горько рыдая, подошла к зеркалу, поинтересовалась, какое впечатление она, плачущая, производит на людей. Чисто русское тщеславие.

Но что там — русский Дугин, полу-японка Хакамада или еврейка Раневская.
«Наше всё» — полуэфиоп Пушкин Александр Сергеевич! Имеющий репутацию величайшего РУССКОГО поэта. Судя по родословной, разных кровей намешано в нём много. Существует даже вполне серьёзное научное исследование, автор Анатолий Штаркман, - «Пушкин в ермолке»,  (изд. Израиль, Рамат – Ган, 2007 г.), доказывающее, что А.С. Пушкин иудей! Что Абрам Ганнибал был аббисинским евреем, обрезанным, как и положено, на седьмой день… Ну, и что?… Менталитет-то у «Нашего Всего» чистокровно русский:

                КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

                Vox et praeterea nihil
               О чем шумите вы, народные витии?
               Зачем анафемой грозите вы России?
               Что возмутило вас? волнения Литвы?
               Оставьте: это спор славян между собою,
               Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
               Вопрос, которого не разрешите вы.

               Уже давно между собою
               Враждуют эти племена;
               Не раз клонилась под грозою
               То их, то наша сторона.
               Кто устоит в неравном споре:
               Кичливый лях, иль верный росс?
               Славянские ль ручьи сольются в русском море?
               Оно ль иссякнет? вот вопрос…
      
               Так высылайте ж нам, витии,
               Своих озлобленных сынов:
               Есть место им в полях России,
               Среди нечуждых им гробов.

Стихотворение «Клеветникам России» написано 16 августа 1831 года, до взятия Варшавы 26 августа. Эпиграф по-латыни в рукописи: «Голос и больше ничего».

Поводом послужили речи во Французской палате депутатов (Лафайета, Могена и других), призывавшие к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия. В стихотворении отражены настроения, которые мы находим в письме Александра Сергеевича из Царского Села в Москву князю Петру Андреевичу Вяземскому от 1 июня 1831 года: «…Тому неделю Эриванский был ещё в Петергофе. Ты читал известие о последнем сражении 14 мая. Не знаю, почему не упомянуты в нём некоторые подробности, которые знаю из частных писем и, кажется, от верных людей: Кржнецкий находился в этом сражении. Офицеры наши видели, как он прискакал на своей белой лошади, пересел на другую бурую и стал командовать — видели, как он, раненный в плечо, уронил палаш и сам свалился с лошади, как вся его свита кинулась к нему и посадила опять его на лошадь. Тогда он запел «Ещё Польска не сгинела», и свита его начала вторить, но в ту самую минуту другая пуля убила в толпе польского майора, и песни прервались. Всё это хорошо в поэтическом отношении. Но всё-таки их надобно задушить, и наша медленность мучительна. Для нас мятеж Польши есть дело семейственное, старинная, наследственная распря; мы не можем судить её по впечатлениям европейским, каков бы ни был, впрочем, наш образ мыслей… Конечно, выгода почти всех правительств держаться в сём случае правила non-intervention, т. е. избегать в чужом пиру похмелья; но народы так и рвутся, так и лают. Того и гляди, навяжется на нас Европа. Счастие ещё, что мы прошлого году не вмешались в последнюю французскую передрягу! А то был бы долг платежом красен…» 

Под «французкой передрягой» «Наше Всё» имел ввиду революцию 1830 года во Франции.

Ну, чем не «КРЫМНАШ», круглосуточно звучащий по всем новостным программам государственных телеканалов России.

Валерия Ильинична Новодворская была от рождения лишена тщеславия, поэтому все её суждения, даже самые негативные и носили характер истины в последней инстанции. Такое мог позволить себе только безукоризненно честный, порядочный человек, Человек — Пророк.

Свеча жизни Валерии Новодворской горела с двух сторон, — она любила свою Родину и ненавидела её подлый народ, обдолбанный с помощью путинских «чекистов» эSеSовским духом «Третьего Рима». На всю ночь этой свечи потому-то и не хватило…

                28 июля 2014 года, Дюссельдорф.