Паромщик

Анджей Эйлурус
            
«Унынье полное, бескрайняя тоска,
Уснувшее сознание, затихшая душа.
Здесь радости не помнят, и счастья не видать.
Здесь сердце замирает и хочется сбежать…»

Странник вышел из леса. Мужчина средних лет, в сером дорожном плаще. Он шел медленно, не спеша, с безразличием глядя куда-то вперед, словно не замечая ничего вокруг. Он спустился по узкой дороге к берегу и остановился у пристани. Здесь дорога заканчивалась - вода преграждала путь.
Странник огляделся по сторонам. Он словно проснулся и пытался понять, где находится. Перед ним раскинулась река, не слишком широкая, но до противоположного берега было далеко. Там, на другом берегу, густой лес прятался в сизом тумане. Этот туман окутывал все вокруг, почти сливался с серым пасмурным небом, стелился по воде, прятался среди кустов и деревьев. Казалось даже солнце утонуло в этом безмолвном прохладном мраке, но вокруг было светло как днем.
На противоположном берегу у пристани стоял речной паром, с которого молча сходили на берег люди. Они неспешно поднимались по узкой дороге к лесу и поочередно исчезали в густом тумане. Кругом царила полная тишина.
Канат, соединявший два берега, натянулся. Небольшой деревянный паром неспешно поплыл, разрезая спокойную гладь реки. Паромщик не торопился. Высокий широкоплечий старик, одетый в ватную куртку и потертые серые брюки, размеренными движениями тянул канат, и паром тихо, словно паря в воздухе, приближался к берегу.
Странник ждал.
Вскоре паром глухо стукнулся о деревянный причал. Паромщик молча, совсем не замечая Странника, вступил на берег, и закрепил швартовый трос.
– Добрый день, – попытался обратить на себя внимание Странник.
– Добрый, – ответил Паромщик.
Его угрюмое морщинистое лицо не выражало никаких эмоций – мрачная маска с человеческими глазами. 
– Мне нужно на тот берег, – с безразличием сказал Странник, словно ему никуда не было нужно.
– Всем туда нужно, – ответил Паромщик и с безразличием посмотрел на Странника.
Сзади послышались тихие шаги. Странник обернулся и увидел женщину, спускающуюся по дороге к берегу. Она шла медленно, не торопясь, совершенно ничего не замечая вокруг.
Они замолчали в ожидании.
Когда женщина подошла ближе, она отрешенным взглядом посмотрела на паром, потом на противоположный берег и, словно не замечая Странника, обратилась к Паромщику.
– Сколько стоит проезд? – тихо спросила она.
– Сколько заплатите, такова и цена, – ответил Паромщик, оценивающе взглянув на женщину.
Женщина начала искать в карманах своего пальто деньги. Она не спешила, искала долго, словно это было не ее пальто, а чужое, и она не знала, что у нее имеется в карманах.
– У меня нет денег, – растерянно сказала женщина и посмотрела в глаза Паромщику.
– А что у вас в руке? – спросил Паромщик.
– Пуговица, – ответила она и раскрыла ладонь, на которой лежала большая черная пуговица от пальто.
– Ваша плата, – утвердительно объявил Паромщик, снял голицу с правой руки, и протянул свою большую крепкую мозолистую ладонь.
Женщина положила на ладонь Паромщика пуговицу и молча взошла на паром. Паромщик спрятал плату в свой карман и в ожидании взглянул на Странника. Странник немного растерялся, но поспешно засунул руки в карманы плаща и нащупал несколько монет.
– Вот возьмите, – предложил он.
 Паромщик протянул свою большую ладонь, но когда Странник разжал пальцы, там ничего не оказалось. Он удивился, быстро сунул руку в карман и снова нащупал монеты. Он сгреб их в кулак и еще раз попытался отдать Паромщику, но когда снова разжал пальцы – монет не было! Он опять поспешно засунул руку в карман пальто и снова нащупал монеты, достал их, но решил вначале решил взглянуть на них. Разжал ладонь и внимательно посмотрел на них. Их было три: две маленьких и одна большая. Странник хотел отдать их Паромщику, но тот уже надел холщовые голицы.
