Сказ про Русского Царя и Глупого соседнего короля

Сергей Воропанов
Ехал я недавно поездом Питер-Анапа. Смирно ехал, спал по большей части.
Вдруг СМС: МТС приветствует вас на территории России. Херасе!
А где я был и куда еду? Нет, провожались мы крепко, я еще мужикам говорю: паспорт и билет в кармане куртки, если что, погрузите тело в вагон. Хоть багажом, но отправим, заверили меня мужики. А вот дальше как-то смутно все, несуразно как-то... Ирония судьбы 3 получается, но тогда я должен быть в Питере... А вокруг... Нет, на Питер никак не тянет, не похоже, несуразно как-то.
Спас меня аксакал, тьфу, бабай, тьфу, пенсионер глубокий, если по-русски. И рассказал мне эту
 
СКАЗКУ ПРО РУССКОГО ЦАРЯ И ГЛУПОГО СОСЕДНЕГО КОРОЛЯ

Сказ первый. Таможенники.
 
Решил как-то Глупый соседний король Русскому Царю досаду учинить. Воевать? Страшно. Супротив русских нет такой силы, чтобы русские согнулись. А согнутся, дык так спрямятся, никому мало не покажется. Думал-думал и придумал. Со времен оных русские поезда краешком проезжали по  независимой, суверенной, демократической, незалежной короче территории. Проезжали, никого не трогали и не мешали никому.
И вот решил тогда Глупый соседний король, чтобы  Русскому Царю досаду учинить, поставить таможню.
Прибежали бояре к Русскому Царю.
Так и так, говорят, Владимир Владимирович, Глупый соседний король, чтобы Русскому Царю досаду учинить, таможню поставил!
Русский Царь думу подумал и молвил.
- А послать тем поездом два вагона шахтеров-вахтовиков.
- А зачем два-то?
- Глупые вы, бояре, таможни-то две. На въезде и на выезде.
Ой умен, ой хитер, зашуршали бояре промеж себя. И послали, как велено было, два вагона шахтеров-вахтовиков.
После недолгой баталии таможня была разоружена, избита весьма и взята в полон.
Вторая таможня сама пардону запросила, за что их сгоряча не по злобЕ просто побили, но не сильно. Не остыли еще.
Привезли полоненых в Анапу (Ростов по пьяному делу проехали), неделю поили. Потом деньги кончились. Хотели таможню оптом в Турцию продать, но хитрые турки начали торговаться, а деньги на опохмел и на дорогу в Ростов нужны были срочно. Раздали таможенников по русским женщинам за самогон. Говорят, часть таможни сбежала, но думаю, что врут, кто же сбежит от русской женщины, если она сама этого не захочет?

Сказ второй. Таможенники и пограничники

Вельми осерчал Глупый соседний король. И измыслил новую каверзу, чтобы Русскому царю досаду учинить, поставил вместе с таможенниками еще и пограничников.
Прибежали бояре к Русскому Царю.
Так и так, говорят, Владимир Владимирович, Глупый соседний король, чтобы Русскому Царю досаду учинить, таможню и пограничные посты учредил!
Русский Царь Русский Царь думу подумал и молвил.
- А послать тем поездом два вагона дембелей.
- А зачем два-то?
- Глупые вы, бояре, таможни-то две и погранзаставы две. На въезде и на выезде.
Ой умен, ой хитер, зашуршали бояре промеж себя. И послали, как велено было, два вагона дембелей.
После недолгой баталии таможня и пограничники были разоружены, избиты весьма и в полон обращены.
Вторая таможня вместе с заставой сама пардону запросила, за что их сгоряча не по злобЕ просто побили, но не сильно. Не остыли еще.
Привезли пленных в Анапу, неделю поили. Потом деньги кончились. Хотели таможню вместе с погранцами оптом в Турцию продать, но хитрые турки начали торговаться, а деньги на опохмел нужны были срочно. Хотели раздать таможенников с пограничниками по русским женщинам за самогон, но тут конфуз вышел. Возмутились татарки, - почему это русским бабам всё, а нам ничего?!!!
Прибежали бояре к Русскому Царю.
Так и так, говорят, Владимир Владимирович, татарки возмущены - почему это русским бабам всё, а им ничего?!
Русский Царь думу подумал и молвил.
- Бабские дрязги - хуже атомной войны. Мне в Государстве Российском ни к чему это. В Государстве Российском пред Царем Русским всяк равен. Раздать полоненых всем женщинам без разбору языка и веры.
Ой умен, ой хитер, зашуршали бояре промеж себя.
Татаркам таможенники приглянулись, они их быстро в Русскую же таможню и определили. Оно, конечно, супротив татарина таможенник послабее будет, но зато при должности. Досталось равномерно и другим нациям. И только чеченки скромно, но гордо отказались. Нам Князь Рамзан не велел шайтанов этих в дом пускать.
Говорят, часть таможни с погранцами сбежала, но думаю, что врут, кто же сбежит от русской, а тем более от татарки? Да и слухи дошли с сопредельной территории, что сбежавших четвертовали. Как дезертиров.

