Вести из Израиля

Майя Уздина
 


Эта фотография сегодня - самая популярная в израильских соцсетях. Снимок сделала 34-летняя Ли-Авив Дадон. Вместе с мужем, младенцем и 4-летним Яиром она ехала в машине по Реховоту, когда неожиданно заревел сигнал воздушной тревоги. Родители в панике начали отстегивать новорожденного, а тем временем вторую дверь в машине заклинило. Яир никак не мог выбраться, мать в ужасе дергала дверь, наконец та щелкнула, и мальчик со всех ног побежал прятаться сам. Родители с младенцем пригнулись. И тут мать краем глаза увидела картину, которая заставила ее разрыдаться. Два проходивших мимо солдата Службы тыла вместо того, чтобы искать укрытие для себя, прикрыли мальчика своими телами.



СООБЩЕНИЕ ОТ СОЛДАТА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (переведено с walla)

"То, что происходит здесь, непостижимо, необъяснимо - ни чувствами, ни воображением. Примерно каждый час сюда приезжает машина, набитая едой, сладостями, напитками, носками, нижним бельем, футболками, предметами гигиены, сигаретами и прочим. Люди приезжают из центра и севера, с заводов и частных фирм, тюрем. Ортодоксы и поселенцы, тель-авивцы и жители Савиона. На каждом перекрестке по дороге сюда нас останавливают, но не полиция, а жители, раздающие еду. Во всем этом замечательно, что каждый приезжает самостоятельно и по собственному выбору, не согласовывая свои действия с остальными, нет какой-либо организации, которая проводит эту кампанию. Люди пишут письма и пожелания, говорят, что думают о нас все время. Есть такие, которые  собственноручно готовят нам сэндвичи в течение нескольких часов, стараясь сделать их наиболее вкусными из возможных.
Хабад, само собой, накладывает тфилин и раздает талиты на каждый БТР, а бреславские (евреи) приезжают на границу с Газой и танцуют с солдатами в безудержном веселье. Ортодоксы приезжают из ешив, спрашивают имена солдат и матерей, чтобы молиться о каждом из них.

Все люди вкладывают душу, они приезжают сюда под угрозой возможных "туннельных" терактов. под непрерывными сиренами.

Больница "Сорока" превратилась в 5-звездочный отель, мой друг, которого выписали оттуда, рассказал, что там находится грузовик "Мастер Шеф", его работники готовят раненым самую лучшую еду. Многие молятся за солдат.

И с точки зрения религии, здесь тоже все устроено. Таким образом, у нас есть и Божье благословение, и качественная одежда.

Мы сидим до поздней ночи, разговариваем и практически не спорим, солдаты согласны друг с другом по большинству вопросов. Мы много шутим о Хамасе и политике. Есть еще много, что можно рассказать, но заканчивается батарейка...
Блажен народ, такой, как наш"
Gregori Boguslavskiy

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА.


Обращение Биньямина Нетаньяhу к Хамасу.

Спасибо, вы смогли сделать то, чего мы не могли - вы объединили весь Израиль, похитив и убив детей, а потом обстреливая ракетами нас всех - и либералов, и консервататоров, не дискриминируя. Вы хотите убить как можно больше наших гражданских лиц, трусливо пряча свои орудия среди своих граждан. И какие бы споры в прошлом ни случались у нас, мы сейчас едины. У нас одна цель - нанести вам поражение. Но мы даем вам последний шанс: остановите ракетный обстрел. Абсолютно. Навсегда. Наши танки, артиллерия и авиация готовы у северной части Газы.


Мы распространили листовки к мирному населению с просьбой уйти на юг. У вас есть 24 часа. Если вы не выполните этот ультиматум, мы с Б-жьей помощью войдем в Газу и в этот раз не остановимся. Каждый сантиметр аннексированной земли отойдет к Израилю, чтоб оттуда никогда на нас не падали ракеты. При этом мы даем вам возможность сложить оружие с достоинством. В тот момент, когда вы объявляете. что складываете оружие, мы перестаем воевать и устанавливаем новые границы. Если вы будете продолжать атаковать гражданских лиц, мы будет продвигаться к югу, выкидывая вас из Газы, чтобы вы своим дьявольским присутствием на заражали землю. Я опечален тем, что ваши граждане останутся бездомными.

 Но не мы выбрали эту войну. Вы нам ее навязали. И если вы даете нам единственный выбор: уничтожать нас беспощадно или сделать вас беженцами - я сожалею, но выберу последнее. Если бы вы любили свой народ так же сильно, как вы ненавидите нас - этой войны бы не было.

Обращение ко всему миру: Израиль устал от ваших бесполезных окриков и одергиваний. Когда и если все население вашей страны будет под постоянным ракетным обстрелом от врага, который декларировал свою цель открыто: убить каждого мужчину, женщину и ребенка в вашей стране, тогда мы с вами поговорим об ограничениях силы. А пока этого нет, мы с уважением предлагаем вам держать при себе ваши двойные стандарты. В этот раз Хамас зашел слишком далеко, и мы сделаем все в наших силах для защиты населения нашей страны. Да здравствует Израиль!