– Твоя плата не принята, – сухо пояснил Паромщик, глядя на недоуменное лицо Странника, а затем развернулся и начал отвязывать швартовый трос.
– Но что мне делать? – растерянно спросил Странник.
– Тебе нужно искать, – ответил Паромщик и, указав рукой в сторону берега, добавил: – Твое место среди них.
Странник взглянул в указанном направлении и увидел недалеко на берегу двух людей. Их лиц не было видно. Один сидел у самого берега и смотрел на воду, другой бродил среди деревьев, закрыв руками свое лицо.
– Что искать? – недоуменно спросил Странник. Он ничего не понимал, но спорить с Паромщиком почему-то не хотел.
– Себя, – ответил Паромщик и оттолкнул ногой паром от пристани, повернулся спиной к Страннику и уверенными сильными движениями начал тянуть канат.
 Женщина стояла молча на краю парома и смотрела безразличным взглядом на удаляющейся берег и Странника, оставшегося на пристани. Она так и не отвернулась, не сдвинулась с места, словно статуя. Страннику даже показалось, что это он уплывает, а женщина остается на берегу, растворяясь в дымке тумана. Он долго смотрел на ее застывшее бледное лицо, напоминающее маску, пока туман совсем не окутал ее силуэт.
Паром уплыл.
Странник огляделся по сторонам: никого вокруг не было. Дорога, ведущая из леса, тоже была пуста. Он еще раз взглянул на монеты в руке, потом на паром на другом берегу, сунул руки в карманы плаща и пошел вдоль берега.
Первым он встретил молодого парня, который уже не бродил среди деревьев, а направился в сторону переправы. Парень был явно не в себе. Его уставшее лицо выражало какую-то обеспокоенность, зрачки импульсивно бегали, а губы словно шептали что-то невнятное. Он то хаотично махал руками, то хватался за голову и начинал тихо скулить.
– Здравствуйте, – обратился к нему Странник, когда парень попытался пройти мимо.
Парень совершенно не заметил Странника, но остановился, начал крутить головой в разные стороны, словно прислушиваясь к чему-то.
– Здравствуйте, – повторил Странник, вглядываясь в лицо незнакомца.
 Парень резко повернулся и удивленно уставился на Странника, словно только что увидел его.
– Привет, – безразлично буркнул парень.
– Я хотел переплыть на тот берег, – неуверенно начал Странник, – но Паромщик не принял мою плату…
– Дааа, – обреченно протянул парень и резко добавил: – Все хотят туда! Но всем можно, а нам нельзя!
– Почему? – удивился Странник.
– Не знаюююю! – заревел парень, схватился руками за голову и побежал в сторону леса.
Странник недоуменно следил за тем как парень с дикими воплями бежал по берегу, пока не скрылся в лесу, затем повернулся и пошел к человеку, сидевшему на берегу.
Задумчивый мужчина средних лет в очках, одетый в серый немного помятый костюм, сидел на поваленном дереве у самого края берега. Он молча смотрел куда-то вдаль, на другую сторону реки.
Странник встал рядом и тоже посмотрел на затянутый дымкой тумана лес на противоположном берегу. Серое небо все также полностью скрывало солнце. Только угрюмая тишина вокруг и спокойная темная вода впереди.
– Идут, идут, – тихо сказал мужчина в очках, не поворачивая головы. – И всех пускает, а нас нет.
– А обратно? Обратно, кто-нибудь возвращается? – неожиданно спросил Странник.
– Не знаю, таких никогда не было, – ответил мужчина.
– Может, есть другая дорога? – не унимался Странник.
– Нет! Дорога одна, и по ней можно идти только вперед! – строго ответил мужчина в очках.
– Почему? Разве я не могу пойти назад? – удивился Странник.
– Попробуй!
