Дела и счастье

Дмитрий Гендин
«Дела и счастье»

Каждому делу своё время. Мы спешим вперёд, не замечая прекрасного. Мы думаем перехитрить Бога, пытаемся что-то предсказать, но в том мире невозможно во всём быть уверенным. Вы запланировали одно дело, а его вдруг делать не пришлось. Сейчас ты обедаешь, потом думаешь поспать, а к тебе приходит друг, и сон не удался. Или вечером ты пыжишься, читаешь какую-то книгу, желая, чтобы книга сделала тебя мудрее. Ты пыжишься, а надо принять душ, поужинать, и тогда дело самой пойдёт, чтение пойдёт как по маслу. Сейчас твоё дело наслаждаться природой, когда ты гуляешь, а не бояться, что что-то плохое может случиться.

Мы заглушаем музыкой из наушников самих себя. Наше Я — самый сложный собеседник. Чтение, телевизор, еда, сон, компьютер, — всё заглушает наше Я. Я — самый важный друг. Если Вы с ним в ссоре, то Вы психически больны.

Мы ропщем на жизнь, когда смотрим её свысока. На самом деле мы счастливы, здесь и сейчас мы всегда счастливы. Если отбросить эмоции и мышление, а сосредоточиться на поведении, то мы всегда, каждую секунду счастливы, но без эмоций и мышления мы как бы и не живём. Миг всегда прекрасен. Все мы имеем право на пищу и сон. Пища и сон удерживают нас на плаву жизни. Целое ужасно только из взгляда в будущее. Прошлое уже не страшно, оно прошло. В настоящем мы счастливы. Пугает только будущее. Но и его не следует бояться, потому что это наши планы и наши страхи, а не Бога. Бог всё устроит наилучшим образом, неожиданно для нас. Тщетно бояться будущего, оно будет другим. 

Наша главные враги — наши страхи. Мы не верим своему счастью: своему возрасту, полу, стране проживания. «Там хорошо, где нас нет». Мы боимся счастья, потому что за ним не известно, что надо будет делать. «Жизнь удалась», — может сказать олигарх и самый обыкновенный бомж.

Жизнь в будущем надо рисовать в самых оптимистические  тонах. Но готовым надо быть ко всему. Нам не обмануть Бога и себя, но жизнь в настоящим и позитивный взгляд на будущее поддерживаются Богом. Радость жизни — это то, чего хочет от нас Бог. Удовольствия заглушают, а радости пробуждают дух. Удовольствие эгоистично, радость мы дели с кем-то (в том числе с мёртвым художником, например, — через его картины). 

Жить надо честно, честно перед самим собой. Нужно искать, а не требовать любви, потому что это честно. И дела наши обличают нас, мы сами всегда знает процент честности.

Прошлое — это наша репутация. Будущее наш проект себя. Мечты.

Пусть Ваши мечты сбываются. Но не серчайте ни на кого, если желание не исполнилось, оно Вам  к лучшему