Информационная слепоглухота

Валерий Могильницкий
   Информация – что это? Это основополагающее понятие. Термин информация по латински значит informatio - сообщение. В быту этот термин понимают как сведения об окружающем мире. В технике - как сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов. В теории информации – это сведения, уменьшающие степень неопределенности в состоянии объекта. В кибернетике - это знания, которые используются для управления системой. В семантике – это сведения, обладающие новизной.

   В обобщенном смысле определение можно дать такое: информация - это отражение внешнего мира с помощью знаков и сигналов. Отражение внешнего мира. В чем отражение, где отражение? В субъекте, принимающем сигнал, как информацию. Следовательно без присутствия в мировом процессе субъекта нет понятия информации.
 
   В неживом, неразумном мире вместо понятия информации для описания явлений достаточно пользоваться понятием воздействие или взаимодействие. Информация – это понятие, применимое для разумных систем, принимающих решение на основе получаемых сигналов или знаков.

   Но чтобы воспринимать эти сигналы необходимо обладать полноценными органами ощущений, например, зрением и слухом. Те, кто не обладает этими свойствами, являются слепоглухими.

   Врождённая слепоглухота — это одновременное отсутствие зрения и слуха. Закройте глаза — вы окажетесь во мраке. Закройте уши — безмолвие окутает вас. Слепоглухота приводит к тому, что человек, биологически совершенно здоровый, не обнаруживает никаких признаков не только «разума», но и какой бы то ни было человеческой психики. Ни речи, ни сознания, ни самых примитивных проявлений целенаправленных действий, целесообразного поведения. Существо это, как правило, неподвижно и напоминает скорее растение – какой-нибудь кактус или фикус, который живет лишь до тех пор, пока сохраняет непосредственный – не требующий перемещения – контакт с пищей и водой, и погибает, не издав ни звука, если его забыли напоить-накормить и уберечь от холода. Непосредственная причина этого трагического состояния – слепоглухота.
 
   Мозг так и останется навсегда лишь органом управления процессами, протекающими внутри тела. Ибо только в ходе приобщения человека – обладателя мозга – к жизни в условиях исторически развитой культуры (а не просто в результате биологического развития мозга) впервые возникают, а затем развиваются вплоть до самых высших уровней все без исключения специфически человеческие психические функции – сознание, воля, интеллект, воображение, способность понимать речь и говорить, способность «самосознания» и все остальное. И это развитие основано на информации, как основы для формирования понятий о мире. Большинство из нас по умолчанию воспринимают себя или других людей в уже готовом виде, оставляя за скобками тот факт, что только благодаря информации мы стали такими, как мы есть, и думаем так, как сейчас думаем.

   Поэтому можно условно рассматривать слепоглухоту не только в физическом, но и в нравственно-мировоззренческом смысле. Ведь информация это не просто некоторые сведения о мире, воспринимаемые человеком, как реальность. Это ещё и способ управления мировоззрением и поведением. Человек, получивший в течение своей жизни определённое информационно-смысловое воздействие, сформировавший в сознании твёрдую систему убеждений, остаётся, условно говоря, слепоглухим к иным мировоззренческим информационным значениям. Изменить таких людей крайне сложно, практически невозможно. И понимание этого свойства человека может привести к мысли о возможности манипулирования поведением огромных масс людей, заставляя их думать и действовать так, как это выгодно обладателям этого “информационно-психического” оружия.

   Люди только недавно стали понимать фатально разрушительную силу этого оружия. Намеренная ложь, повторяемая постоянно и упорно, приводит массы людей к состоянию гипнотической веры в правдивость этой “информации”.   Человечество стоит перед глобальной угрозой психического саморазрушения такого рода оружием, что страшнее, чем прямая физическая гибель от ядерной катастрофы, ибо нравственно-психологические мучения, потеря самоидентичности приводит к разрушению человеческой личности и, как следствие – к хаосу и бесконтрольности животных инстинктов.

   Человечеству брошен вызов – защитить себя от вируса лжи и дезинформации, или самоликвидироваться в бесконечной пляске ненависти и злобы. Как это можно сделать? Нам известно, что мировое сообщество организовало ВТО, чтобы регулировать торговые отношения между странами, не допуская диспропорций производства и потребления продукции - во благо всех (так декларируется, но на деле и здесь существуют манипуляции).

    Настало время подумать о ВИО (всемирном информационном обществе), где должны быть сформулированы общезначимые правила для СМИ, защищающие потребителей от лжи и дезинформации.