О счастье

Владимир Павлинов
         На эту тему, был у нас разговор на Православном форуме Келия:

     Фрагмент 1.

» » Я тоже счастлива, у меня все есть. Муж, дети, внук, кот, у дочки дома
» » целый зоопарк... А не так давно попали в аварию, машина в ремонте, зато
» » Слава Богу, все живы и еще более счастливы!

» Счастье, как определил кто-то из св. отцов, это блаженство.
» А как известно, блажени нищие духом ...
» Радутесь и веселитесь яко мзда ваша многа на Небесех ...

     Истинно счастливы люди в земной жизни, умеющие ценить милость Божию и быть благодарными Ему за каждую, даже малую радость, позволяющую хоть на миг испытать счастливое блаженство.
---

» у нас на днях снегу намело - ляпота просто, смотрю в окно а на подоконнике,
» что вы думаете -божья коровка - жучек такой красненький в крапочку- откуда
» да еще зимой, чудо просто какое то.

     Не разбазаренная способность радоваться лицезрению жучка паучка, журавлям в небе, ковру разноцветных листьев осенью и всей бесконечности красот Божиих, многого стоит. Ибо это способность детей и людей чистых душой.
---

» » Истинно счастливы люди в земной жизни, умеющие ценить милость Божию и
» » быть благодарными Ему за каждую, даже малую радость, позволяющую хоть на
» » миг испытать счастливое блаженство.

» Интересная позиция понимания счастья.
» Измените подход, зайдите с другой стороны. Например, прожить завтрашний
» день, как последний, что после 00-00 часов к вам придёт Ангел смерти и ...
» После одного дня, будет ясно, насколько вы счастливы.

     Господь Иисус Христос не проповедовал и не заповедовал нам стремиться к несчастью.
     Все Заповеди Божии, это указание на то, как жить счастливо в жизни земной и как ее прожить, что бы обрести блаженство с Богом в вечности.
     То, что мы грехами своими, лишаем себя возможности обрести счастье или хотя бы время от времени радоваться его проявлениям, то, что мы очень часто, вместо истинного, реального счастья, хотим иметь ничего общего с ним не имеющую иллюзию, то, что грехами мы ввергаем себя в скорби, это наша, только наша человеческая, и беда, и вина.
     Она не запрограммирована нам Богом.
     Удаляя Адама и Еву из Эдема, Бог не сказал им, живите всю жизнь, до смерти, только и исключительно в страданиях и скорбях. Что не будет людям радости в жизни земной.
     И евреев он освобождал от рабства и горя в Египте, и вел в землю обетованную, не на новые и еще большие страдания, а для полноценной счастливой жизни во Славу Божию, во служение Ему пред другими народами, дабы и они помилованы и спасены были.
     Мы много и тяжко грешим. Истинной бедственности своего греха, его разветвленность метастазами последствий на бесчисленное количество людей и посягательство на Промысел Божий, мы не видим и не осознаем.
     А они есть, эти черные последствия и делают свое черное дело.
     Именно поэтому Господь предупреждал, что за определенные грехи, не только сам человек понесет соответствующее наказание, в том числе в земной жизни, но и несколько поколений его потомков будут искупать содеянное.
     Поэтому, если у меня или у другого человека трудностей и страданий выше крыши, то, в этом и моя заслуга, и наследство от предков.
     За которых нужно усиленно молиться.
     Не забывать бы нам об этом, чтобы, не наградить таким наследием своих детей, внуков и будущих потомков.
     И не гневить Бога тем самым унынием, что вползает в души, разучившиеся радоваться всему тому, что Господь сотворил нам на радость, на восторг, на обретение счастливых минут.
     Будь-то, рождение детей и внуков, или величественный ледоход на реке, или, подаренная нам, светлая улыбка незнакомого человека.
---

Фрагмент 2

» Мне кажется, чисто по-житейски, человек не замечает своего счастья, но
» очень чувствует, когда несчастлив. И вот тогда-то он и понимает, что вот
» оно счастье-то было. А он его и не замечал.

     Да, именно так и бывает сплошь и рядом.
     В силу разных причин, многие из нас перестают ценить и быть благодарными Богу за то, что Он нам, сначала дал, а потом сохранял. Будь то здоровье, любовь к родным и близким, радость чистой дружбы, детская непосредственность восприятия Божией красоты.
     Ведь все, абсолютно все, что существует в природе и сама природа, создана Творцом ради человека. Для его радостного созерцания.
     Именно поэтому человек сотворен только после того, как ему было полностью приуготовлена райская обитель.
     Счастливы, много радостных минут, даже среди тягот житейских, имеют многие из нас, не растерявшие восхищение красотами Божьего Творения.
     Будь-то лист кленовый на ветке, или тот же лист, разрисованный и раскрашенный молодой осенью, и брошенный ею нам под ноги, как дар, умеющему ценить прекрасное, Человеку.
     И, уже упоминавшиеся бабочки, жучки и паучки, с их причудливыми паутиновыми сетями или просто летящими   бабьим летом по ветру сверкающими нитями…

---
» » Хочешь быть счастливым?
» » Хочу!
» » Будь им.
» » А как?
» » Просто, будь счастливым!