Странник замолчал. Мужчина в очках тоже молчал, продолжая смотреть куда-то вдаль.
– А это река? Не видно течения, туманом все скрыто вдали. Может это озеро? – спросил Странник.
– Это не река и не озеро, – ответил мужчина в очках. – Это граница. Черта! Ее нельзя обойти.
– А переплыть? – не унимался Странник. – Здесь вроде не далеко, течения нет.
– Переплыть тоже нельзя! – обреченным голосом ответил мужчина в очках. – Только Паромщик может перевезти на ту сторону. Без Паромщика ни как!
Странник недоверчиво посмотрел на безразличное лицо человека в очках и пошел обратно вдоль берега. Берег порос низкой травой и лишь немного возвышался над уровнем воды, но Странник нашел место, где можно было спуститься к самой реке.
 Вода была темная, почти черная и совсем не прозрачная. Странник еще раз посмотрел на противоположный берег, прикинул на глаз расстояние и зашел по колено в воду.
Вода оказалась очень холодная, словно ледяная. Ноги быстро замерзли, и даже появилось какое-то холодное жжение. Он остановился, сделал еще несколько шагов вперед и оцепенел от леденящего холода. Ноги  онемели, холод сковал их. Странник повернулся назад, с трудом сделал один шаг и упал в воду!
В голове сразу все потемнело. Возникли разноцветные образы, какие-то запахи, непонятные звуки. Все это вдруг нахлынуло, захватило в один миг его сознание и стало меняться перед глазами с неуловимой частотой. Странник вскрикнул! Быстро встал из воды и выскочил на берег! Повалился на траву. 
Он некоторое время лежал, затем поднялся и сел, обхватил себя руками пытаясь согреться. Но холод мгновенно исчез, только яркие образы продолжали появляться в голове, словно он вдруг вспомнил то, о чем давно забыл. В памяти всплывали ярки огни, деревья, люди, какая-то собака, зеленый забор, ярко желтые цветы, аромат свежеиспеченного пирога, осенний лес в солнечных лучах, запахи цветущего сада, еще люди. Все мелькало в голове, путалось и терялось, но тут же возникало что-то новое!
Странник встал и огляделся вокруг.
Все осталось, как и прежде: лес, трава, небо. Но все цвета теперь казались бледными, словно краски выцвели и угасли. Листья, деревьев и трава были какие-то бледно-серые. Небо серое. Солнце не было видно совсем. Даже «белое» казалось каким-то серым, только черное – черным. И ни каких запахов и звуков! Все вокруг было ненастоящее, размытое, нереальное… Даже люди были не настоящие, только их лица… Нет, лица тоже были ненастоящие! Они были словно застывшие маски, печальные и безразличные. Вот только глаза, только в них еще оставалась какая-то жизнь…
Странник потер лицо руками, зажмурился, еще раз огляделся вокруг и быстрым шагом направился к человеку, сидящему на берегу.
– Я же говорил: «без Паромщика никак», – с той же обреченностью в голосе, заметил мужчина в очках, даже не поворачивая головы в сторону Странника.
– Кто ты? Где мы? – резко спросил Странник, остановившись рядом.
– Ты спрашиваешь? – удивился мужчина в очках и, подняв голову, внимательно посмотрел на Странника. – А сам то знаешь? Кто ты?!
Странник не ответил. Он вдруг понял, что не помнит, кто он и как его зовут и откуда он пришел и куда идет. Но подсознательно он понимал, что все это было. Что у него есть имя… Надо только вспомнить!
Он молча развернулся и медленно пошел назад. В голове что-то всплывало, но мысли путались. Возникали разные образы, воспоминания, но он не мог связать их в единое целое. Он подошел к реке, в том самом месте, где хотел переплыть на другую сторону. Подошел к самому краю берега, и взглянул на спокойную водяную гладь. На темной, почти черной поверхности воды отражалось его лицо. Недоуменное, немного усталое и совсем потерянное лицо.
Он зачерпнул в ладони воды и плеснул себе на лицо. Леденящий холод на мгновение обжог его, он зажмурился и закрыл лицо руками.