Сказ третий. Таможенники, пограничники и армия

Вельми осерчал Глупый соседний король. И затеял новую каверзу, чтобы Русскому царю досаду учинить, поставил вместе с таможенниками, пограничниками еще и регулярную армию.
Прибежали бояре к Русскому Царю.
Так и так, говорят, Владимир Владимирович, Глупый соседний король, чтобы Русскому Царю досаду учинить, таможню и пограничные посты учредил, да еще и укрепил их регулярной армией!
Может и нам армию пора? Или хотя бы джигиты батальона "Восток" от Князя Рамзана подсобили?
Русский Царь думу подумал и говорит.
- Некогда Русской Армии глупостями заниматься. А послать тем поездом два вагона дембелей. Да не просто дембелей, а дембелей ВДВ.
- А зачем два-то?
- Глупые вы бояре, таможни-то две и погранзаставы две, плюс два армейских соединения. На въезде и на выезде.
Ой умен, ой хитер, зашуршали бояре промеж себя.
И послали, как велено было, два вагона дембелей ВДВ.
После недолгой брани таможня и пограничники были разоружены, избиты и в полон обращены. Армия как-то сама дрыснула, причем, в сторону России.
Вторая таможня вместе с заставой сама пардону запросила, за что их сгоряча не по злобЕ просто побили, но не сильно. Не остыли еще.
Хитрые армейцы еще до боя рассеялись, но почему-то в сторону России.
Привезли полонёных в Анапу, неделю поили. Потом деньги кончились. Раздали за самогон всем желающим. Рынок уже сложился: за таможенника давали 25 литров, за погранца - 20, армейцы шли похуже, за 10 литров, но почему-то пользовались спросом у евреек.
Теперь уже никто не сбежал, кому охота по частям себя рассматривать. Да и мужики справными оказались что в работе, что по мужской части.

Сказ четвертый. Странного вида человеки.
 
Тут опять случился конфуз. Какие-то странного вида человеки, вроде как мужики, но не мужики, но и не бабы однако же, возмутились: почему это женщинам всё, а нам ничего?
Прибежали бояре к Русскому Царю.
Так и так, говорят, Владимир Владимирович, какие-то странного вида  человеки, вроде как мужики, но не мужики, но и не бабы однако же, возмутились: почему это женщинам всё, а нам ничего?
Русский Царь думу подумал и говорит.
- Не человеки это, а п...сы. Собрать всех в эшелон и отправить на ту сторону. Бесплатно и беспошлинно. Там ценности общечеловеческие и демократия, им в самый раз будет. Чего им на Руси маяться?
Ой умен, ой хитер, зашуршали бояре промеж себя.
И послали, как велено было, эшелон человеков странного вида  вроде как мужики, но не мужики, но и не бабы однако же, на ту сторону. Говорят, там их сразу и как-то не демократично, супротив всех европейских ценностей определили в армию. С тех пор в соседней армии служат исключительно человеки странного вида вроде как мужики, но не мужики, но и не бабы однако же.
Одно уму простому русскому не постижимо: и таможня, и погранцы, и армейцы по виду русские, говорят чуток не по-русски, но мы их разумеем, и они нас разумеют, правда самогон горилкой называют, но это не зазорно. Пивали мы самогон шотландский, висками зовется, дык все равно ж самогон! Так почему себя зовут не русскими, а крайними какими-то?

Эпилог.

Вот с тех пор и ходят поезда свободно, нет желающих границу охранять с той стороны. Так что, сынок, не бойся - едешь ты из России в Россию, закончил свою Сказку старик.

PS Десантура, с праздником наступающим, с Днем ВДВ.

2014, лето, Майкл приехал.