     Танюша, этим я говорю, не унывай, не впадай в отчаяние, не восставай этим против Бога, не разучись радоваться всем тому, что Господь создал для тебя.   
     Ибо, есть горести и заботы и им должно быть.
     Но, есть и поздравление с Днем рождения или Днем Небесного покровителя от неизвестных людей, есть многое из того, от чего, время от времени, душа поет и ком в горле.
     Не заглушай ее песню и не пробегай мимо этой радости, не вычеркивай ее из жизни и памяти.
     Это Господь дал тебе воодушевление и поддержку для дальнейшего пути, что б путь этот, был верным и по силам тебе, что б не променял его человек на кривые дорожки ...
---

Фрагмент 3

» Володя, ну, дык, еще Козьма Прутков сказал - хочешь быть счастливым - будь
» им. Мне все это лозунг напоминает.

     Если мне кто-то всерьез скажет, не надо радоваться рождению ребенка и быть счастливым в это время, я с ним не соглашусь, ибо, это величайшее счастье. Хотя и знаю, что есть не мало людей с изуродованной судьбой и исковерканной душой, кои вместо радости, испытывают ненависть сначала к зачатому, а потом и к новорожденному и, даже, бывает, убивают его.
     Но, разве привило то, что чувствуют и делают они?
     Разве дорогой человек, вернувшийся после долгой разлуки не приносит с собой счастье?
     Пусть не на долго, но, это явления счастья нам.
     Всему дал время Господь.
     И раскидывать, и собирать камни.
     И радоваться, и горевать, и сиять от счастья и лить горькие покаянные слезы о грехах своих и отмаливать их.
     Если же человек не хочет в тихую и незамутненную заботами или болезнями минуту порадоваться синичке, тенькающей на ветке за окном, восхититься благоухающей по весне черемухой или сиренью, умилиться величественным видом осторожно ступающей беременной женщины, тихим рассветом над рекой или озером, то, что тут скажешь.
     Вольному воля.
     Однако, не думаю, что бы Господь создал чудесные цветы, те же розы, только для того, что бы колоться об их шипы, а все многоцветье цветов и красок, восхитительные виды природы, исключительно, для утомления нашего зрения.

» Ну почему обязательно не хочет?
» Может быть, не может, по душевной немощи своей.

     Какая разница? Не хочет ли, не может ли, человек порадоваться и осчастливиться хоть на этот миг, созерцанию радуги или божьей коровки?
     Ведь речь не идет о человеке в состоянии беды или неутешной скорби.
     Речь идет о каждом из нас, когда мы не обременены мысленным бултыханием в чем-то неотложном.
     Когда мы, захотим и, значит, сможем насладиться Творением Божиим.
     Или, не сможем, ибо не захотели.

» Да не про то я. А про саму подачу этого самого "счастья" - по типу
» лозунговой установки.

     Нет Танюша.
     Никто никому счастья не раздает.
     Быть счастливым в глубинном понимании этого слова, значит быть благодарным Богу, реально и не фальшиво радостным от Его заботы о тебе. (Обо мне, о нем, о ней..., о нас).
     Это не может не быть угодным Богу.
     Точно так же, как и наша радость от радости и счастья твоего (моего, ее, их) ребенка от сделанного нами ему подарка и нежной заботы о нем.
     Впрочем, всем, кто не хочет ощущать радости и вспышек, путь мимолетных, счастья, этого не запретишь.
     Вольному воля.
---

     Вы мечтаете о счастье. Даже знаете, что и как, может сделать вас счастливым.
Посидите не спеша, подумайте, включите фантазию и представьте себя в желанной обители вашего счастья.
     Ощутите себя счастливым желанным счастьем, пределом ваших мечтаний.
     Не забудьте ничего, из вожделенного вами.
     Опишите в мельчайших подробностях это желанное счастье себе. 
     И, о чудо!
     Все грезы о счастье, все мечтаемое о нем, представилось вам как наяву.
     Вы оказались в «раю» - созданном вашим воображением. Окружены, купаетесь, наслаждаетесь всем тем, что так ценно и радостно для вас.
     А теперь, на мгновение отвлекитесь от удовольствий и осмотрите созданный вашим воображением рай.
     Только будьте честны перед собой и уже не дорисовывайте созданное вами полотно желанного счастья.
     Кто в нем счастлив вместе с вами? Ваша семья? Ваши папа и мама? Все ваши друзья? Есть ли они все в вашем «раю»?
     И посчитайте, кто и чем заплатил за все желаемое для задуманного вами счастья?
     Вы ли сами: своим трудом, своей самоотверженной любовью, своей верностью? Или другие люди, и чем вы им за это платите или отплатили…
     10.07.2014