Оптимистическая сказка

Альжбэта Палачанка
Оптимистическая сказка

 -…Паночек, - Петька нервно теребил лоснящуюся, прорванную на швах, шапку, откуда клочьями торчала вата, - скинь налоги, дитёнков кормить нечем… Корова в хлеву мычит, голодная. А ежели продам корову, дети без молока останутся. А грудь у них слабая…

 Петька с тоской смотрел в зарешёченное окно. По приказу Народного Комиссара на все окна для безопасности были поставлены прочные, не открывающиеся решётки и пуленепробиваемые стёкла.

 - Шо ты тут мне валюнтаризьм разводишь? – грозно поднял над столом свою громадную тушу «паночек». Заплывшие щёлочки глаз его грозно сверкали из под очков, - какой я тебе паночек? Я – Народный Комиссар! А ты – сволочуга, троцькист скрытый… Бандеровец… Тоже мне, оппортунистические нюни здесь разводишь! Мы строим Светлое Будущее! Милиция голодает! Армия голодает! Твои же братья в тюрьме голодают! А ты со своей коровой сюда припёрся! Кулак ты недорезанный! А кто весной утаил целый мешок отрубей от народной власти? Народной власти нечем свиней кормить!

 - Так же ж последний.. И дети плачут голодные…
 - У всех дети! А власть у нас одна! И ведёт вас, дураков, в Светлое Будущее! А ты ей отрубей жалеешь! Махновец ты скрывающийся, бандеровец!.. Расстрелять тебя мало!

 При последних словах громадный волкодав, по кличке Чекист, тихо дремавший в углу, приподнял тяжёлые веки и подозрительно посмотрел на Петьку. В глубине его глотки стало зарождаться, медленно возрастая утробное рычание.

 - Лежать, Чекист! – сказал Народный Комиссар.

 А Петька вдруг вспомнил, что многих уже загрыз этот Чекист по разным причинам и при разных обстоятельствах. И душа его медленно стала опускаться в пятки.

 - Иди, – сказал Народный Комиссар Петьке. – И чтоб завтра привёл корову в счёт налогов. Раз её тебе всё равно нечем кормить. А дети твои всё равно очень скоро будут жить в Светлом Будущем.

 И Петька попятился к двери, нервно кланяясь и теребя шапку. И вышел так задом под пристальным взглядом Чекиста.

 Во дворе стоял новенький «Форд», награда Народному Комиссару за Усердие и Бдительность.
 Петька, прищурившись, долго смотрел на него…

 …Через несколько минут «Форд» стоял поперёк входной двери, прочно её подпирая. А сам дом полыхал свечкой, облитый бензином из канистр, стоявших тут же во дворе.

 А Петька пропал из деревни, причём пропал вместе с семьёй и коровой. Никто не видел, как они уезжали, да и никто не обратил на это внимания: уж очень Петька был тихим и незаметным.

 Позже стало известно, что Народный Комиссар погиб от банды бандеровцев, напавших на деревню. И стал Народный Комиссар Народным Героем, посмертно.

 Только никто этой банды не видел. Тихо было в селе. Тихо и темно, когда вдруг яркой свечкой вспыхнул бывший поповский дом. А через некоторое время раздался взрыв.
 Выскочившие в это время на улицу люди видели, как взлетели над пламенем, вращаясь, автомобильные колеса, какие-то бесформенные обломки и руль. А руль потом опускался медленно, вращаясь, как парашют.

 …Спустя пятьдесят лет Пафнутий, почётный житель села имени Народного Героя,  поехал по бесплатной путёвке за океан. И там, путешествуя и знакомясь с достижениями фермерского хозяйства, Пафнутий на одной из ферм увидел корову, очень похожую на его собственную по форме рогов и расположению коричнево-жёлтых пятен по белой шкуре. Только эта корова выглядела сытее и ухоженнее.

 …Когда фермер узнал, откуда приехал Пафнутий, он пригласил его в дом. 
 - Мои предки тоже оттуда, - на ломаном нашем языке сказал фермер.

  …Петька с детьми и коровой каким-то чудом переплыл океан.
 И фермер показывал Пафнутию выцветшую коричнево-жёлтую фотографию, на которой были изображены измождённый Петька с не менее измождёнными детьми на фоне исхудалой коровы  с характерными пятнами по белой шкуре.

 - Вот от этой коровы – тыкая пальцем в фотографию, объяснял фермер, - и вывелся наш породистый скот. Очень выносливая оказалась корова. А на хороших кормах совсем раздобрела…