– Олег…., – он вспомнил свое имя и тут же все образы упорядочились, воспоминания и эмоции нахлынули на него. Он вспомнил себя, работу, друзей, город, в котором жил, жену и своих детей! Он начал вспоминать еще и еще! Он улыбнулся, засмеялся. Воспоминания захватили его. Он вспомнил все!
Он выбежал на берег, озираясь вокруг, пытаясь понять, где он находится и что происходит. Начал быстро перебирать цепочку последних воспоминаний и ужаснулся!
Жена! Таня. Таня умерла!
Он схватился за голову руками, вспомнил еще… Больницу, похороны, дом. Пустой дом!
Он медленно опустился на колени и закрыл лицо руками. Он вспомнил еще… Вспомнил, как старшая восьмилетняя дочь постоянно спрашивала «где мама?», а он не мог ее ничего ответить. Вспомнил, как часами сидел один в доме и смотрел на фотографии жены. Вспомнил, как было тяжело и тоскливо без нее. Вспомнил, как ничего не хотелось. Не хотелось ни говорить, ни есть, ни пить, ни жить! Последним воспоминанием был тяжелый холодный пистолет в руке…
Так он сидел долго, очень долго, потом встал и еще раз огляделся. Серое небо. Бледно-зеленые деревья, кусты и трава. Ни ветра, ни шороха листьев, ни птиц. Полная тишина вокруг. Он вспомнил кто он и понял где он, хотя и не знал, как называется это место и как он сюда попал.
 Он очень медленно пошел к причалу. Но одна мысль вдруг пробудила его!
– А где дети?! – почти шепотом произнес он.
Воспоминания тут же нахлынули на него снова. Маленькая веселая Маша и ее полосатый пони. Она так любила его, что не расставалась с ним никогда. Кудряшка Ксюша в ярко-красном платье с большими белыми цветами. Они весело смеялись и скакали вокруг папы, счастливо и беззаботно улыбаясь!
Олег испугался! Страх вдруг охватил его!
– Зачем я умер? Я не хочу умирать! – крикнул он и побежал к дороге, потом в лес, туда, откуда пришел.
Он бежал долго по пустой лесной дороге, вдоль высоких молчаливых деревьев, пока не выбежал на открытое пространство. Он остановился. Впереди была другая река, дорога вела к причалу на берегу.
Олег побежал к берегу, уже приближаясь, он резко остановился и замер. Сквозь дымку тумана к берегу подплывал паром. Угрюмый Паромщик уверенными движениями тянул канат.
Олег оглянулся. Знакомая дорога, ведущая из леса, оказалась позади. Он удивленно огляделся вокруг: мужчина в очках, также сидел на берегу, а молодой парень бродил среди деревьев.
 «Заблудился» – мелькнула мысль в голове.
Олег развернулся и побежал обратно в лес. Он долго бежал по пустой дороге, виляющей среди прячущихся в густой дымке тумана деревьев. Он не сворачивал с дороги, не останавливался. Бежал и бежал, пока лес не кончился и только тогда он остановился.
Впереди была темная молчаливая река, у пристани стоял паром. Паромщик принял плату у двух людей, и они не спеша взошли на паром.
– Как?! – испуганно выдохнул Олег, озираясь вокруг. Недолго думая он развернулся и направился обратно в лес. Так продолжалось много раз, и всегда он возвращался к Паромщику.
 Наконец он устал и спустился к реке. Паромщик молча ждал у пристани, но дорога, ведущая из леса, была пуста.
– Как мне вернутся назад? – отчаянно спросил Олег, подойдя ближе.
– Есть только один путь – на тот берег, – сухо ответил Паромщик.
– Я больше не хочу туда! – вскрикнул Олег. – Я хочу назад! Я хочу жить!
– Есть только один путь, – повторил Паромщик и протянул руку. – Твоя плата!?
– Нет! Я не хочу! – вскрикнул Олег и побежал вдоль берега.
