Отзыв на... Чарльз Диккенс Сверчок за очагом

Карина Полищук
[Мои отзывы к книгам и отдельным повестям, которые заставили мое сердце говорить и думать, быть самоотверженной и благоразумной.]



Чарльз Диккенс «Сверчок за очагом»
 
(сказка (я никогда бы так не охарактеризовала) о семейном счастье)
Фильмы, песни и различные рассказы превозносят любовь, влюблённость в самой её кульминации.  Обычно финалом ко всякой подобной повести служит свадьба. Данный рассказ ещё раз подтверждает, что свадьба – лишь начало. И этот путь довольно тяжёлый, тяжелее ухаживаний неженатой пары. Всецело отречься от эгоизма и заботиться о благе супруга. Здесь должна быть видна чёткая граница между влюблённостью, которая ничего не видит, и любовью, которая знает за что любит. Но, ища и создавая собственный источник мудрости, люди во множестве утверждают, что именно любовь слепа.
Во времена, которые сопровождают этот рассказ, было неприемлемым девушке жить с любимым мужчиной в его доме, не будучи его женой, как это принято сейчас. И люди относились к браку, как к вечному союзу, не принимая в расчёт возможность развода. Были ли те браки несчастнее нынешних? Конечно, у каждого были свои обстоятельства, от которых зависело их счастье в семейной жизни. Но примеров преданной вечной любви тех времен было намного больше. По большому счёту, со временем люди, пытаясь изобрести собственные правила жизни, отдаляются не только от истинного значения такого чувства как «любовь», но и от банальной родственной привязанности, чувства долга и ответственности, преданности.
Произведение «Сверчок за очагом» содержит пример семейного счастья. Благодаря мастерству автора читатель сам имеет возможность понять представленный семейный устрой, отношения между мужем и женой, и сам сделать вывод, благодаря чему данная пара создала и поддерживает своё счастье. Простые основания брака, такие как любовь, уважение, главенства мужа (ни в коем случае не диктатура) и подчинение жены, верность, воспитание детей и общие ценности, никак не рушат брак. Но, если оба супруга поддерживают этот не сложный свод правил, то их брак становится значительно счастливее. Таким образом примерные пары прошлого, которые так восхищают общественность сейчас и побуждают каждого искать «свою» любовь, пытаются донести это. И среди таких – супружеская пара, описанная в данном произведении.