Он бежал долго. Сначала по лесу среди деревьев, затем выбежал на поле, потом упал в какую-то лужу. Вылез из нее и снова побежал. Споткнулся, упал еще раз, уткнулся лицом в траву.
Некоторое время он молча лежал, потом сел на траву и огляделся. Вокруг стояли молчаливые деревья, впереди кусты, а за ними виднелась темная гладь воды. Вдалеке, от противоположного берега бесшумно отчалил паром.
–Ыыыыуууууу! – завыл он сквозь сжатые от злости и отчаянья зубы и вцепился руками в траву.
Он долго выл и метался, катаясь по земле, вырывая клочья травы, потом затих.
Спустя некоторое время он встал и обреченно поплелся к реке.
Паром отчалил от противоположного берега, когда Странник, закрыв лицо руками, медленно спустился на колени у самого края пристани. Пошел дождь, тихий, мелкий, моросящий.
Капли падали совсем беззвучно, оставляя круги на темной поверхности воды. Странник, склонив голову, молча стоял на коленях. Паром неспешно приближался к берегу.
Когда паром глухо стукнулся о деревянную пристань, Странник опустил руки и безразличным взглядом посмотрел на Паромщика.
– Ты все понял? – спросил Паромщик, привязывая швартовый трос к пристани.
– Да, понял, – обреченно ответил Странник, встал с колен и протянул Паромщику несколько монет.
– Твоя плата принята, – объявил Паромщик, когда в его большую ладонь упало три монеты. Две маленьких почти новых и одна большая, уже потертая.
Странник шагнул вперед, и паром качнулся под его тяжестью. Паромщик посмотрел в сторону леса и, увидев только пустую дорогу, начал отвязывать швартовый трос.
– Как тебя зовут? – вдруг спросил Странник.
– Не помню, – ответил Паромщик, но задумался и добавил. – У меня нет имени.
– Но как без имени? – с тоской в голосе спросил Странник.
– Мне не нужно имя. Мое дело перевозить людей на другой берег, – ответил Паромщик, оттолкнул ногой паром от пристани и ухватился за канат. – Для этого не нужно имя.
Странник стоял на краю парома и молча смотрел на медленно удаляющийся берег, пустую дорогу, безмолвный лес, прячущийся в дымке тумана. Потом он обратил внимание на человека, блуждающего вдоль берега.
 – Скажи Паромщик, а что бывает с такими как он? – продолжая смотреть на удаляющийся берег, спросил Странник.
– Побегает, побесится, и все поймет, – с безразличием ответил Паромщик, продолжая размеренными движениями тянуть канат. 
– А если не поймет? Или поймет и не захочет смириться? – Странник повернулся лицом к Паромщику.
– Со временем он все забудет. Кто он был и где он сейчас. Откуда пришел и куда идет, – продолжая тянуть канат, ответил Паромщик.
– И что тогда с ним будет? – спросил Странник.
– Будет возить людей с одного берега на другой, – ответил Паромщик с прежним безразличием.
Странник замолчал, еще раз посмотрел на удаляющийся берег, где все также обреченно бродил человек, потом взглянул на Паромщика, который продолжал тянуть канат.
– Будет возить людей на другой берег, и каждый раз возвращаться назад? – с недоверием переспросил Странник.
– Будет, – с полной уверенностью, ответил Паромщик.
Странник замолчал. Некоторое время он смотрел на покрытое морщинами лицо Паромщика, потом отвернулся. Он долго разглядывал темную гладь воды, пока паром  тихо не стукнулся о пристань.
Странник молча сошел на берег, и паром тут же отчалил назад.
Странник хотел, что-то сказать на прощание, но промолчал. Он сделал несколько шагов вперед и остановился, повернул голову и посмотрел, как паром неспешно удаляется в сторону противоположного берега, где уже ожидали новые «пассажиры».
Вокруг царила полная тишина и покой. Странник медленно пошел по дороге в сторону леса, и вскоре туман скрыл его силуэт.